Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Акриловые ванны


KGB

Если быть точными, то общеупотребительное словосочетание "акриловая ванна" не совсем правильное. Обычно так говорят об изделиях, изготовленных из сантехнического полиметилметакрилата.

Это синтетический полимер, который относится к категории термопластов, способных при нагревании до определенной температуры размягчаться и принимать задаваемую им форму, а при охлаждении - сохранять ее. Материал называют еще сантехническим акрилом. Поэтому, чтобы не запутаться в терминах, в дальнейшем изложении мы будем пользоваться привычным выражением акриловая ванна.

Акриловые ванны - европейское увлечение, хотя чаще данный материал используется для душевых поддонов и, в особенности, для гидромассажных ванн. Европа с большим удовольствием перешла на акрил, известный там уже 30 лет. У нас же акриловые ванны широкое распространение получили в последние 10 лет, и сейчас в магазинах сантехники присутствуют как импортные, так и отечественные образцы.

Акрил сам по себе материал прозрачный, но для ванн используется молочно-белый акрил, в которые еще при отливке акрилового листа добавляется специальный порошок, придающий ему характерный цвет и непрозрачность. Поэтому поверхность акриловых изделий глянцевая, свет на ней переливается и играет.

Процесс изготовления ванн состоит из нескольких этапов. Для создания объема нужной формы применяется термопневмоформовка или вакуумная вытяжка. Акриловый лист толщиной 4-5 мм нагревают до 130-160 °C, что делает его податливым и эластичным, а затем формуют в пресс-форме, после чего охлаждают. Второй важный этап производства - армирование заготовки. Для этого ванну с наружной стороны покрывают смесью разогретой эпоксидной (или полиэстеровой) смолы и стекловолокна (резаной капроновой нити). Застывая, смесь придает изделию жесткость и прочность. Для равномерного застывания смеси и снятия внутренних и поверхностных напряжений ванну сушат в термопечи. Из отечественных производителей данную установку в настоящее время используют Akrilan и Doctor Jet. Далее края акриловой чаши обрезают, удаляют облой, тем самым формируя бортики ванны. Чем больше слоев армирования, тем надежнее и прочнее ванна. Поскольку каждый слой требует сушки, весь процесс изготовления качественного изделия может занимать до 24 часов. Соответственно с увеличением количества армирующих слоев растет и цена самой ванны.

Для создания моделей сложной формы требуется более пластичных акрил, а среди акрилов надежными считаются те, что жестче, но они не так-то легко поддаются формовке. Так что здесь - либо причудливый дизайн, либо - высокая износостойкость, что-то одно.

Чистый листовой акрил (его еще называют литьевым акрилом) - материал очень дорогой, и ванны из листов толщиной 4 и 6 мм при равных условиях будут отличаться по цене в два-три раза. Некоторые производители (Teuco, Guzzini, Doctor Jet и др.) наряду с традиционным акрилом используют экструдированные полимерные материалы, например, листы двухслойного сантехнического пластика толщиной от 4 до 8 мм. У такого пластика верхняя (лицевая) сторона акриловая (слой 1-1,5 мм), а нижняя (несущая) - из прочного АБС-пластика (достаточно сказать, что он применяется для изготовления автомобильных бамперов). Однако при формовке ванны слой акрила становится тонким, и случайное механическое повреждение может привести к тому, что вода будет взаимодействовать с АБС-пластиком, который, в свою очередь, не является влагостойким материалом.

Таким образом, стенки изделия представляют собой "сэндвич" из акрила (2-4 мм) и АБС-пластмассы (4-6 мм). С внешней стороны пластиковая чаша покрыта слоем полиэстеровой смолы и мелкоизмельченного стекловолокна (4 мм), далее следует специальный пористый пластик, играющий роль теплоизоляции и звукоизоляции (характеристики материала, что называется, - секрет фирмы). Несущий слой придает ванне ударопрочность и устойчивость, служит дополнительным армирующим слоем и позволяет изготавливать модели с четкими прямоугольными формами или закруглениями с очень малым радиусом (что проблематично, если иметь дело с литьевым акрилом). У качественных изделий дно, углы и бортики в момент нанесения армирующей смеси дополнительно усиливаются листами типа ДСВ (к ним обычно крепятся и ножки ванны). Тем самым обеспечивается равномерность распределения нагрузок на корпус, чтобы ни днище, ни бортики не прогнулись. Модели из композита  "АБС + акрил" внешне ничем не отличаются от традиционных акриловых и обладают теми же достоинствами.

У акриловой ванны есть несколько безусловных преимуществ. Первое - небольшой вес (всего 20-45 кг в зависимости от размеров), что заметно облегчает транспортировку и установку ванны. Второе - глухой звук при наполнении, ведь акрил является звукопоглощающим материалом. Кроме того, на акриле плохо размножаются бактерии, что немаловажно для изделия, постоянно находящегося в контакте с водой. И самое главное качество, радующее всех пользователей (любителей садиться на бортик или влезать в сухую ванну, чтобы принять душ) - акриловая чаша теплая на ощупь. Причина этого проста: материал обладает низкой теплопроводностью.

К сожалению, у акрила есть и отрицательные свойства: в такой ванне нельзя замачивать белье, ее поверхность легко поцарапать, а упавшая зажженная сигарета способна оплавить поверхность. А самое неприятное, несмотря на все заверения производителей, в процессе эксплуатации по корпусу ванны может пойти трещина. Такое редко, но случается от давления
при переливе воды.

Однако уход за акриловой ванной предполагает практически полное восстановление его первоначального вида даже в случае серьезных повреждений. Ценное качество ванн - возможность удаления царапин на ванне (только для образцов из литьевого акрила), неизбежно появляющихся со временем на поверхности, и пятен. Профессионалы используют для этого самую "нежную" наждачную бумагу, осторожно затирая шкуркой выявленный дефект, а после восстанавливают блеск полировочной пастой. Мелкие дефекты можно устранить и самостоятельно, например, с помощью мягкой тряпочки с зубной пастой. Однако это не означает, что в акриловой ванне можно мыть, скажем, собаку: от когтей останутся следы, не поддающиеся затирке. К тому же прибегать к подобной процедуре постоянно не рекомендуется, поскольку от каждой такой операции слой акрила истончается.

Диапазон цен на акриловые ванны очень широк, и на российском рынке представлено гораздо больше компаний, выпускающих данный вид продукции, чем тех, что действуют в разряде стальных или чугунных изделий. В России акриловые модели сейчас предлагают все крупнейшие мировые производители: Albatros Guzzini, Teuco, Jakuzzi (Италия), Galatea, Bamberger, Duscholux, Hoesch, Villeroy & Boch (Германия), Balteco (Эстония), Pamos (Австрия), Doctor Jet, Akrilan (Россия), Pool-Spa (фабрика принадлежит испанской Roca), а также фирмы Svedbergs, IDO, международный концерн Ideal Standart и др. Ванны от Sanitec стоят около 250 $; изделия отечественных компаний "Акватика", Akrilan и "Проморесурс XXI" - 250-400 $, несколько дороже модели от Doctor Jet - от 500 $. К эконом-классу можно отнести продукцию немецкой фирмы Ideal Standart и австрийской Pamos стоимостью порядка 400-500 $. Цены на ванны фабрик Albatros (Италия) и Villeroy & Boch (Германия) колеблются в зависимости от категории (класса) изделий от 700 до 2500 $. Гарантия на акрил - 1 год.

Источник www.stroybox.ru


Читайте также про ремонт акриловых ванн.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Статья конечно интересная..... Но информация наверно с 2006 года не очень актуальна... 2015 год на носу... 

Ничего против содержания не имею, но если кому надо нормальную сантехнику из акрила, то советую контору Лохов-Мир. Год назад брал у них ванну флоренция в полном фарше, достойное приобретение. Если не придираться к дизайну и не жалеть денег на акриловую ванну для своей семьи, то за средний прайс в 100 000 можно взять убойную ванну у Лохов-Мира, качество серьезное, рама из квадратного профиля, хром не облазиет. Короче, кому надо надежную как танк ванну, то вот их магазин официальный (ищите лохов в яндексе)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 0 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • abrya
      abrya
      Уважаемые спецы, подскажите стоит ли брать акриловую ванну?
    • Alex88
      Alex88
      Здравствуйте. Вот думаю заказать натяжной потолок в ванну (ну и кухню еще) и поиск в интернете показал что их вроде как используют, но очень уж многие мои знакомые критически отнеслись к этому варианту и отговаривают ибо грибок заведется между настоящим и натяжным потолком и вообще такие потолки сейчас делают из дешевых и вредных веществ.  В общем я немного опасаюсь а вдруг и правда пространство между потолком и натянутой пленкой начнет увлажнятся и пойдет грибок и плесень. Может у кого есть проффесиональное мнение, а не просто "у меня стоит я не проверял, но плесени не чувствую" ?
    • CDW
      CDW
      Уважаемый форумчане, есть такой вопрос: Поставили новую ванну. Она оказалась ниже предыдущей и между старой плиткой и новой ванной теперь есть кусок стены (см. фото). Кроме этого, когда снимали ванну, оторвали часть краски со старой плитки. Временно я попросил рабочих заделать щели герметиком. Но это никак не отменяет вопроса, что делать дальше и как грамотно замаскировать стену.    Идеи такие: 1. Снять первый ряд плитки, найти подходящую по размеру плитку и декор. бордюры. 2. Срезать испорченный кусок плитки, а остальное забить мозаикой или подходящими по размеру декорами Возможно есть еще варианты? Просто в ремонте я ноль, а хочется сделать по уму.
    • DenisL
      DenisL
      Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу дельного совета, ибо совсем запутался при изучении вопроса. Делаю сам ремонт не спеша, Ротбантом с сеткой прошелся по квартире, застрял на этапе совмещенного санузла. Имеется коробка ванной, фото прилагаю. Проверил все плоскости: Угол под ванну из керамзитобетона, перепад толщины штукатурки 15мм: Угол около стояка и унитаза из водостойких пазогребневых плит. Перепад 13мм Тут же присутствует бетонный короб вытяжки, перепад аж 40мм(сюда может лучше ГВЛ?) Угол с проходом(пазогребневые плиты) будет соседствовать с раковиной. перепад 25мм: В связи с разнообразием материалов стен ванной впал в ступор по выбору материала штукатурки. Хотел все цементной штукатуркой Кнауф Унтерпутц сделать, но есть подозрения, что на пазогребень и бетон не прилипнет, да и отзывы о нем не самые лестные-рыхлая. Может как-то сочетать в такой ванне цементную и гипсовую штукатурки? В общем выручайте идеями, чем дальше изучаю вопрос, тем больше попадаю в тупик. Подскажите, чем штукатурить-гидроизолировать и каким способом такие стены для последующей укладки плитки, чтоб надежно было?
    • Mihalych
      Mihalych
      Озаботился выбором акриловой ванны. Оказалось, что их бывает несколько видов. Цельнотянутый акрил, или пластик, покрытый акрилом... я в замешательстве. Якобы надо брать "только цельнотянутый" и ни шага в сторону.... Посоветуйте как сделать выбор, о котором не прийдется жалеть. Жена пока хочет ванны тритон с гидромассажем (ну это после прогулки по местным магазинам)... но рассматривается все, что угодно. В принципе под заказ привезут, наверное.
  • Google рекомендует


×