Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Тротуарная плитка и брусчатка: основные отличия, важные особенности в процессе выбора


KGB

Спрос на плитку и брусчатку растет с каждым днем. Основное преимущество относительно других покрытий состоит в том, что существует большое количество вариантов их формы и размера. Почти каждое предприятие по изготовлению брусчатки или тротуарной плитки применяет свою технологию изготовления, для примера, может отличаться вариант литья или же окраска. Однако брусчатка и плитка относятся к высокотехнологичным изделиям. Они без каких-либо сложностей могут укладываться вручную, может также применяться плитоукладочная машина. Существенно ускоряет процесс кладки использование шовообразователя. Многие считают, что брусчатка и тротуарная плитка – это одинаковые изделия, но это совершенно неверно. Давайте разберемся.

image001.jpg

Что представляет собой брусчатка?

Брусчатка – изделие небольшого размера, состоящее, главным образом, из породы. Форма брусчатки может быть самой разнообразной: прямоугольной, крупной или относительно небольшого размера. Ее часто можно увидеть на мостовой, благодаря своему натуральному происхождению брусчатка долго не теряет форму и может прослужить очень долго. Натуральный камень для изготовления брусчатки подвергается обработке, ему придают необходимую форму и размер для удобства кладки.

Перед покупкой брусчатки стоит обратить внимание на ее внешний вид, она будет постоянно на виду, прослужит долго, поэтому внешний вид играет здесь большую роль. Она должна привлекать внешним видом, природно вписываться в обстановку. Прекрасно, если она сочетается с бордюрами, наличниками, ограждениями, скамейками, уличным камином и цокольной облицовкой.

image003.jpg

Цена играет не последнюю роль, но определяющим фактором при выборе все-таки является качество брусчатки. Чем больше служит покрытие, тем лучше и выгоднее. Стоит учесть, что кладка плитки порой стоит намного выше, чем сама плитка. Простая плитка обладает пористой конструкцией и впитывает довольно существенные объемы воды. Зимой при низкой температуре внутри нее появляется лед, поэтому она служит недолго и разрушается. Плитка отменного качества выдерживает не одну зиму, она хорошо переносит воздействие низкого температурного режима, не разрушается. Эта плитка более устойчива к влаге, она выдерживает большое количество заморозков.

Что следует знать о тротуарной плитке?

image005.jpg

Применяется тротуарная плитка для тропинок и дорог города, для кладки площадок вокруг кафе, разнообразных заведений и магазинов. Для этих целей в большинстве случаев необходимо внушительное количество материала. Можно применять тротуарную плитку также для благоустройства сада. Приведем некоторые сведения о тротуарной плитке:

  • производится плитка достаточно быстро, никаких спецматериалов для ее производства не требуется. В связи с этим, у нее низкая стоимость при сравнении с другими материалами для дорожек или площадей. Эту плитку можно применять, если необходимо выкладывать значительную площадь, а бюджет ограничен;
  • тротуарная плитка относится к одним из наиболее износостойких материалов. Получается это за счет применения вибролитья. Тротуарная плитка характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к выветриванию и разрушению. Кроме того, плитка отлично очищается от загрязнений, практически не вбирает в себя влагу;
  • есть, конечно же, и минусы. Плитка обладает сравнительно непродолжительным сроком использования по сравнению с аналогичными изделиями из камня натурального происхождения. Разнообразие ее форм достаточно небольшое: прямоугольная или квадратная, 6-угольная форма. Замысловатый рисунок выполнить не удастся;
  • плитка для тротуаров легко укладывается, ее несложно демонтировать, если выполнять все по стадиям и технологии. Близко расположенные растения совершенно не повредятся – это тоже важно.

Основные отличия брусчатки от тротуарной плитки

Давайте проведем анализ брусчатки и плитки:

  • Стоит плитка значительно меньше, поскольку ее выпуск требует менее значительных усилий, а также времени, отходов остается тоже меньше. В резервуар вибропресса добавляется смесь, далее он штампует плитку разнообразной формы и размера.
  • Плитка производится ровная, ее поверхность - гладкая, идентичная по размеру. Это важно для кладки дорожного полотна, выпуск брусчатки связан с определенными трудностями. Намного проще сделать плитку из смеси компонентов, чем обточить прочный камень, придать ему необходимую форму, а ведь его еще нужно и добыть.
  • По прочности тротуарное покрытие из плитки не уступает покрытию из брусчатки. Например, взлетная полоса для самолета выкладывается из бетонной плитки, а не из брусчатки.
  • Покрытие из тротуарной плитки более удобно для пешеходов, поскольку более ровное, а брусчатка может царапать каблуки, а также «носы» обуви.
  • Если сравнить плитку и брусчатку по срокам эксплуатации, то преимущество брусчатки буде очевидно, длительность службы натурального камня плитка пока еще не опережает.

Чем отличается вибролитая плитка от вибропрессованной?

Основное отличие состоит в том, что вибролитая плитка изготавливается из более текучего раствора, а вибропрессованная – из смеси жестких материалов, в которой содержится небольшое количество воды, ее практически «забивают» в пресс машинами. Вибропрессованная плитка стоит дороже. Для ее производства применяется пресс-форма из стали, ее стоимость сегодня достаточно высока. Но даже при давлении жесткий бетонный раствор не может идеально заполнять форму с изгибами и угловатостями. В связи с этим, вибропрессованная плитка не представляет большого интереса для разнообразных дизайнерских решений. Однако все минусы оправдываются твердостью, прочностью бетона, достигаемой в процессе трамбования.

Статья написана по материалам сайта http://9958575.ru/

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Как по мне, то плитка с третьей фотографии самая оптимальная для покрытия дорожек и обустройства участков. Форма ромба мне кажеться самой крутой, потому что она позволяет создавать 3D рисунки. Так же она очень проста в укладке и демонтаже. Самое лучшее в ней - это универсальная форма ромба, с помощью которой можно создавать большое количество вариантов мощения  с использованием разных цветов плитки для площадей, площадок и дорожек.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Late
      Late
      Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как лучше и практичнее выложить тротуарную плитку?Предстоит ложить на щебень. Тромбовательный аппарат есть. Как лучше будет сделать? сначала заливать и выравнивать раствором щебенку а затем на ровную поверхность ложить? или хорошо утромбовать щебень и прям сразу на раствор ложить?
  • Google рекомендует


×