Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Акриловые ванны


KGB

Если быть точными, то общеупотребительное словосочетание "акриловая ванна" не совсем правильное. Обычно так говорят об изделиях, изготовленных из сантехнического полиметилметакрилата.

Это синтетический полимер, который относится к категории термопластов, способных при нагревании до определенной температуры размягчаться и принимать задаваемую им форму, а при охлаждении - сохранять ее. Материал называют еще сантехническим акрилом. Поэтому, чтобы не запутаться в терминах, в дальнейшем изложении мы будем пользоваться привычным выражением акриловая ванна.

Акриловые ванны - европейское увлечение, хотя чаще данный материал используется для душевых поддонов и, в особенности, для гидромассажных ванн. Европа с большим удовольствием перешла на акрил, известный там уже 30 лет. У нас же акриловые ванны широкое распространение получили в последние 10 лет, и сейчас в магазинах сантехники присутствуют как импортные, так и отечественные образцы.

Акрил сам по себе материал прозрачный, но для ванн используется молочно-белый акрил, в которые еще при отливке акрилового листа добавляется специальный порошок, придающий ему характерный цвет и непрозрачность. Поэтому поверхность акриловых изделий глянцевая, свет на ней переливается и играет.

Процесс изготовления ванн состоит из нескольких этапов. Для создания объема нужной формы применяется термопневмоформовка или вакуумная вытяжка. Акриловый лист толщиной 4-5 мм нагревают до 130-160 °C, что делает его податливым и эластичным, а затем формуют в пресс-форме, после чего охлаждают. Второй важный этап производства - армирование заготовки. Для этого ванну с наружной стороны покрывают смесью разогретой эпоксидной (или полиэстеровой) смолы и стекловолокна (резаной капроновой нити). Застывая, смесь придает изделию жесткость и прочность. Для равномерного застывания смеси и снятия внутренних и поверхностных напряжений ванну сушат в термопечи. Из отечественных производителей данную установку в настоящее время используют Akrilan и Doctor Jet. Далее края акриловой чаши обрезают, удаляют облой, тем самым формируя бортики ванны. Чем больше слоев армирования, тем надежнее и прочнее ванна. Поскольку каждый слой требует сушки, весь процесс изготовления качественного изделия может занимать до 24 часов. Соответственно с увеличением количества армирующих слоев растет и цена самой ванны.

Для создания моделей сложной формы требуется более пластичных акрил, а среди акрилов надежными считаются те, что жестче, но они не так-то легко поддаются формовке. Так что здесь - либо причудливый дизайн, либо - высокая износостойкость, что-то одно.

Чистый листовой акрил (его еще называют литьевым акрилом) - материал очень дорогой, и ванны из листов толщиной 4 и 6 мм при равных условиях будут отличаться по цене в два-три раза. Некоторые производители (Teuco, Guzzini, Doctor Jet и др.) наряду с традиционным акрилом используют экструдированные полимерные материалы, например, листы двухслойного сантехнического пластика толщиной от 4 до 8 мм. У такого пластика верхняя (лицевая) сторона акриловая (слой 1-1,5 мм), а нижняя (несущая) - из прочного АБС-пластика (достаточно сказать, что он применяется для изготовления автомобильных бамперов). Однако при формовке ванны слой акрила становится тонким, и случайное механическое повреждение может привести к тому, что вода будет взаимодействовать с АБС-пластиком, который, в свою очередь, не является влагостойким материалом.

Таким образом, стенки изделия представляют собой "сэндвич" из акрила (2-4 мм) и АБС-пластмассы (4-6 мм). С внешней стороны пластиковая чаша покрыта слоем полиэстеровой смолы и мелкоизмельченного стекловолокна (4 мм), далее следует специальный пористый пластик, играющий роль теплоизоляции и звукоизоляции (характеристики материала, что называется, - секрет фирмы). Несущий слой придает ванне ударопрочность и устойчивость, служит дополнительным армирующим слоем и позволяет изготавливать модели с четкими прямоугольными формами или закруглениями с очень малым радиусом (что проблематично, если иметь дело с литьевым акрилом). У качественных изделий дно, углы и бортики в момент нанесения армирующей смеси дополнительно усиливаются листами типа ДСВ (к ним обычно крепятся и ножки ванны). Тем самым обеспечивается равномерность распределения нагрузок на корпус, чтобы ни днище, ни бортики не прогнулись. Модели из композита  "АБС + акрил" внешне ничем не отличаются от традиционных акриловых и обладают теми же достоинствами.

У акриловой ванны есть несколько безусловных преимуществ. Первое - небольшой вес (всего 20-45 кг в зависимости от размеров), что заметно облегчает транспортировку и установку ванны. Второе - глухой звук при наполнении, ведь акрил является звукопоглощающим материалом. Кроме того, на акриле плохо размножаются бактерии, что немаловажно для изделия, постоянно находящегося в контакте с водой. И самое главное качество, радующее всех пользователей (любителей садиться на бортик или влезать в сухую ванну, чтобы принять душ) - акриловая чаша теплая на ощупь. Причина этого проста: материал обладает низкой теплопроводностью.

К сожалению, у акрила есть и отрицательные свойства: в такой ванне нельзя замачивать белье, ее поверхность легко поцарапать, а упавшая зажженная сигарета способна оплавить поверхность. А самое неприятное, несмотря на все заверения производителей, в процессе эксплуатации по корпусу ванны может пойти трещина. Такое редко, но случается от давления
при переливе воды.

Однако уход за акриловой ванной предполагает практически полное восстановление его первоначального вида даже в случае серьезных повреждений. Ценное качество ванн - возможность удаления царапин на ванне (только для образцов из литьевого акрила), неизбежно появляющихся со временем на поверхности, и пятен. Профессионалы используют для этого самую "нежную" наждачную бумагу, осторожно затирая шкуркой выявленный дефект, а после восстанавливают блеск полировочной пастой. Мелкие дефекты можно устранить и самостоятельно, например, с помощью мягкой тряпочки с зубной пастой. Однако это не означает, что в акриловой ванне можно мыть, скажем, собаку: от когтей останутся следы, не поддающиеся затирке. К тому же прибегать к подобной процедуре постоянно не рекомендуется, поскольку от каждой такой операции слой акрила истончается.

Диапазон цен на акриловые ванны очень широк, и на российском рынке представлено гораздо больше компаний, выпускающих данный вид продукции, чем тех, что действуют в разряде стальных или чугунных изделий. В России акриловые модели сейчас предлагают все крупнейшие мировые производители: Albatros Guzzini, Teuco, Jakuzzi (Италия), Galatea, Bamberger, Duscholux, Hoesch, Villeroy & Boch (Германия), Balteco (Эстония), Pamos (Австрия), Doctor Jet, Akrilan (Россия), Pool-Spa (фабрика принадлежит испанской Roca), а также фирмы Svedbergs, IDO, международный концерн Ideal Standart и др. Ванны от Sanitec стоят около 250 $; изделия отечественных компаний "Акватика", Akrilan и "Проморесурс XXI" - 250-400 $, несколько дороже модели от Doctor Jet - от 500 $. К эконом-классу можно отнести продукцию немецкой фирмы Ideal Standart и австрийской Pamos стоимостью порядка 400-500 $. Цены на ванны фабрик Albatros (Италия) и Villeroy & Boch (Германия) колеблются в зависимости от категории (класса) изделий от 700 до 2500 $. Гарантия на акрил - 1 год.

Источник www.stroybox.ru


Читайте также про ремонт акриловых ванн.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Статья конечно интересная..... Но информация наверно с 2006 года не очень актуальна... 2015 год на носу... 

Ничего против содержания не имею, но если кому надо нормальную сантехнику из акрила, то советую контору Лохов-Мир. Год назад брал у них ванну флоренция в полном фарше, достойное приобретение. Если не придираться к дизайну и не жалеть денег на акриловую ванну для своей семьи, то за средний прайс в 100 000 можно взять убойную ванну у Лохов-Мира, качество серьезное, рама из квадратного профиля, хром не облазиет. Короче, кому надо надежную как танк ванну, то вот их магазин официальный (ищите лохов в яндексе)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • abrya
      abrya
      Уважаемые спецы, подскажите стоит ли брать акриловую ванну?
    • DenisL
      DenisL
      Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу дельного совета, ибо совсем запутался при изучении вопроса. Делаю сам ремонт не спеша, Ротбантом с сеткой прошелся по квартире, застрял на этапе совмещенного санузла. Имеется коробка ванной, фото прилагаю. Проверил все плоскости: Угол под ванну из керамзитобетона, перепад толщины штукатурки 15мм: Угол около стояка и унитаза из водостойких пазогребневых плит. Перепад 13мм Тут же присутствует бетонный короб вытяжки, перепад аж 40мм(сюда может лучше ГВЛ?) Угол с проходом(пазогребневые плиты) будет соседствовать с раковиной. перепад 25мм: В связи с разнообразием материалов стен ванной впал в ступор по выбору материала штукатурки. Хотел все цементной штукатуркой Кнауф Унтерпутц сделать, но есть подозрения, что на пазогребень и бетон не прилипнет, да и отзывы о нем не самые лестные-рыхлая. Может как-то сочетать в такой ванне цементную и гипсовую штукатурки? В общем выручайте идеями, чем дальше изучаю вопрос, тем больше попадаю в тупик. Подскажите, чем штукатурить-гидроизолировать и каким способом такие стены для последующей укладки плитки, чтоб надежно было?
    • Mihalych
      Mihalych
      Озаботился выбором акриловой ванны. Оказалось, что их бывает несколько видов. Цельнотянутый акрил, или пластик, покрытый акрилом... я в замешательстве. Якобы надо брать "только цельнотянутый" и ни шага в сторону.... Посоветуйте как сделать выбор, о котором не прийдется жалеть. Жена пока хочет ванны тритон с гидромассажем (ну это после прогулки по местным магазинам)... но рассматривается все, что угодно. В принципе под заказ привезут, наверное.
    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте. Вот думаю заказать натяжной потолок в ванну (ну и кухню еще) и поиск в интернете показал что их вроде как используют, но очень уж многие мои знакомые критически отнеслись к этому варианту и отговаривают ибо грибок заведется между настоящим и натяжным потолком и вообще такие потолки сейчас делают из дешевых и вредных веществ.  В общем я немного опасаюсь а вдруг и правда пространство между потолком и натянутой пленкой начнет увлажнятся и пойдет грибок и плесень. Может у кого есть проффесиональное мнение, а не просто "у меня стоит я не проверял, но плесени не чувствую" ?
    • CDW
      CDW
      Уважаемый форумчане, есть такой вопрос: Поставили новую ванну. Она оказалась ниже предыдущей и между старой плиткой и новой ванной теперь есть кусок стены (см. фото). Кроме этого, когда снимали ванну, оторвали часть краски со старой плитки. Временно я попросил рабочих заделать щели герметиком. Но это никак не отменяет вопроса, что делать дальше и как грамотно замаскировать стену.    Идеи такие: 1. Снять первый ряд плитки, найти подходящую по размеру плитку и декор. бордюры. 2. Срезать испорченный кусок плитки, а остальное забить мозаикой или подходящими по размеру декорами Возможно есть еще варианты? Просто в ремонте я ноль, а хочется сделать по уму.
  • Google рекомендует


×