Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Укладка линолеума на деревянный пол.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Достаточно много тем есть в этой ветке и по линолеуму и про его укладку.

Но хочу уточнить все нюансы, ибо дело укладки и покупки уже вот-вот, а ремонтом пола мне заниматься впервые.

Вообщем имеем 2 комнаты 18 и 12 м2, коридор + кухня 15м2.

На данный момент пол деревянный, крашеный несколько раз. Скрипит в нескольких местах буквально и не критично, перепады пола на глаз не видны.

Вообщем замарачиваться с лагами и тп и тд никто не будет.

План действий такой:

Фанера 8мм нешлифованная укладывается в помещения с зазором между собой 2-3мм и неким зазором до стены?. Всё это дело замазывается герметиком по дереву или чем-то подобным. Где-то была тема с рекомендациями по кол-ву саморезов на лист, если кто подскажет буду рад. Соотсветственно шляпки саморезов шпаклюем.

Т.к. помещения не большие (<20м2) то хочу линолеум просто уложить, не приклеивая. Насколько я понял, купили - занесли домой, сутки полежал. Дальше раскатываем, укладываем на пол, подрезаем, ещё 4ро суток лежит. Дальше плинтуса.

Хочу заменить коробки дверные между комнатами и между зал-коридор, думаю сначала линолеум, а сверху коробки? или возможно наоборот? вот только чем потом прикрывать всё это дело у коробок?

Так же буду благодарен совету, стоит ли покупать спец нож для линолеума, или обычным канцелярским управиться можно?

Ещё такой вопрос, на кухне будет стоять стиральная машинка, с ней проблемы. Сейчас в процессе отжима её шатает жутко и она смещается достаточно в стороны...

Хочу вырезать в досках квадрат? сделать опалубку из гкл или досок, и залить всё это дело стяжкой в ровень с полом, а сверху фанеру положить.

Опять же несколько вопросов, по периметру этого "квадрата" окажется несколько лаг, их просто залить раствором, или чем-то обработать перед этим? или вообще укрыть полиэтиленом? + ко всему этому чем можно занять пространство до бетонного пола? заливать стяжку ~10-15см как-то неособо хочется, можно ли засыпать керамзитом ~10 см, а сверху стяжку? и стоит ли в месте под машинкой приклеить линолеум к фанере? вообщем буду благодарен с советом как поступить с машинкой.

Спасибо всем кто откликнулся!!! Большое спасибо за советы!!!

Блин, самое главное забыл.

Линолеум с каким припуском покупать, 10 см достаточно на 2 стороны?

Да и советами по выбору буду благодарен.

Из мебели в одной комнате стол+2 дивана, в другой кровать и диван, ничего не двигается и не таскается.

В ЛеруаМерлен рекомендовали якобы от 0,4 защ покрытие, в другом магазине сказали в жилые помещения и 0,15-25 достаточно. Вообщем остановились на модели с 0,4 покрытием в комнаты и 0,25 на кухню и коридор.

Спасибо!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Зазор между листами фанеры 3-4 мм. От стен 7-10 мм. Фанеру желательно все же шлифованную.2. Стыки и саморезы замазываем герметиком силиконовым по дереву или шпатлевкой по дереву.3. Шаг саморезов примерно 25-30 см, как по периметру, так и вглубь листа. При использовании фанеры 8 мм длина саморезов около 30 мм.4. Купил, занес домой и сразу расстелил. В рулоне лежать не должен. Сутки отлежался - стелишь.5. Можно сначала коробки, а можно сначала линолеум. Последнее значительно удобнее. Для новичка сначала лучше именно линолеум постелить. Прикрыть линолеум во время монтажа дверей можно пленкой, картоном, чем угодно. Неужели это такие сложности?6. Нож обычный строительный, накрайняк кухонный. Не канцелярский. Да и спецнож (парусник) не нужен.7. Смысла не вижу делать стяжку под машинкой, учитывая что ты все равно фанеровать будешь. Фанеру в этом месте помимо саморезов можно еще на клей посадить. Линолеум в местах интенсивных нагрузок (кухня, коридор, под компьютерным креслом, стиральной машинкой и пр.) надо клеить.8. Припуск 10 см на стены вполне достаточно. Единственное замечание: у стены с дверью мерить надо от центра проема (ну т.е. по глубине, а не по ширине), а не от стены. Линолеум должен заходить под дверное полотно. И при укладке надо сначала по проему правильно расположить, а уж затем остальные стены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну у меня нож хз какой, с виду похож на канцелярский но большой такой, ГКЛ им резал.А по поводу машинки, я что-то переживаю по поводу вибрации т.к. щас пипец она отъезжает бывает.Насчёт ширины, одна комната шириной 3-3.01-3.02, вторая 2.48-2.49. Собираемся покупать либо оба по 3м, либо 3м и 2.5. В первом случае ибо одна цветовая гамма, а 2.5 нет, ну а во-втором, если устроит гамма.В большую комнату же не нужно брать 3.5 метра для перестраховки??Спасибо!!!И ещё.Линолеум с защитным покрытием 0,4 и 0,25 сильно разнятся в эксплутационных качествах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нож годится. По поводу стиралки: дело не в конструкции пола, а в самой стиралке, т.е. в ее ножках. Продаются специальные гасители вибраций, которые одеваются на ножки машинки. Да и сами ножки надо бы отрегулировать. Линолеум можно взять 3 м. Но только надо быть предельно аккуратным при подрезке. Права на ошибку нет. Есть еще спец.ширина 3,1 м. Можете спросить в магазине, у них должна быть. Толщина защитного слоя не единственный критерий, по которому нужно выбирать линолеум. Конкретную модель, которую выбрали, назовите, тогда скажу, нормально или нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За спец. ножки гасители спасибо вам, думаю завтра заеду в магазин спрошу, так же посмотрю марку линолеума.А так машинка выставленна по уровню, вот только проблема, что в одном месте на кухне осб или что-то подобное(плита всмысле) и видать прикручена хреново, т.к. во время отжима вибрация по ней передаётся. На неё встаёшь, и машинка заметно меньше болтается, сугубо моё мнение. Думал по-перекрутить этот кусок плиты везде, но никак руки не доходят.Ну а так в планах менять место расположения машинки, так что всё будет норм.Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вместо стяжки, в крайнем случае, место под машинкой разобрать и усилить. Это гораздо менее геморойно, чем выкрутасы со стяжкой. Гасители ищите в магазинах, где стиралки продают. Я по крайней мере недавно покупал стиралку, мне их предлагали купить.Так что пожалуйста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

стяжкой в ровень

Для СМ самое то. Одна и та же машина, на дереве и на бетоне небо и земля.Только стяжкой 0,36 кв. м. называть, скорее пломба.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня был в магазине посмотрел линолеум, оба IVC, Бельгия.На комнаты п/ком, кухня-коридор бытовой, защитный слой 0,4 и 0,25 соответств.Такой вопрос, зазоры меж стенами и фанерой тож шпаклевать? чем шлифованная фанера лучше? просто цена разнится в 100р за лист.Подкладок под ножки не нашёл.Если сделать стяжку, что делать с лагами-то? можно ли их просто залить раствором? И чем можно забить пространство? допустим 10см керамзита и 5см стяжки нормально будет, или лучше другого чего? Железяк дома нет никаких чтобы напихать туда, если ток куски профилей для усиления, так что я незнаю прям.Спасибо за помощь!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормальный линолеум. Только надо с точностью, да наоборот. В комнату бытовой, кухня, коридор - полукоммерческий. Между стеной и фанерой зазоры шпатлевать не обязательно. Шлифованная фанера тем и лучше, что шлифованная.

Место под стиралку просто усиль брусками помощнее и все. Че со стяжкой-то заморочился?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Просто по цветовой гамме был так выбран линолеум.В комнаты "под паркетную доску" тёмного цвета, а на кухню с коридором типо гальки морской. У обоих 2,8 толщина, разница ток в защитном слое и цене.Насчёт СМ, просто кухня у нас 6м. Хочется её поставить между Газовой плитой и раковиной, получится расстояние между тем и тем и машинкой по 2,5см где-то. Поэтому что происходит сейчас с ней во время отжима будет не допустимо, поэтому и нехочется "недобдеть":).Просто до нас пол немножко разбирали, сейчас под машинкой лист дсп вместо досок где-то 1х1,5 метра, саморезы с шагом в 25 см, и эта плита воспринимает все колебания на себя и машинку трясёт ужас. Рядом встаёшь, сразу другое дело.Хотя с другой стороны, на будущем месте доски + шаг лаг там ~50-60см.Можете дать совет по поводу, клеить или нет линолеум? Спрашивал у знакомого, кто занимался этим делом, сказал 100% нужно клеить всё, это гораздо лучше. Вот и у меня теперь сомнения закрались.Как можно отделать место, где линолеум прилегает к дверной коробки двери в ванную, мне казалось что я видел порожек специально для таких мест???Спасибо!!

Изменено пользователем galaktionov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лист ДСП, что под СМ выкинь нахрен. Вместо него положи лист фанеры 16 мм. И лаги под ним почаще сделай. И все. Если будет и дальше трясти, то причина уже точно не в полу будет. Линолеум надо клеить в помещениях свыше 20 квадратов и местах интенсивной эксплуатации - коридор, кухня, места под стиралкой, компьютерным креслом и т.д. Остальные комнаты по желанию можно тоже приклеить. Примыкание к коробки ванной комнаты сфотографируй. Выложишь - получишь совет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!
Прошу прощения за долгий ответ, сдавал в институте ГОСы и тп и тп :)
Вообщем под СМ решил всё-таки делать стяжку, 1й слой керамзит+раствор, второй финальная стяжка ~4см.
Вот только вопрос: в каком соотношении мешается керамзит с раствором? И раствор для керамзита делается заведомо жиже чем обычно насколько я понимаю?
Фото порога сделал. Порог имеет некий ход, т.к. коробка только на пене, уже "Задрыпанный" думаю его сначала покрасить, потом покрыть лаком, и накрутить порог через него в месте порог-плитка.
А вот порог-линолеум я не знаю что сделать, да и по поводу отделки порог-плитка тоже не откажусь от совета, может просто прикрутить его и снова замазать шов?
п.с. решил клеить всё кроме одной комнаты и то, она тоже под вопросом. Можно ли клей мазать кистью? или только шпатель? В одной из тем видел, что вы советовали хомаколл228, есть альтернативные варианты? ну это на всякий случай + интересен его расход на м2.
0_7c374_a02a609f_L.jpg
Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

АПВообщем что было сделано:Наконец-то начали, все доски к лагам были притянуты саморезами х65мм, сверху уложена фанера, зазоры меж фанерой замазаны латексной по дереву шпатлёвкой, меж стеной и фанерой ротгипсом.Но... толщина доски половой 25мм, фанеры 8мм, саморезы по дереву 3.8х32мм. Саморезы НЕ УТЯГИВАЮТ ФАНЕРУ... где-то 50-70% саморезов тупо прокручиваются, что делать? Пытался ещё 3.8х65 если в пол - тоже прокручиваются.Вчера всё сделал, думал норм будет. Сегодня хожу, кое-где чувствуется ход фанеры.Как выйти из положения?Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А саморезы точно по дереву? Те что 65. Резьба какая? И тут, хорошо бы, с неполной резьбой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Точно по дереву, шаг редкий. Те что 65 с неполной резьбой.Крутили теми что х32 просто фанера-пол, старались попадать в лаги, шаг 30см. Щас линолеум отлёживается, но я нашёл 4 места где фанера имеет ход порядка 1-2мм. Завтра хотели клеить уже, походу откладывается, что делать-то? может из-за того что доска половая уже старая, саморез просто раскрашивает её? хотя я перед этим в лаги прокручивал пол, небыло такого...Вообщем как быть? единственная мысль это ехать прямо сейчас за саморезами х55 или х65 и полностью фарену перекручивать уже ФАНЕРА-ПОЛ-ЛАГА.Шаг лаг в комнате где-то 35-40см.п.с. мастера, не слишком страшно что зазор стена-фанера замазали ротгипсом?

Изменено пользователем galaktionov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Длина самореза по дереву в твоем случае должна быть около 64 мм. У тебя 65 мм. Это, если хочешь фанеру сквозь доски к лагам притянуть. Если фанеру просто к доскам, то 32 мм саморез с лихвой. Значит дело не в длине саморезов. Варианты такие:- саморез не по древесине;- в лаги ты не попадаешь, в доски не попадаешь (в стыки половиц стреляешь);- фанера не притягивается к доскам 32-м саморезом из-за того, что пол кривой, есть ямы, соответственно фанера в этих местах повисает в воздухе и саморез не достает до пола;- саморезы говно. При попытке утопить отрывает голову (шляпку) самореза, потому и прокручивается.Других пока вариантов нет, т.к. мало вводных и отсутствует фото. Между стеной и фанерой зачем замазал-то? Сказал же не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуй маленькие потаи сделать, иногда помогает от проворота самореза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответы.Саморезам шляпку не отрывает, сейчас проводил эксперимент, закрутил 8 саморезов, затратил где-то 15 попыток. Получается что 7 раз попадал либо в стыки досок, либо ещё куда... А так затягивается нормально. Просто я был на распиле досок и шпатлёвке, а отчим закручивал, а он человек который любит схалявить, вот что и получается... Походу натыкал куда получалось, а крутится, ну и фиг с ним, и не сознаётся.Стык со стеной замазали чтоб оттуда ничего не лезло. Почму ротгипс? потому что шпатлёвкой по дереву мазать выйдет не дёшего (на зал ушло почти 3 банки только меж досками швы).Подводим итоги:Походу лично придётся всё перекручивать, одно место прихватил сам саморезами, люфт между полом и фанерой ушёл, правда дырок лишних осталось, но эт ничего страшного.Надеюсь ротгисп оставить можно до стен?И какой шпатель купить лучше для клеая А2 или В1?Спасибо за помощь, который раз меня выручаете!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Без опыта лучше А2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю.Вообщем сегодня была усановлена проблема - слишком большой шаг саморезов оказался, как я думаю. Был 30х40 см, 4 места было найдено где подгуливала фанера, на всякий случай все листы доприкручивали чтоб шаг стал 20-25 см. А прокручивающиеся саморезы - стык половых досок либо отрывающася "голова".За подсказку со шпательком отдельное спасибо!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 5 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.