Jump to content
Articles about the repair

Выбор смесителя для ванной

berezi

Делая ремонт в новостройке или обновляя интерьер имеющейся квартиры, мы неизменно стремимся заменить поднадоевшие предметы на новые. Не являются исключением и смесители в ванных, которые тоже хочется заменить. Заглянув в ближайший магазин сантехники, с удивлением обнаруживаем, что выбор смесителей оказывается настолько велик, что подобрать вот так сразу может и не получиться.

Современные краны имеют массу различий, и большая часть из них оказывается очень важной. К примеру, кроме очевидного разделения по назначению (для ванной, для кухни, для гигиены) они могут отличаться способом установки, внутренней конструкцией, формой излива, видом материала, цветом.

Сейчас мы рассмотрим модели смесителей, имеющие различные способы управления применительно к ванным комнатам.

Вентильные смесители

Краны именно этого типа появились первыми в мире сантехники, но, несмотря на это, они не выходят из моды. Постоянно совершенствуются в дизайне, поэтому оказываются не менее популярными и в наши дни. К тому же невозможно представить ванную комнату в классических стилях ретро или кантри без вентильной модели.

1.jpg

Мы все знакомы с простенькими вариантами данных приборов из советского прошлого, главными механизмами которых являются две кран-буксы, или вентиля, с холодной и горячей водой. Бывают они с резиновыми прокладками (оборот такой буксы — 360 °С) и керамическими (180 или 90 °С). Последние удобнее в плане настройки воды и экономии, особенно если установлены водосчетчики.

Очень привлекательной является стоимость таких приборов. Она на порядок ниже, чем у таковых с одной ручкой управления. Ну, и в дальнейшем, если потребуется ремонт, он обойдется гораздо дешевле. Чаще всего достаточно будет простой смены прокладки на кран-буксе.

2.jpg

К минусам вентильных приборов отнесем долгую настройку нужной температуры струи. Так как нужно открыть сначала одну воду, затем другую и уже потом смешивать до оптимальной температуры. При этом расход воды закономерно увеличивается.

Однорычажные смесители

Самые популярные и доступные краны. По-старинке их еще называют шаровыми или однозахватными. Основным механизмом у них является картридж с керамическими пластинками. Открывается и настраивается вода с таким элементом очень легко: плавным поднятием рукоятки вверх или вбок, в зависимости от конструкции выбранной модели. А их выбор действительно велик, от классики до более строгих стилей — минимализма и модерна.

3.jpg

Неоспоримым плюсом, кроме видового разнообразия, является экономия воды. Открытие смесителя происходит, как правило, в среднем положении — и вы включаете уже смешанную воду. А настроить ее до более комфортной можно одним движением руки. По этой причине многие предпочитают именно такие варианты. Лежа в пенной ванной, можно пальчиками ноги открыть и закрыть кран, при этом не вставая. Попробуйте проделать такую процедуру с вентильной моделью.

4.jpg

Еще одним достоинством можно назвать относительную долговечность таких приборов. Они гораздо реже выходят из строя в условиях ненадлежащего качества воды. Хотя надо признать, что далеко не все сантехники разделяют это мнение. Их сомнения основаны на том, что работа картриджа как раз не обойдется без проблем из-за особенностей химического состава воды в наших трубах. Да, действительно, в городских водопроводных системах нередко присутствует так называемая жесткая вода. Но в условиях переизбытка кальция и магния термостатические или вентильные приборы сломаются все же гораздо быстрее.

Единственным существенным минусом таких смесителей является их дорогостоящий ремонт. Потому как при поломке чаще всего требуется замена картриджа целиком. Он не разбирается и не ремонтируется, и никаких прокладок к нему отдельно вы не найдете. Поэтому изначально, при покупке, стоит обратить внимание на фирмы, которые дают хорошую гарантию на свои изделия.

Джойстиковые смесители

Являются разновидностью однорычажных. Главной особенностью их считается своеобразная рукоятка рычажка в виде стержня, расположенного строго вертикально на корпусе смесителя. Некоторые такой тип управления сравнивают с механической коробкой передач в автомобиле.

5.jpg

Данные модели современные, красивые, но в то же время дорогостоящие. Единственным минусом кроме высокой цены является прямая, не обтекаемая форма корпуса изделия. То есть, после мытья рук под таким краном их нужно будет сначала вытереть, а только потом его закрыть. В противном случае на поверхности корпуса постоянно будут присутствовать капли и даже лужицы воды. Это рано или поздно обернется отложением известкового налета.

6.jpg

Таким образом, данные приборы требуют постоянного ухода и протирания. В общем, удобно, модно и стильно, но не практично.

Термостаты

Самые удобные в использовании варианты.

Смесители для ванной с термостатом постоянно поддерживают выбранную вами температуру воды в одном заданном значении. В их основе лежит термоэлемент, который смешивает горячую и холодную воду, моментально реагирует на малейшие изменения выбранных вами температурных режимов и поддерживает их на должном уровне.

7.jpg

Допустим, если один член семьи принимает душ, а другой решил заняться посудой, то в ванной вы не ощутите никакого дискомфорта.

Такие краны незаменимы, если в доме есть дети. Можно не беспокоиться, что дети обожгутся, включив сильно горячую воду. На каждом термостате установлен стопор безопасности, не позволяющий включить воду горячее установленной.

Плюсом является и экономия воды, ведь мы не тратим время на ее регулировку. Но, по правде говоря, для тех, кто выбирает данные приборы, это не так важно — куда привлекательнее их дизайн.

8.jpg

Это очень интересные и перспективные модели, вписывающиеся практически в любой интерьер.

Электронные смесители

Самые передовые и технологичные приборы. Данные смесители имеют встроенные датчики — инфракрасного типа или фотоэлементы. Первые реагируют на тепло рук, вторые — на их движение, что позволяет включать воду, не прикасаясь к ним. Именно поэтому их еще называют бесконтактными.

9.jpg

Первые такие приборы появились сравнительно давно, но до последнего времени применялись они лишь в медицинских учреждениях, где строго соблюдается гигиена. Сейчас они, конечно, есть в свободной продаже. Правда, далеко не каждый магазин сантехники может иметь в своем ассортименте такие модели. У именитых фирм ценник стартует с отметки 20 тыс. руб.

10.jpg

Стоит ли их рассматривать при покупке? Для обычной квартиры такая модель окажется лишь дорогой игрушкой, способной удивить гостей. Практичными краны уж точно не назовешь: они непросты в обслуживании и неудобны для повседневного использования. И будут уместны лишь в гостевых санузлах больших квартир или загородных домов.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 562 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,102 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By buka
      Идеей требуется полноценный двухплоскостной настольный смеситель, то есть монтируемый таким же принципом как настенный (накидными гайками в водяные ро
    • By Takhir
      Какой из смесителей удобнее - с обычной широкой ручкой или с ручкой-палочкой? У меня сейчас стоят с широкой, интересно, удобно ли постоянно пользовать
    • By Parsis
      Хочу поставить такие смесители в квартиру 4шт, выбираю м/у оными и Vidima, кто-что может посоветовать, подсказать, хочется и не сильно дорого и качест
    • By Takhir
      Subj - какие смесители лучше?И второй вопрос - для ванны лучше обычный смеситель или с термостатом, в виде цилиндра?P.S. В ванной комнате также и душе
    • Schtoss
      By Schtoss
      Здравствуйте! У кого есть опыт использования смесителей Oras? Понравилась серия Saga (врезной в ванну, для раковины и для гиг душа), хочу приобрести,

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.