Jump to content
Articles about the repair

Мансарда: за и против

ISOVER

Мансарда или еще один этаж? Этим вопросом задается каждый, кто планирует строить собственный дом или дачу. Для ответа на него нужно тщательно взвесить свои потребности, сопоставить их с возможностями и рассмотреть все за и против. При этом необходимо хорошо понимать технические особенности возведения и обустройства мансардного этажа.

Что выбрать?

Мансарда – это этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью наклонной или ломаной кровли. При этом линия пересечения фасада с кровлей должна располагаться на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансарды.

Такой вариант привлекателен тем, что он существенно дешевле и быстрее в реализации, чем возведение дополнительного этажа, а нагрузка на стены и фундамент в доме с мансардой будет меньше. К недостаткам можно отнести некоторый дискомфорт, обусловленный наклонными стенами.

Плюсов у мансарды больше, чем минусов, поэтому многие останавливают свой выбор на этом решении. Исключение составляют разве что случаи, когда специфическое назначение помещений требует наличия плоского потолка. Но это скорее редкость. А вот для детской, спальни, мастерской или студии мансарда – лучший вариант, поскольку верхний свет из окон на крыше – более предпочтительное решение с точки зрения комфорта и физиологии. Впрочем, у него есть и недостаток: вид из мансардных окон может быть не самым привлекательным, особенно если это соседские крыши.

 

Какие бывают мансарды

Еще один важный вопрос – конфигурация мансарды. Вариант с фасадами, поднимающимися на 1,5 метра выше верхнего этажа, – идеальный, фактически он компенсирует все недостатки мансарды. Непосредственно у стен часто располагают шкафы, кровати и т. д., поэтому дискомфорт практически отсутствует. Однако мансарда со стенами высотой 1,5 м отличается более высокой стоимостью, да и нагрузка на стены и фундамент возрастает.

Поэтому чаще всего можно встретить проекты домов, где фасады заканчиваются на уровне пола мансарды. В этом случае компенсировать ее неудобства позволяет выбор особых видов кровли. Самая распространенная – т. н. мансардная, с ломаными скатами переменного уклона. Как правило, уклон нижней части скатов делают равным 50–60°, а верхней – 20–30°. Еще один вариант – вальмовая или полувальмовая кровля без фронтонов. Впрочем, нередко мансарду устраивают и под обычной двускатной кровлей.

Наличие фронтонов (мансардная или двускатная конфигурация) позволяет установить окна не только в кровле, но и стандартно в стенах. Это важно, поскольку мансардные окна значительно дороже, а для их обвязки нужно усиливать стропильную систему и устанавливать дополнительные снегозадержатели. Иногда, если дом небольшой, можно вообще обойтись без мансардных окон, ограничившись теми, что установлены во фронтонах.

 

Как работает теплая кровля

В домах без мансарды чердаки часто оставляют холодными, утепляя потолочное перекрытие верхнего этажа. В случае с мансардой утеплять нужно саму кровлю, чтобы в жилом помещении под ней было тепло и комфортно.

Чтобы утеплитель выполнял свои функции и служил долго, его необходимо защитить от попадания влаги. Как и деревянные конструкции кровли, на которых в результате намокания могут появиться плесень и гниль. Влага в утеплитель может попасть как сверху, со стороны кровельного покрытия, так и снизу, из теплого помещения.

Сверху она образуется в виде конденсата, выпадающего на тыльной стороне кровельного покрытия из-за суточных колебаний температуры. Конденсат капает вниз, поэтому утеплитель укрывают гидроизоляцией, которая крепится прямо к стропилам. Однако обычная пленка для этого не годится.

Дело в том, что и в слое самой минваты из-за температурных колебаний образуется конденсат. Чтобы он мог беспрепятственно испаряться, гидроизоляция должна обладать свойством паропроницаемости снизу вверх, но при этом не пропускать воду сверху вниз. Этому требованию соответствует особый класс материалов – мембраны.

Например, трехслойная гидроветрозащитная мембрана ISOVER Ветранет (АМ) имеет дышащий слой, который эффективно выводит лишнюю влагу из утеплителя и деревянных конструкций стропильной системы, защищая их от увлажнения конденсатом. При этом мембрана в период строительства дома (до двух месяцев) может служить временной защитой от осадков.

Еще одна деталь, которую нужно учесть в конструкции теплой кровли, – вентиляционный зазор между мембраной и кровельным покрытием. Он нужен для того, чтобы под кровлей постоянно циркулировал воздух, иначе лишняя влага не будет хорошо испаряться из утеплителя. Для организации вентзазора делают контробрешетку, набивая брус на стропила поверх мембраны.

Для защиты теплоизоляции от влажного воздуха внутри помещений ее закрывают пароизоляцией. Здесь также используется не пленка, а особая мембрана, например ISOVER Паранет (В). Она не позволяет парам проникать в утеплитель, но пропускает их в обратном направлении.

 

Важное замечание!

Иногда домовладелец планирует обустроить под крышей мансарду не сразу, а спустя некоторое время после постройки дома. Чтобы это было возможно, при постройке нужно сразу использовать для гидроизоляции не пленку, а мембрану. Также следует сделать контробрешетку. В противном случае заменить пленку мембраной будет невозможно без демонтажа всего кровельного покрытия.

 

Конструктивные особенности

Один из самых важных вопросов проектирования и устройства теплой кровли – правильный выбор утеплителя. Он должен хорошо сохранять тепло (чтобы не пришлось делать чрезмерно толстый слой), быть достаточно легким и держаться между стропилами без дополнительного крепежа.

Например, кварцевая вата ISOVER Теплая Крыша обладает высокой способностью сохранять тепло, поэтому в большинстве случаев для теплоизоляции мансарды достаточно материала толщиной 250 мм. Поэтому утеплитель укладывают в два слоя: 150 + 100 мм, считая от поверхности кровли. Благодаря небольшому весу и упругим свойствам кварцевый утеплитель хорошо держится между стропилами. Рулоны выпускаются шириной 1220 мм и разрезаются вдоль пополам, чтобы получилось полотно шириной 610 мм (при стандарте межстропильного расстояния 600 мм). Запас по ширине делается специально, чтобы при монтаже для лучшей фиксации строители вставляли минвату между стропилами.

Другая важная деталь – высота вентзазора для достаточной циркуляции воздуха в подкровельном пространстве. Ее рассчитывают согласно СП 17.13330.2011 «Кровли». Для скатов с уклоном 25–40º высота контрбруса должна быть не менее 50 мм, для крутых (более 45º) – не менее 40 мм, а для пологих (5–25º) – не менее 60 мм. Эти рекомендации справедливы для скатов длиной до 10 м, если же она больше, то высоту вентзазора увеличивают еще на 10 %.

 

Важное замечание!

Вентиляционный зазор не должен прерываться, поэтому контрбрус всегда крепится только параллельно стропилам. Для циркуляции воздуха вдоль карнизного свеса устраивают приточные отверстия, а на коньке устанавливают вентвыходы.

 

Обе мембраны, защищающие утеплитель от влаги, должны быть полностью герметичны. Для этого их монтируют с нахлестом 100–150 мм, а стыки проклеивают пароизоляционным скотчем, таким как, например, ISOVER Паранет (КП).

 

Потолок мансарды

Когда потолок одновременно выполняет функцию стен, требования к нему предъявляются особые. Традиционные древесные материалы имеют существенный недостаток: они боятся влаги и плесени. Другое дело – гипсовые плиты. Например, плита GYPROC Аква Стронг, предназначенная для возведения каркасных перегородок во влажных помещениях, будет оптимальным выбором и для подшива потолка в мансарде. Другое ее достоинство – высокие звукоизоляционные свойства. В комплексе с кварцевой ватой такой потолок защитит людей в мансарде, например, от назойливого стука дождя по металлочерепице.

Крепится материал на специальный перфорированный монтажный профиль GYPROC Ultra Steel, который монтируется непосредственно к стропилам после установки пароизоляции. Благодаря ровной поверхности и особой форме кромок гипсовая плита не нуждается в оштукатуривании и позволяет сразу выполнять финишную отделку помещений.

Еще один важный момент – несущая способность. Гипсовая плита позволяет крепить тяжелую мебель, например полки. Ее несущая способность составляет до 35 кг на один анкер-дюбель типа «бабочка». Таким образом, потолок мансарды ни в чем не будет уступать стенам обычного этажа.

 

Мансарда – одно из наиболее распространенных решений для частного дома. Она образует дополнительный этаж, позволяет эффективно использовать чердачное пространство и при этом существенно снижает стоимость строительства. При условии грамотного проектирования и выбора материалов жизнь в мансарде будет такой же комфортной, как и в других помещениях дома.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.