Jump to content
Forums about repair and construction

Можно ли делать стяжку, если в доме проблемный фундамент?

Rate this topic

Recommended Posts

Posted

С доме старого фонда СПб по фасаду идет трещина от фундамента и почти до крыши. Достаточно тонкая и прерывистая, но в одном месте, как раз в районе пола квартиры толщина почти 1 см. На трещине более 6 лет стоят маяки - все целые. Перекрытия в доме деревянные по металлическим балкам. Хотим сделать капитальный ремонт в квартире (снести и отстроить заново перегородки, сделать стяжку, потолок и проч. без перепланировки или с самой минимальной). Есть опасения, что если во время ремонта или в будущем с домом что-то случится, то всё свалят на нас. Как понимаю, ремонт нужно будет согласовать и не факт, что согласуют стяжку, которая увеличит нагрузку на фундамент, который, судя по всему, проблемный.

Можно как-то до изготовления проекта и каких-то экспертиз оценить шансы на успешный исход и сколько будет стоить такой проект и согласование? Может быть у кого-то есть знакомый специалист, который может помочь в этом вопросе?

Posted

Стяжка по сравнению с деревянным полом как минимум в 3 раза увеличивает нагрузку на перекрытие. Очень сомнительно, что разрешат делать во всей квартире с вашими исходными, но "попытка не пытка". Специалистов в Питере достаточно, лучше искать в районе расположения квартиры, но возможны и варианты. А на каком этаже квартира расположена?

Хороший деревянный пол ничем не хуже, да и жить комфортнее.

10 минут назад, silentland сказал:

Есть опасения, что если во время ремонта или в будущем с домом что-то случится, то всё свалят на нас.

Это безусловно.

• Like 2
Posted

Второй этаж 4-х этажного дома. На самом деле, квартира ещё не в собственности, а только планируется к покупке. Она всем хороша, кроме этого нюанса. Вот теперь сомнения...

Posted

Квартира в Петроградском районе. Есть специалисты оттуда?

Posted

Будь я вашим риэлтором, я бы вам такой вариант покупать настоятельно не рекомендовал. Не считая дополнительных затрат на ремонт, вы рискуете получить в дальнейшем рецидив растрескивания фасада в результате просадки фундамента. Ищите другие варианты, или поручите поиск риэлтору, при наличии такового. Питерский старый фонд - это вообще особая тема, там много нюансов. На ПС можно найти квартиру в нормальном прочном доме. Вопрос бюджета, конечно все решает как всегда.

Пару лет назад я на ПС столкнулся со сложным вопросом при организации сделки, нашел одну даму, которая помогла решить вопрос малой кровью, но чем она сейчас дышит не знаю. 

• Like 2
Posted

Шумоизоляция, либо утеплитель и на нём плавающая стяжка толщиной 45-50 мм, не такие большие нагрузки, 1 мм весит 1,8 кг, сами посчитайте.

Posted
3 минуты назад, Nadegniy сказал:

Шумоизоляция, либо утеплитель и на нём плавающая стяжка толщиной 45-50 мм, не такие большие нагрузки, 1 мм весит 1,8 кг, сами посчитайте.

Куб ЦПС 1800кг, куб сухой древесины хвойных пород 500кг 

• Like 2
Posted
1 минуту назад, Дмитрий 78 сказал:

Куб ЦПС 1800кг, куб сухой древесины хвойных пород 500кг 

Старый фонд в вашем городе отдельная тема, друг только что заступил управляющим УК, уже жалуется.

Posted

В том-то и дело, что это питерский старый фонд. Это не квартира в новостройке, где все варианты одинаковы - не понравился один, берешь другой. Здесь всё уникально и хороших вариантов (по расположению, этажу, планировке и проч.) совсем не много. Другими словами, аналогичную квартиру найти маловероятно. Второй момент в том, что подобная трещина может оказаться в любой в другой квартире, просто замазанная во время ремонта фасада. Здесь хотя бы на виду. Поэтому и важно знать насколько это критично и сколько потребуется дополнительных расходов, если там ничего смертельного

Вложил Фото трещины

2018-03-03 13.52.33.JPG

2018-03-03 15.52.50.JPG

Posted

В целом - да, но есть частности. Жить там когда все хорошо - очень комфортно. Есть дома с метровыми стенами, там в помещении из автомата можно стрелять, соседи не услышат :)

5 минут назад, silentland сказал:

В том-то и дело, что это питерский старый фонд. Это не квартира в новостройке, где все варианты одинаковы - не понравился один, берешь другой. Здесь всё уникально и хороших вариантов (по расположению, этажу, планировке и проч.) совсем не много. Другими словами, аналогичную квартиру найти маловероятно. Второй момент в том, что подобная трещина может оказаться в любой в другой квартире, просто замазанная во время ремонта фасада. Здесь хотя бы на виду. Поэтому и важно знать насколько это критично и сколько потребуется дополнительных расходов, если там ничего смертельного

Вложил Фото трещины

2018-03-03 13.52.33.JPG

2018-03-03 15.52.50.JPG

Понял, я с вами в ЦИАНе на форуме общался. Повторюсь еще раз - я бы в этом конкретном случае совершать покупку настоятельно не рекомендовал. Налицо просадка фундамента. 

• Like 1
Posted
8 минут назад, Nadegniy сказал:

Вот сам и посчитаю. Прямо тут, прямо сейчас. И даже без справочников.

Кв.м готовой стяжки S=50 имеет гравитационное усилие к центру Земли 125 килограмм минимум. Комната в 20 кв.м потяжелеет на 2,5 тонны. Чёрт подери, я не строитель, но прежде чем советовать стяжку на такое перекрытие,

39 минут назад, silentland сказал:

Перекрытия в доме деревянные по металлическим балкам

я бы посетил объект, или хотя бы спросил - сколько стальных балок, какое сечение, каков шаг укладки, какое деревянное перекрытие.

Слушай, а ты бы зарегистрировался и почитал бы шикарный ресурс "аллбетон". В Яндексе найдёшь. Я оттуда не вылезаю уже много-много лет и даже там как-то пропечатался. Даже бабки заплатили. Маленькие, но в наших русских рублях (гордо).

Понимаешь, воспитанный человек знает 2 главных слова: спасибо и извините. Рекомендуя стяжку на обум Лазаря ты откровенную херню спорол. Извинись (рекомендация, а не требование)

И вообще, в Москве уже час ночи. Спать пора. А то завтра косяков налепишь.

Posted
Только что, Дмитрий 78 сказал:

Понял, я с вами в ЦИАНе на форуме общался. Повторюсь еще раз - я бы в этом конкретном случае совершать покупку настоятельно не рекомендовал. Налицо просадка фундамента. 

Да, вариант не покупать, я тоже рассматриваю) Пока прикидываю, насколько должна быть меньше цена, чтобы покрыть доп. расходы на ремонт , согласования и все риски. Если сейчас квартира стоит 84 тыс./м2, то сколько она должна стоить, чтобы её можно было бы продать без проблем в течении года

По поводу стяжки. Сосед из смежной квартиры делал 5 см стяжку лет 10 назад, всем доволен и не жалуется

Posted

В хороший ремонт вы вложите не меньше 16000 за м.кв., при этом получите квартиру со стоимостью уже на уровне рынка и риск получить расширение трещины вплоть до обрушения перекрытия. При этом продать квартиру с трещиной по всему фасаду за эти деньги будет опять таки не реально, только с дисконтом. Слишком много минусов, на мой взгляд, я уже не говорю про риски.

5 минут назад, silentland сказал:

Сосед из смежной квартиры делал 5 см стяжку лет 10 назад

А маяки поставлены в 2011 - хронологию видите?

Posted
4 минуты назад, silentland сказал:

Да, вариант не покупать, я тоже рассматриваю) Пока прикидываю, насколько должна быть меньше цена, чтобы покрыть доп. расходы на ремонт , согласования и все риски. Если сейчас квартира стоит 84 тыс./м2, то сколько она должна стоить, чтобы её можно было бы продать без проблем в течении года

По поводу стяжки. Сосед из смежной квартиры делал 5 см стяжку лет 10 назад, всем доволен и не жалуется

Угол и стена, вертикальные трещины не диагональные, а вертикальные через место установки перемычек. Такое сложно вылечить, только с отселением жильцов.

Posted

А маяки поставлены в 2011 - хронологию видите?

Он в другом крыле живет. В противоположном от трещины)

В хороший ремонт вы вложите не меньше 16000 за м.кв., при этом получите квартиру со стоимостью уже на уровне рынка

Меня это вполне устроит, если квартира достанется за ту сумму, чтобы я мог спокойно ее продать за цену покупки + ремонта. Ну и риски нужно учитывать, конечно

Posted
18 минут назад, steamroller сказал:

сколько стальных балок

И в каком они состоянии, степень износа может быть весьма высока.

8 минут назад, silentland сказал:

Он в другом крыле живет. В противоположном от трещины

18 минут назад, silentland сказал:

всем доволен и не жалуется

Что же тут удивляться, у него стена не трещит и фундамент не двигается.

Ну и риски нужно учитывать, конечно

В данном случае - этот пункт первостепенный. 

За последние несколько лет в Питере было как минимум 3 случая обрушения перекрытий в процессе производства ремонтных работ. Вот и подумайте, оно вам надо?

• Like 1
Posted

И в каком они состоянии, степень износа может быть весьма высока

Собственно, поэтому и ищу человека с опытом ремонтов или экспертиз в старом фонде который мог бы за разумные деньги поковырять пол, спуститься в подвал, глянуть на фундамент и примерно оценить серьезность повреждений. Не заказывать же дорогущую экспертизу перед покупкой)

И опять же, вижу, что люди жалуются и на трещины в новостройках и в современной вторичке. Т. е. от этого никто не застрахован

Posted
10 минут назад, silentland сказал:

Собственно, поэтому и ищу человека с опытом ремонтов или экспертиз в старом фонде который мог бы за разумные деньги поковырять пол, спуститься в подвал, глянуть на фундамент и примерно оценить серьезность повреждений. Не заказывать же дорогущую экспертизу перед покупкой)

Пол вскрывать до покупки вам вряд ли позволят. А по поводу остального, свое мнение я высказал. Стяжку однозначно делать не стоит. 

В данном случае проблема усугубляется еще и тем, что трещина идет вдоль крайней стены здания - конструкция наименее устойчивая.

Posted

И опять же, вижу, что люди жалуются и на трещины в новостройках и в современной вторичке. Т. е. от этого никто не застрахован

А с инженером управляющей компании говорили?

Posted

Пол вскрывать до покупки вам вряд ли позволят 

Тогда пусть ищут другого покупателя)

Только что, Nadegniy сказал:

А с инженером управляющей компании говорили?

Как раз завтра иду туда

13 минуты назад, Дмитрий 78 сказал:

За последние несколько лет в Питере было как минимум 3 случая обрушения перекрытий в процессе производства ремонтных работ. Вот и подумайте, оно вам надо?

Можно, пожалуйста, ссылки хотя бы на некоторые случаи. Они мне очень пригодятся