Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Выбор лака для покрытия дерева

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Привет!

Я первый раз использовал для тонирования древесины морилку на водной основе. Понравилось, что сохнет быстро, но после высыхания цвет становится светлее и древесный рисунок слегка выпуклым.

Теперь стоит задача защитить дерево от влаги. Можно ли покрыть дерево акриловым лаком из аэрозольного баллончика? Не "расползется" ли краска морилки и не будет ли пузырей?

Надо ли шкурить после морилки поверхность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо ли шкурить после морилки поверхность?
Морилка "взлохмачивает" поверхность древесины. Поэтому шкурить нужно. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно ли покрыть дерево акриловым лаком из аэрозольного баллончика?
Можно, если влажность дерева не выше 8%.
Не "расползется" ли краска морилки и не будет ли пузырей?
Нет. 
Надо ли шкурить после морилки поверхность?
Обязательно. А ещё нужно шкурить после грунтового слоя лака. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но если шкурить, то краска морилки сдерется. потом опять морить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шкурить без фанатизма,мелкой шкуркой. Если цвет не будет устраивать можно заморить еще на раз, но после все равно шкурить. Ну и 

ещё нужно шкурить после грунтового слоя лака. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но если шкурить, то краска морилки сдерется

Так нужно не наждачкой, а шлифовальной губкой. Типа как на кухне для мытья посуды, но на ней слой абразива.

ЗЫ. Подправьте заголовок темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так нужно не наждачкой, а шлифовальной губкой. 

 Подскажите, а какая губка лучше всего для этого подходит? Чем меньше зернистость - тем лучше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Речь идет про скотч брайт - это такой абразивный материал, который используется на губках для мытья посуды

post-58400-0-25676400-1472542351.jpg

Продаётся в строительных магазинах, для чистовой шлифовки или матирования

post-58400-0-19209800-1472542538.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ЗЫ. Подправьте заголовок темы.

Я бы подправил, но как? :noddle:

Речь идет про скотч брайт

То есть не надо покупать абразивную губку? Этого скотч брайта с моющей губки будет достаточно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подправьте заголовок темы.
Ух глазастый!  :)  ЗЫ. Подправил. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этого скотч брайта с моющей губки будет достаточно?

Только за неимением строительного. На губках он рыхловатый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А зачем шлифовать скотч-брайтом? Он же для матирования. Поднявшийся ворс и всякие кракозябры, попавшие при покраске, он же не удалит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нужен там скотч-брайт. Он для более поздних стадий. 

В двух словах про отделку дерева данным способом:

Древесина шлифуется материалом на жёсткой подложке номерами Р100, Р150, затем на полужёсткой (пробке например) Р220. Шлифовать древесину нет смысла более мелким материалом чем Р240 для сосны и Р320-400 для твёрдых пород. Обессмоливается растворителем. Затем поверхность увлажняется, даётся высохнуть и слегка шлифуется от поднятого ворса отработанным мелким материалом. Только после этого можно наносить водную "морилку". Непосредственно перед нанесением морилки поверхность слегка снова увлажняется во избежании "тушевания", излишнего "въедания" и более ровного окраса. Наносить морилку следует не менее двух раз с лёгкой промешуточной шлифовкой. Для такой лёгкой шлифовки подойдёт отработанный материал Р320. Шлифовка это громко сказано. Можно просто рукой, можно на мягкой подложке. Если хочешь добиться усиления текстуры - то на жёсткой подложке. После нанесения первого слоя лака производится шлифовка насухо Р400. Второй слой лака следует шлифовать мокрым способом. При мокром способе градация абразивного материала умьшается в 1,5-2 раза. Под финишный слой лака я шлифую мокрым способом № Р800. Для шлифовки древесины лучше выбирать специальный абразив по дереву белого цвета и специального зернового состава.

Не забываем, что шлифуется древесина вдоль волокон. При чём шлифуется либо вручную, либо ленточной машинкой, а последние вручную, чтобы обеспечить направленную шлифовку вдоль волокон. Каждым номером следует шлифовать достаточно долго: распространённая ошибка, когда поверхность кажетсядостаточно отшлифованной, и мастер переходит к шлифованию более мелким материалом; на самом деле он недошлифовал предыдущем, оставил невидемых царапин, а после покрытия ЛКМ эти царапинки становятся видны, но исправить мелкой шлифовкойуже невозможно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр Андреевич, эксцентриковой машинкой нельзя шлифовать, только ленточной?

Шлифовал дверь перед лакировкой, дерево сосна, сначала 240, потом 320. Вроде неплохо получилось. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Александр Андреевич, а шлифовку лака перед полировкой как ты делаешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Вручную, мокрым способом. Номера зависят от лака. Допустим, НЦ можно подправить от "апельсина" номером 1200, а потом шлифовать номером 2500. Потом полировать. Можно матирующими пастами вместо шкурки. Вот недавно я полировал цементом с керосином. Я так-то вообще крутой отделкой по дереву очень редко занимаюсь. Только для себя и иногда по просьбам самодельщиков. Не каждый лак поддаётся полировке, да и оборудование нужно. Вместо покрасочной камеры у меня гараж, а вместо сушильной ИК-лампы. Хотя для лака предпочтительней ИК, т.к. не нагревает воздух и не матирует,а разогревает поверхность под прозрачной плёнкой лака, и испарения растворителя происходит не снаружи к нутри, а изнутри к наруже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще есть интересные приемы перед шлифовкой. Желательно же за один подход все шлифануть, чтоб зря не потеть. Деревяшкой ну оочень много занимаюсь (ну да практически только ею), углядел вот такую грунтовочку - Induline SW-900. Волокна приподнимаются и становятся тверже, так что одного подхода шлифовки вполне себе хватает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Любую основу необходимо шлифовать несколькими номерами. Можно, конечно и одним, но глупо: грубый материал шлифует быстро, но грубо, мелкий медленно, плохо,иногда даже полирует, засаливает и поджаривает. 

углядел вот такую грунтовочку
Цена её - заоблачна. Есть грунты, провоцирующие поднятие ворса - например ВД-АК-0301, или НЦ-0301. Но прежде чем бежать за такой грунтовкой нужно чётко знать, какой именно системой будет покрываться материал. Допустим прекрасный результат даёт ВГТ ВД-АК-0301, но если собираетесь перекрывать древесину алкидной системой пропитка-тонер-лак или только цветная пропитка, то данный грунт не даст ей впитываться в основание; если же наносить его после пропитки и перед лаком, то будет сначало хорошо. Но гомогенности покрытия не получится, и если для мебели это пофиг, то на фасаде такие покрытия быстро ошелушаться. Тоже и с нитрогрунтом. С давних времён хорошим грунтом-провокатором являлся 0,5% раствор костного клея. Его наносили перед финишной шлифовкой. Такой состав можно применять не только под пропитки и лаки, но и при самостоятельной отделке без покрытия, например при глянцевании горячим полированным роликом.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
Цена её - заоблачна.

Вы даже не потрудились посчитать. А я вам помогу. Вот на фото мои дверки (оно же мое хобби и мой хлеб). Грунтовочку Induline SW-900 я использую на лицевой их поверхности не только для поднятия и отверждения волокон, а от гниения и синевы в том числе, но речь не о том, а о цене, я помню. Канистра Induline SW-900 у меня пятилитровая и цена ее где-то в районе четырех с половиной тысяч. А теперь достану калькулятор и покажу простую математику.

Расход средства - 0,15л/м2 и 5 литров в моем случае означает 33,333 квадратных метра обработанной поверхности дверей

одна дверь (возьму самую популярную) - 0,76 х 1,5 метра, то есть 1,14 м2 по наружной обрабатываемой поверхности

33,333м2 если перевести в двери (ну просто разделить на 1,14м2), то получится 29 дверей!

4500 руб делим на 29 дверей и получаем по 155 рублей 17 копеек на одну дверь, которую я в среднем спокойно продаю своим заказчикам за 7 тысяч 300 рублей. И при этом каждый заказчик проводит рукой по поверхности двери перед покупкой и, судя по всему, остается доволен

Теперь вопрос, готов ли я вложить в каждую такую дверку 155 рублей 17 копеек? Да готов! Заоблачно это? Вообще нет.

post-106460-0-67284600-1476514409_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 78 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.