Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Течет американка — топим соседей

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер, мужчины. У меня возникла проблема, уже не первый год. Были сделаны ошибки при ремонте по незнанию. Замена всех труб (отопление и водопровод) - металл на полипропилен - создало много проблем. До этого трубы не текли. В настоящий момент вновь потек стояк горячей воды на стыке металла и пластика (резьбовая американка) при отключении горячей воды коммунальными службами. Переделываем в четвертый раз, и каждый год новый потоп, делают разные специалисты. Пришлось разломать всю плитку с коробом, так как изначально домочадцы настояли на том, чтобы замуровать все трубы  в ванной и туалете, на кухне, не оставляя лючков (типа не красиво). Лючьки есть малюсенькие, чисто просунуть руку и проверить - мокро-не мокро.

Так вот, подтягиваем американку - толку нет. Течет через пол года-год снова, при каждом отключении горячей воды. В воскресенье придут работники жэу устранять течь.

Подскажите, на что следует обратить внимание и как решить эту проблему раз и навсегда? Может заменить полностью американку? И на какой тип? Уже устали от всей этой ситуации.

Плюс американки в системе отопления оказались в полностью закрытом коробе на кухне под натяжным потолком. Реально ли добраться до них в случае возникновения проблем (натяжной потолок вырезан под короб). Так как в случае чего, доступа к фитингам нет. Вырезать люк сверху в коробе - американка все равно выше - под натяжным потолком, так как труба была отрезана слишком коротко.

Спасибо.

Так вот, подтягиваем американку - толку нет. Течет через пол года-год снова, при каждом отключении горячей воды

Добрый вечер, барышня  ! Причина протечки кроется в дурацкой конструкции этой самой "американки" для полипропилена. Там происходит прямой контакт металла и пластика через резиновую прокладку. Из школьного курса физики вспоминаем, что коэф. линейного расширения у металла и пластика разный, поэтому, пока стояк горячий, затянутое резьбовое соединение герметично, как только остыл - появляется течь, это если вкратце. Что делать - ответ очевиден, надо вырезать проблемное резьбовое соединение и просто спаять через П-образный компенсатор , либо соединить через  металлическую американку (на фото) вкрутив её в комбинированные полипропиленовые муфты и именно с внутр. резьбой.

post-3123-0-58606000-1485548429.jpg

Почему муфты именно с внутренней резьбой? По большей части американки продаются внутреняя-наружная резьба. Такие как на фото редко встречаются

Почему муфты именно с внутренней резьбой?

Потому, что комбинированные ПП муфты с наружной резьбой более хрупкие

post-3123-0-28311100-1485619189.jpg

post-3123-0-40872000-1485619211.jpg

post-3123-0-01994100-1485619224.jpg

Потому, что комбинированные ПП муфты с наружной резьбой более хрупкие

Да, сегодня из жэка возились целый день (только как выяснилось, они пришли не официально и выставили цену - за этот п-образный компенсатор запаянный (установили на стояке сверху), и такую как на фото американку-муфту с внутренней резьбой (снизу) вместе с материалами - 5 тыс. рублей. Не знаю, адекватная эта цена или нет).

Но они еще немного подломали (1 плитка) короб снизу и оторвали раковину с тумбой, которая держалась на герметике.

Но возникла вторая проблема. Подтекал полотенцесушитель, там соединения как во втором топике - беленькие пластиковые. Текло из одного места чуть-чуть (переходник), а после того, как они его 3 раза сняли и одели - потекли уже вот эти муфты прямо около пластика (обе) даже при включенной горячей воде. Они сказали - потому что старые (3,5 лет стояли после ремонта) и так как полотенцесушитель был куплен и установлен после монтажа труб - неправильная центровка, отсюда перепад в 2-5 мм. Короче теперь надо разбирать весь короб полностью. Полотенцесушитель изначально (3,5 года назад) не умещался на стену, долго искали узенький, купили, поставили без краников, а напрямую к стояку. Теперь они хотят разломать короб, перепаять выход трубы на полотенцесушитель, установить американку-муфту с краником как на первом фото (в вашем случае желтенькая, такого же типа стоит сейчас у нас на стояке снизу и на батареях) с краником.

Про кухню сказали - надо убирать натяжной потолок, менять американки на стояках теплоснобжения на муфты с внутренней резьбой. И так во всей квартире почти, где трубы меняли. Ох. Теперь боюсь закрывать в короб обратно всё это, большой люк не уместится, так как короб 13*15. Думаю сделать пластиковый съемный как-то короб. Только теперь этот п-образный выступ реально выступает за границу бывшего короба.

Правда сегодня они сказали - может убрать этот п-образный выступ, тогда короб встанет как раньше, правда уже не из плитки, боязно. Но не знаю, ведь этот выступ видимо дает воде распределяться более плавно, и давление на муфту не такое сильное. Я в этом не понимаю ничего.

первое фото - течет полотенцесушитель сразу за пластиком (на стыке пластика и металла)

второе фото - поставили муфту на стояке снизу

третье фото - батарея на кухне, такой же переходника хотят поставить на полотенцесушитель

четвертое фото - сегодня сделали сверху стояк (сказали, что запаяли, не знаю)

post-90142-0-25507200-1485705753_thumb.jpg

post-90142-0-84977100-1485705757_thumb.jpg

post-90142-0-36493300-1485705760_thumb.jpg

post-90142-0-38154800-1485705763_thumb.jpg

Были сделаны ошибки при ремонте по незнанию. Замена всех труб (отопление и водопровод) - металл на полипропилен - создало много проблем. До этого трубы не текли.

В таком случае лучшим выходом будет вернуть всё на исходную, т.е. удалить полипропилен в квартире и поставить металл.  По фото видно, что замена стояков была не во всём доме, а только у Вас и снизу и сверху в квартиру приходят стальные трубы. Вот и возвращайте, как было изначально , тогда и проблемы исчезнут. А на выходы от стояка к ПС поставьте шар.краны с американками.

я так и хотела, вчера спросила сантехников - они сказали, что такого типа трубу, такой же толщины и диаметра найти невозможно, они искать отказались, сказали хотите - ищите сами.

У соседки снизу - металлопластик, который постоянно течет, сверху - тоже пластик (какой конкретно - не помню). Эти обрубки из металла остались, трубы я лично менять не хотела, но все сантехники, которые к нам приходили наперебой кричали - надо менять, хотя дом не очень старый, 15 лет ему. Решение по замене приняла не я, теперь мучаемся, если бы был полностью весь стояк из пластика хотя бы у соседей сверху и снизу цельный, без этих кусков металла, а так уже замучились.

а спайка течь не будет? Вот зачем поменяли трубы, ещё бы сто лет простояли, хорошо хоть канализационные в туалете не стали трогать, а вот в трех комнатах отопление - так же - торчат куски металла, плюс высоко обрезали, 12 см от потолка до американки, если делать натяжной потолок и в других комнатах, то так, как и на кухне - американка будет под потолком.

у меня такая же проблема как и у вас в первом посту - текло в месте сочленения американки именно при снижении температуры теплоносителя в межсезонье, такая же фигня с коробом вокруг стояков (но в моем случае хоть ключом можно мало мало подлезть)

последний раз когда потекло ваще капец как сильно (баночки с бинтом не спасали )) попросил сантехника слить стояк, раскрутил американку и добавил туда еще одну, предварительно вырезанную резиновую прокладку, только закручивать надо очень осторожно, уж сильно они хрупкие

вот нам обычные американки убрали и поставили с внутренней резьбой какие-то, сказали, что верхняя течь не должна, там спайка, а нижняя - крепче чем та, что была. И резинки убрали, поставили какие-то другие, не резиновые. Раз уж сделали, поживем - увидим, сделаем съемный короб из пластика, не очень эстетично будет конечно, чем когда плитка была, но места расширить короб из плитки и поставить большой люк - нет, всё почти впритык - ванна-раковина-короб -стена, а по другой стороне - еле-еле полотенцесушитель нашли нужного размера. Сейчас ломают короб, будут дальше чинить полотенцесушитель. А вот с трубами в других комнатах уже буду думать, ещё раз спросила у сантехников - они сказали, что такую металлическую трубу найти якобы нереально, либо она будет очень дорогая, либо тонкостенная и плохая. Но я сама ещё не изучала данный вопрос. Вообще это уже 4-ый раз нам переделывают, сначала текло сверху, теперь и снизу.

Вообще это уже 4-ый раз нам переделывают
Уже после второго впору было задуматься о замене сантехников. ;)   

А что очень большая проблема убрать эти куски металла и припаяться к сушествующим (пластиковым)?

AN63555

ну у соседей сверху евроремонт, плитка кафельная на полу, если это возможно-то конечно не проблема, но нам сказали мастера, что сейчас это сделать невозможно, и соседям сверху это совсем не нужно, им и так хорошо. Мучаемся мы и соседка снизу. Если только к её трубам попробовать, но у нас тоже напольная плитка, перекладывать не будем. Кто бы грамотно проконсультировал.

Evgenik

а вы думаете, у нас все те же? Каждый раз разные фирмы и специалисты -- и одно и то же. Разочарование в людях, пока сам не разберешься во всем - надувают, даже обидно, ведь ремонт не каждый год делаем и трубы меняли впервые, кто бы знал. Перед началом ремонта приглашали ни одну фирму для консультации, а так как мы, женщины, мало чего понимаем в трубах, подводных камней не знали, даже не предполагали, что такое может быть, что железо нельзя было оставлять. Даже не все мужчины разбираются в тонкостях. Только те, кто сталкивается с этой проблемой не понаслышке. Причем первый год трубы не текли. Всё началось спустя год. Нам сказали - просто подтянуть американку. Подтянули. Но после очередного отключения горячей воды - опять закапало. Пришли и сказали - причина в том, что труба идёт прямо, нужно делать колено. Сделали. Через пол года снова. Пришел другой мастер и сказал - колена мало - и закрутил нам целую каральку. И вот потекло сначала снизу - 3,5 лет снизу не текло, потом потек и этот бублик сверху, сгнили резинки на полотенцесушителе тоже закапали. Теперь навернули нам, как видите, букву П. Короче П полная. Но финансово тоже нет возможности переделывать ремонт, сделали так, буду дальше изучать тему, так как в комнатах та же ситуация, пока не капает, но ждать, пока потечет как-то не хочется.

Вот и вышла за консультацией сюда, у каждого свое мнение, а воз и ныне там. Начала сама изучать вопрос. Теперь короб надо снова делать, раковину обратно крепить. И все это не бесплатно конечно. Были бы деньги. А как двери делали - по несколько раз переделывали, тоже горе-специалисты, пока сама не взялась и не изучила вопрос. Но каждый должен заниматься своим делом и делать это хорошо. К сожалению в жизни оказалось все не так просто. Финансист уже изучает и установку дверей и прокладку труб....Видели бы вы, как нам березы этим летом на даче пилили старые...по договору, фирма. В итоге береза чуть на дом не упала, и мы в доме сидели, утянула за собой руководителя этой фирмы - орал как сумасшедший, катался по земле - перелом крестца и копчика, проломленное крыльцо...вот и обращайся. Пришлось самой опять таки изучать технологию спила и уже в дальнейшем контролировать. Хороших спецов мало, и найти такого - большая удача.

Сейчас невозможно, а по окончании отопительного сезона приложите усилия и уговоры что-бы избавиться от металлических остатков труб

• 2 недели спустя...

Все-таки монтажом сантехники должны заниматься профессионалы. Я считаю, что в стояковых соединениях делать разборные соединения нельзя. Да и СНИП насколько я знаю не рекомендует. Переход "металл-пластик" в центральной трубе должен выполняться только муфтой без каких либо американок. На фото правильно выполненный полотенцесушитель с помощью муфт (полипропилен-латунь, стояк без байпаса) - стоит без проблем уже 7 лет. За стеной в туалете узенький короб в котором проходит композитная труба стояка.

post-108140-0-51206300-1486878871_thumb.jpg

• 6 месяцев спустя...

всем привет.У меня такая же проблема.Прямо сейчас.Дали горячую воду и потек стык металл-полипропилен.На гвс.Хорошо что вода пока холодная идет.Аварийку жду уже 2 часа.Пока с тремя тряпками еле справляюсь.На 2 минуты могу отойти к компу или покурить.У меня вот вопрос.Стояками,ремонтом .заменой и т.д. кто должен заниматься? И за чей счет все ремонты?.Я вроде вообще не имею права подходить к ним.Подскажите,возможно ответ понадобиться в ближайшие дни.(или часы)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 89 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.