Jump to content
Forums about repair and construction

Закрепление чугунной ванны на кафельном полу. Нужен совет.

Rate this topic


Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, форумчане! И вновь я обращаюсь к вам за советом :)

  В общем, ситуация: есть помещение ванной комнаты, полностью выложенное кафелем по гипсокартону, в нее чудом, с матом и Божьей помощью установлена чугуняка. Теперь есть проблема с ее надежным закреплением на полу. Сейчас она болтается на диагональных ногах примерно на 5мм.

post-11985-0-01215200-1391571942_thumb.jpg

  Изначально заказывали на регулируемых ножках, потому что я знал, что есть небольшой уклон в угол ванны. Но привезли на обычных и теперь уже что есть - то есть.

  Очень прошу не делать язвительных замечаний о том, что "обычно все нормальные люди вначале ставят ванну, а потом обкладывают кафелем" :) Были на то свои причины. Про гипсокартон сказал, чтобы избежать советов по замуровке в стены.

  Ванну немного приподняли для улучшения слива. На кирпичи ставить не стали (страшно, вдруг расколется), было несколько фрагментов тротуарной плитки, решили поставить на нее. По виду она как бетонная, по весу, конечно, намного легче :) Не знаю, из чего она производится, но зимой ее долбят ломами и ей хоть бы хрен.

  Но не нравится мне это вариант. Совсем не нравится. Площадь опоры маленькая, клеить тротуарку на кафель не хочется, непонятно как заполнить те самые 5 мм, из-за которых она "гуляет", и непонятно как зафиксировать сами ноги, чтобы она не сбежала с этих опор.

  В наличии оказались разборные цветочные горшки, состоящие из двух половинок, и родилась безумная идея сделать следующее. Поскольку она совершенно спокойно стоит на 3-х ногах - убираем одну подставку, собираем горшок вокруг ноги, стягиваем его подходящим хомутом и получаем опалубку для бетонирования ноги.

post-11985-0-04578000-1391571943_thumb.jpgpost-11985-0-18391000-1391571941_thumb.jpg

  Смазываем горщок изнутри каким-нибудь маслом, заливаем сверху полноценную бетонную смесь с маленькими камушками, все это трамбуя, и оставляем это дня на три стыть. Потом разбираем "опалубку" и получаем ногу в бетонном блочке, причем нижняя опорная часть этого блока будет соответствовать уклону пола. Можно даже перед заливкой под горшок подложить бумажный листочек, чтобы не было жесткого сцепления с напольной плиткой.

  С одной стороны меня эта идея веселит, с другой кажется вполне жизнеспособной :) А что думаете вы? Если идея глупая - буду рад любому совету, потому что пока тупик.

Posted

5 мм можно и фанерой набрать. На кирпичи, если есть боязнь их расколоть, точно так же, можно фанерку положить, для рассеивания точечного давления.

Вариант с заливкой ноги интересный, единственное, я бы выдержал больше 3-х дней, так, на всякий случай :)

Posted

Спасибо, Bagis!  Конечно, 3 дня это условно-минимальный срок схватывания. Но я вот опасаюсь, не раскрошится ли бетонный блочок такого размера? Груз-то нехилый будет на них стоять при максимальной загрузке :) А может еще подложить под ножки какой-то круглый пятак под размер опалубки, чтобы замурованная нога все-таки на чем-то стояла, а потом уже все это добро бетонировать... Кстати, из той же фанеры можно пятаки нарезать.

Posted
не раскрошится ли бетонный блочок такого размера?
 Пока не сделаешь - не узнаем :)

А чтоб не парится по этому вопросу, я бы и под эту ногу запихал ту же тротуарную плитку. Многими проверенный вариант.

Хотя, если душа требует экспериментов... :) 

Posted

ИМХО не нужные заморочки, под каждую ногу по четвертинке тротуарной плитки, 5мм. добрать металлической пластинкой или  шайбами-гайками. Для спокойствия обмазать плиточным клеем. Потом по примыканию к стенам забить раствором или МS -полимером в зависимости от зазора. Когда все схватится, будет необходимая устойчивость.

 Конечно если для спокойствия души хочется применить свой вариант, действуйте, после полумесячной выдержки можно эксплуатировать :)

Posted

Оба-на! Я похоже неверно довел свою мысль :) А мысль заключается в том, чтобы муровать ноги по очереди - ВСЕ! Чтобы уже точно ноги не прыгали.

Posted
Чтобы уже точно ноги не прыгали.

Она же не лошадь, куда ускачет :):killbag:  Тротуарную на плиточный клей к плитке и ногу конусом примазать, век стоять будет :)

Posted

под каждую ногу по четвертинке тротуарной плитки

значит, нормальная все-таки была идея с тротуарной плиткой..? а она точно не лопнет? :)

Для спокойствия обмазать плиточным клеем.

Обмазать только ногу с шайбами на плитке или и саму плитку примазать к напольному кафелю?

Потом по примыканию к стенам забить раствором или МS -полимером в зависимости от зазора. Когда все схватится, будет необходимая устойчивость.

А ничего, что настенный кафель выложен по ГКЛ? ох, страшновато-то как-то приклеивать к таким стенам чугуняку... :)

Ох, робятки :) Идея понятна, мы и сами так мозговали (это я про металлические шайбы и т.д.), но там блин все-равно, в одном месте подложил - в другом слегка провисло... потому и подумалось - залить все это к едрене фене, да и дело с концом...

Posted

Не лопнет

Тротуарную не примазать а приклеить т.е. плиточный клей меду кафелем и тротуарной плиткой, чтобы убрать зазоры и люфты

Чугунина стабильна в своих размерах, клейте спокойно

в одном месте подложил - в другом слегка провисло

Для этого и обмазка, выставил борта в горизонт, обмазал ноги, потом в ванну залез, ножками потопал, ручками похлопал - микролюфты и пропадут :)

Posted

Отлично! С ногами прояснилось :) Не до конца понятна вот эта мысль:

Потом по примыканию к стенам забить раствором или МS -полимером в зависимости от зазора. Когда все схватится, будет необходимая устойчивость.

Раствор - имеется в виду клеевой раствор? Забить по местам примыкания снизу? Забить только в местах примыкания или весь нижний козырек? Блин, а как это сделать на задней стенке - я туда под ванной никак не доберусь :))

Posted

Начитался тут по ссылкам KGB, аж дурно стало... :( У меня как раз ножки-вилки... Мы еще когда ставили ноги я охреневал от ширины выступа на ножке, на который приходится весь вес, и с которого она (ванна) легко может соскочить - достаточно гайке лишь немного открутиться... Короче, походу ФугенФюллер был прав... Сдается мне теперь, такие ножки только для выравнивания, а по факту придется не подкладывать кирпичики, а выкладывать кирпичами под днище... Моя ваще в шоке.

Posted

Борта ванны к плитке примыкают или к ГКЛ стене? Если придвинуть вплотную к стенам какой зазор?

Моя ваще в шоке.

Да фигня это все, поверьте установщику с 20-тилетним стажем. Тем более Ваши ноги без регулировочного винта.

Posted (edited)

Плитка по ГКЛ, соответственно ванна примыкает к плитке. Зазор плавает - примерно 3-5 мм. Планировал потом закрыть специальным пластиковым профилем, либо заделать герметиком.

Edited by lightmate
Posted

Тогда можно придвинуть ванну вплотную и сверху продавить по примыканию МС-полимером.

Желательно за два раза - первый раз проклеить глубину, через сутки наклеить на борта и на плитку малярный скотч, надавить герметик и оформить шов смоченным в мыльном растворе пальцем. Скотч сразу убрать.

Posted

Они разных фирм бывают, вот соудаловская линеечка:

post-58400-0-88731200-1391588098_thumb.jpg

А вот нанесение, нормального ролика не нашел, смотреть с 1:50 и не силикон (он чернеет) а МС-полимер

  • Like 1
Posted (edited)

volkodav, большое спасибо! если вдруг найду - какой лучше брать для таких целей? там на фото 3 варианта представлено, но все мелко и не разобрать, в чем их разница.

и неужели МС-полимер способен удержать возможные подвижки? я где-то видел народ раствор прям накидывает под козырек ванной :) то, что МС-полимер плесень не берет - это я запомнил сразу, как только Sano впервые о нем упомянул...

Edited by lightmate
Posted

После полной кристаллизации держит так, что не оторвешь. Где-то на форуме есть фото как вместе с куском плитки отрывается :)

Какой брать не знаю, я только классиком пользовался, а он самый слабый вроде...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Like
      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 16 replies
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Wow
      • 6 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 replies
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 replies
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 replies
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Thanks
        • Like
      • 164 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.