Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Тротуарная плитка и брусчатка: основные отличия, важные особенности в процессе выбора


KGB

Спрос на плитку и брусчатку растет с каждым днем. Основное преимущество относительно других покрытий состоит в том, что существует большое количество вариантов их формы и размера. Почти каждое предприятие по изготовлению брусчатки или тротуарной плитки применяет свою технологию изготовления, для примера, может отличаться вариант литья или же окраска. Однако брусчатка и плитка относятся к высокотехнологичным изделиям. Они без каких-либо сложностей могут укладываться вручную, может также применяться плитоукладочная машина. Существенно ускоряет процесс кладки использование шовообразователя. Многие считают, что брусчатка и тротуарная плитка – это одинаковые изделия, но это совершенно неверно. Давайте разберемся.

image001.jpg

Что представляет собой брусчатка?

Брусчатка – изделие небольшого размера, состоящее, главным образом, из породы. Форма брусчатки может быть самой разнообразной: прямоугольной, крупной или относительно небольшого размера. Ее часто можно увидеть на мостовой, благодаря своему натуральному происхождению брусчатка долго не теряет форму и может прослужить очень долго. Натуральный камень для изготовления брусчатки подвергается обработке, ему придают необходимую форму и размер для удобства кладки.

Перед покупкой брусчатки стоит обратить внимание на ее внешний вид, она будет постоянно на виду, прослужит долго, поэтому внешний вид играет здесь большую роль. Она должна привлекать внешним видом, природно вписываться в обстановку. Прекрасно, если она сочетается с бордюрами, наличниками, ограждениями, скамейками, уличным камином и цокольной облицовкой.

image003.jpg

Цена играет не последнюю роль, но определяющим фактором при выборе все-таки является качество брусчатки. Чем больше служит покрытие, тем лучше и выгоднее. Стоит учесть, что кладка плитки порой стоит намного выше, чем сама плитка. Простая плитка обладает пористой конструкцией и впитывает довольно существенные объемы воды. Зимой при низкой температуре внутри нее появляется лед, поэтому она служит недолго и разрушается. Плитка отменного качества выдерживает не одну зиму, она хорошо переносит воздействие низкого температурного режима, не разрушается. Эта плитка более устойчива к влаге, она выдерживает большое количество заморозков.

Что следует знать о тротуарной плитке?

image005.jpg

Применяется тротуарная плитка для тропинок и дорог города, для кладки площадок вокруг кафе, разнообразных заведений и магазинов. Для этих целей в большинстве случаев необходимо внушительное количество материала. Можно применять тротуарную плитку также для благоустройства сада. Приведем некоторые сведения о тротуарной плитке:

  • производится плитка достаточно быстро, никаких спецматериалов для ее производства не требуется. В связи с этим, у нее низкая стоимость при сравнении с другими материалами для дорожек или площадей. Эту плитку можно применять, если необходимо выкладывать значительную площадь, а бюджет ограничен;
  • тротуарная плитка относится к одним из наиболее износостойких материалов. Получается это за счет применения вибролитья. Тротуарная плитка характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к выветриванию и разрушению. Кроме того, плитка отлично очищается от загрязнений, практически не вбирает в себя влагу;
  • есть, конечно же, и минусы. Плитка обладает сравнительно непродолжительным сроком использования по сравнению с аналогичными изделиями из камня натурального происхождения. Разнообразие ее форм достаточно небольшое: прямоугольная или квадратная, 6-угольная форма. Замысловатый рисунок выполнить не удастся;
  • плитка для тротуаров легко укладывается, ее несложно демонтировать, если выполнять все по стадиям и технологии. Близко расположенные растения совершенно не повредятся – это тоже важно.

Основные отличия брусчатки от тротуарной плитки

Давайте проведем анализ брусчатки и плитки:

  • Стоит плитка значительно меньше, поскольку ее выпуск требует менее значительных усилий, а также времени, отходов остается тоже меньше. В резервуар вибропресса добавляется смесь, далее он штампует плитку разнообразной формы и размера.
  • Плитка производится ровная, ее поверхность - гладкая, идентичная по размеру. Это важно для кладки дорожного полотна, выпуск брусчатки связан с определенными трудностями. Намного проще сделать плитку из смеси компонентов, чем обточить прочный камень, придать ему необходимую форму, а ведь его еще нужно и добыть.
  • По прочности тротуарное покрытие из плитки не уступает покрытию из брусчатки. Например, взлетная полоса для самолета выкладывается из бетонной плитки, а не из брусчатки.
  • Покрытие из тротуарной плитки более удобно для пешеходов, поскольку более ровное, а брусчатка может царапать каблуки, а также «носы» обуви.
  • Если сравнить плитку и брусчатку по срокам эксплуатации, то преимущество брусчатки буде очевидно, длительность службы натурального камня плитка пока еще не опережает.

Чем отличается вибролитая плитка от вибропрессованной?

Основное отличие состоит в том, что вибролитая плитка изготавливается из более текучего раствора, а вибропрессованная – из смеси жестких материалов, в которой содержится небольшое количество воды, ее практически «забивают» в пресс машинами. Вибропрессованная плитка стоит дороже. Для ее производства применяется пресс-форма из стали, ее стоимость сегодня достаточно высока. Но даже при давлении жесткий бетонный раствор не может идеально заполнять форму с изгибами и угловатостями. В связи с этим, вибропрессованная плитка не представляет большого интереса для разнообразных дизайнерских решений. Однако все минусы оправдываются твердостью, прочностью бетона, достигаемой в процессе трамбования.

Статья написана по материалам сайта http://9958575.ru/

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Как по мне, то плитка с третьей фотографии самая оптимальная для покрытия дорожек и обустройства участков. Форма ромба мне кажеться самой крутой, потому что она позволяет создавать 3D рисунки. Так же она очень проста в укладке и демонтаже. Самое лучшее в ней - это универсальная форма ромба, с помощью которой можно создавать большое количество вариантов мощения  с использованием разных цветов плитки для площадей, площадок и дорожек.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 252 ответа
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Late
      Late
      Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как лучше и практичнее выложить тротуарную плитку?Предстоит ложить на щебень. Тромбовательный аппарат есть. Как лучше будет сделать? сначала заливать и выравнивать раствором щебенку а затем на ровную поверхность ложить? или хорошо утромбовать щебень и прям сразу на раствор ложить?
  • Google рекомендует


×