Выбор котла отопления


KGB

Для того чтобы сделать правильный и осознанный выбор отопительного котла, нужно прежде разбить их на группы и мысленно разложить по полочкам.

Котлы, в основном, отличаются по мощности и виду топлива, которое перерабатывается в тепловую энергию. Мощность теплогенератора выбрать качественно сможет специалист теплотехник, произведя соответствующие расчёты. Обычный человек способен произвести приблизительные расчёты, пользуясь формулой: для десяти квадратных метров хорошо утепленного помещения, с потолками высотой 3 метра потребуется 1кВт мощности отопительного прибора. Мощность отопительных котлов, не зависимо от используемого топлива, измеряется в киловаттах.

При покупке газового котла иностранного производства будьте внимательны, если используется магистральный газ. Давление газа в отечественных сетях намного ниже, чем за рубежом, поэтому теплогенератор будет меньше выдавать мощности, чем указано в инструкции. Может случиться так, что приобретая котёл с расчётом обогреть 300 кв. м, он сможет обеспечить только 150 кв.м.

gazovyij-kotel.jpg

На рынках страны большой выбор газовых котлов от различных производителей. Делятся газовые теплогенераторы на два класса - напольного и настенного исполнения. Котел, который крепится на стене, хоть и небольшого размера (примерно с кухонный шкаф), но его мощность достаточно высока. Он состоит из горелки, теплообменника, и устройств управления.

Современные настенные газовые обогреватели, в большинстве случаев, оснащены одним или двумя циркулярными насосами, расширительным баком, системой безопасности теплогенератора, термометром и манометром. Многие котлы имеют двухконтурную систему, что позволяет не только обогреть дом, но и обеспечить горячей водой ванную, душ и умывальник.

Гораздо раньше настенных теплогенераторов, появились котлы напольного исполнения Чаще всего они крупней своих настенных собратьев, и мощность их посерьезней. Напольные аппараты тоже можно разделить на две группы - с атмосферной и надувной горелкой. Атмосферные горелки стоят дешевле, работают почти бесшумно, да и обслуживаются просто. Аппараты, которые оснащены надувными горелками, работают с очень большим КПД, но стоимость их намного выше. Их используют не только для работы с газом, при переключении можно использовать для обогрева дома жидкое топливо. Горелки атмосферного типа входят в комплектацию котла и продаются вместе с аппаратом. Надувной тип приходится приобретать отдельно. Теплогенератор с надувной горелкой понадобится тогда, когда газовая магистраль не подведена, но в будущем планируется. Тогда горелка переключается в режим для жидкого топлива. Недостатком можно считать только цену солярки. Одним из самых экологических способов обогрева помещения - использования электрокотла. При работе его нет ни газов, ни запахов, ни пыли. Монтаж его намного проще, чем других теплогенераторов. Ему не нужен дымоход. Стоит отметить, что котлы, у которых мощность больше чем 12 кВт, выпускаются только трёхфазные. Обратите внимание, что не все участки отечественных электросетей способны выдержать такую нагрузку. Себестоимость такого обогрева, примерно, равняется отоплению жидким топливом.

yelektrokotel.jpg

Там где отсутствует газовая магистраль, чаще других используются котлы на твёрдом топливе. Такой котёл энергонезависим, работает в автономном режиме, имеет минимизированные эксплуатационные затраты. Он нуждается в периодической загрузке топлива, примерно через каждые 5-6 часов. Совсем недавно в продаже появились аппараты, работающие на одной из разновидностей твёрдого топлива - пеллете. Его загружают в бункер, из которого автоматически происходит подача в котел по мере надобности, что позволяет значительно увеличить время между загрузками. Необходимо также вспомнить о новом виде отопительных котлов с пиролизным сжиганием древесины. В газогенераторном котле горит газ, выделяемый деревом под воздействием высоких температур в бункере для топлива. Газ, проходящий через специальные форсунки, горит чистым, почти белым огоньком. В таком устройстве автоматически регулируется мощность. Работает котел с пиролизным сжиганием дерева с большим КПД около 85%.

kotel-na-tverdom-toplive.jpg

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • анат
      анат
      подскажите пжл кто знает. В частном доме запустил отопление газовый котел настенный беретта 26 mix csi двухконтурный .трубы полипропилен */25 мм, радиаторы чугунные. радиаторы соединил друг с другом по низу как говорят "ленинградка". котел поставил в режим "зима". контур ГВС не подключал поставил заглушки. задаю температуру 55* он нагоняет 55-57 отключается ,может и до 62 нагревать потом отключиться. если задаю темп.62 т.е. любую другую выше 55* он и до 70-75 пашет и не отключается. в чем дело надо вызывать спеца по котлам или по системе?
    • Aleksei-A3
      Aleksei-A3
      Есть квартира 60 кв. м., по радиаторам набирается 7,5 кВт, хочу поставить двухконтурный настенник VAILLANT 24 кВт. Вопрос: не будет ли тактовать котел из-за избытка мощности в режиме отопления, минимум на что можно его удавить это 8.1 кВт.
    • Гость
      Гость
      Здравствуйте уважаемые!Вот собрался переделать своё древнее отопление отжившее свой век на новое, современное. Площадь у меня не большая, около 35 квадратов. Решил применить систему с настенным котлом. Посмотрев что имеется на рынке нашего города, выбор не большой, всего две модели которые мне подходят- это Ferroli Domiproject C24 и Junkers ZW 23-1 KE. Вот и задумался, а какой же из них взять-то? Ferroli вроде как поменьше и посимпатичнее, а Junkers вроде как немец всёж, люблю немецкую технику. Кто что может по этому поводу посоветовать? <_<
    • Patoff8
      Patoff8
      Здравствуйте!
      Мы хотим покупать квартиру в трёхэтажном доме на 25 квартир. Проблема только в том, что за стеной квартиры техническое помещение с газовым котлом на дом. Есть опасение, что в мороз будет шум и вибрации от котла. Поделитесь опытом пожалуйста. Ещё волнует вопрос пожаробезопасности.
    • timur1974
      timur1974
      Поключаем котел в продолжение темы https://homemasters.ru...vybor-kotla/ Напомню,устанавливаю котел вместо Вестен квазара,система из батарей на 10,7,5,2 алюминиевых секций (всего 4 батареи) и 17 метров ТП,PEX трубой диаметром 16мм.
      Сразу вопрос:в котле ,в гидрогруппе установлены фильтры на подаче ГВС и на обратке СО. Можно ли обойтись без отдельного грязевика на обратке СО?На старом котле за 11 лет открыл грязевик один раз,недавно,и ничего там не нашел,систему планирую предварительно промыть.

       
  • Google рекомендует