Jump to content
Articles about the repair

Четыре способа состарить дерево своими руками


 Share

Share


Link

Share on other sites

Одним из самых интересных способов добавить деревянным предметам изюминку является их состаривание. В этой статье читайте, как состарить деревянные изделия своими руками.

Дерево является одним из самых легко поддающихся обработке материалов. Именно это дает возможность производителям изделий из дерева баловать своих покупателей различными вариантами декорирования и отделки. Одним из самых интересных способов добавить деревянным предметам изюминку является их состаривание. Для такой процедуры нужны не столько затраты времени, сколько усилия, чтобы заветные года или даже десятилетия отразились на дереве за считанные дни.

Браширование

Одним из способов, которые помогают добавить молодому дереву возраст, является браширование. Этот метод активно применяется во всех мастерских, где занимаются искусственным состариванием.

brashirovanie.jpg

Свое название он получил от английского слова brush, которое переводится как «щетка». Ведь главным инструментом, помогающим состарить дерево этим методом, является металлическая щетка. С помощью такого нехитрого инструмента с деревянной заготовки постепенно снимаются мягкие волокна, в результате чего на поверхности начинают проявляться ярко выраженные годичные кольца. Такой рисунок можно наблюдать только на старых, истертых досках, а здесь он появляется за несколько часов. Однако просто протертое дерево выглядит не очень эстетично, поэтому после первоначальной грубой обработки заготовку приводят к окончательному виду. Сначала с помощью специального инструмента избавляются от заусенцев на поверхности, затем изделия шлифуют, покрывают морилкой и лакируют. Есть вариант окраски разных частей в разные оттенки, чтобы создать эффект патины. Состаренный с помощью браширования пол смотрится очень колоритно.

 

Браширование, как правило, применяется для состаривание грубых поверхностей: пола, стен, дверей. Но нужно помнить, что не каждый сорт древесины можно брашировать. Отлично состариваются этим методом двери из дуба, сосны, лиственницы. А, например, такие породы как бук, береза, клен имеют невыраженную текстуру и для брашировки не подходят. Конечно, нельзя применять этот способ и для изделий из МДФ.

Потертости краски - патинирование

Если же вам все-таки нужно состарить двери из массива бука, клена или предметы мебели, придется действовать тоньше и воспользоваться способом патинирования.

Сначала подбирается краска, которая соответствует основному тону предмета мебели. Этим составом деревянная поверхность покрывается в один слой, после чего дереву дают высохнуть. Далее поверх первого слоя краски наносится второй тонкий слой. Для этого может быть использован светлый тон, вплоть до молочно-белого. Важно, чтобы вторая краска не была слишком светлой или яркой. Дело в том, что излишне яркое покрытие будет смотреться чересчур новым, что снизит эффект старины.

potertost.jpg

После нанесения второго слоя ему также дают высохнуть.

Когда с окрашиванием покончено, настало время создания необходимого эффекта старины. Для этого берется мелкая шкурка, с помощью которой на поверхности дерева делаются потертости. Важно добиться результата, когда сквозь верхний слой начинает проглядывать нижняя основа, как будто мебель красили уже не один раз.

 

Степень «обшарпанности» дерева можно регулировать самостоятельно, доводя предмет мебели до нужного возраста.

Потертости дерева

Еще один способ создать искусственные потертости – нанесение воска на деревянную поверхность. Парафином натираются отдельные части изделия, перед этим дерево уже должно быть покрашено под старину. Как только дело сделано, изделие покрывается новым слоем краски, более светлым, чем основа. Далее с помощью шпателя снимается слой парафина, а дерево тщательно шлифуется. Осталось тонировать древесную поверхность морилкой, после чего обработать воском. С помощью этого приема создается правдоподобный эффект, им пользуются уже не один десяток лет.

 

Морилка

Покрывание морилкой – еще один распространенный и очень эффективный способ состаривания дерева. Как правило, он тоже используется для обработки мебели или дверей.

morilka.jpg

  • Начать необходимо с того, что полностью покрыть изделие основным слоем морилки на водной основе.
  • Сразу после того как с этим покончено, берется мягкая чистая губка, которой нужно смыть свеженанесенную морилку, но только с определенных мест. Обработке, прежде всего, должны подвергаться средние части досок, тогда как каймы, трещины, углы нужно оставлять нетронутыми. Впадины и труднодоступные места можно покрасить с помощью кисточки.
  • Когда дерево высохло, на него наносится финишный слой морилки, но уже на основе уайт-спирита или другого состава, после чего заготовке опять дают высохнуть.
  • Следующий этап состаривания – заполнение древесных пор шеллачным грунтом с помощью кисточки или той же губки. Это делается для закрепления цвета изделия.
  • В конце обработки в волокна дерева втирается античный воск с помощью специальной металлической щетки.
  • В итоге поверхность получает необходимую фактуру, а эффект состаривания сохранится надолго.

 

Если вам хочется иметь у себя состаренный стул или двери с патиной, но сами вы этим заниматься не хотите, вы всегда можете купить их в магазине, где за вас это сделали профессионалы.
двери-альверо.рф


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By krosha
      Имеется вторая входная дверь, жуткого черного цвета. ну никак не вписывающаяся в новый интерьер(там ещё были черные обои-жуть). задача: сделать фактур
    • By Miha_IL
      Привет! Я первый раз использовал для тонирования древесины морилку на водной основе. Понравилось, что сохнет быстро, но после высыхания цвет становит
    • By Итаня
      Доброго времени) Помогите решить проблему. Стены в санузле (коттедж) оббиты вагонкой и покрыты тёмной морилкой на водной основе. Я в ремонте полн
    • Leierkastenmann
      By Leierkastenmann
      Такой вот вопрос. Имеется старый паркет, уложенный елочкой. Паркет нормальный, ровный, не скрипит, не шатается, между планками крупных щелей не имеет,
    • By papuska
      Здравствуйте, предстоит морение и покрытие лаком инструмента. На крышке есть латунная надпись, она как бы вдавлена в шпон. Есть ли способ сохранить эт

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.