Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Замена прокладки крана или его сердечника


KGB

Если из водопроводного крана постоянно капает, то этому виной в большинстве случаев бывает прохудившаяся прокладка. Если же вентиль крана начал проворачиваться (прокручиваться), и вода не перекрывается, то это сорвалась резьба на сердечнике. Давайте рассмотрим обе эти проблемы, попытавшись их решить. Для этого мы заменим не только резиновую прокладку, но и весь сердечник. Операцию проводить мы будем на стандартном водопроводном кране, где горячая и холодная вода пускается при помощи двух вентилей. Такие краны были популярны в советские времена, и сейчас до сих пор используются многими непритязательными хозяевами.

zamena-prokladki-krana-1.jpg

Сперва следует перекрыть воду. В нашем случае подлежит замене сердечник, отвечающий за пуск горячей воды, поэтому мы перекрыли только её. Затем можно приступать к разбору вентиля. Для этого нужно добраться до шурупа, которым вентиль прикручен к сердечнику. Нам для этого потребовалось открутить маленькую крышку (Потребовались большие плоскогубцы). В вашем случае всё может быть ещё проще, красный или синий колпачок поддевается канцелярским ножом и снимается. Всё зависит от типа вентиля.

zamena-prokladki-krana-2.jpg 

Итак, до шурупа мы добрались. Теперь следует его открутить. Застарелые шурупы откручивать очень сложно, поэтому мы использовали шуруповерт. Но обычно можно обойтись обыкновенной плоской отверткой.

zamena-prokladki-krana-3.jpg

Открутив шуруп, вы легко снимите вентиль. Теперь перед вами предстанет тот самый сердечник. Именно в нём почти всегда кроется проблема при протечке крана или проворачивании вентиля.

zamena-prokladki-krana-4.jpg

Теперь всю эту деталь нужно выкрутить из смесителя. Для этого плоскогубцами, гаечным или газовым ключом поворачивайте сердечник против часовой стрелки. В застарелых случаях первые движения могут даваться с трудом. Но затем деталь можно будет выкрутить даже пальцами.

zamena-prokladki-krana-5.jpg

На фотографии вы видите пример старого сердечника с установленной резиновой прокладкой. Если ваша проблема заключается в простой протечке, то нужно просто сменить прокладку. Она продается в любом магазине сантехники, стоимость одной штуки - рубль или чуть больше. Иногда прокладки продаются целыми наборами. При большом желании прокладку можно вырезать из куска резины самостоятельно. К этому способу придется прибегнуть, если размеры и износившейся прокладки необычные. Отверстие внутри легче всего проделать при помощи дрели и миниатюрного сверла.

zamena-prokladki-krana-6.jpg

На следующем фото вы видите три обычные резиновые прокладки. Заметим, что для горячей воды рекомендуется использовать кожаные или силиконовые изделия.

zamena-prokladki-krana-7.jpg

Заменить прокладку очень просто, обычно она зажимается маленьким шурупом. Но в нашем случае нужно было заменить весь сердечник. Если у вас такая же проблема, то рекомендуем отправиться в магазин сантехники с выкрученным сердечником. Дело в том, что сейчас производится множество разновидностей подобных деталей. Есть вероятность купить неподходящую. На фото вы видите старый сердечник рядом с новым. Как вы можете заметить, его форма немного отличается. Но это большой роли не играет. Главное, чтобы точно совпадал диаметр сердечника. Стоит такая сантехническая деталь примерно 50 рублей.

zamena-prokladki-krana-8.jpg

С установкой сердечника после его замены (Или после замены прокладки) проблем возникнуть не должно. Делайте просто всё в обратном порядке. Для начала вверните сердечник в смеситель. В этот раз ключом или плоскогубцами нужно крутить по часовой стрелке. Вворачивайте деталь как можно сильнее, чтобы не оставалось не единой щели.

zamena-prokladki-krana-9.jpg

Теперь нужно вкрутить шуруп вентиля в сердечник. В некоторых случаях может потребоваться более длинный шуруп, чем был раньше. У нас произошел именно такой случай, связано это с изменившейся формой сердечника.

zamena-prokladki-krana-10.jpg

Вкручивайте шуруп и вставляйте колпачок или крышечку вентиля на своё место. На этом ремонт завершен! Осталось только открыть воду и проверить работоспособность крана.

zamena-prokladki-krana-11.jpg

 

 

 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Очень хорошие снимки к статье, но без описания разновидностей кранбукс (например у меня оказался не четырёхгранный наконечник на который одевается вентель, а зубчатый и мне пришлось вентель сбивать молотком, при этом откололась часть этой шестерёнки внутри самого вентеля) и без уточнения размеров ключей, которые могут понадобится для вывинчивания кранбуксы, эта статья (как и пождавляющее большинство других на эту тему) - не более чем набор общих сведений, которые становятся очевидными после откручивания первой шайбы с надписью hot или cold.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то это не инструкция по применению, а скорее рассказ о ремонте конкретного смесителя.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×