Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Дом из бруса. Насколько тепло и долговечно?

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

:) Помню в какой-то сказке читал про дом из мармелада, а еще пряничный дом :) Пора, пора сказку делать былью :)

А деревянный дом все равно лучше каменного. В нем воздух другой, дышится легче. А запах дерева...! Благодать!

7 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

А деревянный дом все равно лучше каменного

А проблем и (тут должно стоять слово на букву Г, но @steamroller за него ругает)) с каким больше? Какой прощает больше ошибок и косяков строителей?

@Дмитрий 78 , а чего ты молчишь? Мне правда интересно! Есть мысли о собственном доме, а в данном вопросе уж очень не хочется ошибиться.

У нас тут просто сейчас развелось много фирм, с приятными по цене предложениями каркасников, по разным технологиям, но меня, если честно, уж очень смущает данный вид строительства.

2 часа назад, Bagis сказал(а):

@Дмитрий 78 , а чего ты молчишь?

Почему ты меня не спрашиваешь, а только Диму? А ведь мне есть что сказать. Я молчу, но меня раздирает нестерпимо невыносимое желание очень резко и прямолинейно высказаться. А ты не спрашиваешь.

+ я хочу дождаться что Дима скажет.

5 часов назад, steamroller сказал(а):

А ведь мне есть что сказать.

Очень буду рад выслушать и тебя, и других, у кого есть что сказать по этому поводу.

Почему Диму? Потому что он высказался ЗА деревяшку. Вот и хочу его аргументы послушать)

В деревяшке хорошо, она живая, и это ощущается во всем. Хорошо сделанный каркасник - это очень энергоэффективный дом. В этом отношении у него мало конкурентов. Мы в 2010 примерно построили дом под Приозерском. Я туда летом приехал подключать резервную линию генератора. На улице стояла жара 33 градуса. Я зашел в помещение и стало зябко. Зимой же наоборот, человек отапливается одним только камином и теплыми полами в санузлах. Под всеми окнами понавешал конвекторов в процессе строительства, но ими не пользуется, поскольку и так хорошо. Дом конечно не дешевый получился, но он там использовал финские материалы в отделке в основном. Но, в любом случае, стоимость постройки даже такого дома в 3-4 раза дешевле стоимости постройки квартиры сомнительного качества. А лучше всего дышится именно в домах из бревна или толстого клееного бруса, или оцилиндровки. При этом надо предполагать, что любая постройка требует соответствующей квалификации строителей. И каменная, и газобетонная, и деревянная, и любые ошибки не сразу, так потом вылазят на поверхность. В деревянном доме пахнет смолой, заходишь с улицы, и запаху радуешься. Он на ощупь теплый, он живой, древесина полна интересных деталей которые никогда и нигде больше не повторяются. А прикинь, если он из архангельского сухостоя построен, или из кедра - это вообще сказка. А откосы из соснового мебельного щита - красота! А двери из массива!

В 25.01.2020 в 11:47, Bagis сказал(а):

развелось много фирм, с приятными по цене предложениями

Опыт последнего года не располагает к оптимизму. Все дома, которые делаются на продажу - отстой. Толщина стен в северо-западном регионе у каркасника должна быт не менее 200мм, а лучше 250мм по утеплителю. Тогда на отопление расходы будут минимальны. А вот здесь описаны причины почему в домах холодно.

А здесь на 1 и 3 страницах тот самый энергоэффективный дом.

https://www.flickr.com/...8543460@N05/

В 25.01.2020 в 11:47, Bagis сказал(а):

чего ты молчишь?

Почему-то уведомление не вылезло. Только сейчас увидел, что обновление в теме появилось.

7 часов назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Мы в 2010 примерно построили дом

Утеплитель вата или пенопласт? Как ты относишься к мнению о том что с годами вата оседает, появляются щели + в ней заводятся всякие животные/насекомые. На канале стройхлам я такого вдоволь насмотрелся.

Так же слышал, не знаю миф это или нет, что в той же Америке, раз в 10-15 лет всю наружную отделку отдирают и всю вату меняют. Стоит такая процедура, кмк, недёшево.

Отдельной темой идет перекрытие. На упомянутом выше канале они каждый раз проверяют деревянные перекрытия на предмет вибрации и каждый раз с одним и тем же печальным результатом. Да у меня и у самого вниз к соседу перекрытие бетон, а на второй этаж - дерево. И когда к дочке приезжает подружка и они там начинают бегать/прыгать/скакать, а они совсем не тяжёлые, это просто ужас какой-то))

Инженерные сети. Ладно, с канализацией, водой, отоплением можно сразу всё проложить и забыть, но электрику, на все случаи жизни, спланировать сложно. И как потом добавить розетку? Наружка или плинтус? На любителя...

Бревно/брус. Внутрянка, обычно, так и остаётся - дерево. Опять на любителя. +, как ты сам говоришь - живой дом. А это значит дерево "гуляет" - появляются щели. Щели -топишь улицу)

Отдельным пунктом регулярная обработка фасада. Хочешь- не хочешь, а раз в 5-6 лет вынужден его красить/лачить.

Что ещё я упустил?)

2 часа назад, Bagis сказал(а):

Утеплитель вата или пенопласт? Как ты относишься к мнению о том что с годами вата оседает, появляются щели + в ней заводятся всякие животные/насекомые. На канале стройхлам я такого вдоволь насмотрелся.

Так же слышал, не знаю миф это или нет, что в той же Америке, раз в 10-15 лет всю наружную отделку отдирают и всю вату меняют. Стоит такая процедура, кмк, недёшево.

Мы используем базальтовую вату в матах. Не оседает она.

Эковата тоже беспроблемный материал особенно с мокрым напылением. А в Америке денег дофига, вот и меняют. Почему бы и нет, деньги в обороте и народ при деле, все время движуха, это хорошо :)

Пенопласт в доме - это кошмар. Тогда и деревянный дом не нужен.

4 часа назад, Bagis сказал(а):

в той же Америке, раз в 10-15 лет всю наружную отделку отдирают и всю вату меняют.

Ага, дом сносят и новый строят ;)

Вата идет на утепление внутри между стоек каркаса и чердачных перекрытий. Чаще всего используют целюлозную и фибро. Наружная обшивка из ОСБ утепляется листами пенопласта. "Лицевая" сторона пенопласта с покрытием. После утеплителя - облицовочный кирпич толщиной в половину (а то и меньше) стандартного (ленивые они, красить не хотят).

Для для каждого утеплителя указывается коэф. термосопротивления R. Толщина набирается до величины регламенированной Кодом для даного региона.

И вообще, ихнее строительство для нас непрезентативно, т.к. проект застройки - экспертиза, каждый этап строительства - инспекция и прием работ. Не забалуешь :))))

2 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Ты дома как часто ремонт делаешь?

Я десять лет ещё первый круг закончить не могу)))

Насчёт 5-6 лет ты погорячился.

Ну а как, осадки и солнце делают своё дело. Покрытие дерева нужно повторять.

Не оседает она

Опять тот же канал упомяну. Они вскрывали стены и не раз, не помню правда какая была вата, но показывали и проседание. А уж если мыши завелись, то тут труба дело. Там от ваты, местами, мало что остаётся. И пофиг им маты или нет)

20 минут назад, Manul сказал(а):

Наружная обшивка из ОСБ утепляется листами пенопласта.

Вот у нас, многие фирмы, именно по такой технологии и делают. Причем прямо у себя на производстве собирают стены целиком, потом привозят и на месте расставляют. Наблюдал я как несколько домов так возводили, стыковка готовых стен мне не очень понравилась. Они там конечно вату пихали, но выглядело это не очень(

+, выше, Дима пенопласт ругает)

А про перекрытие и проводку что-то скажете?

1 час назад, Bagis сказал(а):

мыши

От мышей сетка стальная и кошки помогают

Остальное вечером

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.