Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Выбор котла отопления


KGB

Для того чтобы сделать правильный и осознанный выбор отопительного котла, нужно прежде разбить их на группы и мысленно разложить по полочкам.

Котлы, в основном, отличаются по мощности и виду топлива, которое перерабатывается в тепловую энергию. Мощность теплогенератора выбрать качественно сможет специалист теплотехник, произведя соответствующие расчёты. Обычный человек способен произвести приблизительные расчёты, пользуясь формулой: для десяти квадратных метров хорошо утепленного помещения, с потолками высотой 3 метра потребуется 1кВт мощности отопительного прибора. Мощность отопительных котлов, не зависимо от используемого топлива, измеряется в киловаттах.

При покупке газового котла иностранного производства будьте внимательны, если используется магистральный газ. Давление газа в отечественных сетях намного ниже, чем за рубежом, поэтому теплогенератор будет меньше выдавать мощности, чем указано в инструкции. Может случиться так, что приобретая котёл с расчётом обогреть 300 кв. м, он сможет обеспечить только 150 кв.м.

gazovyij-kotel.jpg

На рынках страны большой выбор газовых котлов от различных производителей. Делятся газовые теплогенераторы на два класса - напольного и настенного исполнения. Котел, который крепится на стене, хоть и небольшого размера (примерно с кухонный шкаф), но его мощность достаточно высока. Он состоит из горелки, теплообменника, и устройств управления.

Современные настенные газовые обогреватели, в большинстве случаев, оснащены одним или двумя циркулярными насосами, расширительным баком, системой безопасности теплогенератора, термометром и манометром. Многие котлы имеют двухконтурную систему, что позволяет не только обогреть дом, но и обеспечить горячей водой ванную, душ и умывальник.

Гораздо раньше настенных теплогенераторов, появились котлы напольного исполнения Чаще всего они крупней своих настенных собратьев, и мощность их посерьезней. Напольные аппараты тоже можно разделить на две группы - с атмосферной и надувной горелкой. Атмосферные горелки стоят дешевле, работают почти бесшумно, да и обслуживаются просто. Аппараты, которые оснащены надувными горелками, работают с очень большим КПД, но стоимость их намного выше. Их используют не только для работы с газом, при переключении можно использовать для обогрева дома жидкое топливо. Горелки атмосферного типа входят в комплектацию котла и продаются вместе с аппаратом. Надувной тип приходится приобретать отдельно. Теплогенератор с надувной горелкой понадобится тогда, когда газовая магистраль не подведена, но в будущем планируется. Тогда горелка переключается в режим для жидкого топлива. Недостатком можно считать только цену солярки. Одним из самых экологических способов обогрева помещения - использования электрокотла. При работе его нет ни газов, ни запахов, ни пыли. Монтаж его намного проще, чем других теплогенераторов. Ему не нужен дымоход. Стоит отметить, что котлы, у которых мощность больше чем 12 кВт, выпускаются только трёхфазные. Обратите внимание, что не все участки отечественных электросетей способны выдержать такую нагрузку. Себестоимость такого обогрева, примерно, равняется отоплению жидким топливом.

yelektrokotel.jpg

Там где отсутствует газовая магистраль, чаще других используются котлы на твёрдом топливе. Такой котёл энергонезависим, работает в автономном режиме, имеет минимизированные эксплуатационные затраты. Он нуждается в периодической загрузке топлива, примерно через каждые 5-6 часов. Совсем недавно в продаже появились аппараты, работающие на одной из разновидностей твёрдого топлива - пеллете. Его загружают в бункер, из которого автоматически происходит подача в котел по мере надобности, что позволяет значительно увеличить время между загрузками. Необходимо также вспомнить о новом виде отопительных котлов с пиролизным сжиганием древесины. В газогенераторном котле горит газ, выделяемый деревом под воздействием высоких температур в бункере для топлива. Газ, проходящий через специальные форсунки, горит чистым, почти белым огоньком. В таком устройстве автоматически регулируется мощность. Работает котел с пиролизным сжиганием дерева с большим КПД около 85%.

kotel-na-tverdom-toplive.jpg



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 252 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Аникей
      Аникей
      В системе отопления частного дома отходящая от электрокотла горизонтальная труба смещена на несколько миллиметров вниз относительно требуемого уровня, из-за чего Г-образный уголок не может полностью накрутиться на выходную трубу котла. Диаметр труб – 1 1/2”. По этой причине из-под выходной трубы котла подкапывает теплоноситель. На фото видны эти подтеки. Горизонтальные трубы закреплены жестко, остальные элементы трубопровода на сварке, не дают трубам шелохнуться, поднять вверх их невозможно. В системе циркулирует пропиленгликоль, а он просачивается в щели интенсивнее воды. Как устранить течь?
    • Vadim  Vouchek
      Vadim Vouchek
      Подскажите. Дом 115 кв,одноэтажный.  В доме тёплые полы,бойлер 150лит. 6 батарей. ванная,кухня (горячая вода)  .Какой катёл мощности нужно преобрести. Одноконтурный. ? Спасибо.
    • анат
      анат
      подскажите пжл кто знает. В частном доме запустил отопление газовый котел настенный беретта 26 mix csi двухконтурный .трубы полипропилен */25 мм, радиаторы чугунные. радиаторы соединил друг с другом по низу как говорят "ленинградка". котел поставил в режим "зима". контур ГВС не подключал поставил заглушки. задаю температуру 55* он нагоняет 55-57 отключается ,может и до 62 нагревать потом отключиться. если задаю темп.62 т.е. любую другую выше 55* он и до 70-75 пашет и не отключается. в чем дело надо вызывать спеца по котлам или по системе?
    • rn@
      rn@
      Доброго здоровья всем!
      Возник ещё вопрос. У меня частный дом, угольная котельная в подвале. Прошедшей морозной (у нас) зимой утром дома холодно, ночью вставать и идти в кочегарку очень не хочется. Вот решил параллельно угольному котлу поставить электрокотёл по такой схеме.


      Думаю с утра топить углём, а на ночь (ночной тариф) включать электрокотёл.
      Может кто-то уже делал это. Вопрос: если не ставить вентили, то будет ли электрокотёл толкать воду в систему кроме того, что он будет работать на кольцо через угольный? Дело в том, что есть вероятность забыть открыть или закрыть соответствующий вентиль и тогда!!!

      Может есть какой-то простой вариант с автоматическим клапаном?
    • baton88
      baton88
      Возведён дом, вернее стены под крышу, установлены окна и дверь, весна уже не за горами и главное есть понятие, что без помощи людей, которые на этом "собаку съели", нормального проекта по электроснабжению этого дома мне не сделать. Проходил. Монтаж проводки и всего остального электрооборудования буду делать сам, за плечами два дома, кой какие ошибки постараюсь учесть. Также есть примерное понятие какие потребители будут, вернее хотелось бы видеть в доме и в других постройках участка. Ну и конечно же, если будет проект, то и лишних капиталовложений надеюсь избежать при закупке комплектующих, ну и т.д.  Вопрос прямой: С чего лучше начать? В доме будут кухня с гостиной "в одном флаконе", две спальни, ванная комната, она же с/у, бойлерная, тамбур и прихожая, а также крыльцо и терраса. Чердак будет холодный, но освещение там нужно, ну и в подвале свет необходим, обязательно. На участке гараж, баня, скважина и конечно должна быть беседка. Уличный туалет, прошу прощенья за подробности, будет запитан от бани. На проекте бойлерная 103 и кладовая 104 отдельные помещения, в реальности объединены в одно помещение.
  • Google рекомендует


×