Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Установка акриловой ванны


KGB

Я не претендую на поголовную установку ванн моим способом, однако если вас беспокоят щели между стеной и краем ванны - рад помочь.

Для начала не покупайте дешёвых ванн. Морока и устанавливать, и пользоваться. У хорошей акриловой ванны должен быть армирован бортик обычным утолщением его по периметру, пустотелый внутри. Так-же важно, чтобы дно было толстое и жёсткое. Наружние углы не должны быть загнуты слегка вниз - потом вода стекать не будет. Металлический каркас не нужен - не сопрягается он с ванной при нагреве. Я пользуюсь ванными фирмы "Jet Air". Из тех, что есть у нас, это лучшее( в соответствии с ценой, разумеется). Если куплено что другое, установка одинаковая, результаты могут быть разные. Начинаем по пунктам:

1) Ванную перевернуть, по краям есть углубления. Выложить по периметру неплотный жгут из вязальной проволоки( можно кусками, но в нахлёст) и залить бетоном наравне с краями. Желательно добавить в бетон ПВА или жидкое стекло. Чем прочнее и эластичнее, тем лучше. 4-5см от края - ровная площадка, затем накат из бетона на стенку около 10см высотой для шумопоглощения.

2) Пока сохнет, подготовка основания. Выложить его на 2-3 см выше уровня пола по уровню, оставив место под слив. Впрочем, с перевёрнутой ванны легко снять размер основания, которое намного толще стенок. Пользоваться ОБЯЗАТЕЛЬНО без применения извести. И никаких силикатных кирпичей. По размеру от основания до НИЖНЕГО края бортика ванной делается горизонтальная штроба по стене в местах примыкания высотой 7-8 см на глубину 1,5-2см. По центру длинной стороны ванны в стене штробится вертикальная штроба с 20см от пола до 60см, шириной около 15см и глубиной 6-8 см. Кран, надеюсь, уже установлен.

3) Высохло? продолжаем. Ванну осторожно перевернуть. Пока она не стоит намертво в нише, не стучать по краям - отвалятся и будут гудеть всю оставшуюся жизнь. Примеряем. Всё подходит? Может нужно что поддолбать? Учтите, на подушке ванна поднимется на пару сантиметров. Снимаем полиэтилен ТОЛЬКО с краёв, примыкающих к стене. Замешать жидкий цементный раствор сразу ведра 4 (хотя какого у вас размера вёдра?). Штробу и подушку обеспылить и обильно смочить. Набросать раствор на штробу и немного под неё для дополнительной подложки, остальной раствор вылить на основу. Всё делать желательно быстро, пока раствор не осядет. Вертикальную штробу не трогать. Аккуратно сверху поставить ванну, выставить, слегка трамбуя раствор дном, по уровню(приблизительно). Теперь задвинуть её в стену и выставить окончательный уровень и вдоль и поперек. Кто скажет, что ванна должна быть под наклоном - не верьте. Всё предусмотрено конструкцией.Под выпирающий угол что-нибудь надо подложить, чтобы не просела. Всё. Сохнет. Не трогать до завтра.

4) Приготовить: шлакоблоки 4см, сколько надо для обложки и вёдер 10 речного песка. Продолжаем. Проверить ещё раз уровень - не сползла ли, не покосилась? Всё в порядке? Значит соединяем всю канализацию с переливом и засыпаем песком ниши до верху. Снизу идёт сухой песок с намачиванием по месту и трамбовкой. Под верх трамбуется сразу мокрый песок, чтобы не осыпался. Вот для этого и нужна штроба над ванной. По бокам проблем не будет, я думаю. Чем плотнее заполните, тем выносливей ванна на удары и трещины, но если не трамбовать и песок в будущем осядет - это тоже не беда. Ведь у вас есть по верхнему углу ванны снизу накат из бетона около 10 см, который не позволит ей гудеть от воды.

5) Установка лицевой стенки (двух) для каменщика - плёвое дело. Обязательно заполнять сзади песком. Не забывайте, что край ванны с водой и вами в ней опирается на эту стенку, поэтому лист ЦСП и др. похожий материал не годится. Выкладывать сложнее, но можно под уклоном наружу для удобства ног. Оставляйте от края 1,5см для керамики. Вроде всё. Всю работу можно сделать одному, если женщины - вдвоём. Да, забыл одну мелочь. Все мелкие царапины прекрасно шлифуются бархоткой с пастой ГОИ, а крупные доводятся до мелких нулёвкой. Удачи!

Это лишь один из способов установки акриловой ванны своими руками.

Другие способы, в том числе с подробным описанием (с картинками) процесса установки ванны, Вы найдете на форуме сантехники.

 

Читать ремонт акриловой ванны.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • condratd
      condratd
      День добрый. Подскажите профи на какой высоте от чистого пола получается верхний бортик ванны обычно? Ванна акриловая глубиной 43 см. Дело в том, что ванну привезут почти через неделю и хотелось бы поклеять плитку, а потом вставить ванну под нее. Вот и не могу определиться с уровнем укладки плитки, цифры гуляют в голове где-то от 55 до 60 см от пола, как правильней?В выходные дожди, хотелось бы делом заняться
    • olejonok
      olejonok
      Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).


      Маленькая "засада" состоит в том, что на подиум надо вначале поставить ванную и только потом класть плитку на стены. Иначе ванная потом просто не влезет, так как ширина подиума точно соответствует ширине ванной (105см) и плитка положенная на стены будет заведомо свисать над ванной, чтобы вода не затекала под ванную (так все задумывалось).

      Теперь о технологии установки. Спасибо Tehnik-san'у, у которого я, в свое время, подглядел весьма удобный и практичный способ установки на "правИла":


      Теперь о применимости данного способа к частному (моему)случаю:

      1. Ставлю правИла по нужному уровню к стенам и "волне".
      2. Более-менее выравниваю ножки ванной по уровню когда еще ванная находится кверху .опой.
      3. Слой MS-полимера по стеночкам в местах примыкания бортов ванной.
      3. Заносим ванную на подиум и кладем ее на правила
      Вот дальше что ? Сразу ножки подкручиваем, чтобы они плотно опирались на пол. Или-же набираем в ванную воды и после ее "усадкиутряски" начинаем подкручивать ножки ?

      Спасибо заранее.
    • Martovskaya
      Martovskaya
      очень сомневаюсь, что правильно установили акриловую ванну... каркас давит на канализационную трубу... слышала ,что специфика ванны такова, что нужно переделывать трубу, но установщики этого не делали подскажите пожалуйста.. развейте сомнения фото:
    • Ally Moor
      Ally Moor
      Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Правильно ли устанавливать ванну вплотную к стене, или нужно оставить свободное пространство между краем ванны и стеной?  Вопрос связан с возможной усадкой нового дома. 
    • skam1
      skam1
      Нам установили новую ванну. Нужно было поднять её немного выше. Подложили под ножки два слоя керамической, настенной плитки по 8 мм толщиной, между собой склеена силиконом.Скажите пожалуйста, выдержит плитка ванну с водой и человеком? Можно так пользоваться?
  • Google рекомендует


×