Jump to content
Forum about repair and construction
Алекс228

Утепление помещения изнутри. Наболевшие вопросы.

Recommended Posts

Добрый день всем. Не нашел ответа на свой вопрос в просторах сети.

Есть дом, с угловым помещением, который собрались утеплять. Единственный вариант, утепление изнутри, увы, другого не дано. Дом был построен из газобетона.

На днях должны привезти минвату для утепления изнутри, производство Кнауф. 

Так вот в чем вопрос. Компания кнауф, советует утеплять без применения пароизоляции, т е стена, мин вата, гипсокартон. Мы на всякий случай купили изоляцию категории С, т е С напылением какой то резины и она вообще не пропускает влагу. Вот и думаем, а нужна ли пароизоляция?

Да, мы понимаем что утепление СНАРУЖИ лучше и безопасней. Мы понимаем что можем создать еще больше проблем. Но тепло в дом нужно и уже надоело жить в прохладе, да и у хозяина средств не так много. Не стоит предлагать экструзию, так как боимся ее горючих свойств и т д, Пенопласт тоже не вариант. В общем, остановимся на теме минваты и возможных вариантов ее правильного использования.

 

 

Edited by Alice Tracy
"Утепление внутри лучше и безопасней" - это опечатка?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, Алекс228 сказал:

Добрый день всем. Не нашел ответа на свой вопрос в просторах сети.

Есть дом, с угловым помещением, который собрались утеплять. Единственный вариант, утепление изнутри, увы, другого не дано. Дом был построен из газобетона.

На днях должны привезти минвату для утепления изнутри, производство Кнауф. 

Так вот в чем вопрос. Компания кнауф, советует утеплять без применения пароизоляции, т е стена, мин вата, гипсокартон. Мы на всякий случай купили изоляцию категории С, т е С напылением какой то резины и она вообще не пропускает влагу. Вот и думаем, а нужна ли пароизоляция?

Да, мы понимаем что утепление СНАРУЖИ лучше и безопасней. Мы понимаем что можем создать еще больше проблем. Но тепло в дом нужно и уже надоело жить в прохладе, да и у хозяина средств не так много. Не стоит предлагать экструзию, так как боимся ее горючих свойств и т д, Пенопласт тоже не вариант. В общем, остановимся на теме минваты и возможных вариантов ее правильного использования.

Школьный учебник физики ещё раз перечитайте и сдайте минеральную вату обратно в магазин.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 час назад, Алекс228 сказал:

Компания кнауф, советует утеплять без применения пароизоляции

это наверное рекомендация для утепления снаружи все таки

для утепления изнутри такого быть не может. без пароизоляции получите мокрую вату и мокрые стены за ватой

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Nadegniy сказал:

Школьный учебник физики ещё раз перечитайте и сдайте минеральную вату обратно в магазин.

Я понимаю ваше негодование и вашу сторону. Но уже писалось выше, что другого варианта не дано и надо хоть какие то варианты разрешения данной ситуации. Я почитал данный форум, ознакомился с большом количеством мнений, но большая часть мнений только осуждает и не дает конкретного совета.

8 часов назад, kvaky сказал:

это наверное рекомендация для утепления снаружи все таки

для утепления изнутри такого быть не может. без пароизоляции получите мокрую вату и мокрые стены за ватой

Нашел вот такой вариант утепления:

1. Выровнять поверхность стены для исключения локальных неровностей.
2. Временно прикрепить плиты ПЕНОПЛЭКС® к стене при помощи клея или дюбеля (1-2 дюбеля тарельчатого типа с пластиковым сердечником на плиту). Необходимо обеспечить плотное примыкание к прилегающим стенам и плитам перекрытия, а образовавшиеся стыки на углах заполнить монтажной пеной (не содержащей толуол). Резка плит осуществляется с помощью ножовки, макетного ножа или электрического лобзика.
Плиты ПЕНОПЛЭКС® необходимо устанавливать в шахматном порядке!
3. Герметично закрыть сформированную плитами ПЕНОПЛЭКС® поверхность пароизоляционной пленкой (фольгированная полиэтиленовая пленка толщиной 160-200 мк или фольгированный вспененный полиэтилен 3мм). Между собой и в местах примыканий к стенам и перекрытиям стыки проклеить скотчем из фольги
4. Установить вертикальные направляющие из деревянного антисептированного бруса и по ним закрепить гипсоволокнистые (ГВЛО) листы

Обратите внимание!!!

При внутреннем утеплении несущих стен, зимой возможно образование влаги в стене. Плиты ПЕНОПЛЭКС® значительно уменьшают процесс конденсации паров в стене (в отличии от минеральной ваты), за счет низкой паропроницаемости, но не исключает его полностью, т.к. при внутреннем утеплении без пароизоляции избежать процесса конденсации влаги практически невозможно . При внутреннем утеплении требуется пароизоляция из фольгированной полиэтиленовой пленки 160-200 микрон с теплой стороны плит ПЕНОПЛЭКС®. При внутреннем утеплении мы рекомендуем использовать небольшую толщину плит ПЕНОПЛЭКС® – 20-30 мм. Соблюдение этих правил позволит исключить намокание стены и появления плесени.

Только вот думаю, а на основу стены до утеплителя не надо накладывать пароизоляцию?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Алекс228 сказал:

Я понимаю ваше негодование и вашу сторону. Но уже писалось выше, что другого варианта не дано и надо хоть какие то варианты разрешения данной ситуации. Я почитал данный форум, ознакомился с большом количеством мнений, но большая часть мнений только осуждает и не дает конкретного совета.

Нашел вот такой вариант утепления:

1. Выровнять поверхность стены для исключения локальных неровностей.
2. Временно прикрепить плиты ПЕНОПЛЭКС® к стене при помощи клея или дюбеля (1-2 дюбеля тарельчатого типа с пластиковым сердечником на плиту). Необходимо обеспечить плотное примыкание к прилегающим стенам и плитам перекрытия, а образовавшиеся стыки на углах заполнить монтажной пеной (не содержащей толуол). Резка плит осуществляется с помощью ножовки, макетного ножа или электрического лобзика.
Плиты ПЕНОПЛЭКС® необходимо устанавливать в шахматном порядке!
3. Герметично закрыть сформированную плитами ПЕНОПЛЭКС® поверхность пароизоляционной пленкой (фольгированная полиэтиленовая пленка толщиной 160-200 мк или фольгированный вспененный полиэтилен 3мм). Между собой и в местах примыканий к стенам и перекрытиям стыки проклеить скотчем из фольги
4. Установить вертикальные направляющие из деревянного антисептированного бруса и по ним закрепить гипсоволокнистые (ГВЛО) листы

Обратите внимание!!!

При внутреннем утеплении несущих стен, зимой возможно образование влаги в стене. Плиты ПЕНОПЛЭКС® значительно уменьшают процесс конденсации паров в стене (в отличии от минеральной ваты), за счет низкой паропроницаемости, но не исключает его полностью, т.к. при внутреннем утеплении без пароизоляции избежать процесса конденсации влаги практически невозможно . При внутреннем утеплении требуется пароизоляция из фольгированной полиэтиленовой пленки 160-200 микрон с теплой стороны плит ПЕНОПЛЭКС®. При внутреннем утеплении мы рекомендуем использовать небольшую толщину плит ПЕНОПЛЭКС® – 20-30 мм. Соблюдение этих правил позволит исключить намокание стены и появления плесени.

Только вот думаю, а на основу стены до утеплителя не надо накладывать пароизоляцию?

В одну кучу мухи и котлеты!

Если утепляете ЭППС Пеноплекс изнутри, то его нужно вначале зашкурить ножовкой до рельефного состояния чтоб снять полимерные плёнки и вообще чтоб можно было его смочь приклеить к чему-либо

Если применяете ЭППС, то вместе с его утепляющей способностью нужно использовать его низкую паропроницаемость, ему не нужна пароизоляция и поэтому никаких дюбелей применять не стоит, они будут мостиками пара и холода-мостиками кучи дополнительных проблем. ЭППС клеится на цементный клей либо на клей-пену.

Все стыки и швы между плитами ЭППС пропениваются, пропениваются после приклейки плит на утепляемую плоскость, делаются проколы с шагом 50 мм, можно чаше, пена очень качественная, не леруамерленная

Дальше клей для пенополистирола и в него втапливаете фасадную стеклотканевую сетку 5х5 мм, 165 гр/м2, щелочестойкая. После первичного нанесения делается шпаклевание-перетяжка тонким жидким слоем, нужно скрыть структуру сетки 

После любая финишная отделка.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Алекс228 сказал:

а на основу стены до утеплителя не надо накладывать пароизоляцию?

не не надо, а нельзя

если используете эппс - пароизоляция не нужна, тем более что стена из газобетона - она хорошо пропускает пар если вдруг что-то просочится.

и каркасов не надо, штукатурите клеем прямо по эппс, выше все описано. это лучший вариант для внутреннего утепления.

единственное что я бы не стала верить этому

5 часов назад, Алекс228 сказал:

мы рекомендуем использовать небольшую толщину плит ПЕНОПЛЭКС® – 20-30 мм

этого хватит только от намокания. а если вы хотите именно утеплить то берите 10 см.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, kvaky сказал:

не не надо, а нельзя

если используете эппс - пароизоляция не нужна, тем более что стена из газобетона - она хорошо пропускает пар если вдруг что-то просочится.

и каркасов не надо, штукатурите клеем прямо по эппс, выше все описано. это лучший вариант для внутреннего утепления.

единственное что я бы не стала верить этому

этого хватит только от намокания. а если вы хотите именно утеплить то берите 10 см.

Спасибо за совет. Но человек не хочет пенопласт, пеноплекс, экструзию и т д. У него уже было сделано утепление мин ватой, под гипсом. Простояло помещение 12 лет. Решил делать ремонт, так как в помещении стало холодно в последний год. Холода пришли после замены окон на пластиковые. Разобрав конструкцию: минвата сухая, видны темные пятна, как понимаю следы грибка(но на стенах никогда ничего не вылазило).

P80131-204328.thumb.jpg.bedec48ad39801be32f2c1cd59f9e1d3.jpg

Вот и решил хозяин что утеплять мин ватой. Хоть тресни. Я понимаю что экструзия лучше и что не нужная влагозащита, но ему нужен не горючий и безопасный вариант утеплителя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Алекс228 сказал:

Спасибо за совет. Но человек не хочет пенопласт, пеноплекс, экструзию и т д. У него уже было сделано утепление мин ватой, под гипсом. Простояло помещение 12 лет. Решил делать ремонт, так как в помещении стало холодно в последний год. Холода пришли после замены окон на пластиковые. Разобрав конструкцию: минвата сухая, видны темные пятна, как понимаю следы грибка(но на стенах никогда ничего не вылазило).

P80131-204328.thumb.jpg.bedec48ad39801be32f2c1cd59f9e1d3.jpg

Вот и решил хозяин что утеплять мин ватой. Хоть тресни. Я понимаю что экструзия лучше и что не нужная влагозащита, но ему нужен не горючий и безопасный вариант утеплителя.

Жуть какая и ведь всей этой дрянью он дышал много лет! Повезло, что ничего не подцепил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот прямо сквозь гипсокартон и дышал?  о_О

Share this post


Link to post
Share on other sites

На профиля через сантиметров 40 кусочки двухстороннего скотча, к ним - полиэтиленовую пленку с нахлестом между полосами сантиметров 10 и крутите гипсокартон.

45 минут назад, Алекс228 сказал:

Холода пришли после замены окон на пластиковые.

Откосы утеплите.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пароизоляцию ставить между минватой и помещением однозначно.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Manul сказал:

На профиля через сантиметров 40 кусочки двухстороннего скотча, к ним - полиэтиленовую пленку с нахлестом между полосами сантиметров 10 и крутите гипсокартон.

Откосы утеплите.

Спасибо Вам добрый человек. А еще вопрос по пленке. Есть пленка типа С, она с напылением полиэтилена, пар не пропускает, ее же можно использовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Алекс228 сказал:

Есть пленка типа С

Не знаю, что это за пленка. В вашем случае достаточно обыкновенной полиэтиленовой пленки попрочнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, Manul сказал:

Не знаю, что это за пленка. В вашем случае достаточно обыкновенной полиэтиленовой пленки попрочнее.

А еще назрел вопрос. Как мы понимаем, зло для нашего утепления и вообще всей комнаты- это влага. А если поставить приточный клапан под подоконник, для получения доп вентиляции в комнате. Есть ли смысл?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если это жилая комната, то мне кажется достаточно будет просто регулярно проветривать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Manul сказал:

Если это жилая комната, то мне кажется достаточно будет просто регулярно проветривать.

Да, жилая. Спасибо за ответ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я бы поставил клапан- на пластиковый профиль это очень просто делаеться. Он в целом удобнее, чем постоянно открывать-закрывать окно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 8 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • 3d панель из дуба
      Не знаю насколько это соответствует критерию 3d панелей,  но пусть будет так.

      Просто некоторые преставляют что 3д это нечто объемное, забывая что 3д это весь наш мир, а всё остальное это просто модное словцо от умельцев продавать.

        • Like
      • 2 replies
    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
×
×
  • Create New...