Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Установка акриловой ванны


KGB

Я не претендую на поголовную установку ванн моим способом, однако если вас беспокоят щели между стеной и краем ванны - рад помочь.

Для начала не покупайте дешёвых ванн. Морока и устанавливать, и пользоваться. У хорошей акриловой ванны должен быть армирован бортик обычным утолщением его по периметру, пустотелый внутри. Так-же важно, чтобы дно было толстое и жёсткое. Наружние углы не должны быть загнуты слегка вниз - потом вода стекать не будет. Металлический каркас не нужен - не сопрягается он с ванной при нагреве. Я пользуюсь ванными фирмы "Jet Air". Из тех, что есть у нас, это лучшее( в соответствии с ценой, разумеется). Если куплено что другое, установка одинаковая, результаты могут быть разные. Начинаем по пунктам:

1) Ванную перевернуть, по краям есть углубления. Выложить по периметру неплотный жгут из вязальной проволоки( можно кусками, но в нахлёст) и залить бетоном наравне с краями. Желательно добавить в бетон ПВА или жидкое стекло. Чем прочнее и эластичнее, тем лучше. 4-5см от края - ровная площадка, затем накат из бетона на стенку около 10см высотой для шумопоглощения.

2) Пока сохнет, подготовка основания. Выложить его на 2-3 см выше уровня пола по уровню, оставив место под слив. Впрочем, с перевёрнутой ванны легко снять размер основания, которое намного толще стенок. Пользоваться ОБЯЗАТЕЛЬНО без применения извести. И никаких силикатных кирпичей. По размеру от основания до НИЖНЕГО края бортика ванной делается горизонтальная штроба по стене в местах примыкания высотой 7-8 см на глубину 1,5-2см. По центру длинной стороны ванны в стене штробится вертикальная штроба с 20см от пола до 60см, шириной около 15см и глубиной 6-8 см. Кран, надеюсь, уже установлен.

3) Высохло? продолжаем. Ванну осторожно перевернуть. Пока она не стоит намертво в нише, не стучать по краям - отвалятся и будут гудеть всю оставшуюся жизнь. Примеряем. Всё подходит? Может нужно что поддолбать? Учтите, на подушке ванна поднимется на пару сантиметров. Снимаем полиэтилен ТОЛЬКО с краёв, примыкающих к стене. Замешать жидкий цементный раствор сразу ведра 4 (хотя какого у вас размера вёдра?). Штробу и подушку обеспылить и обильно смочить. Набросать раствор на штробу и немного под неё для дополнительной подложки, остальной раствор вылить на основу. Всё делать желательно быстро, пока раствор не осядет. Вертикальную штробу не трогать. Аккуратно сверху поставить ванну, выставить, слегка трамбуя раствор дном, по уровню(приблизительно). Теперь задвинуть её в стену и выставить окончательный уровень и вдоль и поперек. Кто скажет, что ванна должна быть под наклоном - не верьте. Всё предусмотрено конструкцией.Под выпирающий угол что-нибудь надо подложить, чтобы не просела. Всё. Сохнет. Не трогать до завтра.

4) Приготовить: шлакоблоки 4см, сколько надо для обложки и вёдер 10 речного песка. Продолжаем. Проверить ещё раз уровень - не сползла ли, не покосилась? Всё в порядке? Значит соединяем всю канализацию с переливом и засыпаем песком ниши до верху. Снизу идёт сухой песок с намачиванием по месту и трамбовкой. Под верх трамбуется сразу мокрый песок, чтобы не осыпался. Вот для этого и нужна штроба над ванной. По бокам проблем не будет, я думаю. Чем плотнее заполните, тем выносливей ванна на удары и трещины, но если не трамбовать и песок в будущем осядет - это тоже не беда. Ведь у вас есть по верхнему углу ванны снизу накат из бетона около 10 см, который не позволит ей гудеть от воды.

5) Установка лицевой стенки (двух) для каменщика - плёвое дело. Обязательно заполнять сзади песком. Не забывайте, что край ванны с водой и вами в ней опирается на эту стенку, поэтому лист ЦСП и др. похожий материал не годится. Выкладывать сложнее, но можно под уклоном наружу для удобства ног. Оставляйте от края 1,5см для керамики. Вроде всё. Всю работу можно сделать одному, если женщины - вдвоём. Да, забыл одну мелочь. Все мелкие царапины прекрасно шлифуются бархоткой с пастой ГОИ, а крупные доводятся до мелких нулёвкой. Удачи!

Это лишь один из способов установки акриловой ванны своими руками.

Другие способы, в том числе с подробным описанием (с картинками) процесса установки ванны, Вы найдете на форуме сантехники.

 

Читать ремонт акриловой ванны.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • fomins
      fomins
      Купила сестра себе ванну. Ножки из тоненькой железяки, пасатижами согнуть можно. Ставил её знакомый сантехник. Сама ванна приклеивается к ножкам на какой то скотч. обещал что намертво.сами ноги я укрепил и к полу привинтил добротно, после ухода сантехника плитку на пол стелил, заодно и переделал, так теперь ванна отклеилась от них. Вот сижу репу чешу что делать.Помогайте....
    • outcry69
      outcry69
      Нужно ли загонять края ванной под плитку? Ещё видел как специально для этого делают штробы в стенах. Или железные уголки крепят под края ванной. Как считаете, нужны ли такие заморочки? Я буду ставить акриловую ванную и у неё в комплекте идёт конструкция с ножками для установки. Планировал изначально просто сделать облицовку всех стен и пола саузла, а потом по инструкции собрать конструкцию и поставить ванную, а тут увидел как некоторые шаманят и сразу же возникли сомнения. Непросто ведь так это напридумывали?
    • KLM1985
      KLM1985
      Добрый день всем!
      Собсно вопрос - купил стальную ванну без ножек. Ножки мне доверия не внушили, к тому же почитал отзывы, что они часто ломаются. Хочу сделать под ванну каркас из полипропиленовых труб. Я уже приглядел в магазине мощные трубы на 32. Но у меня сомнения, по поводу большого теплового расширения полипропилена... Хотя вроде как ванна особо греться не будет. В какой воде люди купаются? градусов 40-50? Наверное не больше. Будет ли полипропилен играть при таких температурах? Кто что думает по данному поводу?
    • SalRad
      SalRad
      Нужен совет как лучше закрепить ванну. Ванна у меня металлическая, испанская Рокка. Суть проблемы в том что ширина ССУ больше на 2 см чем длина ванной, плитку уже положена, так что надо чем то закрывать данный промежуток. На данный момент у меня жестко закреплены ножки ванной к полу, а саму ванну еще не крепил к ножкам (там идет двухсторонний скотч), сама ванна тупо стоит на ножках. В голову мне пришла только одна мысль, она наверно самая бональная, но хотелось бы у специалистов посоветоваться, стоит так делать или нет, или что еще можно придумать... Планы у меня такие, хочу осторожно оторвать защитную ленту на скотче и аккуратно приклеить ванну к ножкам так чтобы с каждой стороны промежуток между краями ванной и стенами был примерно одинаковый (сразу напишу что я выбирал из двух зол, либо крепить в очень неудобной позе саму ванну к жестко стоящим ножкам, либо в очень неудобной позе прикручивать эти самые ножки с ванной к полу, я выбрал первое). Дальше в образовавшиеся промежутки сделать деревянные распорки и снизу ванной запенить пеной, ну а сверху плинтус пластиковый. Вроде как в теории по мне гуд, а вот как на практике будет незнаю.....На всякий случай прикрепил эскиз ванной в ССУ
    • SalRad
      SalRad
      В совмещенном санузле ремонт практически сделал, один из недостатков это не закрепленная ванна. На стенах керамическая плитка. Ванная (стальная, Rocco) стоит одной стороной к стене впритык. А с торцов по 1 см свободного пространства до плитки. Хочу сделать так, враспор дерево с торцов, снизу пена крепит ванную и дерево с плиткой, сверху плинтус для ванны. Все это, буду делать при заполненной ванне водой. Нормльно будет? Или я перемудрил?
  • Google рекомендует


×