Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Чугунные радиаторы


KGB

Стремясь поскорее избавиться от советского наследия, хозяева квартиры незаслуженно отправляют на металлолом чугунные радиаторы, которые верой и правдой прослужили им не один десяток лет. На смену старым радиаторам появляются новые, зачастую неконкурентоспособные. А все потому что многие не знают, что срок службы радиаторов из чугуна составляет 50-100 лет.

В нашей стране до 50 процентов квартир и дачных домов обогреваются с помощью чугунных секций. И хороший хозяин никогда не променяет свою чугунную «гармошку» на современные легкие радиаторы.

Кроме того, батареи из чугуна изготавливают и сегодня. Поэтому в продаже имеется множество новых чугунных моделей, поражающих своим необычным дизайном, превосходной износостойкостью и высокой прочностью.

радиатор.jpg

Конструкция чугунных радиаторов

Такие батареи имеют одну или несколько секций, отлитых из серого чугуна, обладающего отличными литейными качествами. Внутри секции полые. Между собой они соединяются радиаторными ниппелями с герметичными прокладками, изготовленными из термоустойчивого материала.

Konstruktsiya-radiatora-iz-chuguna.jpg

Количество секций батареи зависит непосредственно от того, какие размеры имеет комната. Высота секций составляет от 0,35 м до 1,5 м, а глубина – от 0,06 м до 0,5 м и более. Обычно батареи размещают под окнами и крепят с помощью кронштейнов. Некоторые модели радиаторов снабжены ножками и устанавливаются непосредственно на пол.

Положительные и отрицательные качества чугунных батарей

Батареи из чугуна успешно справляются с отоплением помещений, имеющих самую разную высоту. При этом номинальная тепловая мощность отдельной секции радиатора может достигать значения 300 Вт. Одна треть теплового воздушного потока от радиатора распространяется по квартире в качестве теплового инфракрасного излучения (подобный эффект свойственен костру). Остальные две трети – за счет движения (конвенции) теплого воздуха вверх, а холодного – вниз.

Благодаря тепловому излучению отопительные приборы из чугуна имеют возможность равномерно нагревать нижнюю часть комнаты. А за счет конвективного теплового потока не происходит значительного повышения температуры воздуха под потолком (что зачастую имеет место при применении конвекторов).

Изготовители заявляют, что срок службы чугунных отопительных приборов не более полувека. Но делают они это из-за осторожности. В действительности же чугун обладает высокими антикоррозийными свойствами, поэтому радиаторы, изготовленные из него, могут прослужить своим хозяевам до ста лет.

В нашей стране есть квартиры, в которых имеются батареи из чугуна еще дореволюционного периода. И обладатели таких квартир даже и не думают их менять.

Горячий теплоноситель, поступающий в дома от ТЭЦ, агрессивен по своему характеру, так как его уровень pH зачастую равен 10 и более. Теплоноситель содержит мелкий мусор в виде небольших камешков и песка, постоянно воздействующих на внутреннюю поверхность радиаторов и обеспечивающих их износ. Немаловажную роль в износе отопительных приборов играет и растворенный в жидкости кислород, который способствует интенсивной коррозии. И если чугунные батареи могут выдержать воздействие такого агрессивного теплоносителя, то отопительные приборы, изготовленные из низкоуглеродистой тонкой стали, способны прослужить всего 3-4 года, так как они выдерживают pH не превышающий 7-8 единиц и требуют отсутствия в теплоносителе кислорода и посторонних частиц. В противном случае после четырех лет эксплуатации радиаторы прогнивают до образования дырок и лопаются, не выдерживая опрессовки (проверки) отопительной системы.

Естественно, чугунные отопительные приборы, как и любые другие, имеют и недостатки. Процесс их изготовления является трудоемким, а монтаж сопровождается трудностями из-за их большого веса.

Возникает проблема и при чистке пыли, скапливаемой в пространстве между секциями.

Наличие терморегуляторов не позволяет корректировать теплоотдачу радиатора в полной мере из-за большого объема секций, обладающих значительной тепловой инерцией и теплоемкостью.

Более или менее сносно можно регулировать одноколонные секционные радиаторы, имеющие небольшой внутренний объем.

Несмотря на все это, большая тепловая инерция радиатора имеет и положительные моменты. В случае непредвиденного отключения отопления чугунные радиаторы достаточно долго держат тепло. Это дает повод надеяться, что до окончания ремонтных работ помещение не успеет остыть.

В домах, где установлены твердотопливные котлы, тепловая инерция батарей из чугуна позволяет продолжительное время поддерживать в помещении более или менее равномерную температуру.

Как рассчитать производительность  чугунного обогревателя?

Прежде чем рассчитать производительность чугунной системы обогрева, следует уяснить, что такое стандартные требования?

Под стандартными требованиями для монтирования обогревателя подразумевается:

  • тепловая мощность отопительных приборов равная 95-120 Вт/кв.м;
  • наличие в комнате одного дверного проема и одного окна с деревянными рамами;
  • высота обогреваемого помещения три метра;
  • температура теплоносителя в пределах 70 градусов.

Если потолки имеют высоту более трех метров, то необходимо использовать батареи большей мощности. Причем во сколько раз высота потолков превышает нормативный показатель, во столько же раз мощнее должны быть отопительные приборы. При потолках, имеющих высоту менее трех метров выдерживается такая же пропорция, но только направленная в меньшую сторону.

Если в жилой комнате имеется металлопластиковое окно, то мощность батарей должна быть ниже стандартной на 10-20 процентов.

В том случае, если температура обогревателя выше стандартной, то мощность радиатора уменьшается на 15 процентов на каждые десять градусов необходимого снижения температуры. При температуре ниже стандартного показателя, наоборот, мощность в тех же пропорциях увеличивается.

Для примера возьмем температуру теплоносителя равную 40 градусам. От стандарта она отличается на 30 градусов (70-40), значит, необходимо использовать отопительные приборы мощностью большей на 45% (15*3=45).

В угловой комнате с двумя окнами желательно использовать два радиатора, размещенные под каждым из окон. В таком случае суммарная мощность чугунных радиаторов должна превышать стандартную на 45 процентов.

Кроме того, рассчитывая мощность радиаторов, нужно учитывать следующие факторы:

  1. Если к отопительному прибору подведена труба лишь с одной стороны, то не имеет смысла монтировать более десяти секций, так как самые последние из них будут плохо нагреваться. 
  2. Если трубы с теплоносителем подведены к нижней части первой секции, а выход теплоносителя происходит через верхнюю часть последней секции, то радиаторы не будут додавать около 10 процентов тепла.
  3. Если с обратной стороны радиатора на стену закрепить лист с изоляционными отражающими свойствами, то теплоотдача у отопительного прибора повысится до 15 процентов.

Материал предоставлен компанией "Ремонт Престиж" специально для сайта homemasters.ru



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

чугунные радиаторы на любителя.

И чем по Вашему вот такой чугунный отлчается от нечугунного?ext_62fd438f751c7968b6917545e6fdd27c.jpeg

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В данном случае есть отличие от современных радиаторов. Там применяются современные уплатнители (резинки) а в старых применялась пенька. А так чугун есть чугун.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • lili
      lili
      Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможна ли такая установка труб отопления в квартире? По моему мнению, это опасно, т. к. трубы пропиленовые и в открытом доступе.
    • Гость
      Гость
      Мы поменяли старые чугунные батареи на алюминиевые, и теперь надо куда-то деть старые.Никто с таким не сталкивался? Может, их на металлолом принимают?
    • schmel
      schmel
      Приветствую! Имеется хрущевка 1968г. постройки точно не знаю 438 или 480 тип. Крыша битумная. Последний этаж. Трехтрубная система.
      Заменил летом батареи с чугунных старых на radena биметалл. Монтажники немного изменили схему (сказали что их вариант правильней). 
      Дали тепло, батареи тепленькие, но не так как бы хотелось, то есть лучше не стало, хуже - может быть...  
      Спускал воздух через кран маевского (литров по 5 слил с каждой) - ничего не изменилось.
      Трубы армированы стекловолокном. PN20 SDR6 25мм. В магазине сказали, что PN20 хватит за глаза, мол таких давлений всеравно нет в пятиэтажках, а PN25 армированы алюминем - нужно правильно зачищать... Радиатор Radena биметаллический.
      В общем как выяснилось подключение у меня не правильное. Некоторые заужения вообще не нужны. Методом поочередного перекрывания радиаторов - выяснилось где подача, а где обратка. ТР1 - подача, ТР2 и полотенцесушитель - обратка. первая схема - текущее подключение. вторая схема - планируемое подключение. У меня вопросы: 1. если я сделаю по второй схеме. То какой диаметр трубы ставить на подачу в кухне? Если я поставлю 32мм - не будет ли теплоноситель уходить в основном через нее, не оставляя ничего для полотенцесушителя? И если оставить такой же диаметр - как поведет себя вода? 2. Нужен ли байпас на "кухне"?
    • asv1
      asv1
      Добрый день! Срочно нужна помощь профессионалов. Имеем: дом 2007г., квартира: 3 этаж/9 этажный. В коридоре идет стояк отопления и от него, под полом, расходятся трубы к батареям. Подача и обратка снизу. Радиаторы горячие. На улице было тепло и жена перекрыла подачу на одной из батарей (зал). Похолодало. После открытия вентиля – не нагревается. При перекрытии обратки и открытии крана Маевского батарея прогревается и становится горячей. При закрытой подаче и открытой обратке, из крана Маевского вода идет с тем же давлением (а может и большим), но еле теплая. После открытия подачи и обратки, и закрытия крана Маевского – все опять остывает. Сантехники не могут понять причину. Схемы по всему дому утеряны. Перемычек нет (по крайней мере визуально), в других комнатах радиаторы аналогичные по конструкции, все горячие. На подаче каждой из батарей кран горячий, кран обратки теплый. На проблемной батарее кран обратки холодный. Я так понимаю, что давление обратки в данном радиаторе выше чем подачи, но от чего и как «лечить» не знаю. Прошу помочь разобраться в проблеме.
    • 1st
      1st
      Здравствуйте! У меня в квартире старые чугунные радиаторы, возможно еще советские,  со стороны стен имеются ржавые участки поверхности. Позапрошлой зимой не прогревались (у основания горячие, на конце еле теплые). Прошлой зимой прогревались безупречно. Но прошлой зимой периодически я слышал на расстоянии какие-то странные звуки в радиаторах, очень отчетливые, похожи то ли на стук монеткой по металлу, то ли на звук какого-то микроразрыва. Не могу гарантировать, что они были именно в радиаторах, а не в чем-то с ними связанном, т.к. вплотную послушать не удавалось, слышал на расстоянии 3-4 метра. Но впечатление было такое, что именно в радиаторах. Что это может быть? Надо ли срочно менять радиаторы?
  • Google рекомендует


×