Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Перенос дверного проема

Оценить эту тему:

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Есть стена в половину пустотелого кирпича. В ней проем под дверь, шириной 70см. Сверху - железобетонная перемычка длинной 1 метр. Хочу всё это дело перенести в сторону на 60см. Как правильно это сделать? Демонтировать все кирпичи над проёмом (старым и новым) до потолка, демонтировать перемычку, перенести проём, поставить перемычку в новом месте и затем восстановить все кирпичи сверху? Или как-то проще это можно сделать?

Разобрать стену под новый проём и заложить уже существующий - это не проблема. Вопрос в переносе перемычки. Её как-то можно сдвинуть, не разбирая кирпичи над перемычкой (это 1,6 метра по горизонтали выходит), может какие-то хитрости есть? Или только до потолка всё разбирать?

Ваша перегородка, похоже несущей функции не несёт. Можно разобрать под  перемычкой и ее удалить. Обычно сверху всё остаётся в целости. Потом завести перемычку из двух углов. Можно разобрать до верха и потом зашить гипроком.

Да, стенка конечно не несущая. Вот про "обычно сверху всё остаётся в целости" я и хотел спросить, у кого опыт есть. После демонтажа перемычки над проходом висеть будет кусок стены шириной 1.6метра, высотой 50см. Не развалится?

1 час назад, niro сказал:

Да, стенка конечно не несущая. Вот про "обычно сверху всё остаётся в целости" я и хотел спросить, у кого опыт есть. После демонтажа перемычки над проходом висеть будет кусок стены шириной 1.6метра, высотой 50см. Не развалится?

Непременно развалится.

Чтоб обойтись без глобальных разрушений, делаем так. Прорезаем в стене штробу по высоте проёма и на 10-20 см заходом за края проёма по ширине . Закладываем в неё стальной уголок . Я обычно на плиточный клей вклеиваю. На сам уголок наношу клей, забиваю его в штробу, излишки клея, которые  выдавливаются , удаляются или размазываются по стене. Потом то же самое делаем с обратной стороны стены. Вот у вас получилась перемычка, под которой можно стену разбирать. 

IMG2010_04.03_14_45_21.thumb.JPG.7098baaab05e21ad5d5a7487683fa8fa.JPG

В вашем случае могу возникнуть сложности со старой бетонной перемычкой. Если высота позволяет, заложить уголок непосредственно под ней. Если низковат проём, тогда над ней новую перемычку делаем. В итоге высота проёма получится выше, чем требуется. Это не проблема. Потом расскажу, как занизить проём. Или сами гляньте 

14 минуты назад, FugenFührer сказал:

Непременно развалится.

Непременно - не развалится. Если хорошо сделано, и разобрвть-то не просто. Но, можно и подстраховаться. Можно сначала по верхней границе расширения болгаркой борозду сделать или буром 5 перфорацию набурить, и низ тогда без ущерба для верха разберётся.

39 минут назад, Дмитрий 78 сказал:

Непременно - не развалится.

Полтора метра свободно висящей кирпичной кладки? Особенно если перфоратором долбить? Не упадёт?

Не обрушится - точно. Если трещины пойдут- удаляется. Если по схеме как я описал выше и собрано было не на соплях, то должна уцелеть.

4 часа назад, Дмитрий 78 сказал:

Не обрушится - точно.

Лучше не рисковать, хз какие укладчики были. На место сдвига проёма (60см) установить вертикальную стойку, затем уложить в штробы уголки, как советовал @FugenFührer , и можно разбирать проём и закладывать часть старого.

А вообще лучше над перемычкой удалить кирпич, там всего-то 50см до перекрытия и 60см стены, а потом построить нужный  кусок стены до потолка.

Конечно можно, но можно и по моей версии. Перемычка существующая сейчас заклинена между кладкой снизу и кладкой сверху. Не так-то просто ее оттуда и вытащить, а чтобы она сама упала - это фантастика :) 

Но, можно и не рисковать. Степень риска в любом случае будет оценивать исполнитель на месте :) , что бы мы здесь себе не придумали :)

Товарищ @FugenFührer ! У меня почти такая же ситуация, да вот понавороченней - не проём передвинуть, а на краю стены дыру проделать, а стена над проёмом консольно торчать будет. Стена из красного полнотелого, положенного на ребро. Кладка жуткая. И точно такой же подход: 2 паза, в них уголки. И твой совет всё это на клей захреначить, очень своевременный. Может быть я сообразил бы в последний момент что-нибудь туда, но теперь заранее готов! Добавлю к твоему: желательно бы дырки в стенке прохреначить и уголки шпильками стянуть. Или струбциной их крепко взять и приварить к просунутым в дырки двум железным палкам.

2 часа назад, steamroller сказал:

Добавлю к твоему: желательно бы дырки в стенке прохреначить и уголки шпильками стянуть. Или струбциной их крепко взять и приварить к просунутым в дырки двум железным палкам.

Перфекционизм, конечно, похвальное качество. Покуда он не переходит в маразм. :) 

Нафига? Какие шпильки? Какая сварка? Это что, несущая стена и восемь этажей над головой?  А для кладки в четверть кирпича и одного 32-го уголка на перемычку достаточно. В порядке перфекционизма можно 40-й уголок вмуровать. :) 

Основная идея в том, что сперва формируется перемычка, а после разбирается кусок стены под ней.

2 часа назад, steamroller сказал:

У меня почти такая же ситуация, да вот понавороченней - не проём передвинуть, а на краю стены дыру проделать, а стена над проёмом консольно торчать будет. Стена из красного полнотелого, положенного на ребро. Кладка жуткая. 

Собственно, на фото выше так и есть. :) Только задача стояла проём приподнять. Стандартные двери не проходили по высоте.

1 час назад, FugenFührer сказал:

Перфекционизм, конечно, похвальное качество. Покуда он не переходит в маразм. :) 

Ты...

Ты язва!

А я перфикционист.

А ты язва!!! Но ты не выпендривайся. В душЕ ты тоже еще тот перфекционист. Поперфикционней меня будешь.

Язва! Ну какая язва...

• 3 года спустя...

Здравствуйте.

Вопрос возник соответствующий теме топика.

Имеется: сдающийся дом в состоянии: черновая стяжка + неоштукатуренные монолитные стены дополненные участками из пазо-газо-пено-чегото.

Хочется: перенести дверной проем для обосабливания пространства прихожей.

Вопрос: как это делать ПРАВИЛЬНО?

исходя из прочитанных тем стоит над местом будущего проема заложить уголок 40х40х4 с обеих сторон (заводить миллиметров на 100-200 в стену?). А что делать с полом? Надо-ли снимать стяжку от застройщика под возводимой заглушкой? Чем лучше заровнять пол под выпиленным участком стены? Как часто и чем связывать возводимую заглушку со стенами проема?

Сомнения: вживую объект еще не видел, доступ будет через месяц-два планы исключительно с сайта застройщика, но подозрения терзают в потенциальной сопливости оставляемой перемычки в углу будущей комнаты.

image.png.e73fd9e7180643b44ee378bd1c06ab83.png

лучше всё увидеть по факту что там сделано.

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

• 1 год спустя...

И снова здравствуйте, квартира получена, ремонт все ближе, потому вернусь к своему вопросу.

Монолитные участки выполнены толщиной 200мм, перегородки выполнены блоком бетонным D1410 390х90х189 мм.

Задача: закрыть проем из прихожей в комнату стенкой толщиной около 200мм, предполагается выполнить сняв кусок стяжки и уложив теми-же бетонными блоками или каким более интересным газосиликатом (вопрос в материале открыт), проем в перегородке планируется выполнить банально прорезав его, предварительно установив перемычку над проемом из пары сваренных уголков.

вторая задача: переместить еще один проем для субъективно более эстетичного оформления дверного проема, с одной стороны спилить кусок блочной перегородки, а с другой нарастить каким-нибудь блоком в плане 100х200мм, дополнительно нарастив толщину перегородки еще на 100мм, для выравнивания с монолитным участком стены.

вопрос: срезанные блоки изнутри имеют полости, их можно заделать или это варварский метод и надо использовать какой-то другой?

вопрос2: наращивать толщину перегородок надо тем-же материалом или можно скомбинировать с чем-то другим? толщина наращивания около 100мм

вопрос 3: а может по 2 задаче просто разобрать перегородку и сложить ее из какого-нибудь газосиликата в 200мм? благо кусок небольшой и даже профессиональный хедробрах, вроде меня, должен справиться.

Спойлер

hotelka_0.jpg.7742f988ae8e80fcbf21c377208c164b.jpgхотелкахотелка 1хотелка 2

.

я бы разобрал полностью перегородку с проёмом и собрал новую из нужной толщины блоков, с правильной перевязкой с другими стенами, полом и потолком

Подписываемся на тему День за днём, моя работа https://homemasters.ru/...esta-raboty/ и на мой инстарам https://www.instagram.c...gda35remont/

Принимаю заказы на мебель из слэбов

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов

• Наши рекомендации

• Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

• 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.

• Спасибо
        • Нравится
      • 86 ответов
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

• 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

• 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

• Нравится
      • 16 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

• Нравится
      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .

Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

• Ого
      • 6 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

• 0 ответов
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.