Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Установка акриловой ванны


KGB

Я не претендую на поголовную установку ванн моим способом, однако если вас беспокоят щели между стеной и краем ванны - рад помочь.

Для начала не покупайте дешёвых ванн. Морока и устанавливать, и пользоваться. У хорошей акриловой ванны должен быть армирован бортик обычным утолщением его по периметру, пустотелый внутри. Так-же важно, чтобы дно было толстое и жёсткое. Наружние углы не должны быть загнуты слегка вниз - потом вода стекать не будет. Металлический каркас не нужен - не сопрягается он с ванной при нагреве. Я пользуюсь ванными фирмы "Jet Air". Из тех, что есть у нас, это лучшее( в соответствии с ценой, разумеется). Если куплено что другое, установка одинаковая, результаты могут быть разные. Начинаем по пунктам:

1) Ванную перевернуть, по краям есть углубления. Выложить по периметру неплотный жгут из вязальной проволоки( можно кусками, но в нахлёст) и залить бетоном наравне с краями. Желательно добавить в бетон ПВА или жидкое стекло. Чем прочнее и эластичнее, тем лучше. 4-5см от края - ровная площадка, затем накат из бетона на стенку около 10см высотой для шумопоглощения.

2) Пока сохнет, подготовка основания. Выложить его на 2-3 см выше уровня пола по уровню, оставив место под слив. Впрочем, с перевёрнутой ванны легко снять размер основания, которое намного толще стенок. Пользоваться ОБЯЗАТЕЛЬНО без применения извести. И никаких силикатных кирпичей. По размеру от основания до НИЖНЕГО края бортика ванной делается горизонтальная штроба по стене в местах примыкания высотой 7-8 см на глубину 1,5-2см. По центру длинной стороны ванны в стене штробится вертикальная штроба с 20см от пола до 60см, шириной около 15см и глубиной 6-8 см. Кран, надеюсь, уже установлен.

3) Высохло? продолжаем. Ванну осторожно перевернуть. Пока она не стоит намертво в нише, не стучать по краям - отвалятся и будут гудеть всю оставшуюся жизнь. Примеряем. Всё подходит? Может нужно что поддолбать? Учтите, на подушке ванна поднимется на пару сантиметров. Снимаем полиэтилен ТОЛЬКО с краёв, примыкающих к стене. Замешать жидкий цементный раствор сразу ведра 4 (хотя какого у вас размера вёдра?). Штробу и подушку обеспылить и обильно смочить. Набросать раствор на штробу и немного под неё для дополнительной подложки, остальной раствор вылить на основу. Всё делать желательно быстро, пока раствор не осядет. Вертикальную штробу не трогать. Аккуратно сверху поставить ванну, выставить, слегка трамбуя раствор дном, по уровню(приблизительно). Теперь задвинуть её в стену и выставить окончательный уровень и вдоль и поперек. Кто скажет, что ванна должна быть под наклоном - не верьте. Всё предусмотрено конструкцией.Под выпирающий угол что-нибудь надо подложить, чтобы не просела. Всё. Сохнет. Не трогать до завтра.

4) Приготовить: шлакоблоки 4см, сколько надо для обложки и вёдер 10 речного песка. Продолжаем. Проверить ещё раз уровень - не сползла ли, не покосилась? Всё в порядке? Значит соединяем всю канализацию с переливом и засыпаем песком ниши до верху. Снизу идёт сухой песок с намачиванием по месту и трамбовкой. Под верх трамбуется сразу мокрый песок, чтобы не осыпался. Вот для этого и нужна штроба над ванной. По бокам проблем не будет, я думаю. Чем плотнее заполните, тем выносливей ванна на удары и трещины, но если не трамбовать и песок в будущем осядет - это тоже не беда. Ведь у вас есть по верхнему углу ванны снизу накат из бетона около 10 см, который не позволит ей гудеть от воды.

5) Установка лицевой стенки (двух) для каменщика - плёвое дело. Обязательно заполнять сзади песком. Не забывайте, что край ванны с водой и вами в ней опирается на эту стенку, поэтому лист ЦСП и др. похожий материал не годится. Выкладывать сложнее, но можно под уклоном наружу для удобства ног. Оставляйте от края 1,5см для керамики. Вроде всё. Всю работу можно сделать одному, если женщины - вдвоём. Да, забыл одну мелочь. Все мелкие царапины прекрасно шлифуются бархоткой с пастой ГОИ, а крупные доводятся до мелких нулёвкой. Удачи!

Это лишь один из способов установки акриловой ванны своими руками.

Другие способы, в том числе с подробным описанием (с картинками) процесса установки ванны, Вы найдете на форуме сантехники.

 

Читать ремонт акриловой ванны.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Присоединиться к разговору

Вы можете опубликовать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у Вас есть аккаунт, войдите, что бы опубликовать с него.
Внимание: Ваше сообщение должно быть одобрено модератором.

Гость
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Изготавливаю стол на заказ,  столешницу делаю из слэбов карагача или по другому вяз.

       В одном из слэбов идет достаточно обширная и местами сквозная трещина. Я её почистил , а также заполнил эпоксидной смолой, она заклеит трещину, а также выравняет поверхность столешницы.

      Как дополнительная блокировка от раскрытия трещины врезаны ласточки Хофмана, которые не только усиливают , но и создают декоративный эффект.

      Кто то скажет что они портят внешний вид, и их следовало ставить на обратную сторону столешницы. Но в том то и дело что их туда как раз и не поставить из за особенностей столешницы.

      Мне лично эти ласточки нравятся и к тому же их наличие было одобрено заказчиком стола.

      Сделаны они из обрезков этой же столешницы , две темные ласточки легли на светлую половину,  а одна светлая врезана на темную половину столешницы.

       

      Краткий экскурс откуда взялся этот мебельный элемент. По мне так этот Хомфан ничего не изобретал, а просто взял то что уже веками используется в столярном и не только искусстве. По сути это тоже самое соединение ласточкин хвост.

      Оставим это на совести автора, к тому же это название ласточка или бабочка Хофмана прилипло к этому типу соединения ,  как к примеру Ксероксом называют все копировальные аппараты.

      В 1985 году, будучи еще студентом Гарвардского университета, Томас Хофман разработал систему соединения деталей из древесины и древесностружечных материалов (МДФ и ДСП), которая получила имя «Ласточка Hoffmann» и вскоре была принята во всей деревообрабатывающей отрасли.

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Сувель березы
      Вот такой срез сувели березы привезли в мастерскую,  пока предварительно планируем сделать журнальный стол.


      Сама заготовка такого материала  была не самым простым делом,  мало того что его нашли в лесу, так ещё с трудом вывезли,  затем сувель распилили на части,  но и после этого по особой технологии варили пару недель, а потом ещё и сушили пару лет.

      В общем это целая эпопея,  и в виду того что столько всего было проделано только для заготовки и исходя из размера цена такого материала уже становится сильно высока. И это ещё не сам стол. 

      Нужно обдуманно подойти к работе, и с минимальными потерями в толщине заготовки  сделать ровную столешницу.

        • Спасибо
        • Нравится
      • 3 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов
    • Стол консоль в ванную. Монтаж и результат
      Стол консоль в ванную комнату,  часть слэба переходит в ногу для консоли. Для этого  доску отпилил под 45градусов с двух сторон,  чтобы был ровный переход рисунка текстуры дерева.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 57 ответов
    • Лучшие проекты по оформлению дизайна интерьера)
      В этой теме предлагаю обсудить идеи дизайна интерьера в доме и квартире) Ознакомиться с уже готовыми проектами и фото, обсудить их и обменяться мнением! 

      • 20 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Правильно ли устанавливать ванну вплотную к стене, или нужно оставить свободное пространство между краем ванны и стеной?  Вопрос связан с возможной усадкой нового дома. 
    • skam1
      Нам установили новую ванну. Нужно было поднять её немного выше. Подложили под ножки два слоя керамической, настенной плитки по 8 мм толщиной, между собой склеена силиконом.Скажите пожалуйста, выдержит плитка ванну с водой и человеком? Можно так пользоваться?
    • condratd
      День добрый. Подскажите профи на какой высоте от чистого пола получается верхний бортик ванны обычно? Ванна акриловая глубиной 43 см. Дело в том, что ванну привезут почти через неделю и хотелось бы поклеять плитку, а потом вставить ванну под нее. Вот и не могу определиться с уровнем укладки плитки, цифры гуляют в голове где-то от 55 до 60 см от пола, как правильней?В выходные дожди, хотелось бы делом заняться
    • olejonok
      Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ). Маленькая "засада" состоит в том, что на подиум надо вначале поставить ванную и только потом класть плитку на стены. Иначе ванная потом просто не влезет, так как ширина подиума точно соответствует ширине ванной (105см) и плитка положенная на стены будет заведомо свисать над ванной, чт
    • Martovskaya
      Martovskaya
      очень сомневаюсь, что правильно установили акриловую ванну... каркас давит на канализационную трубу... слышала ,что специфика ванны такова, что нужно переделывать трубу, но установщики этого не делали подскажите пожалуйста.. развейте сомнения фото:
  • Google рекомендует


×
×
  • Создать...