Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Огонь, вода и…


KGB

Когда Екатерина Кузнецова, владелица небольшой турфирмы, приняла решение строить загородный дом в живописном пригороде Подмосковья, она уже знала о сложности этого процесса. Чтобы не тратить время на переделки, и не платить дважды, Екатерина решила сразу обратиться к профессионалам и, заключив договор-подряд, начала стройку.

Не бывает мастеров на все руки! У каждого есть своя специализация, поэтому, когда начались работы по обустройству отопительной системы новенького коттеджа, Екатерине рекомендовали обратиться в фирму, специализирующуюся на инженерных коммуникациях в частных домах. Результат налицо: аврала и переделок удалось избежать: проектирование и монтаж вели квалифицированные инженеры и рабочие. Итак, посмотрим, как выглядит грамотно сделанная система отопления загородного дома, и на что при ее обустройстве надо обратить внимание.

Проблема выбора

Поскольку в доме Екатерина с семьей планирует жить круглый год, нужна была эффективная и надежная система, способная обогревать дом даже в сильные холода. Кроме того, важным критерием стала и экономичность, ведь электроэнергия в коттеджных поселках недешевая, – по этой причине от электрического обогрева отказались сразу.

Исходя из этих соображений, решено было устанавливать водяную систему отопления (СО) – знакомые всем по городским квартирам трубы и радиаторы. На сегодняшний день такой способ подачи тепла является самым распространенным – и недаром.

Как ясно из названия, теплоносителем в данном случае является вода или, реже, специальные незамерзающие жидкости – антифризы (подобные используются в автомобилях). Работает система следующим образом: попадая в теплогенератор (котел), жидкость нагревается и распределяется по отопительным приборам – радиаторам. Остывая, теплоноситель по так называемой «обратной» магистрали вновь поступает к котлу, и цикл повторяется. Еще один контур отвечает за горячее водоснабжение – сезонные отключения в частном доме не грозят.

Очевидно, что основой такой системы отопления являются собственно теплогенератор и оборудование, обеспечивающее циркуляцию теплоносителя. И здесь возникла первая трудность – проблема выбора.

Дело в том, что наиболее экономичными и эффективными сегодня являются газовые котлы, работающие на природном газе. Но, как известно, повсеместная магистральная газификация даже в Подмосковье пока утопия. Поэтому в данном случае возможны два варианта горючего для котла – дизельное топливо и сжиженный газ. Они примерно равны по расходу и эксплуатационным характеристикам, но дизельные горелки считаются более «капризными» и чувствительными к качеству «солярки» – требуют постоянного присмотра. Газовое оборудование в этом отношении менее проблематично. Добавим, что и в том, и в другом случае все равно понадобилось бы делать емкость для хранения горючего (такая емкость была установлена и на участке Екатерины, недалеко от дома).

Проанализировав ситуацию, наша героиня решила остановиться на газовом варианте котла – он менее прихотлив, и если в перспективе в поселке появится магистральный газ, агрегат проще будет переделать под него. После консультаций со специалистами решено было остановиться на котле с электророзжигом (в нем пламя поддерживается автоматически электронной системой) и встроенной погодозависимой автоматикой. Такой выбор позволяет достаточно существенно (до 30%) экономить расход газа без снижения комфорта. Исходя из размеров дома был подобран одноконтурный газовый котел Protherm 30KLO(M) (Чехия) мощностью 28 кВт. Для обеспечения горячей водой дополнительно приобрели бойлер на 200 литров – он подключается к выходной магистрали котла. Летом такая система будет работать, как накопительная газовая колонка – теплогенератор станет включаться только на обогрев бойлера.

Сердце системы

Если сравнивать систему отопления с организмом, то котел можно назвать ее желудком: перерабатывая горючее, он производит тепло. В таком случае сердцем СО следует считать циркуляционные насосы, которые распределяют теплоноситель по трубам и радиаторам.

Это очень интересные агрегаты: особенностью подобных устройств является то, что они не столько поднимают воду, сколько ее перемещают, создавая принудительную циркуляцию. Обычно циркуляционные насосы устанавливаются в обратную линию, ведущую от отопительных приборов к котлу – это делается для того, чтобы продлить срок службы, избавив устройства от постоянного контакта с очень горячей жидкостью.

В современных системах отопления индивидуальных домов таких насосов не один и не два. Обычно при обустройстве СО делается несколько ветвей трубопроводов, каждый из которых образует свой контур, «обслуживающий» несколько радиаторов. Это делается для того, чтобы оптимизировать циркуляцию теплоносителя. В доме Екатерины таких ветвей оказалось пять – все они объединены специальным коллектором-«гребенкой». На каждой из них установлен циркуляционный насос.

В быту наибольшее распространение получили насосы с конструкцией «мокрый ротор». В них ротор насоса, омываемый перекачиваемой жидкостью, отделен от статора специальной цельнотянутой гильзой из нержавеющей стали. В этом случае смазка и охлаждение агрегата производится протекающей жидкостью. Главные преимущества такой конструкции – компактность и бесшумность, качества очень важные при обустройстве СО в частных домах, где место под котельную, как правило, ограничено. В данном случае решено было остановиться на надежных и простых в эксплуатации циркуляционных насосах GRUNDFOS серии UPS 100 – они удобны для систем с постоянным расходом теплоносителя, просто монтируются и настраиваются.

Для начала работы достаточно установить насос на трубопровод и выбрать положение регулятора (всего он фиксируется в трех положениях). Как правило, агрегат подбирается таким образом, чтобы оптимальный режим работы приходился на середину диапазона. Впрочем, если возникнет необходимость (например, резко похолодает), расход теплоносителя можно увеличить вручную – просто передвинув рычажок переключателя на более высокую скорость.

Стоит добавить, что современные циркуляционные насосы еще и очень экономичны (рекомендованная Екатерине модель относится к европейскому классу «В» энергоэффективности). А самые «продвинутые» из них (класса «А») способны самостоятельно приспосабливаться к нуждам системы отопления и радикально сокращать энергозатраты.

На практике применение циркуляционных насосов весомо сокращает затраты, ведь они позволяют использовать трубы малого диаметра (от полудюйма), что существенно уменьшает материалоемкость системы отопления и упрощает монтаж (кстати, подобный насос можно установить и на систему с естественной циркуляцией, он поможет избежать перепада температур между верхними и нижними батареями). Кроме того, эти агрегаты делают возможным значительно удлинить трубопроводы и применить неординарные схемы отопления (к примеру, использовать для обогрева помещений модные ныне «теплые полы»).

Итак, важный шаг, ведущий Екатерину к мечте о собственном теплом и уютном доме, сделан. Обобщая опыт нашей героини, можно сказать, что будущий комфорт базируется на трех «китах»: правильном выборе подрядчика, качественном и надежном оборудовании и его квалифицированном монтаже. Только это сочетание может гарантировать хорошую «погоду в доме» на долгие годы.

Николай Дяченко, ведущий сервис инженер компании ООО «ГРУНДФОС»



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Открываю данную тему, которая должна объединить в себе все знания и сведения о лазерных приборах. Уверен, что тема будет интересна очень многим.

      • 696 ответов
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

      • 186 ответов
    • Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 124 ответа
    • Альбомы технических решений
      Альбомы технических решений FAR
      Инструкции по монтажу сантехприборов :
      Монтажные схемы на ванны,душкабины,смесители,гидросауны, гидромассажные колонны различных производителей

      • 40 ответов
    • Предлагаю в этой теме специалистам поделиться своим опытом в изготовлении стяжки, а "чайникам" задать свои вопросы.
      Я отношусь как раз ко второй категории.
      Насколько я знаю, процесс выполнения стяжки можно разделить на следующие этапы:

      • 1 437 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Елена Созинова
      Елена Созинова
      Здравствуйте,дорогие знатоки! Помогите разобраться!  Дом-панельная пятиэтажка,система отопления-однотрубная(кажется так это называется,т.е. отдельных стояков в квартирах нет). Когда вселилась сюда,зимой было очень тепло.Но вот уже 4 с лишним года-дома ДУБАК!!! Ходим дома в штанах с начесом,в толстых носках,в кофтах с капюшоном. Дом кооперативный. За последние два года сделан ремонт элеваторной(капитальный),поменяны лежаки в подвале,трубы в квартирах,сделаны межпанельные швы. У меня дома окна пластиковые,сделан ремонт,батареи поменяны-2(одна осталась-чугун).  В этом году ОЧУМЕВ от холода,я пошла в разнос...пошла по квартирам(по стояку и по подъезду),пошушукалась со старожилами дома(сами понимаете они горланить любят). По волшебству через два дня в квартире стало тепло,так тепло,что стало жарко! По ходу "власть имущие" нашего дома на меня зуб точат...К тому же за последние 4 года нашим домом погашены долги за отопление в сумме больше 300000 руб.(еще осталось около 200000). У меня такой вопрос:можно ли что-то сделать в элеваторной,чтобы отопление в квартирах было слабее,а оплата не убавлялась,при этом компания-поставщик деньги получает в полном объеме? Если да,то как? И еще:приписка нам вряд ли возможна,так как делаются ревизии в бухгалтерской отчетности! ПОМОГИТЕ,ЗНАТОКИ И СПЕЦИАЛИСТЫ,МУЖЧИНЫ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! Спасибо!
    • Loontic
      Loontic
      Всем доброго дня!!! Нужен совет по разводке системы отопления в загородном 2-х этажном доме. 1-й этаж сруб (около 30 кв.м.), 2-ой- утепленная мансарда (около 42 кв.м). Планируется котел BAXI ECOcompact 24F или BAXI Fourtech 24F. Есть следующие вопросы: Работоспособна ли представленная схема? Правильно ли сделать разводку ПП Dy25, а подключение радиаторов ПП Dy 20? Справится ли встроенный насос или потребуется дополнительный?
    • Сливовая
      Сливовая
      Ну вот что мне делать? Бабушке так понравилось у нас на даче, что хочет там остаться постоянно жить. Все бы ничего, но там нет отопления. Да и газ в далекой перспективе... Отопление дровами сразу отпадает- так как это все же труд для бабули будет. посоветуйте, чем еще отапливать можно - чтобы быстро сделать, не очень дорого и безопасно
    • Fabregas
      Fabregas
       Добрый день уважаемые форумчане.  Хотел бы попросить совета в вопросе выбора газового котла для отопления частного дома. Дом двухэтажный 160кв.м. + мансарда 76кв.м.  Хочу сделать на 1ом этаже кухню\гостиную + санузел полы с подогревом, на втором этаже санузел полы с подогревом, мансарда без отопления(думал поставить там электрические обогреватели). Остальные комнаты повесить простые радиаторы. Отсюда вопросы, реально ли подключить это все к одному котлу, какой котел лучше выбрать для реализации планов? Возможно посоветуете как лучше сделать. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
    • urchik
      urchik
      Доброго дня. Может кто может помочь? Такая проблема. Система отопления открытого типа, на твердом топливе, присутствует насос. Дом с мансардой. Отопление работала нормально, поставил два радиатора на мансарду, одна греет нормально, вторая только на половину, т.е. нижняя часть, вода проходит тупо прямо и не наполняется полностью. Система возле радиаторов (всех и на первом этаже) сделана с винтелями, чтоб можно было отключить, а отопление проходит дальше по прямой. Так вот решил поставить  между винтелями не работающего радиатора винтель, чтоб можно было перекрыть и чтоб вода уже шла только через радиатор, но не помогло. Также если начинаю спускать воздух из этого радиатора, то система начинает шуметь и вода уходить черех расширительный бак на слив, но при этом радиатор так и не наполняется. не понятно что за ерунда. Может кто сталкивался и сможет проконсультировать. заранее огромное спасибо.
  • Google рекомендует


×