Оценить эту тему:

В теме 16 сообщений

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Хочу задать сразу несколько разных вопросов по обустройству теплых полов.

Планирую обустроить электрические ТП в туалетной и ванной комнатах, на кухне возле столешницы, на лоджии.

Теплые полы будут фирмы DEVI, кабель двужильный. Мощность, шаг и прочие вопросы по укладке кабеля, термодатчика и т.д. прояснил полностью в теме про ТП, спасибо, llun.

Теперь по отдельности по обустройству "пирогов":

1. Ванная и туалетная комнаты

Имеется основание - монолитная плита (нового монолитно-кирпичного дома). Площадь 4,2 м2 и 1,8 м2 (ванная и туалет соответственно). Уровень пола относительно смежной стяжки в коридоре - минус 85 мм.

Планируется нанести:

а) Грунтовка поверхности и гидроизоляция цементная с заводом на стену (30 см) Glims ВодоStop (уже куплено), все углы с сеткой и лентой.

б) Деформационная лента на стену. На пол ЭППС "Пеноплэкс" толщиной 40-50 мм, марки 35 или 45 (35 затухает, 45 попрочней - выберу что-нибудь на месте), стыки склеить пеной и/или скотчем без фанатизма.

в) Стальная сетка с клеткой 30-50 мм и диаметром прута 2-4 мм. К сетке провод ДСУП.

г) На сетку закрепить металлическую монтажную ленту DEVIfast и ей же зафиксировать кабель ТП. Положить поверх сетки между витками кабеля гофру с закрытым концом и термодатчиком внутри. Проводку кабеля и термодатчика в двух гофрах к стенке и наверх, с большим радиусом в месте перегиба. В общем, всё по хорошему.

д) Заливка наливным полом, возможно финишное выравнивание самонивелирующейся смесью Glims S-Level (куплено 3 мешка 20 кг - примерно на 6,7 мм толщины). Тут будут вопросы.

е) Грунтовка поверхности и гидроизоляция цементная с заводом на стену (везде - 30 см и высоко на стену там, где душевая, раковина и т.д.) Glims ВодоStop, все углы с сеткой и лентой.

ж) Плиточный клей, плитка или керамогранит.

Вопросы:

1-1) Какой минимальной толщины можно делать наливной пол? Пишут про 40 мм и 50 мм, хотелось бы 25-30 мм (тогда уровень будет 15-20 мм ниже финишного покрытия в коридоре, что вроде как гуд.

1-2) Можно (не хочется) разориться на доп. 10 мешков Glims S-Level (примерно 5100 руб) и залить 30 мм слой с армированием стальной сеткой - выдержит ли потом? Он позиционируется как "высокопрочный  (М220)".

1-3) Можно ли сделать наливной пол подешевле (25 мм) и потом выровнять его S-Level-ом? Боюсь, что будет тонко и непрочно.

1-4) Наливной пол можно дополнительно армировать 1-2-3 слоями стеклосетки-серпянки с квадратом 5-6 мм, нужно ли такое извращение, даст ли оно положительный результат в тонком (30 мм) слое наливного пола?

2. Лоджия

В лоджии планируется такой же "пирог", только без второго верхнего слоя гидроизоляции.
Вопросы:

2-1) делать стяжку ЦПС или "наливайкой"?

2-2) Нужна ли пароизоляция сверху ЭППС? По идее при наличии теплого пола и холодного пола точка росы д.б. где-то в середине слоя ЭППС, а он влагу не впитывает. Поэтому думаю, что не нужна. Но всё же?

3. Отдельные вопросы по ТП:

3-1) Можно ли использовать ДВА кабеля (площадь укладки порядка 0,5 м2 и 1,5-2,5 м2) для туалетной и ванной комнат, но при этом поставить ОДИН терморегулятор. "Пироги" одинаковые, шаг кабеля и сам кабель также будут одинаковыми. Можно ли рассчитывать на одинаковую температуру и обойтись одним термодатчиком в ванной? Кабели подключить параллельно в терморегуляторе. Сам терморегулятор - на разделительной стенке, так что нагревательный кабель не будет "заперт" стенкой или мебелью.

3-2) Насколько далеко можно ставить терморегулятор от ТП? Пишут про 3 м термодатчика как максимум. Нельзя ли удлинить до 4-5 м? Хочу сделать включатель ТП на кухне там же, где и свет, а это место в 1 м над полом и 3 м до начала участка ТП.

3-3) Можно (и НУЖНО ли?) проложить в ванной комнате кабель под душевой (в строительном исполнении). Планирую на верхний прогрунтованный слой гидроизоляции налепить цементную "форму" основания душевой с заделанными сливом, трубами и т.п., потом еще грунт, слой гидроизоляции цементной, все углы с сеткой и лентой, клей и плитку. Не будет ли кабель перегреваться в зоне, где проходит канализационная труба слива, эту зону можно обойти при выкладке кабеля. Перегрева в зоне "порогов" не должно быть, т.к. все хорошо проводит тепло.

Огромное спасибо за помощь, на вопросы можно прям по пунктам, чтобы было удобнее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда так много написано, сложно писать.

пол ЭППС "Пеноплэкс" толщиной 40-50 мм

зачем такой толстый? у Вас снизу вечная мерзлота?

Стальная сетка с клеткой 30-50 мм

Сетка должна быть приподнята над основанием ( в д.с. ЭППС), т.е. находиться в стяжке а не под ней

Заливка наливным полом, возможно финишное выравнивание самонивелирующейся смесью Glims S-Level

У Вас же сверху плитка, какго нибудь недорогого литого бетона за глаза хватит

гидроизоляция цементная с заводом

На мой взгляд она здесь лишняя

Какой минимальной толщины можно делать наливной пол? Пишут про 40 мм и 50 мм, хотелось бы 25-30 мм
Кроме всего прочего есть требования того же деви на толщину стяжки. Возьмите тоньше ЭППС, максимум 30 мм, возьмите недорогую, но подходящую под ТП смесь и делайте толщиной 40-50
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, в общем я так и думал.

Половина вопросов удаляется :)


Остаются открытыми следующие вопросы:

2. Лоджия

2-2) Нужна ли пароизоляция сверху ЭППС? По идее при наличии теплого пола и холодного пола точка росы д.б. где-то в середине слоя ЭППС, а он влагу не впитывает. Поэтому думаю, что не нужна. Но всё же?

3. Отдельные вопросы по ТП:

3-1) Можно ли использовать ДВА кабеля (площадь укладки порядка 0,5 м2 и 1,5-2,5 м2) для туалетной и ванной комнат, но при этом поставить ОДИН терморегулятор. "Пироги" одинаковые, шаг кабеля и сам кабель также будут одинаковыми. Можно ли рассчитывать на одинаковую температуру и обойтись одним термодатчиком в ванной? Кабели подключить параллельно в терморегуляторе. Сам терморегулятор - на разделительной стенке, так что нагревательный кабель не будет "заперт" стенкой или мебелью.

3-2) Насколько далеко можно ставить терморегулятор от ТП? Пишут про 3 м термодатчика как максимум. Нельзя ли удлинить до 4-5 м? Хочу сделать включатель ТП на кухне там же, где и свет, а это место в 1 м над полом и 3 м до начала участка ТП.

3-3) Можно (и НУЖНО ли?) проложить в ванной комнате кабель под душевой (в строительном исполнении). Планирую на верхний прогрунтованный слой гидроизоляции налепить цементную "форму" основания душевой с заделанными сливом, трубами и т.п., потом еще грунт, слой гидроизоляции цементной, все углы с сеткой и лентой, клей и плитку. Не будет ли кабель перегреваться в зоне, где проходит канализационная труба слива, эту зону можно обойти при выкладке кабеля. Перегрева в зоне "порогов" не должно быть, т.к. все хорошо проводит тепло.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте по порядку.

Теплоизоляция и стяжка. У Вас пирог 85мм. Для внутренних помещений с головой хватит ЭППС 30мм, что остается для стяжки 40мм. По строительным нормам стяжка должна быть от 3см, для нагревательного кабеля оптимально 3-5см, выше уже приближается к аккумуляции тепла с большой инертностью нагрева. На лоджии желательно теплоизолятор по больше 50мм, но если не проходит по высоте, то не критично, увеличите закладываемую мощность длинным кабелем до 200Вт/кв.м. У производителя нагревательных систем DEVI нет жестких требований к составу и материалов стяжки, обычная цементно -песчаная. Если сомневаетесь в прочности, то добавьте пластификатор, с ним и тонкие стяжки в 2см на теплоизоляторе себя нормально ведут. Кабель крепите для удобства и выдержки шага укладки на монтажной ленте, которую шурупите через сетку к ЭППС. В идеале конечно бы приподнять сетку, чтобы она была по середине стяжки, но тогда сложнее хомутами крепить ленту к сетке. Не берите кладочную сетку 2-4мм, намучаетесь с укладкой и больше вероятность, что можно повредить изоляцию кабеля острием или кабель передавить на сетке. Возьмите штукатурную 15-25мм, всё с ней отлично работается и стяжка Ваша также будет упрочнена. Сетку заземлять не нужно, нагревательный кабель имеет защитный кран, который подключите в коробке с проводом заземления. Никакой пароизоляции в стяжке на лоджии делать не нужно, в стяжке совсем другие процессы, здесь главное толщина ЭППС для уменьшения неизбежных теплопотерь.

Два или один кабель, один или два терморегулятора? Я предлагаю в практичных целях использовать один нагревательный кабель с подключением в ванной к одному терморегулятору. Т.к. эти зоны обогрева имеют равноценные теплопотери и зона туалета совсем маленькая, то уложить один нагревательный кабель, протянув конец его через стену. Здесь важно, чтобы переход в стене кабелем был полностью залит раствором и кабель отдавал свое тепло не в воздух, а в твердую среду.

Если хотите, то можно удлинить провод датчика и холодные концы на любую длину, но тогда должна быть переходная коробка для замены датчика пола на проводе.

Под душевой кабинкой нагревательный кабель не желателен, также близко с горячей трубой отопления и канализации. Возможен локальный перегрев при сложении их общей температуры, а макс рабочая температура кабеля 65С.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, всё вроде бы прояснилось.

Стенка между туалетом и ванной 8 см, из блоков с полостями внутри. Я думаю сделать пропил диаметром сантиметров 10-15 возле пола, там пустить кабель в туалет и всё это отверстие потом хорошенько закрыть цементом, надеюсь, тепло найдет куда ему выйти...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Т.к. эти зоны обогрева имеют равноценные теплопотери и зона туалета совсем маленькая, то уложить один нагревательный кабель, протянув конец его через стену. Здесь важно, чтобы переход в стене кабелем был полностью залит раствором и кабель отдавал свое тепло не в воздух, а в твердую среду.

Все мучаюсь, не перегреется ли кабель в месте прохождения через стену, даже будучи залитый раствором? Может, имеет смысл разрезать его и соединить, скажем, обычным полуметровым проводом в месте прохода через стену. Но сложно сделать без инструмента качественные муфты, как Вы рассказывали в теме про ТП...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
не перегреется ли кабель в месте прохождения через стену, даже будучи залитый раствором?
Если пустот воздушных по месту прохождения кабеля не будет, а он будет сплошняком залит теплопроводящим материалом (цементным раствором) - не перегреется. 
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доброго времени суток, у меня вопрос, вот установил я себе теплый пол в своей квартире, прихожу с работы и наблюдаю что меня затопили сверху и много воды попадает на пол.....насколько безопасно устанавливать такие полы??

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если ТП качественный и правильно установлен (не перебит кабель), то с ним хоть в ванной купаться можно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...  +  стоит УЗО 30мА в щитке (и не только на ТП: стены-то тоже промокают, а вода сочится в первую очередь по каналам в потолках/стенах где прокладывают кабели проводки).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1vOZz7oG1EU.jpg

Правильный пирог теплого пола с моей точки зрения

Здесь тонкая сетка - чтобы кабель не касался утеплителя, толстая сетка для армировки. Сначала толстую заложил, но оставил проход и, пятясь назад, по ходу заливки, укладываю сетку там, где не проложил. Сетка кусками, но с перехлестом. Поднимаю ее в растворе, чтобы была посередине слоя стяжки.

"Дорого", "долго", но зато не потрескается.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильный пирог теплого пола с моей точки зрения.

ЭППС 50 мм, пенофол 3 мм, чтобы отделить нагревательный кабель от теплоизоляции, армирующая сетка, которая будет приподниматься при заливке стяжки 70 мм (системы аккумуляции тепла в офисных помещениях 200 кв.м. 150 Вт/кв.м.)

Оптимально по цене оборудования, быстро в монтаже нагревательного кабеля на монтажной ленте, эффективно.

post-48929-0-14632000-1459438497_thumb.jpg

post-48929-0-02863800-1459438511_thumb.jpg

post-48929-0-23796500-1459438521_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не глубоко кабель? Как с инерционностью? (Это на сообщение от 29.03.16)

Изменено пользователем Chugush
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой пирог применяется в нагревательной системе постоянного отопления или поддержания температуры с простым терморегулятором. Если хотите работу теплого пола по расписанию, то нагревательный кабель должен стремиться быть ближе к поверхности пола и включаться программируемым терморегулятором.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Похоже, во время заливки придётся по сетке ходить. Не повредит ли сетка кабель под моим весом?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

колхозь мостки какие-то

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!


Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Google рекомендует