Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Учет тепла в малоэтажном жилье


KGB

Согласно данным статистики, в последние годы наметилась явная тенденция к росту объемов малоэтажного строительства. Все чаще о смене городской квартиры на собственный дом задумываются представители среднего класса. Увеличение спроса на индивидуальное жилье требует решения многих инфраструктурных проблем, в частности — обеспечения вновь возводимых коттеджных поселков теплом.

Началом массового переезда горожан в пригороды можно считать 50-е годы XX века. Этот процесс, получивший название субурбанизации, охватил большинство крупных городов Северной Америки и Западной Европы. Растущее благосостояние и развитие системы ипотечного кредитования позволили многим людям сменить свои тесные квартиры, к тому же, зачастую съемные, на отдельные дома в благоустроенных коттеджных поселках, расположенных вдали от шума и загазованности городских улиц.

Новые поселки сразу подключались к сетям центрального электро- водо- и газоснабжения. А в некоторых странах Европы, например, в Дании, до частных домов довели и трубы систем центрального отопления. Особую актуальность такой подход приобрел с началом энергетического кризиса 1970-х, когда жечь газ и солярку в индивидуальных котлах стало слишком накладно.

Если в Америке и Европе миграция городского населения в пригороды сегодня практически завершена, то в России она только начинается. Число организованных коттеджных поселков с централизованной коммунальной инфраструктурой неуклонно растет. Так, в Москве сегодня встретить коттеджные кварталы можно уже не только в пригородах (например, в Одинцово, Балашихе, Мытищах, вдоль Новорижского или Рублево-Успенского шоссе) или на окраинах города (в Бутово, Митино, Куркино и т.д.), но даже и в черте МКАД (например, поселок «Вишневый Сад» в Северном Тушино). Кроме того, по прогнозам экспертов, именно дешевеющее малоэтажное строительство должно в ближайшем будущем стать основным способом улучшения жилищных условий для большинства россиян. «Главная задача на сегодня — минимизация цены квадратного метра малоэтажного жилья за счет исключения из нее стоимости инфраструктуры, - считает вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Сергей Милушкин. - Это должно создать условия для выделе
ния инженерных сетей в отдельный бизнес с возвратом вложенных средств за счет снижения инвестиционной составляющей».

Теплоснабжение коттеджных поселков

Из сказанного следует, что вновь возводимым коттеджным поселкам необходима централизованная инженерная инфраструктура, в частности — система отопления. Многие решения, которые на сегодняшний день преобладают при строительстве частных домов, например, организация индивидуального отопления, неприемлемы для серийного малоэтажного домостроения из-за высокой себестоимости. К тому же, рост цен на энергоносители делает использование индивидуального отопления невыгодным.

Нужно сказать, что сегодня во многих коттеджных поселках, расположенных на окраинах городов или в непосредственной близости от источников тепла (например, ТЭЦ), центральное отопление уже используется. Как показывает практика, это наиболее удобный и экономичный вариант теплоснабжения. При этом подключение к теплосети может производиться двумя способами: либо индивидуально для каждого коттеджа, либо централизованно. При таком варианте необходим общий теплосчетчик на весь поселок. Именно по нему и будет взимать плату тепловая компания, а ее распределение между собственниками — задача управляющей компании или правления поселка. «Часто теплоснабжающая организация, давая разрешение на врезку в магистраль трубопровода для снабжения теплом коттеджного поселка, требует, чтобы узел коммерческого учета был расположен непосредственно в месте присоединения к магистральной трубе, потому что расчеты за тепло проще производить с одним лицом, чем со множеством владельцев коттеджей, - говорит Петр Богатов, ведущий специалист компании «ТМ Комплект» (г. Новосибирск). - Особенно в том случае, если поселок расположен на значительном (в несколько километров) удалении от основной магистрали».

Впрочем, возможно и альтернативное решение: при строительстве поселков, удаленных от города на значительные расстояния иногда целесообразнее оснащать их локальными источниками тепла, например, современными мини-котельными или даже мини-ТЭЦ, способными обеспечивать жилье не только теплом, но и электроэнергией. Последнее особенно актуально, т.к. позволяет при выборе участка под застройку не учитывать такой фактор, как близость к электросетям и подстанциям. При использовании мини-ТЭЦ затраты на тепло- и электроэнергию могут быть снижены почти в 3 раза, а срок ее окупаемости составляет от 2 до 5 лет (при сроке эксплуатации до 30 и более лет).

Нужно заметить, что решения с автономным энергоснабжением приобретают сегодня все большую популярность. Например, автономной системой отопления оснащены подмосковные поселки Салтыковка-Престиж, Берёзки и многие другие, а в поселке Рощино Ленинградсткой области используется собственная мини-ТЭЦ.

Расчеты за тепло

Независимо от того, как именно организовано теплоснабжение, необходимо решить вопрос о расчетах за него. Как правило, все расчеты с теплосетью ведутся через управляющую компанию или правление, независимо от того, имеет ли каждый коттедж собственный ввод от теплосети или поселок подключен через общий узел учета. В первом случае обслуживающая организация просто собирает показания с индивидуальных теплосчетчиков, во втором — распределяет общее потребление между собственниками в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета: «раскидать» показания общего счетчика на всех пропорционально метражу, как в многоквартирном доме, здесь уже не получится.

Зачастую для учета тепла в малоэтажных домах используются такие же приборы учета, как и в многоквартирных зданиях, только рассчитанные на меньший условный диаметр трубопровода (ДУ). Впрочем, возможно и другое решение. «На небольших диаметрах трубопровода (до ДУ 20-25) часто используются теплосчетчики с одним расходомером, например, MULTICAL® 401, применяемые обычно для нужд индивидуального учета в закрытых системах, например, в качестве квартирных приборов учета в высотных домах», - рассказывает Петр Богатов. Стоимость таких теплосчетчиков невысока и составляет в среднем 20-25 тысяч рублей с учетом расходов на монтаж.

Контроль показаний теплосчетчиков

Помимо установки приборов учета, необходимо обеспечить регулярное снятие показаний и отправку этих данных для формирования счетов за отопление. Когда счетчик установлен в частном доме, то регулярный доступ специалиста к нему может быть затруднен.

Наиболее удобным решением являются различные варианты удаленного считывания данных, когда специалисту нет необходимости заходить внутрь дома для непосредственного переписывания показаний с дисплея прибора. Жильцов это избавляет от беспокойства и возможных неудобств. Часто для дистанционного опроса приборов используется проводная связь или решения на базе GSM. Возможен также вывод коммуникационного порта для считывания информации на внешнюю стену дома. Однако многие из этих вариантов достаточно дороги в реализации, тогда как требуются максимально экономичные решения.

Поэтому, оптимальными по отношению цена/качество являются автономные беспроводные системы снятия показания. Например, USB Meter Reader, разработанный компанией Kamstrup. Для запуска этого устройства в эксплуатацию нужно менее 15 минут. Система позволяет считывать данные с любых приборов учета Kamstrup, оснащенных стандартными радиомодулями. «Само устройство USB Meter Reader состоит из базового блока, напоминающего пульт дистанционного управления с одной кнопкой, и включающейся в него накопительной «флешки», - рассказывает Михаил Попов, специалист компании Kamstrup. - Нажатием кнопки запускается опрос счетчиков. Например, это можно делать, двигаясь мимо коттеджей по улице. Для опроса одного прибора нужно порядка 3-5 секунд. Емкость запоминающего устройства позволяет с помощью одного комплекта оборудования обслуживать 200 приборов учета. Для их хранения и обработки используется поставляемая в комплекте программа, совместимая с операционными системами Windows XP, Windows Vista и Windows 7».

Интересен опыт, накопленный в этой области за рубежом. Например, в городе Оденсе в Дании сбор данных с приборов учета тепла осуществляется в автоматическом режиме по радиоканалу, с помощью передатчиков, установленных на мусоровозах, ежедневно объезжающих кварталы частных коттеджей. Возможно, что в недалеком будущем подобные решения найдут свое применение и в России.

Мы рассмотрели проблему организации отопления коттеджных поселков в самых общих чертах. Однако этого вполне достаточно для заключения: сегодня существуют доступные по стоимости решения, вписывающиеся в концепцию серийного малоэтажного домостроения.

Пресс-служба Kamstrup



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 230 ответов
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • asv1
      asv1
      Добрый день! Срочно нужна помощь профессионалов. Имеем: дом 2007г., квартира: 3 этаж/9 этажный. В коридоре идет стояк отопления и от него, под полом, расходятся трубы к батареям. Подача и обратка снизу. Радиаторы горячие. На улице было тепло и жена перекрыла подачу на одной из батарей (зал). Похолодало. После открытия вентиля – не нагревается. При перекрытии обратки и открытии крана Маевского батарея прогревается и становится горячей. При закрытой подаче и открытой обратке, из крана Маевского вода идет с тем же давлением (а может и большим), но еле теплая. После открытия подачи и обратки, и закрытия крана Маевского – все опять остывает. Сантехники не могут понять причину. Схемы по всему дому утеряны. Перемычек нет (по крайней мере визуально), в других комнатах радиаторы аналогичные по конструкции, все горячие. На подаче каждой из батарей кран горячий, кран обратки теплый. На проблемной батарее кран обратки холодный. Я так понимаю, что давление обратки в данном радиаторе выше чем подачи, но от чего и как «лечить» не знаю. Прошу помочь разобраться в проблеме.
    • lili
      lili
      Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможна ли такая установка труб отопления в квартире? По моему мнению, это опасно, т. к. трубы пропиленовые и в открытом доступе.
    • tomb
      tomb
      Вкратце. Вот проект в новострое. Квартира в два уровня на 21-22 этажах. Будут скоро сантехники делать. Меня смутило, если я правильно понял, то труба в полу на 1-2 уровень идет через тройник диаметром 25 а далее шлейфом к каждому радиатору труба 18. Нашел в гугле такое: «Двухтрубная система отопления с нижней последовательной разводкой При тройниковой разводке сопротивление до приборов отопления, расположенных ближе к теплогенератору, меньше, поток теплоносителя делится между очередным радиатором и всеми остальными. Чтобы теплоноситель дошел до всех отопительных приборов при таком способе подключения, сечение трубы по мере приближения к последнему отопительному прибору постепенно уменьшается». Как будет грамотно исправить проект? - труба к первом радиатору на каждом этаже через тройник будет 25 - потом от каждого радиатора на каждом этаже уменьшать 22,20,18,16 ? - имеет ли значения дистанция размещение тройников, то есть трасса? - хочу немного трубы намотать в кухне и в коридоре(где кафель) для теплого пола, как правильно поступить? Спасибо!
    • Аникей
      Аникей
      В системе отопления частного дома отходящая от электрокотла горизонтальная труба смещена на несколько миллиметров вниз относительно требуемого уровня, из-за чего Г-образный уголок не может полностью накрутиться на выходную трубу котла. Диаметр труб – 1 1/2”. По этой причине из-под выходной трубы котла подкапывает теплоноситель. На фото видны эти подтеки. Горизонтальные трубы закреплены жестко, остальные элементы трубопровода на сварке, не дают трубам шелохнуться, поднять вверх их невозможно. В системе циркулирует пропиленгликоль, а он просачивается в щели интенсивнее воды. Как устранить течь?
    • Владимир -161
      Владимир -161
      Добрый день всем. У меня такая проблема:купил у людей дом, люди уехали из России поэтому теперь все загадки с домом приходится самому разгадывать. <_< Сразу скажу дому всего 3 года.
      Собственно вот в чем проблема : В доме 3 этажа и подвал. Отопление сделано по системе отопления Ленинградка, с нижним подключением радиаторов. Так же есть теплые полы в подвале, на 1 и 2 этажах. Они работаю отменно, как и полотенце сушитель! Но! Все батареи в доме нагреваются только по краям, причем независимо от количества секций и этажности! Максимум по верху и 2 секции с каждой стороны! А середина холодная! Радиаторы бимиталические. Котёл vaillant 360 turbo + на подаче воды в стояки на батареи и теплые полы стоят два насоса Грюнфис 60. Схемы отопления как таковой нет, как дать ума всему этому тоже не знаю. Но самый холодный получается 2 этаж. Там больше всего радиаторов и они ни фига не греют. Помогите пожалуйста разобраться.
  • Google рекомендует


×