Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Как расположить электроточки (розетки, выключатели, светильники) в комнате 18 кв.м.? [схема]

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

Делаем ремонт в одной из комнат. Сейчас этап электрики. Сам я эту тему понимаю поверхностно, буду нанимать электрика.
Площадь комнаты 18 кв.м. Будут жить 2 человека. По мебели пока не совсем определились, но скорее всего будет по минимуму. Предварительно наметил 2 варианта (см. рисунок). Из электрики будет:
1. Ноут
2. Лампа для чтения
3. Зарядка для телефона
4. Может быть будет телевизор, а может и нет
5. Может быть будет что-то еще

Собственно, вопросы:
1. Как расположить электроточки (розетки, выключатели, светильники) на этих 2 вариантах? Напишите текстом, а если еще отметите на моих схемах мне будет намного понятнее :)
2. Какие вообще существуют принципы, правила расположения электроточек? Типа отступы от угла, от края стены, глубина штробы и тд.
3. А если еще и расскажете основные принципы проведения электропроводки и как проверить и принять работу электрика, так вообще буду очень рад :)
Ну или ссылку, где все подробно написано. Я знаю только то, что провода должны быть медные, в гофре, для розеток 2,5 для света 1,5 соединение - клемники wago. Это все что я знаю.

Буду рад любым ответам. Спасибо за помощь!

Электрика.png

Вот ты красава, расскажите ему куда что сунуть, а сам даже со столом не определился))

У кровати, с каждой стороны, как минимум по одной розетке, а лучше сразу по две. Там же выключатели для прикроватных светильников, если таковые будут (лучше поставить) и каждому по выключателю основного света. Само собой у двери ещё один выключатель для основного света.

Телек, скорее всего, появится. А раз так, то блок розеток на стене противоположной кроватям. Расположить так чтоб закрылись телеком. В этом же блоке рассчитать доп розетку для пылесоса. 

Ну и у стола конечно тоже нужна пара-тройка розеток.

Что касается высоты, то у кроватей расположить так чтоб было удобно пользоваться. Выключатель у двери - так чтоб включать не поднимая руки. НО это всё, наверняка, знает электрик, который будет делать.

21 час назад, Dima-city сказал:

Какие вообще существуют принципы, правила расположения электроточек?

1. Принцип - как Вам удобнее. Ни высота, ни места расположения розеток не регламентируются ( ну там про газовые трубы я не говорю, у вас не кухня ).

2 принцип - розеток много не бывает. Как минимум я бы сделал 4 блока по 2 розетки - 2 блока на левой стене, 2 на правой.

А если еще и расскажете основные принципы проведения электропроводки

Опять же, что бы электрик не подключал "шлейфом" все розетки, т.е когда провод подводиться к одной розетки, от нее к другой и так далее. По хорошему надо делать ответвление отраспредкоробки на каждую группу розеток, ну или хотя бы ответвление на левую стену, ответвление на правую

соединение - клемники wago.

Ваго можно, но правильное соединение - это соединение на сварке.

Не забываем установить аватар, заполнить профиль, и создать свой блог

https://homemasters.ru/

8 часов назад, Dima-city сказал:

А если еще и расскажете основные принципы проведения электропроводки и как проверить и принять работу электрика, так вообще буду очень рад :)

Хотите 3-х пунктах получить кучу информации, которую люди годами на своём опыте получают??? :lol: Не, мне не жалко! Просто у меня, при встрече с клиентом, обсуждение таких вопросов занимает часа 3!!!

Всё не так просто...

Хотя на первые вопросы ответы уже даны, вброшу свои пять копеек.

По поводу расположения люстры- обычно (если она одна) то крепится по центру помещения. Центр вычисляется диагональными линиями из углов помещения. Если 2 или больше, просто "тыкните" пальцем в пол, где хотите центр светового потока... Выключатели (как уже ответили выше) располагаются в местах удобных для пользования- у двери (со стороны не петлевой части!), я обычно делаю 90см от пола и 15см от дверного проёма. Так-же можно поставить дополнительный переключатель на общий свет (люстра) у кровати.

С розетками- я бы расположил "рабочую" розетку под выключателем у двери. Возле кровати 2 шт. И у стола побольше- 3 шт. внизу (30см от пола "классика", хотя зависит от высоты плинтуса...) и 2 шт. над столом. В возможной зоне телевизора тоже 3 шт.

На фасадную (с окном) стену, ставлю розетки только если очень-очень попросят... Там слишком много возможностей для неприятностей: занавески, радиаторы отопления!.. По этой-же причине отступаю от неё как минимум 25-30см.

Глубина штробы зависит от прокладываемого материала. Например гофр 16мм- штроба минимум 20\20мм. Ведь гофр должен гарантированно лечь в штробу и перекрыться слоем штукатурки... Кстати! Перед укладкой кабеля в штробу обязательно убрать остатки мусора и обеспылить. В идеале- загрунтовать.

И соединения на Ваго в розетках я бы не стал делать... Но это моё личное, скромное мнение...

И самое главное, место для зарядки гаДжетов, чтобы удобно  и даже возможно usb  розетка

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

4 часа назад, Sano сказал:

И самое главное, место для зарядки гаДжетов, 

самое главное что бы они как можно дальше от головы были - это спальня

1. Ноут
2. Лампа для чтения
3. Зарядка для телефона
4. Может быть будет телевизор, а может и нет
5. Может быть будет что-то еще

отбрось слова может,  потом будешь переделывать

как это ни тяжело но определиться с мебелью и интерьером надо сейчас,

про светильник? это будет стационарная бра или лампа переносная? в одном случае провод из стены во втором розетка (постоянно занятая)

"Не могу молчать!" (С) Л. Толстой.

А темка злобная. И очень субъективная.

1. Розетки, которых много не бывает, - печальный факт, который я был вынужден признать, разматывая удлиннитель и ругаясь матом. А казалось, что навтыкал с запасом. Но формула "Поживём - увидим" (с) Э. Рязанов показала дефицит этих ноздреватых штук в стенках. Но было поздно. Короче, жадничать тут не надо.

2. Высота розеток. Самая субъективная высота на свете! Я втыкал и 150 мм от пола, и 750 (обычная высота письменного стола) + 150. Итого 900. И эти 900 мне удобней - уже не в возрасте когда под стол пешком.

3. Люстра... Чёртов канделябр! Не люблю это свисающее посередине. Но люстра делает потолок светлым, а под вмонтированными светильниками сидишь как в пещере. Вроде бы и светло, а сверху что-то давит. Что делать, учитывая новые светильные технологии? Мне кажется интересным такое решение: хромированные рейлинги. Их два. Они по оси потолка и на расстоянии. На них цепляются компактные патроны G10 и в них втыкаются светодиодные с направленным светом. Свет делаем куда хотим, под настроение, с учётом вероятных перестановок, добавляем, убавляем и часть светильников направляем на потолок для ликвидации "пещерного" эффекта.

Сразу видна лажа в этой идее, которую пока не придумал как обойти - провода. Или они обматывают лианами хром, что уродливо, или из трубки делается флейта и провода через дырочки. Тогда монтаж дополнительного элемента не есть задача пяти минут. Можно спаренные рейлинги и питать по ним, как питается троллейбус. Но от неизолированных 220-ти, пусть и под потолком, как-то неспокойно на душе, а коробку 12В куда-то прятать надо.

Короче, концепция освещения должна быть гибкой, покуда "Живём - видим". И часто видим ошибки.

1 час назад, steamroller сказал:

Сразу видна лажа в этой идее, которую пока не придумал как обойти - провода

Если самоделка - будет лажа, а фирменные нормально смотрятся. Есть рейлинги с вмонтированными питающими полосами, а светильник на них ставится в любое место и сдвигается в любую сторону.

Есть светильники, висящие на струнах, а провод к ним идёт/мягко свисает в прозрачной изоляции, что даже декоративно смотрится.

В 17.07.2017 в 02:03, KGB сказал:

Опять же, что бы электрик не подключал "шлейфом" все розетки, т.е когда провод подводиться к одной розетки, от нее к другой и так далее. По хорошему надо делать ответвление отраспредкоробки на каждую группу розеток, ну или хотя бы ответвление на левую стену, ответвление на правую

Не совсем понял. Вот у меня сейчас есть места, где всего проводов 3 (фаза, ноль, земля) от потолка приходят в подрозетник. Я их засунул в соответствующие гнезда в самой розетке, а снизу вставил обрубки проводов (тоже в соответствующие места) и вывел на другую розетку. Наверное не понятно объяснил, смотрите прикрепленный файл.

То есть так не надо было делать?

Ага, примерно так. Так нужно было сделать?

В 17.07.2017 в 02:03, KGB сказал:

Ваго можно, но правильное соединение - это соединение на сварке.

1. Почему не любите ваго?

2. Почему сварка? Облычные белые клеммники не подойдут?

PRz04-AllShleif.jpg

Так делать не надо. А "земляной" провод вообще запрещено подключать шлейфом.

Делать нужно не шлейфом, а звездой, это когда кабель из щитка приходит в распредкоробку, а из нее к каждой розетке идет отдельный кабель (примерно как по твоей ссылке, только в ней мне нравится соединение кабелей - скрутка с колпачками :nea:)

Обычные белые клеммники фтопку! :killbag: 

15 часов назад, Dima-city сказал:

Наверное не понятно объяснил, смотрите прикрепленный файл.

Объяснение-то понятно. И фото (взятое с сайта "электро-шамана") правильное. Но не всё объясняющее...

Представьте что это группа розеток. А за ней ещё одна, такая-же. А затем ещё и ещё... И таких групп идущих друг за другом может быть в одной комнате штук шесть! 

Предположим что на последние группы розеток подключили обогреватели (2 шт. по 2кВ). А ведь и на предыдущих розетках что-то подключено!

Так вот вопрос- Насколько надёжно должно быть каждое предыдущее соединение в каждой розетке? И насколько долго оно продержится?

;) 

Чтобы избежать этого "переходного" фактора, и делается разводка "звездой".  От распредки на все группы.

В 17.07.2017 в 16:56, bagayama сказал:

Есть рейлинги с вмонтированными питающими полосами,

Я рад, что Вы мою идею о настраиваемом освещении прекрасно понял. И её ++ и все  - -.  Буду рад ссылками с описаниями подобных решений и картинкам. А вот с утверждением -  "Если самоделка - будет лажа, а фирменные нормально смотрятся.", не согласен.

3 часа назад, GudMaster сказал:

Предположим что на последние группы розеток подключили обогреватели (2 шт. по 2кВ). А ведь и на предыдущих розетках что-то подключено!

Так вот вопрос- Насколько надёжно должно быть каждое предыдущее соединение в каждой розетке? И насколько долго оно продержится?

;) 

Чтобы избежать этого "переходного" фактора, и делается разводка "звездой".  От распредки на все группы.

И в одном и в другом случае всё висит на одном автомате, а значит, особой разницы нет. Если перегрузить линию, то что так будет выбивать, что эдак.

5 часов назад, steamroller сказал:

не согласен

Это -

В 17.07.2017 в 15:57, steamroller сказал:

Сразу видна лажа в этой идее, которую пока не придумал как обойти - провода

я писал? :)

5 часов назад, steamroller сказал:

Я рад, что Вы мою идею о настраиваемом освещении прекрасно понял

Идея не новая, с такими светильниками пришлось работать ещё году так в 2006. Они были дорогими, выбраны дизайнером и привезены на заказ. Более такие ставить не пришлось, но несколько раз видел в дорогих апартаментах. Поскольку к шинам можно было прикоснуться (в одном случае они шли просто открытые попарно как надо изогнутые, как сейчас бы сказали "стиль лофт", в другом обрамлялись прямоугольной рейкой с пазами для подвода контактов светильника), напряжение на них было 12В.

https://yandex.ru/image...eask=1&lr=50

8 часов назад, GudMaster сказал:

И фото (взятое с сайта "электро-шамана") правильное.

в чем правильность то? нельзя так делать

23 часа назад, Evgenik сказал:

"земляной" провод вообще запрещено подключать шлейфом.

1 час назад, bagayama сказал:

Идея не новая, с такими светильниками пришлось работать ещё году так в 2006.

Ой! Не успеваю разобраться кто и что написал. Детали не важны. Я даже не успеваю разобраться в том, что хочу. Главное -  я получил ссылку на варианты с картинками. Я понял, что Вы меня понял и полностью. Вот примерно такое:

Svetilnik_reilingovyi.jpg.974d3eb7ea0322b578563fcaab03dcd4.jpg

ОЧЕНЬ СПАСИБО!

4 часа назад, steamroller сказал:

Я даже не успеваю разобраться в том, что хочу. Главное -  я получил ссылку на варианты с картинками. Я понял, что Вы меня понял и полностью

На здоровье.

Очень надеюсь что мы не с роботом беседуем. :D

Есть такой безопасный препарат глицин, говорят он позволяет легче переносить стрессовые психологические нагрузки. ;)

В 19.07.2017 в 16:15, dimp сказал:

в чем правильность то? нельзя так делать

Что именно нельзя? Фотографировать? Соединять последовательно? 

Или то, что кабель не правильного сечения и коробки не вмурованы в стену?

Дак у Cs-а наверное просто под рукой на тот момент ничего другого не было...

А схема (принципиально) правильная. И на данный момент процентов 90 квартир и домов по этой схеме живёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 92 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.