Перейти к содержанию
Форум о ремонте и строительстве
Aristey

Вопросы по укладке кабельного теплого пола в квартире

Рекомендуемые сообщения

Aristey

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Хочу задать сразу несколько разных вопросов по обустройству теплых полов.

Планирую обустроить электрические ТП в туалетной и ванной комнатах, на кухне возле столешницы, на лоджии.

Теплые полы будут фирмы DEVI, кабель двужильный. Мощность, шаг и прочие вопросы по укладке кабеля, термодатчика и т.д. прояснил полностью в теме про ТП, спасибо, llun.

Теперь по отдельности по обустройству "пирогов":

1. Ванная и туалетная комнаты

Имеется основание - монолитная плита (нового монолитно-кирпичного дома). Площадь 4,2 м2 и 1,8 м2 (ванная и туалет соответственно). Уровень пола относительно смежной стяжки в коридоре - минус 85 мм.

Планируется нанести:

а) Грунтовка поверхности и гидроизоляция цементная с заводом на стену (30 см) Glims ВодоStop (уже куплено), все углы с сеткой и лентой.

б) Деформационная лента на стену. На пол ЭППС "Пеноплэкс" толщиной 40-50 мм, марки 35 или 45 (35 затухает, 45 попрочней - выберу что-нибудь на месте), стыки склеить пеной и/или скотчем без фанатизма.

в) Стальная сетка с клеткой 30-50 мм и диаметром прута 2-4 мм. К сетке провод ДСУП.

г) На сетку закрепить металлическую монтажную ленту DEVIfast и ей же зафиксировать кабель ТП. Положить поверх сетки между витками кабеля гофру с закрытым концом и термодатчиком внутри. Проводку кабеля и термодатчика в двух гофрах к стенке и наверх, с большим радиусом в месте перегиба. В общем, всё по хорошему.

д) Заливка наливным полом, возможно финишное выравнивание самонивелирующейся смесью Glims S-Level (куплено 3 мешка 20 кг - примерно на 6,7 мм толщины). Тут будут вопросы.

е) Грунтовка поверхности и гидроизоляция цементная с заводом на стену (везде - 30 см и высоко на стену там, где душевая, раковина и т.д.) Glims ВодоStop, все углы с сеткой и лентой.

ж) Плиточный клей, плитка или керамогранит.

Вопросы:

1-1) Какой минимальной толщины можно делать наливной пол? Пишут про 40 мм и 50 мм, хотелось бы 25-30 мм (тогда уровень будет 15-20 мм ниже финишного покрытия в коридоре, что вроде как гуд.

1-2) Можно (не хочется) разориться на доп. 10 мешков Glims S-Level (примерно 5100 руб) и залить 30 мм слой с армированием стальной сеткой - выдержит ли потом? Он позиционируется как "высокопрочный  (М220)".

1-3) Можно ли сделать наливной пол подешевле (25 мм) и потом выровнять его S-Level-ом? Боюсь, что будет тонко и непрочно.

1-4) Наливной пол можно дополнительно армировать 1-2-3 слоями стеклосетки-серпянки с квадратом 5-6 мм, нужно ли такое извращение, даст ли оно положительный результат в тонком (30 мм) слое наливного пола?

2. Лоджия

В лоджии планируется такой же "пирог", только без второго верхнего слоя гидроизоляции.
Вопросы:

2-1) делать стяжку ЦПС или "наливайкой"?

2-2) Нужна ли пароизоляция сверху ЭППС? По идее при наличии теплого пола и холодного пола точка росы д.б. где-то в середине слоя ЭППС, а он влагу не впитывает. Поэтому думаю, что не нужна. Но всё же?

3. Отдельные вопросы по ТП:

3-1) Можно ли использовать ДВА кабеля (площадь укладки порядка 0,5 м2 и 1,5-2,5 м2) для туалетной и ванной комнат, но при этом поставить ОДИН терморегулятор. "Пироги" одинаковые, шаг кабеля и сам кабель также будут одинаковыми. Можно ли рассчитывать на одинаковую температуру и обойтись одним термодатчиком в ванной? Кабели подключить параллельно в терморегуляторе. Сам терморегулятор - на разделительной стенке, так что нагревательный кабель не будет "заперт" стенкой или мебелью.

3-2) Насколько далеко можно ставить терморегулятор от ТП? Пишут про 3 м термодатчика как максимум. Нельзя ли удлинить до 4-5 м? Хочу сделать включатель ТП на кухне там же, где и свет, а это место в 1 м над полом и 3 м до начала участка ТП.

3-3) Можно (и НУЖНО ли?) проложить в ванной комнате кабель под душевой (в строительном исполнении). Планирую на верхний прогрунтованный слой гидроизоляции налепить цементную "форму" основания душевой с заделанными сливом, трубами и т.п., потом еще грунт, слой гидроизоляции цементной, все углы с сеткой и лентой, клей и плитку. Не будет ли кабель перегреваться в зоне, где проходит канализационная труба слива, эту зону можно обойти при выкладке кабеля. Перегрева в зоне "порогов" не должно быть, т.к. все хорошо проводит тепло.

Огромное спасибо за помощь, на вопросы можно прям по пунктам, чтобы было удобнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда так много написано, сложно писать.

пол ЭППС "Пеноплэкс" толщиной 40-50 мм

зачем такой толстый? у Вас снизу вечная мерзлота?

Стальная сетка с клеткой 30-50 мм

Сетка должна быть приподнята над основанием ( в д.с. ЭППС), т.е. находиться в стяжке а не под ней

Заливка наливным полом, возможно финишное выравнивание самонивелирующейся смесью Glims S-Level

У Вас же сверху плитка, какго нибудь недорогого литого бетона за глаза хватит

гидроизоляция цементная с заводом

На мой взгляд она здесь лишняя

Какой минимальной толщины можно делать наливной пол? Пишут про 40 мм и 50 мм, хотелось бы 25-30 мм
Кроме всего прочего есть требования того же деви на толщину стяжки. Возьмите тоньше ЭППС, максимум 30 мм, возьмите недорогую, но подходящую под ТП смесь и делайте толщиной 40-50

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aristey

Спасибо, в общем я так и думал.

Половина вопросов удаляется :)


Остаются открытыми следующие вопросы:

2. Лоджия

2-2) Нужна ли пароизоляция сверху ЭППС? По идее при наличии теплого пола и холодного пола точка росы д.б. где-то в середине слоя ЭППС, а он влагу не впитывает. Поэтому думаю, что не нужна. Но всё же?

3. Отдельные вопросы по ТП:

3-1) Можно ли использовать ДВА кабеля (площадь укладки порядка 0,5 м2 и 1,5-2,5 м2) для туалетной и ванной комнат, но при этом поставить ОДИН терморегулятор. "Пироги" одинаковые, шаг кабеля и сам кабель также будут одинаковыми. Можно ли рассчитывать на одинаковую температуру и обойтись одним термодатчиком в ванной? Кабели подключить параллельно в терморегуляторе. Сам терморегулятор - на разделительной стенке, так что нагревательный кабель не будет "заперт" стенкой или мебелью.

3-2) Насколько далеко можно ставить терморегулятор от ТП? Пишут про 3 м термодатчика как максимум. Нельзя ли удлинить до 4-5 м? Хочу сделать включатель ТП на кухне там же, где и свет, а это место в 1 м над полом и 3 м до начала участка ТП.

3-3) Можно (и НУЖНО ли?) проложить в ванной комнате кабель под душевой (в строительном исполнении). Планирую на верхний прогрунтованный слой гидроизоляции налепить цементную "форму" основания душевой с заделанными сливом, трубами и т.п., потом еще грунт, слой гидроизоляции цементной, все углы с сеткой и лентой, клей и плитку. Не будет ли кабель перегреваться в зоне, где проходит канализационная труба слива, эту зону можно обойти при выкладке кабеля. Перегрева в зоне "порогов" не должно быть, т.к. все хорошо проводит тепло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте по порядку.

Теплоизоляция и стяжка. У Вас пирог 85мм. Для внутренних помещений с головой хватит ЭППС 30мм, что остается для стяжки 40мм. По строительным нормам стяжка должна быть от 3см, для нагревательного кабеля оптимально 3-5см, выше уже приближается к аккумуляции тепла с большой инертностью нагрева. На лоджии желательно теплоизолятор по больше 50мм, но если не проходит по высоте, то не критично, увеличите закладываемую мощность длинным кабелем до 200Вт/кв.м. У производителя нагревательных систем DEVI нет жестких требований к составу и материалов стяжки, обычная цементно -песчаная. Если сомневаетесь в прочности, то добавьте пластификатор, с ним и тонкие стяжки в 2см на теплоизоляторе себя нормально ведут. Кабель крепите для удобства и выдержки шага укладки на монтажной ленте, которую шурупите через сетку к ЭППС. В идеале конечно бы приподнять сетку, чтобы она была по середине стяжки, но тогда сложнее хомутами крепить ленту к сетке. Не берите кладочную сетку 2-4мм, намучаетесь с укладкой и больше вероятность, что можно повредить изоляцию кабеля острием или кабель передавить на сетке. Возьмите штукатурную 15-25мм, всё с ней отлично работается и стяжка Ваша также будет упрочнена. Сетку заземлять не нужно, нагревательный кабель имеет защитный кран, который подключите в коробке с проводом заземления. Никакой пароизоляции в стяжке на лоджии делать не нужно, в стяжке совсем другие процессы, здесь главное толщина ЭППС для уменьшения неизбежных теплопотерь.

Два или один кабель, один или два терморегулятора? Я предлагаю в практичных целях использовать один нагревательный кабель с подключением в ванной к одному терморегулятору. Т.к. эти зоны обогрева имеют равноценные теплопотери и зона туалета совсем маленькая, то уложить один нагревательный кабель, протянув конец его через стену. Здесь важно, чтобы переход в стене кабелем был полностью залит раствором и кабель отдавал свое тепло не в воздух, а в твердую среду.

Если хотите, то можно удлинить провод датчика и холодные концы на любую длину, но тогда должна быть переходная коробка для замены датчика пола на проводе.

Под душевой кабинкой нагревательный кабель не желателен, также близко с горячей трубой отопления и канализации. Возможен локальный перегрев при сложении их общей температуры, а макс рабочая температура кабеля 65С.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aristey

Спасибо, всё вроде бы прояснилось.

Стенка между туалетом и ванной 8 см, из блоков с полостями внутри. Я думаю сделать пропил диаметром сантиметров 10-15 возле пола, там пустить кабель в туалет и всё это отверстие потом хорошенько закрыть цементом, надеюсь, тепло найдет куда ему выйти...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aristey

Т.к. эти зоны обогрева имеют равноценные теплопотери и зона туалета совсем маленькая, то уложить один нагревательный кабель, протянув конец его через стену. Здесь важно, чтобы переход в стене кабелем был полностью залит раствором и кабель отдавал свое тепло не в воздух, а в твердую среду.

Все мучаюсь, не перегреется ли кабель в месте прохождения через стену, даже будучи залитый раствором? Может, имеет смысл разрезать его и соединить, скажем, обычным полуметровым проводом в месте прохода через стену. Но сложно сделать без инструмента качественные муфты, как Вы рассказывали в теме про ТП...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama
не перегреется ли кабель в месте прохождения через стену, даже будучи залитый раствором?
Если пустот воздушных по месту прохождения кабеля не будет, а он будет сплошняком залит теплопроводящим материалом (цементным раствором) - не перегреется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадимка

доброго времени суток, у меня вопрос, вот установил я себе теплый пол в своей квартире, прихожу с работы и наблюдаю что меня затопили сверху и много воды попадает на пол.....насколько безопасно устанавливать такие полы??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Aristey

Если ТП качественный и правильно установлен (не перебит кабель), то с ним хоть в ванной купаться можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
bagayama

...  +  стоит УЗО 30мА в щитке (и не только на ТП: стены-то тоже промокают, а вода сочится в первую очередь по каналам в потолках/стенах где прокладывают кабели проводки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бонис

1vOZz7oG1EU.jpg

Правильный пирог теплого пола с моей точки зрения

Здесь тонкая сетка - чтобы кабель не касался утеплителя, толстая сетка для армировки. Сначала толстую заложил, но оставил проход и, пятясь назад, по ходу заливки, укладываю сетку там, где не проложил. Сетка кусками, но с перехлестом. Поднимаю ее в растворе, чтобы была посередине слоя стяжки.

"Дорого", "долго", но зато не потрескается.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правильный пирог теплого пола с моей точки зрения.

ЭППС 50 мм, пенофол 3 мм, чтобы отделить нагревательный кабель от теплоизоляции, армирующая сетка, которая будет приподниматься при заливке стяжки 70 мм (системы аккумуляции тепла в офисных помещениях 200 кв.м. 150 Вт/кв.м.)

Оптимально по цене оборудования, быстро в монтаже нагревательного кабеля на монтажной ленте, эффективно.

post-48929-0-14632000-1459438497_thumb.jpg

post-48929-0-02863800-1459438511_thumb.jpg

post-48929-0-23796500-1459438521_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chugush

А не глубоко кабель? Как с инерционностью? (Это на сообщение от 29.03.16)

Изменено пользователем Chugush

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой пирог применяется в нагревательной системе постоянного отопления или поддержания температуры с простым терморегулятором. Если хотите работу теплого пола по расписанию, то нагревательный кабель должен стремиться быть ближе к поверхности пола и включаться программируемым терморегулятором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Chugush

Похоже, во время заливки придётся по сетке ходить. Не повредит ли сетка кабель под моим весом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ЭлектроДруг

колхозь мостки какие-то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
polteplo

пенофол не проседает под весом стяжки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судьба пенофола известна и абсолютно не волнует, что с ним случится под стяжкой. Его была главная задача, как разделитель между нагревательным кабелем и полноценной теплоизоляцией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе. Это очень просто!

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из этих сервисов



  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

×