Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

О проводке в общих чертах

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

@Sano, не спорю, но чтоб рисовать схему, надо знать тонкости. Даже не представляю, как провода подсоединяются к автоматам, какие вообще кабели бывают и какие нужно использовать, для каких целей (наверняка они всё разные)). Принцип работы этого всегоооо...ужас :noddle:

но чтоб рисовать схему, надо знать тонкости

За Вас рисовать схему никто не будет. Можно только рассмотреть существующую. При создании схемы исходите из того что в идеале каждая розетка и каждый выключатель должны иметь отдельную линию и быть защищены отдельным автоматом. Но это глупо и затратно со всех сторон. Поэтому комбинируют. Например на свет надо иметь как минимум 2 линии, что бы при отключении одной вообще не остаться без света. Ну а максимум у Вас можно 6-7, но это глупо по той же причине. По розеткам тот же подход. Посмотрите чужие схемы, здесь их полно.

как провода подсоединяются к автоматам

Зайдите в магазин, возьмите в руки автомат и сразу поймете. Споры иногда вызывают только к какой стороне подводить, а от какой отводить)))))))

какие вообще кабели бывают и какие нужно использовать, для каких целей (наверняка они всё разные)

Вам нужны именно кабеля, Нум или ВВГ. На свет 1,5 на розетки 2,5 https://homemasters.ru/forums/topic...a-i-kabelia/https://homemasters.ru/forums/topic/12411-kopilka/

Ну и вообще

https://homemasters.ru/forums/forum...slabotochka/

читайте и задавайте вопросы

Иначе надо курс электрика в полном объеме проводить, но это в принципе невозможно

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

Хватит бояться, делать надо :)

Хотя сам такой же - долго пытаюсь разобраться в тонкостях.

Исходя из плана квартиры, я бы тебе посоветовал:

-общий автомат, как бы вводной автомат в квартирный щиток, по факту - рубильник

-автомат на розетки спальни

-автомат на розетки гостиной

-автомат на розетки кухни

-отдельный автомат на холодильник

-отдельный автомат на плиту, если она электрическая

-автомат на стиралку

-автомат на розетки коридора и прихожей

-автомат на розетки балкона, если планируется его хоть как-то обустроить

-автомат на теплые полы, если планируются

-по автомату на каждый кондей, если планируются

-автомат на свет спальня-кухня

-автомат на свет ванная-туалет-коридор-прихожая

-УЗО на ванную

-УЗО общее на всю квартиру

-дополнительный автомат, по сути - рубильник для удобства выключения всего лишнего в случае долгого отъезда (если интересно - расскажу отдельно и попозже; моя собственная придумка, очень ею горжусь, хотя и подозреваю, что до меня это решение придумали не одну тысячу раз :))

Исходя из этого перечня прикидывай, что тебе нужно, что можно вычеркнуть, что нужно добавить, сколько получится позиций, какого размера нужен щиток (если будешь использовать покупной), куда и как его ставить. На этом же этапе прикидывай, как ты будешь тянуть проводку (идеально - к каждой розетке свой кабель, но разоришься, оптимально - от каждого автомата линию кольцом, чтобы при снятии одной розетки линия не разрывалась, самое частое - просто шлейфом). Ну, пока тебе этого хватит для размышления, а дальше сам пойдешь - не остановишь :)

Хочу добавить свои 5 копеек, дабы воодушевить топикстартера) 

Ещё осенью я не представлял, что буду сам прокладывать электрику. Но нашлись люди, которые уверили, что в этом нет ничего сложного. А ещё этот форум, где многое стало ясно благодаря советам завсегдатаев. Перечитал много тем и стал пониать о чем речь) В итоге в квартире проложена проводка и даже собран щиток. Не все идеально (хотя косяки я знаю сам и возможно в дальнейшем их исправлю). Проводка ещё не "скручена", нет соединений в распаячных коробках и не стоят выключатель-розетки. Но то, что этот этап можно назвать пройденым и сделанным лично мной, человеком, который недавно даже не думал, что в этом можно что-то понять - факт. Жена гордится, я тоже)

оптимально - от каждого автомата линию кольцом, чтобы при снятии одной розетки линия не разрывалась
Ну, Элис, ты не зря в Англию ездил - закольцованная сеть это их фишка. :) Правда, там не всё так просто, у них вообще-то всё от экономии началось.
нашлись люди, которые уверили, что в этом нет ничего сложного
Вот уж нет, сложного тут много. Но разобраться по силам и если руки и голова на месте есть, сделать вполне реально. Главное всё делать по-порядку, вдумчиво, чтоб не получить серьёзных косяков в будущем.  
Ну, Элис, ты не зря в Англию ездил - закольцованная сеть это их фишка

Не зря в Питер к Буке ездил - это я у него научился. Правда, даже в нынешней комнате я не вспомнил про эту схему и сделал обычный шлейф. А в Лондоне и Эдинбурге мне и так было чем заняться, кроме как розетки развинчивать :)

в Питер к Буке ездил - это я у него научился
Ага, Бука маньяк известный. Где он только клиентов таких покладистых берёт? :) 

Макс разошелся :)

я бы по минимуму кинул

- 2автомата розетки комнат

- 1 розетка санузла

- 1 розетка коридора

- 2 розетки кухни (по щитку понятно что электроплит там нет)

- 2 на свет

узо либо одно на все, либо 3, на комнаты, санузел, кухня

Макс разошелся

Ага,еще осталось добавить всякие приблуды типа УЗМ и можно любого запугать. :D

Самостоятельный, почитай внимательно эту  тему https://homemasters.ru/forums/topic...kie-schitki/

и подумай над схемой,которую  dimp предложил,для начала будет неплохо. И еще определись с нагрузками,т.е какая техника планируется в кухне,комнатах. 

- 2 розетки кухни (по щитку понятно что электроплит там нет)

как нет?? я же писал) 

дом с электроплитами!

Всем огромное спасибо! Вы дали мне направление для раздумий и действий!   :)

Ага, Бука маньяк известный. Где он только клиентов таких покладистых берёт?  

А он их не спрашивает. Просто берет и делает правильно (ну или как он считает правильным; а кто ему возразит - то пополнит свой словарь эвфемизмов :) )

Макс разошелся

Я настучал общий список и фломастер, которым вычеркнуть лишнее, не отбирал :)

дом с электроплитами!

Тогда не забудь про то, что на плиту отдельный более толстый кабель, скорее всего отдельная мощная розетка или вообще подключение клеммами, без розетки. И, стало быть, у тебя сделано заземление и думать про двухжильный кабель тебе особенно запрещено :)

думать про двухжильный кабель тебе особенно запрещено

думать про 2жилку  всем запрещёно

ибо

всё течёт-всё меняется

:)

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

а сделай нормальную фотку щитка, особенно правую часть где толстые провода стояка идут

Я думаю ,что если человек делает в первые, то провести по потолку у него не получиться хорошо, этого некоторые "опытные" электрики не могут сделать по человечески.

По материалам все вроде уже разжевали,подскажу по этапам:

1.Планируете место щитка,выштрабливаете под него посадочное место,если накладной то просто отмечаете его на стене.

2.Начинаете со спальни.Делаем штрабы под провода на розеточную группу и свет,протягиваете электрические провода от щитка и крепите(провода обязательно нужно ложить в гофре) розетки-3х2.5(ВВГ),свет-3х1,5(ВВГ).Протягиваете TV и интернет кабель, если необходимо.Штрабить посадочные места для подразетников можно в случае, если Вы знаете точную высоту чистового пола,если высота не важна, то делаете это сразу.

3.Подводите провод 3х2,5 к сан.узлу и от него разводите свет и розеточную группу на сан.узел,по правилам во влажных помещениях используется провод сечением указанным выше.

4.Делаете гостинную аналогично спальне.

5.Делаете кухню.Желательно пустить отдельные линии на фартук и контур кухни,линию на стиральную машину ,варочную панель и духовой шкаф(Если будет.Сечение провода будет 3х4 или 3х6 исходя их мощности).Проводите свет.

6.Делаете коридор аналогично указанному выше.

Не забудьте оставить место по роутер для WIFI,место для "краба" телевизионного и пусть витую пару для подключения домофона.

Аккуратно вымеряйте провода,желательно вымерять от щитка,а начинать крепить от конечных точек.

По материалам все вроде уже разжевали,подскажу по этапам: 1.Планируете место щитка,выштрабливаете под него посадочное место

М.быть сначала всё же хотя бы однолинейную схему для себя нарисовать? Или так, всё в голове? Свет вот некоторые напр. предлагают делать отдельной группой (отдельными группами) - нет? 

провода обязательно нужно ложить в гофре

Надо бы тоже уточнить где именно "обязательно нужно ложить". Если в штробе и потом штукатурить - желательно, но не обязательно. Если просто по потолку, а не по металл профилям - тоже желательно, но не обязательно (но тогда нужно кабель НГ).

3.Подводите провод 3х2,5 к сан.узлe ...,по правилам во влажных помещениях используется провод сечением указанным выше.

О каких правилах идёт речь?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.