Jump to content
Articles about the repair

Арматура: виды, преимущества и основные сферы применения

KGB

Арматура разных видов давно стала неотъемлемой составляющей строительства и производства из бетона. Металлические стержни, сетки и каркасы в несколько раз усиливают прочность конструкций, защищают их от деформаций, разрывов, увеличивают срок службы зданий и сооружений. Особенно популярна стальная арматура. Благодаря обширному сортаменту в этой категории товаров можно подобрать материал для любой целевой задачи.

Стальная арматура: преимущества использования

Стержневая арматура используется практически во всех отраслях строительства. Она производится по технологии проката стали под воздействием высоких температур на специальных станах. Металл подвергается предварительной подготовке. Ее суть заключается в удалении сторонних примесей, введении добавок, сокращающих объем углерода. Благодаря этому повышается прочность прутков.

Арматура1.jpg

Основная цель применения арматуры – продление срока службы бетона, в том числе испытывающего высокие нагрузки или эксплуатируемого в агрессивных условиях. Необходимость использования усиления обуславливается тем, что материал из цемента имеет высокую прочность на сжатие, но не может достойно противостоять разрывам. Арматурные стержни отличаются рифленой поверхностью. Они прочно фиксируются в бетоне, в разы сокращая риск его преждевременного разрушения. Применение арматуры в строительстве позволяет:

  • увеличить стойкость стройматериала к температурным нагрузкам;
  • снизить вероятность возникновения трещин и других дефектов при одновременном воздействии нагрузок на сдавливание и растяжение;
  • обеспечить возможность удлинения конструкций на 25 %.

Разновидности и типы арматуры

Материал классифицируется на типы по нескольким категориям и признакам.

Традиционная арматура производится из стали. Для нее характерны высокая теплостойкость и прочность. В процессе армирования допускается возможность сгибания и сваривания элементов. Встречаются также композитные стержни. Для их изготовления используются стеклянные, базальтовые или углеродистые волокна. Преимущества вида – отсутствие проводимости тока, неподверженность коррозии.

Стеклопластиковая.jpg

По форме арматура бывает стержневой, сетчатой и каркасной. Первая имеет шесть классов. Она представлена стержнями диаметром от 6 до 80 мм. Сетки представляют собой особое переплетение стержней, расположенных в вертикальном и горизонтальном направлениях. В каркасе элементы свариваются между собой.

По виду стержневая арматура разделяется на гладкую, проволочную, канатную, периодическую. В первой отсутствуют вертикальные изгибы. На поверхности второй есть маленькие выступы. В проволочном типе представлены изделия небольшого диаметра, имеющие увеличенную длину. Канаты плетутся из проволоки толщиной от 6 до 15 мм. В продаже арматура представлена штучными изделиями и мотками.

Предназначение стальной арматуры

Рабочая арматура применяется для принятия высоких нагрузок, монтажная позволяет быстро возводить каркасы. Штучные стержни распространены на относительно небольших строительных площадках. Они закладываются в опалубку. Сетка подходит для армирования фундаментов. Она незаменима в производстве плит перекрытий.

Каркасная арматура предназначена для сооружения колонн, балок и других сложных конструкций. Применение металлического армирования не ограничивается строительством частных домов и промышленных зданий. Материал востребован при возведении ограждений, водоупорных объектов, чаш бассейнов, многоэтажных жилых комплексов. Его производственные компании или официальные представители поставляют непосредственно площадку.

 

 

Edited by KGB


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.