Jump to content
Articles about the repair

Выбор смесителя для ванной

berezi

Делая ремонт в новостройке или обновляя интерьер имеющейся квартиры, мы неизменно стремимся заменить поднадоевшие предметы на новые. Не являются исключением и смесители в ванных, которые тоже хочется заменить. Заглянув в ближайший магазин сантехники, с удивлением обнаруживаем, что выбор смесителей оказывается настолько велик, что подобрать вот так сразу может и не получиться.

Современные краны имеют массу различий, и большая часть из них оказывается очень важной. К примеру, кроме очевидного разделения по назначению (для ванной, для кухни, для гигиены) они могут отличаться способом установки, внутренней конструкцией, формой излива, видом материала, цветом.

Сейчас мы рассмотрим модели смесителей, имеющие различные способы управления применительно к ванным комнатам.

Вентильные смесители

Краны именно этого типа появились первыми в мире сантехники, но, несмотря на это, они не выходят из моды. Постоянно совершенствуются в дизайне, поэтому оказываются не менее популярными и в наши дни. К тому же невозможно представить ванную комнату в классических стилях ретро или кантри без вентильной модели.

1.jpg

Мы все знакомы с простенькими вариантами данных приборов из советского прошлого, главными механизмами которых являются две кран-буксы, или вентиля, с холодной и горячей водой. Бывают они с резиновыми прокладками (оборот такой буксы — 360 °С) и керамическими (180 или 90 °С). Последние удобнее в плане настройки воды и экономии, особенно если установлены водосчетчики.

Очень привлекательной является стоимость таких приборов. Она на порядок ниже, чем у таковых с одной ручкой управления. Ну, и в дальнейшем, если потребуется ремонт, он обойдется гораздо дешевле. Чаще всего достаточно будет простой смены прокладки на кран-буксе.

2.jpg

К минусам вентильных приборов отнесем долгую настройку нужной температуры струи. Так как нужно открыть сначала одну воду, затем другую и уже потом смешивать до оптимальной температуры. При этом расход воды закономерно увеличивается.

Однорычажные смесители

Самые популярные и доступные краны. По-старинке их еще называют шаровыми или однозахватными. Основным механизмом у них является картридж с керамическими пластинками. Открывается и настраивается вода с таким элементом очень легко: плавным поднятием рукоятки вверх или вбок, в зависимости от конструкции выбранной модели. А их выбор действительно велик, от классики до более строгих стилей — минимализма и модерна.

3.jpg

Неоспоримым плюсом, кроме видового разнообразия, является экономия воды. Открытие смесителя происходит, как правило, в среднем положении — и вы включаете уже смешанную воду. А настроить ее до более комфортной можно одним движением руки. По этой причине многие предпочитают именно такие варианты. Лежа в пенной ванной, можно пальчиками ноги открыть и закрыть кран, при этом не вставая. Попробуйте проделать такую процедуру с вентильной моделью.

4.jpg

Еще одним достоинством можно назвать относительную долговечность таких приборов. Они гораздо реже выходят из строя в условиях ненадлежащего качества воды. Хотя надо признать, что далеко не все сантехники разделяют это мнение. Их сомнения основаны на том, что работа картриджа как раз не обойдется без проблем из-за особенностей химического состава воды в наших трубах. Да, действительно, в городских водопроводных системах нередко присутствует так называемая жесткая вода. Но в условиях переизбытка кальция и магния термостатические или вентильные приборы сломаются все же гораздо быстрее.

Единственным существенным минусом таких смесителей является их дорогостоящий ремонт. Потому как при поломке чаще всего требуется замена картриджа целиком. Он не разбирается и не ремонтируется, и никаких прокладок к нему отдельно вы не найдете. Поэтому изначально, при покупке, стоит обратить внимание на фирмы, которые дают хорошую гарантию на свои изделия.

Джойстиковые смесители

Являются разновидностью однорычажных. Главной особенностью их считается своеобразная рукоятка рычажка в виде стержня, расположенного строго вертикально на корпусе смесителя. Некоторые такой тип управления сравнивают с механической коробкой передач в автомобиле.

5.jpg

Данные модели современные, красивые, но в то же время дорогостоящие. Единственным минусом кроме высокой цены является прямая, не обтекаемая форма корпуса изделия. То есть, после мытья рук под таким краном их нужно будет сначала вытереть, а только потом его закрыть. В противном случае на поверхности корпуса постоянно будут присутствовать капли и даже лужицы воды. Это рано или поздно обернется отложением известкового налета.

6.jpg

Таким образом, данные приборы требуют постоянного ухода и протирания. В общем, удобно, модно и стильно, но не практично.

Термостаты

Самые удобные в использовании варианты.

Смесители для ванной с термостатом постоянно поддерживают выбранную вами температуру воды в одном заданном значении. В их основе лежит термоэлемент, который смешивает горячую и холодную воду, моментально реагирует на малейшие изменения выбранных вами температурных режимов и поддерживает их на должном уровне.

7.jpg

Допустим, если один член семьи принимает душ, а другой решил заняться посудой, то в ванной вы не ощутите никакого дискомфорта.

Такие краны незаменимы, если в доме есть дети. Можно не беспокоиться, что дети обожгутся, включив сильно горячую воду. На каждом термостате установлен стопор безопасности, не позволяющий включить воду горячее установленной.

Плюсом является и экономия воды, ведь мы не тратим время на ее регулировку. Но, по правде говоря, для тех, кто выбирает данные приборы, это не так важно — куда привлекательнее их дизайн.

8.jpg

Это очень интересные и перспективные модели, вписывающиеся практически в любой интерьер.

Электронные смесители

Самые передовые и технологичные приборы. Данные смесители имеют встроенные датчики — инфракрасного типа или фотоэлементы. Первые реагируют на тепло рук, вторые — на их движение, что позволяет включать воду, не прикасаясь к ним. Именно поэтому их еще называют бесконтактными.

9.jpg

Первые такие приборы появились сравнительно давно, но до последнего времени применялись они лишь в медицинских учреждениях, где строго соблюдается гигиена. Сейчас они, конечно, есть в свободной продаже. Правда, далеко не каждый магазин сантехники может иметь в своем ассортименте такие модели. У именитых фирм ценник стартует с отметки 20 тыс. руб.

10.jpg

Стоит ли их рассматривать при покупке? Для обычной квартиры такая модель окажется лишь дорогой игрушкой, способной удивить гостей. Практичными краны уж точно не назовешь: они непросты в обслуживании и неудобны для повседневного использования. И будут уместны лишь в гостевых санузлах больших квартир или загородных домов.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 24 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 1 reply
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,193 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Takhir
      Subj - какие смесители лучше?И второй вопрос - для ванны лучше обычный смеситель или с термостатом, в виде цилиндра?P.S. В ванной комнате также и душе
    • By Takhir
      Какой из смесителей удобнее - с обычной широкой ручкой или с ручкой-палочкой? У меня сейчас стоят с широкой, интересно, удобно ли постоянно пользовать
    • By buka
      Идеей требуется полноценный двухплоскостной настольный смеситель, то есть монтируемый таким же принципом как настенный (накидными гайками в водяные ро
    • Schtoss
      By Schtoss
      Здравствуйте! У кого есть опыт использования смесителей Oras? Понравилась серия Saga (врезной в ванну, для раковины и для гиг душа), хочу приобрести,
    • By Parsis
      Хочу поставить такие смесители в квартиру 4шт, выбираю м/у оными и Vidima, кто-что может посоветовать, подсказать, хочется и не сильно дорого и качест

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.