Как очистить воду от железа?


KGB

Содержание растворенного железа в воде из известняковых слоев Москвы и Подмосковья зачастую превышает нормативы в несколько раз. В то время как допустимые значения устанавливаются на уровне не более 0,3 мг/л, отмечают специалисты отдела систем водоочистки компании БИИКС. Анализ воды из скважин, в зависимости от района, показывает значения от 0,5 мг/л, что уже превышает рекомендованные значения, а есть скважины, где концентрация железа доходит до 20 мг/л.

Как очистить воду от железа 1.png

В артезианской воде железо содержится в виде растворимого диокcида FeO, который вымывается из минерала вюстита. Соединение нестабильно и легко вступает в реакцию окисления при контакте с кислородом. В результате образуется устойчивое соединение Fe2O3, которое осаждается в виде хлопьев бурого цвета (ржавчины). Но в глубокие водоносные горизонты кислород не проникает, и процесс окисления начинается при подъеме воды из скважины. В результате из новой и правильно обустроенной скважины может потечь мутная вода желтого цвета. Нередко заказчики относят это на низкое качество воды или слишком быструю коррозию обсадных труб. Однако это не так.

Большое насыщение воды железом может вызвать кожные аллергические реакции у человека. На постиранном в такой воде белье остается стойкий желтоватый оттенок. Избыток железа губителен для приборов, сантехники и труб. Отложения сужают внутренние диаметры каналов, способствуют ускорению коррозии, засоряют фильтры. Неприятный желтый налет на сантехнике трудно удаляется чистящими средствами.

Начиная с 2013 года, правительство Подмосковья реализует программу по повышению качества водопроводной воды, включая ее обезжелезивание. В эксплуатацию вводится новое оборудование, подготавливающее воду перед подачей. А вот владельцам собственных скважин стоит позаботиться об этом самостоятельно.

Методы обезжелезивания воды

Суть очистки воды от железа сводится к его окислению до нерастворимой формы и последующему удалению твердого осадка, либо к замещению ионов железа в нерастворимом соединении на ионы натрия и получение растворимого соединения.

Бытовые

Самый простой способ, применимый в быту, это дать воде отстояться несколько часов. Для этого достаточно использовать емкость из пищевого материала (исключая оцинкованные ведра). При контакте с кислородом из воздуха, железо оседает. На дне образуется осадок, а чистую воду можно слить. Так можно очистить небольшое количество воды даже в городской квартире. Метод малопродуктивен, но не требует дополнительных затрат и оборудования.

Усовершенствованное отстаивание, которое происходит в большой накопительной емкости (резервуаре), оборудованной компрессором для подачи кислорода, чтобы ускорить окисление и сетчатым фильтром для удаления твердых частиц. Так можно очищать воду на даче или в загородном доме. Обычно емкость совмещает в себе функцию отстойника и гидроаккумулятора, обеспечивая жильцов чистой водой непрерывно. Производительность системы невысока, поэтому для семьи из 3-5 человек потребуется большой объем бака, а при круглогодичном проживании необходимо продумать его утепление или изначально монтировать бак в помещении. Достоинствам метода является возможность самостоятельного обустройства конструкции и низкая стоимость.

Как очистить воду от железа 2.png

Промышленные

Оба первых метода требуют значительного времени на очистку воды и не удобны для постоянного использования. Поэтому в промышленных масштабах и частных домовладениях постоянного проживания обезжелезивание проводят более эффективными способами. Условно их можно разделить на 2 группы: с использованием реагентов, которые оказывают на процесс каталитическое действие, и без использования реагентов.
В качестве катализаторов окисления для реагентных способов используются гипохлорит натрия и перманганат калия. Цель применения реагентов – увеличение щелочности среды для повышения скорости реакции окисления. В результате повышается производительность системы очистки, а продукты распада реагентов удаляются путем фильтрации или абсорбции.

В качестве нереагентных способов применяется электрокоагуляция, озонирование, глубокая аэрация и сухая фильтрация. Преимущество данных методов заключается в отсутствии реактивов и необходимости их последующего выведения из раствора.

К электрохимическим способам относится электрокоагуляция и озонирование. Коагуляция производится путем прохождения воды между электродами из алюминия, на поверхности которых происходит быстрое окисление. При озонировании в воде под высоким напряжением образуется коронный разряд с выделением озона, который обладает большей окислительной способностью, чем кислород. Скорость образования осадка возрастает.
Сухая фильтрация производится подачей под давлением водно-воздушной смеси на абсорбирующую загрузку, которая удерживает железо. За счет создаваемой разницы давлений на входе и выходе системы, среда проходит через гранулированный наполнитель, очищаясь от железа.

Для глубокой аэрации используется несколько способов насыщения воды кислородом, в зависимости от аналитических показателей образца. В щелочной среде чаще производится пропускание воды через гранулированную загрузку, на поверхности которой оседает и удерживается избыток железа. При невысоком показателе pH применяется дегазация, путем удаления оксида углерода, в результате чего растет концентрация активного кислорода и соединение железа переходит в нерастворимую форму.

 

Обезжелезиватели для скважин

 

Как очистить воду от железа 3.png

Для частного дома, водоснабжение которого осуществляется от артезианской скважины, наибольшее распространение по критерию эффективность очистки - стоимость системы  получил метод очистки с использованием напорной аэрации с последующим окислением железа на каталитических загрузках типа BIRM.

Не секрет, что в воде из глубоких артезианских источников практически полностью отсутствует кислород и, довольно часто, имеется избыток углекислоты и сероводорода.      Напорные автоматические аэраторы предназначены для насыщения воды кислородом воздуха для улучшения процесса окисления железа и марганца на зернистых загрузках фильтров - обезжелезивателей,  а также для удаления сероводорода, метана и двуокиси углерода.  Засыпка BIRM представляет собой цеолит, покрытый оксидами марганца. Оксиды марганца являются основным катализатором, ускоряющим процесс окисления двухвалентного железа и марганца растворенным в воде кислородом. В начальной стадии эксплуатации идет процесс покрытия цеолита оксидами железа, находящегося в воде, что усиливает каталитические свойства. Физические характеристики BIRM позволяют при обратной промывке легко удалить образовавшиеся нерастворимые  осадки – окисленное железо в виде гидроксида и марганец в виде оксида.

Засыпка BIRM не расходуется в процессе удаления железа и марганца, не требует химических реагентов при эксплуатации.

Выбор оптимальной системы очистки воды от железа производится с учетом объема потребления воды, ее состава, а также с учетом производительности подающего воду насоса и пропускной способности системы канализации.  Компании, занимающиеся продажей фильтров, не всегда готовы дать рекомендации из-за отсутствия данных. Поэтому рациональнее всего обращаться к специалистам, которые осуществляют работы комплексно: от бурения скважин и анализа воды до подачи воды в дом, разводки  внутри дома, разработки систем канализации и, как завершающий этап, - водоочистки.

Материал подготовлен при участии специалистов отдела систем водоочистки сайта wasser.ru

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Айкен Мастер
      Айкен Мастер
      Встречая у кого-то дома фильтры для очистки воды, невольно задумываешься, нужна ли Вам дополнительная очистка воды? Основная функция фильтра для воды заключается в том, чтобы сделать воду пригодной для питья и приготовления пищи, избавить от вредных веществ, вернуть полезные свойства воды. Один  из методов очистки воды - использование серебра. Его антибактериальные свойства известны многим, ионизация воды применяется и сейчас.
      Установка фильтра для очистки воды – это залог Вашего здоровья. Ежедневное потребление жидкости необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Причем вода может при этом идти не на пользу организму, а наоборот вредить ему, если в ней содержатся вредные элементы. Именно такая вода зачастую бежит из-под крана, поэтому ее потребление в чистом виде просто неприемлемо. Даже привычное для всех кипячение не способно спасти и делать ее полезной.
      Наиболее эффективное на сегодняшний день решение – покупка фильтра для воды. Водоочиститель способен очистить воду от химических и механических загрязнений. Кроме того, некоторые фильтры воды действенны, если их использовать для защиты от проникновения различных примесей типа песка или грунта в отопительной, водонагревательной оборудование, стиральную машину или для защиты от засорения системы канализации. Узнать, какие бывают модели очистителей, посмотреть их стоимость и купить можно здесь.
      Фильтры бытового использования способны избавить от необходимости постоянного кипячения воды. Устройство будет поставлять жидкость уже готовую к потреблению или приготовлению пищи с допустимым уровнем железа, других полезных элементов, содержания соли и жесткости.
         Сегодня представлено достаточно широкое разнообразие модели очистительных систем, которые отличаются по принципу работы, комплектации, виду загрязнений. Чтобы разобраться в том, какой фильтр нужен вам, следует узнать «слабое» место воды, то есть то, на что будет направлена очистка. Ведь в различных регионах состав жидкости отличается, он может измениться даже тогда, пока вода поставляется по трубам к жилищу. Итак, следует отнести образец на экспертизу, которая определит наличие веществ превышающих допустимую норму.
         Зачастую к рассмотрению не принимаются фильтры насадки на краны и кувшины, поскольку их уровень очистки минимален. В большинстве случаев его недостаточно, поэтому к вниманию принимаются комплексные стационарные системы, которые могут быть двух типов:
      • проточные;
      • обратного осмоса.
         Далее следует определиться с целью применения устройства. Это может быть домашнее пользование, обеспечение чистой водой работников офиса или организация мини-производства. В зависимости от цели и поставленных задач будет выбрано конкретное оборудование. Кроме того, многие современные модели имеют привлекательный дизайн, что позволит им выгодно дополнить интерьер помещения. Если Вам необходимо помочь в установкой фильтра для воды, Мастера на все руки ICan.kz всегда рады помочь.
    • Антон79
      Антон79
      Хотелось бы узнать, кто что пьет. В смысле воду. Кто пьет прости из под крана, кто фильтрует, кто покупает питьевую воду?
    • 1222
      1222
      В квартирах, частных домах, на дачах в последе время стало модно устанавливать водонагреватели, что бы обеспечить приток горячей воды целый год.   Но, в тоже время многие стали забывать о том, что такие приборы выходят из строя, а что бы этого не случилось нужно делать элементарный уход за ним. А именно, нужно просто сливать воду хотя бы раз в год. Профессионалы это делают быстро и без проблем, а вот те, кто никогда этого не делал, сталкиваются с проблемами. Поэтому в этой статье мы решили рассказать вам, как слить воду с водонагревателя.слить воду с водонагревателя Содержание
      1 Как слить воду с водонагревателя
      2 Порядок организации работы по сливу воды
      3 Когда нужно сливать воду с бойлера
      4 Как слить воду с водонагревателя, если он сломался
      Как слить воду с водонагревателя
      Что бы сильно не утруждать вас в процессе чтения, мы просто нашли видео, которое поможет вам понять все основные момент. И после его просмотра вы должны все понять, и сможете без особых усилий все сделать самостоятельно. Но, все, же рекомендуем и после просмотра ознакомится с основным порядок слива воды с бойлера в нашей статье. Порядок организации работы по сливу воды
      В первую очередь нужно отключить бойлер от электричества;отключить бойлер от электричества
      Подождите пока вода остынет;
      Далее следует отключить подачу холодной воды;отключить подачу холодной воды
      Затем нужно будет открыть вентиль горячей воды и повернуть рычаг. Это избавит от давления весь бак.констуркция водонагревательного бака
      Вода должна стекать, тут обратите внимание, это может занимать длительное время. Желательно даже когда все вода слилась подождать еще минут 10. Ну и просто нужно убедиться, что труба не забита разными отходами.стекает вода с водонагревателя
      Помните, бак должен быть выключен. И ни в коем случае нельзя его включать, когда он пустой. Это сразу приведет его к поломке. Когда нужно сливать воду с бойлера
      Сливать воду с бойлера нужно обязательно, если бойлер стоит без работы продолжительное время, или же температура в помещении, ниже +5 градусов. В первом случае это необходимо для того, что бы избавить от элементов накипи, ведь если так включить бак, это может существенно навредить бойлеру. А во втором случае, воду просто напросто может замерзнуть и если его включить могут разорваться трубу. Стоит помнить, если вы оставляете бак даже при оптимальной температуре на долгое время, это может существенно навредить. Спокойно все может начать протекать, ржаветь, в общем, все плохие процессы. Воду нужно обязательно сливать! Как слить воду с водонагревателя, если он сломался
      Если сломался бойлер, самостоятельно сливать с него воду не рекомендуется, на это есть ряд основных причин. По первых, он может быть на гарантии, если вы сольете воду сами, ничего плохого не произойдет, так кажется. Но, тут и есть вся хитрость, производители когда придут смотреть, они захотят убедиться в том, что вода в баке есть. А если ее там нету, просто посчитают, что вы включили бак, в котором не было воды. И все ваша гарантия слетит, и разве это есть хорошо? Мы надеемся, что вы это узнали до того как слили воду, это важно Ну а если гарантии у вас нет, можете сливать воду как написано в нашей инструкции. И самостоятельно пытаться сделать его, это вы сможет узнать в нашей статье. Помните, все нужно делать строго по инструкции. Если от нее отойти это точно принесет вам вред.
    • Kiri4
      Kiri4
      Как самому установить предфильтр для воды фирмы Барьер?
  • Google рекомендует