Jump to content
Articles about the repair

Тротуарная плитка и брусчатка: основные отличия, важные особенности в процессе выбора

KGB

Спрос на плитку и брусчатку растет с каждым днем. Основное преимущество относительно других покрытий состоит в том, что существует большое количество вариантов их формы и размера. Почти каждое предприятие по изготовлению брусчатки или тротуарной плитки применяет свою технологию изготовления, для примера, может отличаться вариант литья или же окраска. Однако брусчатка и плитка относятся к высокотехнологичным изделиям. Они без каких-либо сложностей могут укладываться вручную, может также применяться плитоукладочная машина. Существенно ускоряет процесс кладки использование шовообразователя. Многие считают, что брусчатка и тротуарная плитка – это одинаковые изделия, но это совершенно неверно. Давайте разберемся.

image001.jpg

Что представляет собой брусчатка?

Брусчатка – изделие небольшого размера, состоящее, главным образом, из породы. Форма брусчатки может быть самой разнообразной: прямоугольной, крупной или относительно небольшого размера. Ее часто можно увидеть на мостовой, благодаря своему натуральному происхождению брусчатка долго не теряет форму и может прослужить очень долго. Натуральный камень для изготовления брусчатки подвергается обработке, ему придают необходимую форму и размер для удобства кладки.

Перед покупкой брусчатки стоит обратить внимание на ее внешний вид, она будет постоянно на виду, прослужит долго, поэтому внешний вид играет здесь большую роль. Она должна привлекать внешним видом, природно вписываться в обстановку. Прекрасно, если она сочетается с бордюрами, наличниками, ограждениями, скамейками, уличным камином и цокольной облицовкой.

image003.jpg

Цена играет не последнюю роль, но определяющим фактором при выборе все-таки является качество брусчатки. Чем больше служит покрытие, тем лучше и выгоднее. Стоит учесть, что кладка плитки порой стоит намного выше, чем сама плитка. Простая плитка обладает пористой конструкцией и впитывает довольно существенные объемы воды. Зимой при низкой температуре внутри нее появляется лед, поэтому она служит недолго и разрушается. Плитка отменного качества выдерживает не одну зиму, она хорошо переносит воздействие низкого температурного режима, не разрушается. Эта плитка более устойчива к влаге, она выдерживает большое количество заморозков.

Что следует знать о тротуарной плитке?

image005.jpg

Применяется тротуарная плитка для тропинок и дорог города, для кладки площадок вокруг кафе, разнообразных заведений и магазинов. Для этих целей в большинстве случаев необходимо внушительное количество материала. Можно применять тротуарную плитку также для благоустройства сада. Приведем некоторые сведения о тротуарной плитке:

  • производится плитка достаточно быстро, никаких спецматериалов для ее производства не требуется. В связи с этим, у нее низкая стоимость при сравнении с другими материалами для дорожек или площадей. Эту плитку можно применять, если необходимо выкладывать значительную площадь, а бюджет ограничен;
  • тротуарная плитка относится к одним из наиболее износостойких материалов. Получается это за счет применения вибролитья. Тротуарная плитка характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к выветриванию и разрушению. Кроме того, плитка отлично очищается от загрязнений, практически не вбирает в себя влагу;
  • есть, конечно же, и минусы. Плитка обладает сравнительно непродолжительным сроком использования по сравнению с аналогичными изделиями из камня натурального происхождения. Разнообразие ее форм достаточно небольшое: прямоугольная или квадратная, 6-угольная форма. Замысловатый рисунок выполнить не удастся;
  • плитка для тротуаров легко укладывается, ее несложно демонтировать, если выполнять все по стадиям и технологии. Близко расположенные растения совершенно не повредятся – это тоже важно.

Основные отличия брусчатки от тротуарной плитки

Давайте проведем анализ брусчатки и плитки:

  • Стоит плитка значительно меньше, поскольку ее выпуск требует менее значительных усилий, а также времени, отходов остается тоже меньше. В резервуар вибропресса добавляется смесь, далее он штампует плитку разнообразной формы и размера.
  • Плитка производится ровная, ее поверхность - гладкая, идентичная по размеру. Это важно для кладки дорожного полотна, выпуск брусчатки связан с определенными трудностями. Намного проще сделать плитку из смеси компонентов, чем обточить прочный камень, придать ему необходимую форму, а ведь его еще нужно и добыть.
  • По прочности тротуарное покрытие из плитки не уступает покрытию из брусчатки. Например, взлетная полоса для самолета выкладывается из бетонной плитки, а не из брусчатки.
  • Покрытие из тротуарной плитки более удобно для пешеходов, поскольку более ровное, а брусчатка может царапать каблуки, а также «носы» обуви.
  • Если сравнить плитку и брусчатку по срокам эксплуатации, то преимущество брусчатки буде очевидно, длительность службы натурального камня плитка пока еще не опережает.

Чем отличается вибролитая плитка от вибропрессованной?

Основное отличие состоит в том, что вибролитая плитка изготавливается из более текучего раствора, а вибропрессованная – из смеси жестких материалов, в которой содержится небольшое количество воды, ее практически «забивают» в пресс машинами. Вибропрессованная плитка стоит дороже. Для ее производства применяется пресс-форма из стали, ее стоимость сегодня достаточно высока. Но даже при давлении жесткий бетонный раствор не может идеально заполнять форму с изгибами и угловатостями. В связи с этим, вибропрессованная плитка не представляет большого интереса для разнообразных дизайнерских решений. Однако все минусы оправдываются твердостью, прочностью бетона, достигаемой в процессе трамбования.

Статья написана по материалам сайта http://9958575.ru/

Edited by KGB


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

Как по мне, то плитка с третьей фотографии самая оптимальная для покрытия дорожек и обустройства участков. Форма ромба мне кажеться самой крутой, потому что она позволяет создавать 3D рисунки. Так же она очень проста в укладке и демонтаже. Самое лучшее в ней - это универсальная форма ромба, с помощью которой можно создавать большое количество вариантов мощения  с использованием разных цветов плитки для площадей, площадок и дорожек.

Link to comment
Share on other sites

Например, с помощью тротуарной плитки можно создать прекрасные пешеходные дорожки, обустроить тротуары и визуально разделить пространство на несколько частей. Однако, чтобы покрытие отличалось долговечностью, прочностью и приятной эстетической составляющей, следует с ответственностью подойти к самому процессу укладки плитки. Это основной фактор, почему работы по укладке тротуарной плитки или укладке асфальта (асфальтированию) лучше доверить опытным профессионалам.

Link to comment
Share on other sites



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Late
      By Late
      Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как лучше и практичнее выложить тротуарную плитку?Предстоит ложить на щебень. Тромбовательный аппарат ест

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.