Установка акриловой ванны


KGB

Я не претендую на поголовную установку ванн моим способом, однако если вас беспокоят щели между стеной и краем ванны - рад помочь.

Для начала не покупайте дешёвых ванн. Морока и устанавливать, и пользоваться. У хорошей акриловой ванны должен быть армирован бортик обычным утолщением его по периметру, пустотелый внутри. Так-же важно, чтобы дно было толстое и жёсткое. Наружние углы не должны быть загнуты слегка вниз - потом вода стекать не будет. Металлический каркас не нужен - не сопрягается он с ванной при нагреве. Я пользуюсь ванными фирмы "Jet Air". Из тех, что есть у нас, это лучшее( в соответствии с ценой, разумеется). Если куплено что другое, установка одинаковая, результаты могут быть разные. Начинаем по пунктам:

1) Ванную перевернуть, по краям есть углубления. Выложить по периметру неплотный жгут из вязальной проволоки( можно кусками, но в нахлёст) и залить бетоном наравне с краями. Желательно добавить в бетон ПВА или жидкое стекло. Чем прочнее и эластичнее, тем лучше. 4-5см от края - ровная площадка, затем накат из бетона на стенку около 10см высотой для шумопоглощения.

2) Пока сохнет, подготовка основания. Выложить его на 2-3 см выше уровня пола по уровню, оставив место под слив. Впрочем, с перевёрнутой ванны легко снять размер основания, которое намного толще стенок. Пользоваться ОБЯЗАТЕЛЬНО без применения извести. И никаких силикатных кирпичей. По размеру от основания до НИЖНЕГО края бортика ванной делается горизонтальная штроба по стене в местах примыкания высотой 7-8 см на глубину 1,5-2см. По центру длинной стороны ванны в стене штробится вертикальная штроба с 20см от пола до 60см, шириной около 15см и глубиной 6-8 см. Кран, надеюсь, уже установлен.

3) Высохло? продолжаем. Ванну осторожно перевернуть. Пока она не стоит намертво в нише, не стучать по краям - отвалятся и будут гудеть всю оставшуюся жизнь. Примеряем. Всё подходит? Может нужно что поддолбать? Учтите, на подушке ванна поднимется на пару сантиметров. Снимаем полиэтилен ТОЛЬКО с краёв, примыкающих к стене. Замешать жидкий цементный раствор сразу ведра 4 (хотя какого у вас размера вёдра?). Штробу и подушку обеспылить и обильно смочить. Набросать раствор на штробу и немного под неё для дополнительной подложки, остальной раствор вылить на основу. Всё делать желательно быстро, пока раствор не осядет. Вертикальную штробу не трогать. Аккуратно сверху поставить ванну, выставить, слегка трамбуя раствор дном, по уровню(приблизительно). Теперь задвинуть её в стену и выставить окончательный уровень и вдоль и поперек. Кто скажет, что ванна должна быть под наклоном - не верьте. Всё предусмотрено конструкцией.Под выпирающий угол что-нибудь надо подложить, чтобы не просела. Всё. Сохнет. Не трогать до завтра.

4) Приготовить: шлакоблоки 4см, сколько надо для обложки и вёдер 10 речного песка. Продолжаем. Проверить ещё раз уровень - не сползла ли, не покосилась? Всё в порядке? Значит соединяем всю канализацию с переливом и засыпаем песком ниши до верху. Снизу идёт сухой песок с намачиванием по месту и трамбовкой. Под верх трамбуется сразу мокрый песок, чтобы не осыпался. Вот для этого и нужна штроба над ванной. По бокам проблем не будет, я думаю. Чем плотнее заполните, тем выносливей ванна на удары и трещины, но если не трамбовать и песок в будущем осядет - это тоже не беда. Ведь у вас есть по верхнему углу ванны снизу накат из бетона около 10 см, который не позволит ей гудеть от воды.

5) Установка лицевой стенки (двух) для каменщика - плёвое дело. Обязательно заполнять сзади песком. Не забывайте, что край ванны с водой и вами в ней опирается на эту стенку, поэтому лист ЦСП и др. похожий материал не годится. Выкладывать сложнее, но можно под уклоном наружу для удобства ног. Оставляйте от края 1,5см для керамики. Вроде всё. Всю работу можно сделать одному, если женщины - вдвоём. Да, забыл одну мелочь. Все мелкие царапины прекрасно шлифуются бархоткой с пастой ГОИ, а крупные доводятся до мелких нулёвкой. Удачи!

Это лишь один из способов установки акриловой ванны своими руками.

Другие способы, в том числе с подробным описанием (с картинками) процесса установки ванны, Вы найдете на форуме сантехники.

 

Читать ремонт акриловой ванны.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Loki17Ru
      Loki17Ru
      Ванная комната размером 160 x 135 см. Ванна размером 160 x 70 см. Roco ContinentalМесто установки: вдоль длинной стены.Собственно вопрос: на мануале, напечатанном на упаковке ванной показано, что на стену, вдоль которой устанавливается ванна прикрепляется порожек (или что-то иное), на который ванна опирается и на который наносится что-то из монтажного пистолета. Что это за порожек (из какого материала), и что в монтажном пистолете?
    • Anton Petrov
      Anton Petrov
      Коллеги, подскажите, Вопрос, наверно, глупый, но тем не менее... Устанавливаю акриловую ванну Teiko. В комплект входят ножки, которые крепятся к днищу. В инструкции написано, что ножки не несущие, а предназначены только для того, чтобы правильно выставить ванну. Крепление же: кронштейны к стенам + под днище кирпичи+пена. Размечаю стены и устанавливаю кронштейны, выкладываю кирпичи. Собственно вопрос: перед тем, как ставить ванну, ножки с их креплением снять и выбросить? Они мне не нужны, портят эстетику. В инструкции не написано. Вроде бы так логично, но на всякий случай спрашиваю.
    • nam
      nam
      Уважаемые специалисты посоветуйте! Ванну надо устанавливать с уклоном в сторону слива согласно заводских ножек или выставлять по уровню? Ведь при укладке кафеля по уровню зазор ряда плитки и края ванны будет не одинаков в разных краях. Декоративный уголок наверное не поставить, потому как по длинному краю ванну пришлось "слегка" вморозить в стену, по тех. причинам. Ванна чугунная отечественная.
    • Гость
      Гость
      Дорый день. Помогите советом.Купил жестяную ванну 170х75. Смутила кажущаяся хлипкость ножек и резьбовых шпилек М10, которыми выводится горизонталь. Решил снять ножки вообще, а чашу ванны вывесить, оперев бортами на швеллер, приболченный П-образно к бетонным стенам санузла 10-мм шпильками на закладных (3 по длинной стороне и по 3 на коротких). т.е., две коротких и одна длинная сторона опираются на швеллер, одна длинная сторона - свободна.Кто-нибудь так делал? Есть ли соображения, как поведет себя ванна?
    • insector13
      insector13
      Всем доброго времени суток. Столкнулся с проблемой установки чугунной ванны. Перерыл весь интернет, в частности этот форум, и пришёл к выводу, что хоть и есть много вариантов решения, но все же имеет место быть частный случай. Поэтому и создал новую тему. В общем картина "классическая" - комната уже в плитке, ванная под конец. Я первый раз в жизни сталкиваюсь с установкой ванны, но руки вроде есть... Делаю все в одиночку,поэтому есть некие сложности. Значит ванна отечественная , тяжелая, 110 кг, ножки в комплекте шли тоже из чугуна, причем две из них не регулируются (они ставятся на сторону слива) и две с рег.болтами (на заднюю сторону, очевидно для регулировки наклона для слива) Положил ванну на бок, поставил ножки, потом с замиранием сердца и с выпученными глазами перевернул на другой бок через уже установленные ножки... Остались на месте как вкопанные, не погнулись, не искривились. Установил с другой стороны, поставил на все четыре, подвинул к стене. На всякий пожарный кинул две мешка с клеем под днище. в случае, если решит упасть. Чуть подрегулировал винты на задних ножках - стоит не шатается - люфтов нет. Принял душ - вроде устойчиво. Теперь вопрос - как я уже выше писал, основываясь на отзывах в интернете, я понял что ножки-ножкам рознь Так вот нужно ли все таки делать подушку из кирпечей под днище, или с данными ножками можно спать спокойно? Посетила мысль - с двух сторон трубчатыми домкратами поднять ванну, выложить кирпечей с клеем и мягко опустить ванну на это дело, но вот рассчитать высоту будет несколько сложно, боюсь что после данной операции ножки могут повиснуть в воздухе... В общем внизу фото, посоветуйте как поступить Заранее благодарен всем ответившим!
  • Google рекомендует