Jump to content
Articles about the repair

Как устранить течь в полипропиленовых трубах

perovand

Современные системы водоснабжения и отопления (внутридомовые) собираются из полипропиленовых труб. Сращивание производится горячим сварным способом, без использования резьбовых соединителей. Это быстро, удобно и недорого, но существует проблема отсутствия контроля качества. Если сварное соединение выполнено недобросовестно (недостаточный прогрев, нарушение технологии), со временем на стыках образуется течь.

Ремонт обычно подразумевает демонтаж и замену прохудившегося узла. Выполнить такую работу можно лишь после слива теплоносителя, что представляет сложность в разгар отопительного сезона. Особенно в многоквартирном доме.

Данный материал поможет вам устранить течь сварного соединения без демонтажа труб и дорогостоящего вызова сантехников.

Прежде всего, локализуем место протечки.

1.jpg

Для этого надо насухо протереть прохудившийся стык, и приложить бумажную салфетку. Она станет мокрой именно в месте утечки. Далее существует два алгоритма ремонта: аварийный и долговременный. Нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

2.jpg

  • обжимные хомуты (с винтовой затяжкой)
  • полипропиленовая соединительная фурнитура соответствующего диаметра (для изготовления ремонтной муфты)
  • кусок оцинкованной жести или тонкий лист ПВХ (для изготовления бандажа)
  • клей «холодная сварка»
  • автомобильный RTV герметик (он выдерживает высокое давление, температуру до 350°С, и сохраняет пластичность после затвердевания)
  • обезжириватель, наждачная бумага
  • ножовка по металлу, отвертка
  • ножницы по металлу

Аварийный ремонт без слива теплоносителя

Возможен в случае, если вода не бьет струей, а просто капает.

3.jpg

1. Обжим винтовым хомутом без применения клея. Воспользуемся некоторой эластичностью полипропилена. На муфту, из которой течет, накладывается обжимной хомут. После затягивания винта, течь уменьшится, а возможно и пропадет вовсе. Можно оставить и так, до конца отопительного сезона. Но при смене температуры теплоносителя, полипропилен сжимается и расширяется. Вам постоянно придется контролировать стык.

4.jpg

Поэтому правильнее будет дополнительно герметизировать соединение с помощью клеящего состава.

2. Применение «холодной сварки». Большинство подобных составов могут использоваться во влажной среде.

5.jpg

Главное, чтобы связующая сила клея могла противостоять давлению протекающей воды. Вот тут и поможет превентивный обжим муфты с помощью хомута. Просто замазать место протечки недостаточно. После нескольких изменений температуры, возникнут микро щели между клеем и трубой, и течь возобновится. Для надежности надо установить напротив дефектного стыка еще одну подпирающую муфту, назовем ее ремонтной. Она выпиливается из штатной соединительной фурнитуры. Чтобы надеть ее на трубу, выполняем продольный разрез (распил).

6.jpg

Зачищаем трубу наждачкой, обезжириваем, по возможности просушиваем место течи.

7.jpg

Надеваем на трубу ремонтную муфту, готовим клей «холодная сварка», замазываем место течи. Сдвигаем муфту к месту стыка, фиксируем ее вторым хомутом.

8.jpg

При этом клей уплотнится между муфтами, и зафиксирует место течи. Из-за смешивания «холодной сварки» с водой, внешний вид не слишком эстетичный. На прочность это не влияет (клей рассчитан на такое использование).

9.jpg

Цель достигнута: течь устранена. Но это решение временное, эпоксидный клей постепенно растрескается.

Долговременный ремонт

Его можно осуществить после окончания отопительного сезона, когда система будет осушена для профилактики.

Очищаем место течи от временного ремонта, зашкуриваем и обезжириваем поверхность. Надеваем на трубу ремонтную муфту.

10.jpg

Наносим слой RTV герметика, для контроля за невидимыми участками можно использовать зеркальце.

11.jpg

Сдвигаем ремонтную муфту, пока герметик не покажется из щели.

12.jpg

Обмазываем поверхность слоем герметика толщиной 2-3 мм. Обязательно заполняем разрез ремонтной муфты.

13.jpg

Изготавливаем бандаж из листа оцинкованной жести или тонкого ПВХ листа. Оборачиваем вокруг места соединения муфт. Место разреза бандажа не должно совпадать с точкой протекания.

14.jpg

Сверху надеваем второй бандаж, развернув место разреза на 180°.

15.jpg

Надеваем резьбовые хомуты и плотно стягиваем бандажные муфты. Излишки герметика должны выдавиться из всех стыков и щелей. Это означает, что внутри зоны ремонта не осталось воздушных пустот, и соединение герметично.

16.jpg

После окончательной затяжки удаляем излишки герметика.

17.jpg

Схематично, зона ремонта выглядит следующим образом:

18.jpg

Важно, чтобы точка протекания, разрезы на ремонтной муфте и бандажах, находились в разных секторах. Через 12 часов соединение наберет необходимую прочность. RTV герметик сохраняет пластичность и компенсирует тепловые зазоры при изменении температуры теплоносителя. Так что в этом месте протекания точно не будет.

Разумеется, материалы имеют некоторую цену. Но стоимость работы сантехника на порядок выше. К тому же, нет необходимости разбирать протекающий узел, и монтировать новые трубы.

P.S.

Написать подобную статью, меня побудило полное отсутствие адекватной информации на просторах интернета. Несмотря на множество отзывов при формировании поискового запроса по теме, реально работающих советов нет в принципе. В результате решение было найдено самостоятельно, заделанная протечка не проявляет себя уже два отопительных сезона.


  • Like 2
  • Thanks 2
  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Как временное решение пойдет, но все же лучше перепаять трубы

Link to comment
Share on other sites

Нужно точно определить точку протекания. Необходимые разрезы на бандажах. Сектора разреза должны быть разными. Плотно надеть бандаж и когда он приобретет необходимую прочность. Можно места ремонта покрыть герметиком RTV и проследить что бы использования трубы проводилось не раньше трех часов.  
 

Link to comment
Share on other sites

А просто нагріти та заплавити місце протікання!!!???

Я дивуюсь з статті!!!

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Укладка ламината. Как ложить ламинат?
      Добрый день! Поясните пожалуйста...вот теоретически вроде бы понятна схема укладывания ламината, но есть одно но...Ламинат клик в клик:доска с доской соединяются в торце и т.д. - это первый пакет, а вот второй? первая доска в клик с первым пакетом, вторая доска - с торцом первой доски, а вот эта вторая (и последующая 3,4,5..) в клик с первым пакетом - это надо поднимать весь второй пакет что бы кликнуть?Простите за каламбур...

      • 455 replies
    • Столешница из плитки, облицовка столешницы плиткой
      Есть необходимость оБделать столешницу плиткой. Предполагался вот такой вариант (критика, советы?) 1. Берем стандартную столешницу (ДСП 23 мм). Столешницу, но не фанеру или просто ДСП уже потому, что столешницы продаются под рукой, а все остальное еще привести надо. Плюс стандартная столешница идеально подходит по размерам, ничего не надо подрезать. 2 Сверху на жид.гвозди клеим один слой влагостойкий ГВЛ плюс прикручиваем ГВЛ саморезами (шурупами). ГВЛ, но не ЦСП уже потому, что ГВЛ есть в наличии. 4. Сверху клеим керамогранит 10х10 на Флекслебер. 5. Затираем это эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE . Такой вариант предполагался и он пока остается в силе (поэтому критика, советы приветствуются). Однако. Намедни мне привезли кухонную мебель и фирма похоже лопухнулась. Вместе с мебелью привезли столешницу, которую я не заказывал и ессесенно не оплачивал. При этом экспедиторы-грузчики даже забыли взять расписку о том что товар доставлен. Ну, а я скромно промолчал. Ну думаю фирма не обеднеет, потому как при заказе мебели после расчета цены мы вычли из цены стоимость столешницы, получилось минус 7000 (СЕМЬ) тысяч, при том, что цены на столешницы таких размеров (3 метра с копейками) от 900 р. (23 мм) до 1800 р (38 мм). Так вот, привезли они столешниц, толщиной 38 мм. Если на все это сажать ГВЛ (10 мм), плюс плитка (еще 10 мм), то получаем столешницу толщиной 60 мм, что, как кажеться, толстовато. Или нет, у кого есть опыт или мысли? Кухня в т.н. "замковом стиле", вариант подобной кухни ниже. И вот. А если не заморачиваться с ГВЛ, а сразу на эту ламинированную столешницу приклеить плитку жидкими гвоздями? Затирка та же. Как думаете, держаться будет?

       

      • 69 replies
    • Слив стиральной машины
      Уважаемые, подскажите.
      Имеется санузел: ванна, раковина, унитаз, стиралка.
      Стиралка стоит у одной стены, ванна и раковина у противоположной стены, унитаз между ними у третьей стены.
      Куда или какими приспособами запихать слив стиральной машины (сифон раковины и ванны исключается, см. выше; вешать на бортик ванны тоже).
      Может есть в природе такие патрубки, соединяющие унитаз с канальей, в которых имеется дополнительный отвод малого диаметра под диаметр слива или переходники.
      ЗЫ. Отвод на 50мм занят сливом ванны.
      Помогите советом.

      • 79 replies
    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 919 replies
    • Выбор и эксплуатация перфоратора, отзывы и проблемы
      Мужики, есть вопрос. Купил себе новый перфоратор, естественно к новому инструменту отношение пока очень бережное. Слышал, что при бурении потолка, т.е. когда инструмент находится в верт. положении надо применять специальную воронку-манжету, надеваемую на шейку перфа, на которую крепится дополн. ручка, для того что-бы падающая с потолка пыль поменьше попадала в перфоратор и не выводила его из строя раньше времени. Так вот; попытался сделать воронку из пластиковой бутылки, как не старался сделать ее с минимальным зазором, пыль от вибрации все равно "стекает" по инструменту. Подскажите, или лучше покажите, плиз. Что-то не очень то изобретается велосипед. Заранее спасибо.

      • 646 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...