Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Aristey

Вопросы по укладке кабельного теплого пола в квартире

Рекомендуемые сообщения

Aristey

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Хочу задать сразу несколько разных вопросов по обустройству теплых полов.

Планирую обустроить электрические ТП в туалетной и ванной комнатах, на кухне возле столешницы, на лоджии.

Теплые полы будут фирмы DEVI, кабель двужильный. Мощность, шаг и прочие вопросы по укладке кабеля, термодатчика и т.д. прояснил полностью в теме про ТП, спасибо, llun.

Теперь по отдельности по обустройству "пирогов":

1. Ванная и туалетная комнаты

Имеется основание - монолитная плита (нового монолитно-кирпичного дома). Площадь 4,2 м2 и 1,8 м2 (ванная и туалет соответственно). Уровень пола относительно смежной стяжки в коридоре - минус 85 мм.

Планируется нанести:

а) Грунтовка поверхности и гидроизоляция цементная с заводом на стену (30 см) Glims ВодоStop (уже куплено), все углы с сеткой и лентой.

б) Деформационная лента на стену. На пол ЭППС "Пеноплэкс" толщиной 40-50 мм, марки 35 или 45 (35 затухает, 45 попрочней - выберу что-нибудь на месте), стыки склеить пеной и/или скотчем без фанатизма.

в) Стальная сетка с клеткой 30-50 мм и диаметром прута 2-4 мм. К сетке провод ДСУП.

г) На сетку закрепить металлическую монтажную ленту DEVIfast и ей же зафиксировать кабель ТП. Положить поверх сетки между витками кабеля гофру с закрытым концом и термодатчиком внутри. Проводку кабеля и термодатчика в двух гофрах к стенке и наверх, с большим радиусом в месте перегиба. В общем, всё по хорошему.

д) Заливка наливным полом, возможно финишное выравнивание самонивелирующейся смесью Glims S-Level (куплено 3 мешка 20 кг - примерно на 6,7 мм толщины). Тут будут вопросы.

е) Грунтовка поверхности и гидроизоляция цементная с заводом на стену (везде - 30 см и высоко на стену там, где душевая, раковина и т.д.) Glims ВодоStop, все углы с сеткой и лентой.

ж) Плиточный клей, плитка или керамогранит.

Вопросы:

1-1) Какой минимальной толщины можно делать наливной пол? Пишут про 40 мм и 50 мм, хотелось бы 25-30 мм (тогда уровень будет 15-20 мм ниже финишного покрытия в коридоре, что вроде как гуд.

1-2) Можно (не хочется) разориться на доп. 10 мешков Glims S-Level (примерно 5100 руб) и залить 30 мм слой с армированием стальной сеткой - выдержит ли потом? Он позиционируется как "высокопрочный  (М220)".

1-3) Можно ли сделать наливной пол подешевле (25 мм) и потом выровнять его S-Level-ом? Боюсь, что будет тонко и непрочно.

1-4) Наливной пол можно дополнительно армировать 1-2-3 слоями стеклосетки-серпянки с квадратом 5-6 мм, нужно ли такое извращение, даст ли оно положительный результат в тонком (30 мм) слое наливного пола?

2. Лоджия

В лоджии планируется такой же "пирог", только без второго верхнего слоя гидроизоляции.
Вопросы:

2-1) делать стяжку ЦПС или "наливайкой"?

2-2) Нужна ли пароизоляция сверху ЭППС? По идее при наличии теплого пола и холодного пола точка росы д.б. где-то в середине слоя ЭППС, а он влагу не впитывает. Поэтому думаю, что не нужна. Но всё же?

3. Отдельные вопросы по ТП:

3-1) Можно ли использовать ДВА кабеля (площадь укладки порядка 0,5 м2 и 1,5-2,5 м2) для туалетной и ванной комнат, но при этом поставить ОДИН терморегулятор. "Пироги" одинаковые, шаг кабеля и сам кабель также будут одинаковыми. Можно ли рассчитывать на одинаковую температуру и обойтись одним термодатчиком в ванной? Кабели подключить параллельно в терморегуляторе. Сам терморегулятор - на разделительной стенке, так что нагревательный кабель не будет "заперт" стенкой или мебелью.

3-2) Насколько далеко можно ставить терморегулятор от ТП? Пишут про 3 м термодатчика как максимум. Нельзя ли удлинить до 4-5 м? Хочу сделать включатель ТП на кухне там же, где и свет, а это место в 1 м над полом и 3 м до начала участка ТП.

3-3) Можно (и НУЖНО ли?) проложить в ванной комнате кабель под душевой (в строительном исполнении). Планирую на верхний прогрунтованный слой гидроизоляции налепить цементную "форму" основания душевой с заделанными сливом, трубами и т.п., потом еще грунт, слой гидроизоляции цементной, все углы с сеткой и лентой, клей и плитку. Не будет ли кабель перегреваться в зоне, где проходит канализационная труба слива, эту зону можно обойти при выкладке кабеля. Перегрева в зоне "порогов" не должно быть, т.к. все хорошо проводит тепло.

Огромное спасибо за помощь, на вопросы можно прям по пунктам, чтобы было удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда так много написано, сложно писать.

пол ЭППС "Пеноплэкс" толщиной 40-50 мм

зачем такой толстый? у Вас снизу вечная мерзлота?

Стальная сетка с клеткой 30-50 мм

Сетка должна быть приподнята над основанием ( в д.с. ЭППС), т.е. находиться в стяжке а не под ней

Заливка наливным полом, возможно финишное выравнивание самонивелирующейся смесью Glims S-Level

У Вас же сверху плитка, какго нибудь недорогого литого бетона за глаза хватит

гидроизоляция цементная с заводом

На мой взгляд она здесь лишняя

Какой минимальной толщины можно делать наливной пол? Пишут про 40 мм и 50 мм, хотелось бы 25-30 мм
Кроме всего прочего есть требования того же деви на толщину стяжки. Возьмите тоньше ЭППС, максимум 30 мм, возьмите недорогую, но подходящую под ТП смесь и делайте толщиной 40-50

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aristey

Спасибо, в общем я так и думал.

Половина вопросов удаляется :)


Остаются открытыми следующие вопросы:

2. Лоджия

2-2) Нужна ли пароизоляция сверху ЭППС? По идее при наличии теплого пола и холодного пола точка росы д.б. где-то в середине слоя ЭППС, а он влагу не впитывает. Поэтому думаю, что не нужна. Но всё же?

3. Отдельные вопросы по ТП:

3-1) Можно ли использовать ДВА кабеля (площадь укладки порядка 0,5 м2 и 1,5-2,5 м2) для туалетной и ванной комнат, но при этом поставить ОДИН терморегулятор. "Пироги" одинаковые, шаг кабеля и сам кабель также будут одинаковыми. Можно ли рассчитывать на одинаковую температуру и обойтись одним термодатчиком в ванной? Кабели подключить параллельно в терморегуляторе. Сам терморегулятор - на разделительной стенке, так что нагревательный кабель не будет "заперт" стенкой или мебелью.

3-2) Насколько далеко можно ставить терморегулятор от ТП? Пишут про 3 м термодатчика как максимум. Нельзя ли удлинить до 4-5 м? Хочу сделать включатель ТП на кухне там же, где и свет, а это место в 1 м над полом и 3 м до начала участка ТП.

3-3) Можно (и НУЖНО ли?) проложить в ванной комнате кабель под душевой (в строительном исполнении). Планирую на верхний прогрунтованный слой гидроизоляции налепить цементную "форму" основания душевой с заделанными сливом, трубами и т.п., потом еще грунт, слой гидроизоляции цементной, все углы с сеткой и лентой, клей и плитку. Не будет ли кабель перегреваться в зоне, где проходит канализационная труба слива, эту зону можно обойти при выкладке кабеля. Перегрева в зоне "порогов" не должно быть, т.к. все хорошо проводит тепло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте по порядку.

Теплоизоляция и стяжка. У Вас пирог 85мм. Для внутренних помещений с головой хватит ЭППС 30мм, что остается для стяжки 40мм. По строительным нормам стяжка должна быть от 3см, для нагревательного кабеля оптимально 3-5см, выше уже приближается к аккумуляции тепла с большой инертностью нагрева. На лоджии желательно теплоизолятор по больше 50мм, но если не проходит по высоте, то не критично, увеличите закладываемую мощность длинным кабелем до 200Вт/кв.м. У производителя нагревательных систем DEVI нет жестких требований к составу и материалов стяжки, обычная цементно -песчаная. Если сомневаетесь в прочности, то добавьте пластификатор, с ним и тонкие стяжки в 2см на теплоизоляторе себя нормально ведут. Кабель крепите для удобства и выдержки шага укладки на монтажной ленте, которую шурупите через сетку к ЭППС. В идеале конечно бы приподнять сетку, чтобы она была по середине стяжки, но тогда сложнее хомутами крепить ленту к сетке. Не берите кладочную сетку 2-4мм, намучаетесь с укладкой и больше вероятность, что можно повредить изоляцию кабеля острием или кабель передавить на сетке. Возьмите штукатурную 15-25мм, всё с ней отлично работается и стяжка Ваша также будет упрочнена. Сетку заземлять не нужно, нагревательный кабель имеет защитный кран, который подключите в коробке с проводом заземления. Никакой пароизоляции в стяжке на лоджии делать не нужно, в стяжке совсем другие процессы, здесь главное толщина ЭППС для уменьшения неизбежных теплопотерь.

Два или один кабель, один или два терморегулятора? Я предлагаю в практичных целях использовать один нагревательный кабель с подключением в ванной к одному терморегулятору. Т.к. эти зоны обогрева имеют равноценные теплопотери и зона туалета совсем маленькая, то уложить один нагревательный кабель, протянув конец его через стену. Здесь важно, чтобы переход в стене кабелем был полностью залит раствором и кабель отдавал свое тепло не в воздух, а в твердую среду.

Если хотите, то можно удлинить провод датчика и холодные концы на любую длину, но тогда должна быть переходная коробка для замены датчика пола на проводе.

Под душевой кабинкой нагревательный кабель не желателен, также близко с горячей трубой отопления и канализации. Возможен локальный перегрев при сложении их общей температуры, а макс рабочая температура кабеля 65С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aristey

Спасибо, всё вроде бы прояснилось.

Стенка между туалетом и ванной 8 см, из блоков с полостями внутри. Я думаю сделать пропил диаметром сантиметров 10-15 возле пола, там пустить кабель в туалет и всё это отверстие потом хорошенько закрыть цементом, надеюсь, тепло найдет куда ему выйти...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aristey

Т.к. эти зоны обогрева имеют равноценные теплопотери и зона туалета совсем маленькая, то уложить один нагревательный кабель, протянув конец его через стену. Здесь важно, чтобы переход в стене кабелем был полностью залит раствором и кабель отдавал свое тепло не в воздух, а в твердую среду.

Все мучаюсь, не перегреется ли кабель в месте прохождения через стену, даже будучи залитый раствором? Может, имеет смысл разрезать его и соединить, скажем, обычным полуметровым проводом в месте прохода через стену. Но сложно сделать без инструмента качественные муфты, как Вы рассказывали в теме про ТП...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama
не перегреется ли кабель в месте прохождения через стену, даже будучи залитый раствором?
Если пустот воздушных по месту прохождения кабеля не будет, а он будет сплошняком залит теплопроводящим материалом (цементным раствором) - не перегреется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадимка

доброго времени суток, у меня вопрос, вот установил я себе теплый пол в своей квартире, прихожу с работы и наблюдаю что меня затопили сверху и много воды попадает на пол.....насколько безопасно устанавливать такие полы??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aristey

Если ТП качественный и правильно установлен (не перебит кабель), то с ним хоть в ванной купаться можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

...  +  стоит УЗО 30мА в щитке (и не только на ТП: стены-то тоже промокают, а вода сочится в первую очередь по каналам в потолках/стенах где прокладывают кабели проводки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

1vOZz7oG1EU.jpg

Правильный пирог теплого пола с моей точки зрения

Здесь тонкая сетка - чтобы кабель не касался утеплителя, толстая сетка для армировки. Сначала толстую заложил, но оставил проход и, пятясь назад, по ходу заливки, укладываю сетку там, где не проложил. Сетка кусками, но с перехлестом. Поднимаю ее в растворе, чтобы была посередине слоя стяжки.

"Дорого", "долго", но зато не потрескается.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильный пирог теплого пола с моей точки зрения.

ЭППС 50 мм, пенофол 3 мм, чтобы отделить нагревательный кабель от теплоизоляции, армирующая сетка, которая будет приподниматься при заливке стяжки 70 мм (системы аккумуляции тепла в офисных помещениях 200 кв.м. 150 Вт/кв.м.)

Оптимально по цене оборудования, быстро в монтаже нагревательного кабеля на монтажной ленте, эффективно.

post-48929-0-14632000-1459438497_thumb.jpg

post-48929-0-02863800-1459438511_thumb.jpg

post-48929-0-23796500-1459438521_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chugush

А не глубоко кабель? Как с инерционностью? (Это на сообщение от 29.03.16)

Изменено пользователем Chugush

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой пирог применяется в нагревательной системе постоянного отопления или поддержания температуры с простым терморегулятором. Если хотите работу теплого пола по расписанию, то нагревательный кабель должен стремиться быть ближе к поверхности пола и включаться программируемым терморегулятором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chugush

Похоже, во время заливки придётся по сетке ходить. Не повредит ли сетка кабель под моим весом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ЭлектроДруг

колхозь мостки какие-то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
polteplo

пенофол не проседает под весом стяжки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судьба пенофола известна и абсолютно не волнует, что с ним случится под стяжкой. Его была главная задача, как разделитель между нагревательным кабелем и полноценной теплоизоляцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
×