Jump to content
Articles about the repair

Тротуарная плитка и брусчатка: основные отличия, важные особенности в процессе выбора

KGB

Спрос на плитку и брусчатку растет с каждым днем. Основное преимущество относительно других покрытий состоит в том, что существует большое количество вариантов их формы и размера. Почти каждое предприятие по изготовлению брусчатки или тротуарной плитки применяет свою технологию изготовления, для примера, может отличаться вариант литья или же окраска. Однако брусчатка и плитка относятся к высокотехнологичным изделиям. Они без каких-либо сложностей могут укладываться вручную, может также применяться плитоукладочная машина. Существенно ускоряет процесс кладки использование шовообразователя. Многие считают, что брусчатка и тротуарная плитка – это одинаковые изделия, но это совершенно неверно. Давайте разберемся.

image001.jpg

Что представляет собой брусчатка?

Брусчатка – изделие небольшого размера, состоящее, главным образом, из породы. Форма брусчатки может быть самой разнообразной: прямоугольной, крупной или относительно небольшого размера. Ее часто можно увидеть на мостовой, благодаря своему натуральному происхождению брусчатка долго не теряет форму и может прослужить очень долго. Натуральный камень для изготовления брусчатки подвергается обработке, ему придают необходимую форму и размер для удобства кладки.

Перед покупкой брусчатки стоит обратить внимание на ее внешний вид, она будет постоянно на виду, прослужит долго, поэтому внешний вид играет здесь большую роль. Она должна привлекать внешним видом, природно вписываться в обстановку. Прекрасно, если она сочетается с бордюрами, наличниками, ограждениями, скамейками, уличным камином и цокольной облицовкой.

image003.jpg

Цена играет не последнюю роль, но определяющим фактором при выборе все-таки является качество брусчатки. Чем больше служит покрытие, тем лучше и выгоднее. Стоит учесть, что кладка плитки порой стоит намного выше, чем сама плитка. Простая плитка обладает пористой конструкцией и впитывает довольно существенные объемы воды. Зимой при низкой температуре внутри нее появляется лед, поэтому она служит недолго и разрушается. Плитка отменного качества выдерживает не одну зиму, она хорошо переносит воздействие низкого температурного режима, не разрушается. Эта плитка более устойчива к влаге, она выдерживает большое количество заморозков.

Что следует знать о тротуарной плитке?

image005.jpg

Применяется тротуарная плитка для тропинок и дорог города, для кладки площадок вокруг кафе, разнообразных заведений и магазинов. Для этих целей в большинстве случаев необходимо внушительное количество материала. Можно применять тротуарную плитку также для благоустройства сада. Приведем некоторые сведения о тротуарной плитке:

  • производится плитка достаточно быстро, никаких спецматериалов для ее производства не требуется. В связи с этим, у нее низкая стоимость при сравнении с другими материалами для дорожек или площадей. Эту плитку можно применять, если необходимо выкладывать значительную площадь, а бюджет ограничен;
  • тротуарная плитка относится к одним из наиболее износостойких материалов. Получается это за счет применения вибролитья. Тротуарная плитка характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к выветриванию и разрушению. Кроме того, плитка отлично очищается от загрязнений, практически не вбирает в себя влагу;
  • есть, конечно же, и минусы. Плитка обладает сравнительно непродолжительным сроком использования по сравнению с аналогичными изделиями из камня натурального происхождения. Разнообразие ее форм достаточно небольшое: прямоугольная или квадратная, 6-угольная форма. Замысловатый рисунок выполнить не удастся;
  • плитка для тротуаров легко укладывается, ее несложно демонтировать, если выполнять все по стадиям и технологии. Близко расположенные растения совершенно не повредятся – это тоже важно.

Основные отличия брусчатки от тротуарной плитки

Давайте проведем анализ брусчатки и плитки:

  • Стоит плитка значительно меньше, поскольку ее выпуск требует менее значительных усилий, а также времени, отходов остается тоже меньше. В резервуар вибропресса добавляется смесь, далее он штампует плитку разнообразной формы и размера.
  • Плитка производится ровная, ее поверхность - гладкая, идентичная по размеру. Это важно для кладки дорожного полотна, выпуск брусчатки связан с определенными трудностями. Намного проще сделать плитку из смеси компонентов, чем обточить прочный камень, придать ему необходимую форму, а ведь его еще нужно и добыть.
  • По прочности тротуарное покрытие из плитки не уступает покрытию из брусчатки. Например, взлетная полоса для самолета выкладывается из бетонной плитки, а не из брусчатки.
  • Покрытие из тротуарной плитки более удобно для пешеходов, поскольку более ровное, а брусчатка может царапать каблуки, а также «носы» обуви.
  • Если сравнить плитку и брусчатку по срокам эксплуатации, то преимущество брусчатки буде очевидно, длительность службы натурального камня плитка пока еще не опережает.

Чем отличается вибролитая плитка от вибропрессованной?

Основное отличие состоит в том, что вибролитая плитка изготавливается из более текучего раствора, а вибропрессованная – из смеси жестких материалов, в которой содержится небольшое количество воды, ее практически «забивают» в пресс машинами. Вибропрессованная плитка стоит дороже. Для ее производства применяется пресс-форма из стали, ее стоимость сегодня достаточно высока. Но даже при давлении жесткий бетонный раствор не может идеально заполнять форму с изгибами и угловатостями. В связи с этим, вибропрессованная плитка не представляет большого интереса для разнообразных дизайнерских решений. Однако все минусы оправдываются твердостью, прочностью бетона, достигаемой в процессе трамбования.

Статья написана по материалам сайта http://9958575.ru/

Edited by KGB


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites
 Share

Share


Link

Share on other sites

User Feedback

Recommended Comments

Как по мне, то плитка с третьей фотографии самая оптимальная для покрытия дорожек и обустройства участков. Форма ромба мне кажеться самой крутой, потому что она позволяет создавать 3D рисунки. Так же она очень проста в укладке и демонтаже. Самое лучшее в ней - это универсальная форма ромба, с помощью которой можно создавать большое количество вариантов мощения  с использованием разных цветов плитки для площадей, площадок и дорожек.

Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Как выставить маяки под штукатурку
      Добрый день! Пытаюсь ставить штукатурные маячки. Получается плохо - долго, муторно, крайне неудобно. С первого раза вообще не получилось - вершинка одного из маячков ушла с прямой линии, второй вообще оказался приклеен заметными волнами, пришлось снимать их и переклеивать. Правда, попутоно понял, что снимается установленный маячок достаточно просто и без повреждений - достаточно снять шпателем Ротбанд, который был поверх маяка и слегка поддеть маяк снизу. Т

      • 63 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 562 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 202 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 767 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • Late
      By Late
      Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как лучше и практичнее выложить тротуарную плитку?Предстоит ложить на щебень. Тромбовательный аппарат есть. Как лучше будет сделать? сначала заливать и выравнивать раствором щебенку а затем на ровную повер
  • Google рекомендует


×
×
  • Create New...