Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Установка акриловой ванны


KGB

Я не претендую на поголовную установку ванн моим способом, однако если вас беспокоят щели между стеной и краем ванны - рад помочь.

Для начала не покупайте дешёвых ванн. Морока и устанавливать, и пользоваться. У хорошей акриловой ванны должен быть армирован бортик обычным утолщением его по периметру, пустотелый внутри. Так-же важно, чтобы дно было толстое и жёсткое. Наружние углы не должны быть загнуты слегка вниз - потом вода стекать не будет. Металлический каркас не нужен - не сопрягается он с ванной при нагреве. Я пользуюсь ванными фирмы "Jet Air". Из тех, что есть у нас, это лучшее( в соответствии с ценой, разумеется). Если куплено что другое, установка одинаковая, результаты могут быть разные. Начинаем по пунктам:

1) Ванную перевернуть, по краям есть углубления. Выложить по периметру неплотный жгут из вязальной проволоки( можно кусками, но в нахлёст) и залить бетоном наравне с краями. Желательно добавить в бетон ПВА или жидкое стекло. Чем прочнее и эластичнее, тем лучше. 4-5см от края - ровная площадка, затем накат из бетона на стенку около 10см высотой для шумопоглощения.

2) Пока сохнет, подготовка основания. Выложить его на 2-3 см выше уровня пола по уровню, оставив место под слив. Впрочем, с перевёрнутой ванны легко снять размер основания, которое намного толще стенок. Пользоваться ОБЯЗАТЕЛЬНО без применения извести. И никаких силикатных кирпичей. По размеру от основания до НИЖНЕГО края бортика ванной делается горизонтальная штроба по стене в местах примыкания высотой 7-8 см на глубину 1,5-2см. По центру длинной стороны ванны в стене штробится вертикальная штроба с 20см от пола до 60см, шириной около 15см и глубиной 6-8 см. Кран, надеюсь, уже установлен.

3) Высохло? продолжаем. Ванну осторожно перевернуть. Пока она не стоит намертво в нише, не стучать по краям - отвалятся и будут гудеть всю оставшуюся жизнь. Примеряем. Всё подходит? Может нужно что поддолбать? Учтите, на подушке ванна поднимется на пару сантиметров. Снимаем полиэтилен ТОЛЬКО с краёв, примыкающих к стене. Замешать жидкий цементный раствор сразу ведра 4 (хотя какого у вас размера вёдра?). Штробу и подушку обеспылить и обильно смочить. Набросать раствор на штробу и немного под неё для дополнительной подложки, остальной раствор вылить на основу. Всё делать желательно быстро, пока раствор не осядет. Вертикальную штробу не трогать. Аккуратно сверху поставить ванну, выставить, слегка трамбуя раствор дном, по уровню(приблизительно). Теперь задвинуть её в стену и выставить окончательный уровень и вдоль и поперек. Кто скажет, что ванна должна быть под наклоном - не верьте. Всё предусмотрено конструкцией.Под выпирающий угол что-нибудь надо подложить, чтобы не просела. Всё. Сохнет. Не трогать до завтра.

4) Приготовить: шлакоблоки 4см, сколько надо для обложки и вёдер 10 речного песка. Продолжаем. Проверить ещё раз уровень - не сползла ли, не покосилась? Всё в порядке? Значит соединяем всю канализацию с переливом и засыпаем песком ниши до верху. Снизу идёт сухой песок с намачиванием по месту и трамбовкой. Под верх трамбуется сразу мокрый песок, чтобы не осыпался. Вот для этого и нужна штроба над ванной. По бокам проблем не будет, я думаю. Чем плотнее заполните, тем выносливей ванна на удары и трещины, но если не трамбовать и песок в будущем осядет - это тоже не беда. Ведь у вас есть по верхнему углу ванны снизу накат из бетона около 10 см, который не позволит ей гудеть от воды.

5) Установка лицевой стенки (двух) для каменщика - плёвое дело. Обязательно заполнять сзади песком. Не забывайте, что край ванны с водой и вами в ней опирается на эту стенку, поэтому лист ЦСП и др. похожий материал не годится. Выкладывать сложнее, но можно под уклоном наружу для удобства ног. Оставляйте от края 1,5см для керамики. Вроде всё. Всю работу можно сделать одному, если женщины - вдвоём. Да, забыл одну мелочь. Все мелкие царапины прекрасно шлифуются бархоткой с пастой ГОИ, а крупные доводятся до мелких нулёвкой. Удачи!

Это лишь один из способов установки акриловой ванны своими руками.

Другие способы, в том числе с подробным описанием (с картинками) процесса установки ванны, Вы найдете на форуме сантехники.

 

Читать ремонт акриловой ванны.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Martovskaya
      Martovskaya
      очень сомневаюсь, что правильно установили акриловую ванну... каркас давит на канализационную трубу... слышала ,что специфика ванны такова, что нужно переделывать трубу, но установщики этого не делали подскажите пожалуйста.. развейте сомнения фото:
    • condratd
      condratd
      День добрый. Подскажите профи на какой высоте от чистого пола получается верхний бортик ванны обычно? Ванна акриловая глубиной 43 см. Дело в том, что ванну привезут почти через неделю и хотелось бы поклеять плитку, а потом вставить ванну под нее. Вот и не могу определиться с уровнем укладки плитки, цифры гуляют в голове где-то от 55 до 60 см от пола, как правильней?В выходные дожди, хотелось бы делом заняться
    • Mihalych
      Mihalych
      Озаботился выбором акриловой ванны. Оказалось, что их бывает несколько видов. Цельнотянутый акрил, или пластик, покрытый акрилом... я в замешательстве. Якобы надо брать "только цельнотянутый" и ни шага в сторону.... Посоветуйте как сделать выбор, о котором не прийдется жалеть. Жена пока хочет ванны тритон с гидромассажем (ну это после прогулки по местным магазинам)... но рассматривается все, что угодно. В принципе под заказ привезут, наверное.
    • fomins
      fomins
      Купила сестра себе ванну. Ножки из тоненькой железяки, пасатижами согнуть можно. Ставил её знакомый сантехник. Сама ванна приклеивается к ножкам на какой то скотч. обещал что намертво.сами ноги я укрепил и к полу привинтил добротно, после ухода сантехника плитку на пол стелил, заодно и переделал, так теперь ванна отклеилась от них. Вот сижу репу чешу что делать.Помогайте....
    • skam1
      skam1
      Нам установили новую ванну. Нужно было поднять её немного выше. Подложили под ножки два слоя керамической, настенной плитки по 8 мм толщиной, между собой склеена силиконом.Скажите пожалуйста, выдержит плитка ванну с водой и человеком? Можно так пользоваться?
  • Google рекомендует


×