Установка акриловой ванны


KGB

Я не претендую на поголовную установку ванн моим способом, однако если вас беспокоят щели между стеной и краем ванны - рад помочь.

Для начала не покупайте дешёвых ванн. Морока и устанавливать, и пользоваться. У хорошей акриловой ванны должен быть армирован бортик обычным утолщением его по периметру, пустотелый внутри. Так-же важно, чтобы дно было толстое и жёсткое. Наружние углы не должны быть загнуты слегка вниз - потом вода стекать не будет. Металлический каркас не нужен - не сопрягается он с ванной при нагреве. Я пользуюсь ванными фирмы "Jet Air". Из тех, что есть у нас, это лучшее( в соответствии с ценой, разумеется). Если куплено что другое, установка одинаковая, результаты могут быть разные. Начинаем по пунктам:

1) Ванную перевернуть, по краям есть углубления. Выложить по периметру неплотный жгут из вязальной проволоки( можно кусками, но в нахлёст) и залить бетоном наравне с краями. Желательно добавить в бетон ПВА или жидкое стекло. Чем прочнее и эластичнее, тем лучше. 4-5см от края - ровная площадка, затем накат из бетона на стенку около 10см высотой для шумопоглощения.

2) Пока сохнет, подготовка основания. Выложить его на 2-3 см выше уровня пола по уровню, оставив место под слив. Впрочем, с перевёрнутой ванны легко снять размер основания, которое намного толще стенок. Пользоваться ОБЯЗАТЕЛЬНО без применения извести. И никаких силикатных кирпичей. По размеру от основания до НИЖНЕГО края бортика ванной делается горизонтальная штроба по стене в местах примыкания высотой 7-8 см на глубину 1,5-2см. По центру длинной стороны ванны в стене штробится вертикальная штроба с 20см от пола до 60см, шириной около 15см и глубиной 6-8 см. Кран, надеюсь, уже установлен.

3) Высохло? продолжаем. Ванну осторожно перевернуть. Пока она не стоит намертво в нише, не стучать по краям - отвалятся и будут гудеть всю оставшуюся жизнь. Примеряем. Всё подходит? Может нужно что поддолбать? Учтите, на подушке ванна поднимется на пару сантиметров. Снимаем полиэтилен ТОЛЬКО с краёв, примыкающих к стене. Замешать жидкий цементный раствор сразу ведра 4 (хотя какого у вас размера вёдра?). Штробу и подушку обеспылить и обильно смочить. Набросать раствор на штробу и немного под неё для дополнительной подложки, остальной раствор вылить на основу. Всё делать желательно быстро, пока раствор не осядет. Вертикальную штробу не трогать. Аккуратно сверху поставить ванну, выставить, слегка трамбуя раствор дном, по уровню(приблизительно). Теперь задвинуть её в стену и выставить окончательный уровень и вдоль и поперек. Кто скажет, что ванна должна быть под наклоном - не верьте. Всё предусмотрено конструкцией.Под выпирающий угол что-нибудь надо подложить, чтобы не просела. Всё. Сохнет. Не трогать до завтра.

4) Приготовить: шлакоблоки 4см, сколько надо для обложки и вёдер 10 речного песка. Продолжаем. Проверить ещё раз уровень - не сползла ли, не покосилась? Всё в порядке? Значит соединяем всю канализацию с переливом и засыпаем песком ниши до верху. Снизу идёт сухой песок с намачиванием по месту и трамбовкой. Под верх трамбуется сразу мокрый песок, чтобы не осыпался. Вот для этого и нужна штроба над ванной. По бокам проблем не будет, я думаю. Чем плотнее заполните, тем выносливей ванна на удары и трещины, но если не трамбовать и песок в будущем осядет - это тоже не беда. Ведь у вас есть по верхнему углу ванны снизу накат из бетона около 10 см, который не позволит ей гудеть от воды.

5) Установка лицевой стенки (двух) для каменщика - плёвое дело. Обязательно заполнять сзади песком. Не забывайте, что край ванны с водой и вами в ней опирается на эту стенку, поэтому лист ЦСП и др. похожий материал не годится. Выкладывать сложнее, но можно под уклоном наружу для удобства ног. Оставляйте от края 1,5см для керамики. Вроде всё. Всю работу можно сделать одному, если женщины - вдвоём. Да, забыл одну мелочь. Все мелкие царапины прекрасно шлифуются бархоткой с пастой ГОИ, а крупные доводятся до мелких нулёвкой. Удачи!

Это лишь один из способов установки акриловой ванны своими руками.

Другие способы, в том числе с подробным описанием (с картинками) процесса установки ванны, Вы найдете на форуме сантехники.

 

Читать ремонт акриловой ванны.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • vlv
      vlv
      День добрый!Тема - крик души. Вчера ставил чугуневую ванну. Все бы хорошо, но ножки... Прикручиваю, ванну переворачиваю, малейшее касание ножек и они отваливаюся. Изматерился весь. Угробил часа 3, наверное. Хочу спросить, что за идиотская конструкция и как с ней бороться?Заранее спасибо.С уважением.
    • WANO1984
      WANO1984
      Вчера притарабанил акриловую ванну Kolo Comfort. В комплекте шли только подставки под нее. В инструкции написано что подставки прикручиваются к днищу на глубину 6мм шурупами. Можно ли так делать? Так же там написано что ванна по углам и посередине крепится к стенам на крючки, которых в комплекте не было, по идее ванна дополнительно вешается на эти крючки + ножки и должно хватать. Так как у меня крючков нету, а покупные боюсь могут не подойти то можно ли сделать каркас их гипсокартонного профиля? Все равно перёд ванной буду зашивать листом влагостойкого гипса. Будет ли все четко держаться если по периметру сделать каркас из профиля + ножки снизу? Спасибо
    • condratd
      condratd
      День добрый. Подскажите профи на какой высоте от чистого пола получается верхний бортик ванны обычно? Ванна акриловая глубиной 43 см. Дело в том, что ванну привезут почти через неделю и хотелось бы поклеять плитку, а потом вставить ванну под нее. Вот и не могу определиться с уровнем укладки плитки, цифры гуляют в голове где-то от 55 до 60 см от пола, как правильней?В выходные дожди, хотелось бы делом заняться
    • Schtoss
      Schtoss
      Здравствуйте! Задумал приобрести ванную Ravak Gentiana (угловая, симметричная, акриловая). Перед покупкой озадачился проблемами установки. До этой ванной рассматривал российские ванные, так они имели металлический каркас, который отдельно собирался, и в него уже ставилась ванна. Если я правильно понял раваковскую инструкцию по установке, то ту ничего подобного нет, а есть только несколько ножек, которые крепятся ко дну ванной на трех балках, и крючки в стене, на которые ванна вешается. Т.е. получается, китайско-российско-польские ванны как бы "висят" в своем каркасе, а эта просто стоит на ножках. По задумке ванная должна одновременно вмещать двух людей немалого веса. Надежна ли такая установка акриловой ванны? Не нужно ли подкладывать кирпичи с прослойкой из пены, или еще что-то? И еще вопрос - по обоим катетам ванной проходит труба канализации. По одной стене она идет скрыто, но вот в углу она выходит наружу и идет уже в коробе (увы, по-другому никак). Я правильно понимаю, что при таком способе установке я спокойно выведу трубу из-под ванной, провертев дырку в экране? Заранее благодарен
    • Success
      Success
      Купил ванну стальную производства KALDEWEI (Германия), везде хвалят качество эмали, по толщине вроде нормальная. Но про устойчивость когда выбирал между чугунной и стальной не подумал. После покупки и установки просто в комнате опробовал и разумеется завалился назад, да и устанавливается она на 4 шаткие ножки, качается, и на бок тоже заваливается запросто. Как же ее теперь установить чтобы пользоваться и не бояться завалиться куда нибудь? Прочитал все про данную тему и на форуме и в инете - практически единственный способ, это делать столбики или нишу из кирпичей и пространство запенивать пеной. А какие еще есть варианты? В ванной на полу и стенах уложена плитка, не хочется делать укрепление из кирпичей. Да кстати ванна примыкает только к одной стене, по длине, с другой стороны неутоленные полипропиленовые трубы, а напротив расстояние до стены сантиметров 8, там предполагается сделать полочку. Может ее к стене прикрутить или сделать какие то подпорки из деревянных брусков? Кто как делал и что посоветует как установить стальную ванну, если можно с фото.
  • Google рекомендует