Jump to content
Forums about repair and construction

Замена батарей и арматуры для отопления в квартире. Нужен совет.

Rate this topic


Recommended Posts

Добрый день.

Решил заменить батареи от застройщика и арматуру на новые, сделать все по уму. Есть трехкомнатная квартира общей площадью в 79.8м2. Разводка отопления горизонтальная, т.е. в коридоре на этаже есть стояк, от которого после ИПУ тепла, в квартиру идет двухтрубная разводка.

От застройщика имеем следующее:

Батареи: Lammin Eco (вроде бы алюминиевые, внешне не пойму. Паспорта не было. Магнит липнет только к боковым заглушкам и переходнику, а к коллектору и теплопроводным каналам нет)

Арматура на входе: Клапан ручной регулировки Valtec 1/2" с боковым прямым подключением VT.008.LN.04

Арматура на выходе: Клапан настроечный прямой 1/2" с доп. уплотнением VALTEC 12/96 VT.020.NR.04

ИПУ тепла: Sanext Mono, перед ним фильтр и запорный кран Valtec.

По теплу: 

С момента сдачи дома и ремонта, проблем с батареями не было, после ремонта их промыли, так как было много грязи в них. Больше к ним и не подходил. УК топила скупо, максимум на подаче было 57-58, разница между Тп и Тоб была больше 10С. Видимо настройки такие были. Но в квартире было тепло +23С...+24С, как мне нравится. После смены УК, видимо поработали над теплообменником и настройками контроллера и теперь топят по графику Т+ как положено но дома стало жарко!) А толком регулировать через клапаны ручные не получается, фактически их держишь на закрытии только чуть отжав, батареи полуостывшие получаются. В квартире сейчас +25-+26, а то и все 27 если все батареи открыть, как следствие влажность стала низкой. Самим батареям будет уже 7 лет, думаю они свое отслужили и пришло время поменять все.

Что хотел бы реализовать:

1. Поменять на более качественные батареи, возможно добавить/убрать секции. Носитель у нас грязный, с мелкофракционными черными частичками. Читал, что с таким носителем, лучше брать биметаллические батареи, они дольше прослужат чем алюминиевые. Верно ли это?

2. Поставить перед батареей фильтр(чтобы очищал от примесей), термостатический клапан и регулятор, чтобы он регулировал выставленную температуру. Так как ручной клапан, что стоит, как я понял игольчатый и не позволяет регулировать нормально, только фактически когда закрыт и чуть отвернуть, можно добиться что батареи еле греют, но рано или поздно этот просвет засорится и батарея отключится. Т.е. нет возможности тонкой регулировки, а то в этом году шпарит ого-го и мне кажется, например для комнаты, что на плане с площадью 13м2, 8 секций что-то слишком))

3. Поставить автоматический воздухоотводчик. Сейчас стоит обычный кран маевского. Пару батарей уходят в труднодоступное для обслуживания место и хотел бы, чтобы там все это происходило в автоматическом режиме.

Посоветуйте какой фирмы батареи, арматуру, термостаты и тд стоит взять и как лучше все это организовать.

Прилогаю план квартиры с площадями, схему разводки и количество секций у батарей.

teplopravodka

Link to comment
Share on other sites

Лучше не биметалл, а стальные трубчатые.

Link to comment
Share on other sites

Регулировать не бойтесь. Ставьте на минимум, если хотите поменьше. Термоголовки автоматические поставьте на клапана. Автоматы лучше не ставить. Бывает заедают и не закрываются - и тогда потоп

Link to comment
Share on other sites

Добрый вечер!

В 14.01.2023 в 18:39, Дмитрий 78 сказал(а):

Лучше не биметалл, а стальные трубчатые.

Стальные трубчатые, это вот такого плана, как на фото?

А чем лучше они, могли бы обьяснить? И какой фирмы лучше брать?

39mf22eb0gk4xi8lov0decw1ybuh05wj.jpeg.4643dda3036e23f4d424e05211c996a7.jpeg

В 14.01.2023 в 18:41, Дмитрий 78 сказал(а):

Регулировать не бойтесь. Ставьте на минимум, если хотите поменьше. Термоголовки автоматические поставьте на клапана. Автоматы лучше не ставить. Бывает заедают и не закрываются - и тогда потоп

Да, видимо придется ставить на минимум. Но там проблема, что через время она совсем холодеет) Это про сейчас.

По поводу термоголовок автоматических и клапанов, какие фирмы рассмотреть?

И еще вопрос, сколько секций лучше оставить/добавить из предоставленных на плане?

Link to comment
Share on other sites

5 часов назад, AlexN сказал(а):

Добрый вечер!

Стальные трубчатые, это вот такого плана, как на фото?

А чем лучше они, могли бы обьяснить? И какой фирмы лучше брать?

39mf22eb0gk4xi8lov0decw1ybuh05wj.jpeg.4643dda3036e23f4d424e05211c996a7.jpeg

Да, видимо придется ставить на минимум. Но там проблема, что через время она совсем холодеет) Это про сейчас.

По поводу термоголовок автоматических и клапанов, какие фирмы рассмотреть?

И еще вопрос, сколько секций лучше оставить/добавить из предоставленных на плане?

Да. Zender, Arbonia. Недавно слышал появились наши аналоги. Термоголовки газовые быстрее реагируют на изменения температуры чем жидкостные

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

@Дмитрий 78

Ок, благодарю! Буду подбирать. На счет газовых, понял/принял!)

А по клапанам и фильтрам, можно также старый добрый Valtec рассмотреть в плане цена/качество?

Link to comment
Share on other sites

Вполне

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Для информации, толщина стенок стальных трубчатых Arbonia и Zender, 1,15мм, тогда как толщина стальных трубок биметаллических радиаторов Рифар Монолит 2,8 мм. Теперь вопрос - какие из них прослужат дольше на грязном теплоносителе с абразивом ? Тем более, в последнее время процент брака у Arbonia огорчает многих

Screenshot_2023-01-21-20-20-40-820-edit_com.google.android.apps.photos

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

21 час назад, Дмитрий 78 сказал(а):

А чем лучше они

Большие проходные сечения, много воды и как следствие бОльшая инертность чем у алюминия и биметалла.

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Technik-san сказал(а):

Для информации, толщина стенок стальных трубчатых Arbonia и Zender, 1,15мм, тогда как толщина стальных трубок биметаллических радиаторов Рифар Монолит 2,8 мм. Теперь вопрос - какие из них прослужат дольше на грязном теплоносителе с абразивом ? Тем более, в последнее время процент брака у Arbonia огорчает многих

Screenshot_2023-01-21-20-20-40-820-edit_com.google.android.apps.photos

Даа, такого я еще не встречал :)) Европа уже не та :))

Link to comment
Share on other sites

13 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Большие проходные сечения, много воды и как следствие бОльшая инертность чем у алюминия и биметалла.

Т.е. при правильной балансировке схемы расход теплоносителя меньше?

13 часа назад, Technik-san сказал(а):

Для информации, толщина стенок стальных трубчатых Arbonia и Zender, 1,15мм, тогда как толщина стальных трубок биметаллических радиаторов Рифар Монолит 2,8 мм. Теперь вопрос - какие из них прослужат дольше на грязном теплоносителе с абразивом ? Тем более, в последнее время процент брака у Arbonia огорчает многих

Охохо, вот это да)) Т.е. блин в итоге исходя из-за качества биметал лучше на данный момент?

Я вот присматривался при старте темы к Halsen BS, говорят они и качественные и по характеристикам вроде не плохие.

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, AlexN сказал(а):

Т.е. при правильной балансировке схемы расход теплоносителя меньше?

Охохо, вот это да)) Т.е. блин в итоге исходя из-за качества биметал лучше на данный момент?

Я вот присматривался при старте темы к Halsen BS, говорят они и качественные и по характеристикам вроде не плохие.

Скорость потока в радиаторах всегда небольшая.

Link to comment
Share on other sites

@AlexN - не испытываете судьбу, ставьте Рифар Монолит

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Я бы Рифару отдал предпочтение, брал пару лет назад в кастораме на всю квартиру, так убавлять пришлось.

Link to comment
Share on other sites

6 часов назад, Sveto4 сказал(а):

так убавлять пришлось.

Что пришлось убавлять ?

Link to comment
Share on other sites

14 часа назад, Technik-san сказал(а):

Что пришлось убавлять ?

Количество секциий

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Sveto4 сказал(а):

Количество секциий

@Sveto4 - Рифар Монолит так и называется "монолит", потому что секции сварены между собой на заводе и убрать их не возможно ...кстати, у меня был друг, который до того достоверно врал, что порой даже сам себе и верил ))

Screenshot_2023-01-24-14-45-36-453-edit_com.mi.globalbrowser

Link to comment
Share on other sites

@Technik-san @Sveto4

Хорошо, благодарю за совет. Будем рассматриваться Рифар Монолит.

Кстати, а почему не Супремо а Монолит? Супремо вроде пофификтивнее смотрятся:)

Link to comment
Share on other sites

@AlexN - для старого фонда лучше будет Монолит с одним большим верт. каналом, а для новостроек можно и Супремо, с двумя верт.каналами поменьше

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

В 24.01.2023 в 14:40, Technik-san сказал(а):

@Sveto4 - Рифар Монолит так и называется "монолит", потому что секции сварены между собой на заводе и убрать их не возможно ...кстати, у меня был друг, который до того достоверно врал, что порой даже сам себе и верил ))

А где вы в моём сообщении нашли упоминание модели монолит? Я советовал "Рифар" как производителя. У меня и в загородном доме система с биметаллическими батеряеми стоят и прекрасно функционирует, и дома батареи жарят. Раньше делали разборные модели по типу "Base", сейчас ушли от этого.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 2 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Декоративный брусок на потолок
      Декоративный брусок на потолок

      • 0 replies
    • Беседка с террасной площадкой необычной формы.
      Строим утепленный павильон необычной формы с конусообразной крышей на винтовых сваях.

      Буду освещать процесс по мере продвижения.

      • 43 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Почему в доме холодно?
      Не успел еще я разобраться с одним домом из оцилиндрованного бревна, как столкнулся еще с одним шедевром строительного мастерства, аналогичным описанному в этой истории:

      Началось все как всегда совсем не с того, зачем приехали. Приехали сделать электропроводку, ну, и заодно определить, почему в доме пол бугром. При промере оказалось, что уровень пола гуляет в помещении 7*7 м на 8см, во всем доме  на 13см.  В доме при внешней температуре около -1 градуса по Цельсию, сразу же включенных конвекторах, маслянному радиатору и трехкиловаттному тепловентилятору было жутко холодно. Из под наличников сквозило, из под пола тоже, особенно вдоль стен. Чтобы понять причину, надо вскрыть. Вдоль стен щели, минвата уложена как попало, ветрозащита до стен не доходит, пароизоляция и вовсе отсутствует как класс. Этого достаточно, чтобы составить общее представление о качестве утепления. Но, как всегда, реальность превысила ожидания. Вскрываем дальше:


      На этой картинке щель между балкой и стеной вместо минваты забутована обрезками вагонки.


      Разобрав пол, обследовали подкровельное пространство:


      Увидели следующую картину: на стропила врезанные в верхний венец, сверху!!! прибита вагонка!!! Поверх вагонки похоже положена ветрозащита, сверху обрещетка, контробрешетка и металлочерепица. Вагонку пока не вскрывали, но по виду снаружи, можно предположить, что утеплитель там отсутствует.



      Как вы думаете, может быть в таком доме тепло? 

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Как сделать дом теплее.
      Продолжаем тему 

      Существуют мнения, что писать о косяках застройщиков - это негатив, а надо побольше позитива. 

      Но как же без негатива? Все должно быть сбалансировано, ибо все познается в сравнении. Если не говорить о косяках, и не работать над ошибками, желательно над чужими, то вполне вероятно, рано или поздно придется работать над своими. А вот если их выставить на всеобщее обозрение, весьма вероятно, что их станет меньше. По крайней мере те конкретные, которые я показал, точно исчезнут

      Итак, после того, как перекрытие разобрано, начинаем восстановление.и утепление.


      Делаем подготовку мест установки балок.Для этого используем разведенную уайтспиритом резинобитумную мастику и рулонную кровельную гидроизоляцию в качестве подкладок под балки. 


      Вдоль стен под балками с заходом на стены крепится сетка для защиты от проникновения в жилище мышей и прочей нечисти. В процессе монтажа все перекрытие первого этажа будет забронировано сеткой.


      И балки и бруски и доска предварительно обрабатывается огнебиозащитой. (до этого древесина ничем не обрабатывалась).


      После подготовки балки ставятся на фундамент одновременно выравниваясь по уровню.








      После установки в уровень балок к ним прибиваются бруски основания чернового пола. Сверху укладывается и крепится сам черновой пол.

      В центре жилой части дома оставлено место под заливку плиты основания для установки камина.






      Затем укладывается ветрозащита. Края степлером пристегиваются к нижнему венцу, стык делается внахлест 10-15см и проклеивается. В нужных местах предварительно ставятся гильзы для прохода перекрытия кабелем.


      После этого размышляем как будем укладывать утеплитель.

      Решение принято.


      После укладки теплоизоляции и пароизолции ставим шпунт.

      В перекрытие закладывается электропроводка. Между древесиной и кабелем прокладка из огнестойкого ГКЛ шириной не меньше 100мм под одну кабельную трассу. Для прохода кабелем сквозь деревянные конструкции используется гильза из стальной трубы с толщиной стенки не менее 3мм. Выступ гильзы за край конструкции не менее 10 мм.

       

       

       
















       

       

        • Thanks
        • Like
      • 10 replies
    • Тепловизоры, опыт использования, впечатления от девайсов.
      Потребовалось провести тепловизионное обследование дома на предмет утечек тепла. Взял в аренду тепловизор Bosch GTS 400/

      Делюсь впечатлениями по горячим следам.

      Прибор заточен под строителей: прорезиненный корпус, прочный чемодан с вкладышем из плотного слегка мягкого материала, чтобы содержимое не болталось при транспортировке и случайно не повредилось. Разрешение ИК-сенсора 160*120, дисплей 3.5". Достаточно прост в использовании, меню интуитивно понятно, разобраться сходу не сложно. В работе не тормозит, ждать реакции на изменение  локализации не приходится, что весьма радует (терпеть не могу тормозящие девайсы ). При выявлении проблемных мест сразу можно сделать фотофиксацию, пр этом происходит фиксация сразу в двух спектрах - видимом, и ИК, что весьма удобно при анализе результатов. Для теплового обследования зданий вполне подходит. Результаты в формате jpeg через кабель по завершении обследования скачивается на комп и всегда под рукой, что тоже удобно.

      Минусы: не хватает фронтальной подсветки, в темных местах приходится дополнительно пользоваться  фонариком, ручной фокусировки, высокий ценник, но это я так понимаю связано с сертификацией в росстандарте (если цель обследования - экспертиза, то без этой сертификации прибора не обойтись). Иногда не хватает разрешения. Размышлял над приобретением такого прибора, пока в сомнениях. Надо будет еще посмотреть на разрешение 320*240.

      Но, не смотря на минусы, штука безусловно полезная. Позволяет быстро, достоверно и наглядно выявить проблемные места и понять масштаб проблемы.

        • Like
      • 116 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.