Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Утепление помещения изнутри. Наболевшие вопросы.

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Добрый день всем. Не нашел ответа на свой вопрос в просторах сети.

Есть дом, с угловым помещением, который собрались утеплять. Единственный вариант, утепление изнутри, увы, другого не дано. Дом был построен из газобетона.

На днях должны привезти минвату для утепления изнутри, производство Кнауф. 

Так вот в чем вопрос. Компания кнауф, советует утеплять без применения пароизоляции, т е стена, мин вата, гипсокартон. Мы на всякий случай купили изоляцию категории С, т е С напылением какой то резины и она вообще не пропускает влагу. Вот и думаем, а нужна ли пароизоляция?

Да, мы понимаем что утепление СНАРУЖИ лучше и безопасней. Мы понимаем что можем создать еще больше проблем. Но тепло в дом нужно и уже надоело жить в прохладе, да и у хозяина средств не так много. Не стоит предлагать экструзию, так как боимся ее горючих свойств и т д, Пенопласт тоже не вариант. В общем, остановимся на теме минваты и возможных вариантов ее правильного использования.

 

 

Изменено пользователем Alice Tracy
"Утепление внутри лучше и безопасней" - это опечатка?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Алекс228 сказал:

Добрый день всем. Не нашел ответа на свой вопрос в просторах сети.

Есть дом, с угловым помещением, который собрались утеплять. Единственный вариант, утепление изнутри, увы, другого не дано. Дом был построен из газобетона.

На днях должны привезти минвату для утепления изнутри, производство Кнауф. 

Так вот в чем вопрос. Компания кнауф, советует утеплять без применения пароизоляции, т е стена, мин вата, гипсокартон. Мы на всякий случай купили изоляцию категории С, т е С напылением какой то резины и она вообще не пропускает влагу. Вот и думаем, а нужна ли пароизоляция?

Да, мы понимаем что утепление СНАРУЖИ лучше и безопасней. Мы понимаем что можем создать еще больше проблем. Но тепло в дом нужно и уже надоело жить в прохладе, да и у хозяина средств не так много. Не стоит предлагать экструзию, так как боимся ее горючих свойств и т д, Пенопласт тоже не вариант. В общем, остановимся на теме минваты и возможных вариантов ее правильного использования.

Школьный учебник физики ещё раз перечитайте и сдайте минеральную вату обратно в магазин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Алекс228 сказал:

Компания кнауф, советует утеплять без применения пароизоляции

это наверное рекомендация для утепления снаружи все таки

для утепления изнутри такого быть не может. без пароизоляции получите мокрую вату и мокрые стены за ватой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Nadegniy сказал:

Школьный учебник физики ещё раз перечитайте и сдайте минеральную вату обратно в магазин.

Я понимаю ваше негодование и вашу сторону. Но уже писалось выше, что другого варианта не дано и надо хоть какие то варианты разрешения данной ситуации. Я почитал данный форум, ознакомился с большом количеством мнений, но большая часть мнений только осуждает и не дает конкретного совета.

8 часов назад, kvaky сказал:

это наверное рекомендация для утепления снаружи все таки

для утепления изнутри такого быть не может. без пароизоляции получите мокрую вату и мокрые стены за ватой

Нашел вот такой вариант утепления:

1. Выровнять поверхность стены для исключения локальных неровностей.
2. Временно прикрепить плиты ПЕНОПЛЭКС® к стене при помощи клея или дюбеля (1-2 дюбеля тарельчатого типа с пластиковым сердечником на плиту). Необходимо обеспечить плотное примыкание к прилегающим стенам и плитам перекрытия, а образовавшиеся стыки на углах заполнить монтажной пеной (не содержащей толуол). Резка плит осуществляется с помощью ножовки, макетного ножа или электрического лобзика.
Плиты ПЕНОПЛЭКС® необходимо устанавливать в шахматном порядке!
3. Герметично закрыть сформированную плитами ПЕНОПЛЭКС® поверхность пароизоляционной пленкой (фольгированная полиэтиленовая пленка толщиной 160-200 мк или фольгированный вспененный полиэтилен 3мм). Между собой и в местах примыканий к стенам и перекрытиям стыки проклеить скотчем из фольги
4. Установить вертикальные направляющие из деревянного антисептированного бруса и по ним закрепить гипсоволокнистые (ГВЛО) листы

Обратите внимание!!!

При внутреннем утеплении несущих стен, зимой возможно образование влаги в стене. Плиты ПЕНОПЛЭКС® значительно уменьшают процесс конденсации паров в стене (в отличии от минеральной ваты), за счет низкой паропроницаемости, но не исключает его полностью, т.к. при внутреннем утеплении без пароизоляции избежать процесса конденсации влаги практически невозможно . При внутреннем утеплении требуется пароизоляция из фольгированной полиэтиленовой пленки 160-200 микрон с теплой стороны плит ПЕНОПЛЭКС®. При внутреннем утеплении мы рекомендуем использовать небольшую толщину плит ПЕНОПЛЭКС® – 20-30 мм. Соблюдение этих правил позволит исключить намокание стены и появления плесени.

Только вот думаю, а на основу стены до утеплителя не надо накладывать пароизоляцию?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Алекс228 сказал:

Я понимаю ваше негодование и вашу сторону. Но уже писалось выше, что другого варианта не дано и надо хоть какие то варианты разрешения данной ситуации. Я почитал данный форум, ознакомился с большом количеством мнений, но большая часть мнений только осуждает и не дает конкретного совета.

Нашел вот такой вариант утепления:

1. Выровнять поверхность стены для исключения локальных неровностей.
2. Временно прикрепить плиты ПЕНОПЛЭКС® к стене при помощи клея или дюбеля (1-2 дюбеля тарельчатого типа с пластиковым сердечником на плиту). Необходимо обеспечить плотное примыкание к прилегающим стенам и плитам перекрытия, а образовавшиеся стыки на углах заполнить монтажной пеной (не содержащей толуол). Резка плит осуществляется с помощью ножовки, макетного ножа или электрического лобзика.
Плиты ПЕНОПЛЭКС® необходимо устанавливать в шахматном порядке!
3. Герметично закрыть сформированную плитами ПЕНОПЛЭКС® поверхность пароизоляционной пленкой (фольгированная полиэтиленовая пленка толщиной 160-200 мк или фольгированный вспененный полиэтилен 3мм). Между собой и в местах примыканий к стенам и перекрытиям стыки проклеить скотчем из фольги
4. Установить вертикальные направляющие из деревянного антисептированного бруса и по ним закрепить гипсоволокнистые (ГВЛО) листы

Обратите внимание!!!

При внутреннем утеплении несущих стен, зимой возможно образование влаги в стене. Плиты ПЕНОПЛЭКС® значительно уменьшают процесс конденсации паров в стене (в отличии от минеральной ваты), за счет низкой паропроницаемости, но не исключает его полностью, т.к. при внутреннем утеплении без пароизоляции избежать процесса конденсации влаги практически невозможно . При внутреннем утеплении требуется пароизоляция из фольгированной полиэтиленовой пленки 160-200 микрон с теплой стороны плит ПЕНОПЛЭКС®. При внутреннем утеплении мы рекомендуем использовать небольшую толщину плит ПЕНОПЛЭКС® – 20-30 мм. Соблюдение этих правил позволит исключить намокание стены и появления плесени.

Только вот думаю, а на основу стены до утеплителя не надо накладывать пароизоляцию?

В одну кучу мухи и котлеты!

Если утепляете ЭППС Пеноплекс изнутри, то его нужно вначале зашкурить ножовкой до рельефного состояния чтоб снять полимерные плёнки и вообще чтоб можно было его смочь приклеить к чему-либо

Если применяете ЭППС, то вместе с его утепляющей способностью нужно использовать его низкую паропроницаемость, ему не нужна пароизоляция и поэтому никаких дюбелей применять не стоит, они будут мостиками пара и холода-мостиками кучи дополнительных проблем. ЭППС клеится на цементный клей либо на клей-пену.

Все стыки и швы между плитами ЭППС пропениваются, пропениваются после приклейки плит на утепляемую плоскость, делаются проколы с шагом 50 мм, можно чаше, пена очень качественная, не леруамерленная

Дальше клей для пенополистирола и в него втапливаете фасадную стеклотканевую сетку 5х5 мм, 165 гр/м2, щелочестойкая. После первичного нанесения делается шпаклевание-перетяжка тонким жидким слоем, нужно скрыть структуру сетки 

После любая финишная отделка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Алекс228 сказал:

а на основу стены до утеплителя не надо накладывать пароизоляцию?

не не надо, а нельзя

если используете эппс - пароизоляция не нужна, тем более что стена из газобетона - она хорошо пропускает пар если вдруг что-то просочится.

и каркасов не надо, штукатурите клеем прямо по эппс, выше все описано. это лучший вариант для внутреннего утепления.

единственное что я бы не стала верить этому

5 часов назад, Алекс228 сказал:

мы рекомендуем использовать небольшую толщину плит ПЕНОПЛЭКС® – 20-30 мм

этого хватит только от намокания. а если вы хотите именно утеплить то берите 10 см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, kvaky сказал:

не не надо, а нельзя

если используете эппс - пароизоляция не нужна, тем более что стена из газобетона - она хорошо пропускает пар если вдруг что-то просочится.

и каркасов не надо, штукатурите клеем прямо по эппс, выше все описано. это лучший вариант для внутреннего утепления.

единственное что я бы не стала верить этому

этого хватит только от намокания. а если вы хотите именно утеплить то берите 10 см.

Спасибо за совет. Но человек не хочет пенопласт, пеноплекс, экструзию и т д. У него уже было сделано утепление мин ватой, под гипсом. Простояло помещение 12 лет. Решил делать ремонт, так как в помещении стало холодно в последний год. Холода пришли после замены окон на пластиковые. Разобрав конструкцию: минвата сухая, видны темные пятна, как понимаю следы грибка(но на стенах никогда ничего не вылазило).

P80131-204328.thumb.jpg.bedec48ad39801be32f2c1cd59f9e1d3.jpg

Вот и решил хозяин что утеплять мин ватой. Хоть тресни. Я понимаю что экструзия лучше и что не нужная влагозащита, но ему нужен не горючий и безопасный вариант утеплителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Алекс228 сказал:

Спасибо за совет. Но человек не хочет пенопласт, пеноплекс, экструзию и т д. У него уже было сделано утепление мин ватой, под гипсом. Простояло помещение 12 лет. Решил делать ремонт, так как в помещении стало холодно в последний год. Холода пришли после замены окон на пластиковые. Разобрав конструкцию: минвата сухая, видны темные пятна, как понимаю следы грибка(но на стенах никогда ничего не вылазило).

P80131-204328.thumb.jpg.bedec48ad39801be32f2c1cd59f9e1d3.jpg

Вот и решил хозяин что утеплять мин ватой. Хоть тресни. Я понимаю что экструзия лучше и что не нужная влагозащита, но ему нужен не горючий и безопасный вариант утеплителя.

Жуть какая и ведь всей этой дрянью он дышал много лет! Повезло, что ничего не подцепил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот прямо сквозь гипсокартон и дышал?  о_О

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На профиля через сантиметров 40 кусочки двухстороннего скотча, к ним - полиэтиленовую пленку с нахлестом между полосами сантиметров 10 и крутите гипсокартон.

45 минут назад, Алекс228 сказал:

Холода пришли после замены окон на пластиковые.

Откосы утеплите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пароизоляцию ставить между минватой и помещением однозначно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Manul сказал:

На профиля через сантиметров 40 кусочки двухстороннего скотча, к ним - полиэтиленовую пленку с нахлестом между полосами сантиметров 10 и крутите гипсокартон.

Откосы утеплите.

Спасибо Вам добрый человек. А еще вопрос по пленке. Есть пленка типа С, она с напылением полиэтилена, пар не пропускает, ее же можно использовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Алекс228 сказал:

Есть пленка типа С

Не знаю, что это за пленка. В вашем случае достаточно обыкновенной полиэтиленовой пленки попрочнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Manul сказал:

Не знаю, что это за пленка. В вашем случае достаточно обыкновенной полиэтиленовой пленки попрочнее.

А еще назрел вопрос. Как мы понимаем, зло для нашего утепления и вообще всей комнаты- это влага. А если поставить приточный клапан под подоконник, для получения доп вентиляции в комнате. Есть ли смысл?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если это жилая комната, то мне кажется достаточно будет просто регулярно проветривать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Manul сказал:

Если это жилая комната, то мне кажется достаточно будет просто регулярно проветривать.

Да, жилая. Спасибо за ответ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

А я бы поставил клапан- на пластиковый профиль это очень просто делаеться. Он в целом удобнее, чем постоянно открывать-закрывать окно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КИВ удобнее и лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

Я бы не советовала утеплять дом/квартиру изнутри. Уже научены горьким опытом. У нас угловая квартира, лет 6 назад были огромные проблемы: стены мокрые, плесень и отвратительный запах сырости. Отбивали всё вплоть до кирпича, проходили купоросом. Ничего не помогало! Нам посоветовали ИЗНУТРИ утеплиться. Ну и что, утеплили, сверху какую-то блестящую фольгу прикрепили и зашили всё это дело гипсокартоном. Поначалу мы были очень довольны. Стало теплее, обои больше не отваливаются. Но этот эффект был временный. Потом стали замечать, что у мебели, которая стоит вплотную к стене отваливаются задние стенки, они просто отсырели. Когда стену вскрыли, то, что мы увидели не описать словами! Просто кошмар! Всё мокрое, плесень, грибок! В общем, мало того, что утепление изнутри сжирает много пространства, так ещё и не помогает!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 77 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.