Jump to content
Forums about repair and construction

Чем правильно замазать потолок

Rate this topic


Recommended Posts

Всем доброго времени суток! Решил выровнять потолок над окном, (о ремонте подоконника которого уже создал отдельную тему). Прямо над оконным проёмом - стык кирпичной несущей стены и потолочной бетонной плиты. В этом месте потолок шёл выгнувшейся дугой, или , как называют ещё мастера (если это правильно) - выпадом. Раньше, когда родственники получили эту квартиру - никто не заморачивался с выравниванием потолка, просто прошлись эмульсией, возможно подшпаклевали - и были люди счастливы, принимали гостей в этой комнате:welcome:. А теперь, современному человеку подавай спрямлённые углы, абстракционизм у многих в моде :lollol:.
Вот и я решил по максимуму этот выпад выровнять - пытался снять топором, но, потом оказалось, что дрелью в режиме перфоратора с зубилом оказалось легче и аккуратнее. Этот "выпад" имел не совсем понятный состав- где шпаклевка, где участок со штукатуркой, где - цементно-гравийно-бетонная смесь, а в одном месте была пустота... Как я понял, когда строили дом в 1966-м году, строители или снизу закидали бетонной смесью или же выставили опалубку на распорках к потолку в нашей квартире и заливали стык из квартиры со второго этажа.
Вопрос такой: чем будет правильнее замазать это место ? Закидать цементной штукатуркой? Тогда какой - с мелким мытым песком или обычным? Или же может грунтовочной шпаклёвкой залепить? Зашпаклёваное место не такое прочное наверное будет?
И стоит ли в целях предотвращения плесени в дальнейшем добавить в цементную штукатурку известь? В магазинах здесь есть только расфасованная гашёная известь в состоянии густой сметаны.
Стоит ли перед замазыванием обработать грунтовкой какой-нибудь? Здесь я не видел в продаже грунтовок по бетону, типа бетоноконтакт и др. Девять лет назад я, глядя на нашего сантехника на работе - промазывал бетонный потолок перед шпаклеванием жидкоразведённым клеем ПВА. Насколько это правильно
Прикладываю фотографии бывшего "выпада" со всех сторон. Постарался по максимуму показать глубину образовавшегося провала и ровность потолка :D

20230727_021052

20230727_021152

20230727_021256

20230727_021339

20230727_021358

20230727_021434

Link to comment
Share on other sites

Забыл добавить: когда-то я сам штукатурил участок потолка на кухне... Вроде потолок мочил, но штукатурка отцеплялась и падала вниз...:bangry: Помню пришлось прямо кастрюлей размахиваться и кидать штукатурку об потолок, она опять отлеплялась :box: , я её снова ловил кастрюлей и ещё сильнее размахивался (уже кастрюлей) и влеплял её в потолок :bdsm:

Link to comment
Share on other sites

Грунтовка (какую найдете в магазине, общестроительную, не только для окраски которая). И гипсовая штукатурка любая же. Мешайте по инструкции, не менее 3-5 минут. Консистенцию сделайте как надо, не жиже, чтоб не сваливалась, если сваливается, добавьте сухого порошка. За один раз (без многочасовых перерывов). Дальше шпателем на сдир шероховатости снять, и шпаклевать.

Link to comment
Share on other sites

Гипсовые смеси для штукатурки у вас есть?

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, zmeygordynich сказал(а):

Грунтовка (какую найдете в магазине, общестроительную, не только для окраски которая). И гипсовая штукатурка любая же. Мешайте по инструкции, не менее 3-5 минут. Консистенцию сделайте как надо, не жиже, чтоб не сваливалась, если сваливается, добавьте сухого порошка. За один раз (без многочасовых перерывов). Дальше шпателем на сдир шероховатости снять, и шпаклевать.

Т.е. не стоит делать цементно-песчаную штукатурку сначала?

14 часа назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Гипсовые смеси для штукатурки у вас есть?

У меня есть ( да и в магазинах тоже лежит): крупная шпаклёвка, гипс, цемент, сеянный мелкий мытый песок, гашёная известь.

Link to comment
Share on other sites

Ребят, а не стоит ли для предотвращения в дальнейшем образования плесени и грибка сначала промазать это место разведённой гашёной известью?

Или же известь ухудшит адгезию к бетону?

Link to comment
Share on other sites

Из гипса, извести и опилок можно "армянскую" штукатурку забодяжить.

Link to comment
Share on other sites

1 минуту назад, Дмитрий 78 сказал(а):

Из гипса, извести и опилок можно "армянскую" штукатурку забодяжить.

Ого! Это что-то новое для меня... Получается она будет противодействовать росту плесени и грибка?
В моей квартире родное покрытие стен и потолка сделано так: сначала цемент с мелким песком, потом сразу чистовая белая шпаклёвка. Когда я замазывал трещины и повреждённые участки, перед этим смачивая водой их- шёл резкий запах извести. И так во всех комнатах. Наверное в 1966-м году добавляли в цементно-песчаную штукатурку известь...

Link to comment
Share on other sites

Вполне вероятно что у вас штукатурка выполнялась известково-песчаной смесью (гарцовкой). В то время ее часто использовали.

Link to comment
Share on other sites

Ухты!!! Даже в Туркмении есть наши люди! :)

Цементными смесями, особенно самомесными, по бетонному потолку сложно работать без опыта. Капризные они. А с опытом вообще предпочитаю гипсовые. В вашем случае бетоконтакт нафиг не нужен. Используйте обычную жидкую грунтовку, какую найдёте в магазине. Штукатурку наносить на чистый бетон. Если сплошняком ровнять будете, все старые наслоения категорически желательно зачистить до голого бетона. Иначе это ятревато отслоением штукатурки.

  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Всем доброго времени суток! Спасибо за ответы! Да, и здесь тоже есть такие :D
Эххх...хорошие здесь слова сказаны про цементные смеси, но... поздновато. Я, одержимый всякими противоплесневыми примочками решил глубокие ямы в потолке закрыть цементно-песчаной штукатуркой с добавлением извести 0,5:1 к цементу. Мочил эти места водой с добавкой гипохлорита натрия. Штукатурил в два этапа, т.к. не хватило мелкого мытого песка, пришлось ещё насеивать на следующий день. Температура и влажность эти дни в здешних краях стоят высокие, :hot: особенно противная влажность - стоит заняться чем-то физическим, и вроде сам не большого веса, но начинаешь обливаться пОтом так, что при замесе штукатурки пот капал прямо в раствор :sad:. Действительно, пришлось помучиться с цементным раствором - этот цементный раствор, сколько бы его не вдавливай мастерком в потолок - бесполезно! Цементную штукатурку можно только закидывать с размаха на предварительно смоченный потолок! Так, как место и объём маленькие - кидать ковшиком не предвиделось возможным и... пришлось сверхщелочную жижу кидать рукой. Раствор вроде лёг, но всё же по комнате разлетался. Пока вдыхал воздух из-за жары - несколько раз пришлось попробовать штукатурку на вкус.. Неплохо так же заштукатурил себе физиономию, долго думал : смывать или может кого испугать...

Когда высох первый - мне показалось что цемент/песок 3:1 мало, в итоге, взял второй раствор замесил 2:1. В итоге, когда второй раствор высох- образовалась трещина... :bangry: По этой трещине идет граница бетонной потолочной плиты и залитого участка бетона (видать при укладке плитами 57 лет назад ширина плит не дотянула 12 см до стены- вот и решили раствором залить).
Теперь буду замазывать крупной шпаклёвкой. Вопрос такой : сбивать ли штукатурку или расширить трещину и пройтись шпаклёвкой?
фото проблемного места прикладываю, трещину обвёл красной линией.

20230801_162306

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Я для этих целей последние годы беру Волму-монтаж и замешиваю с волоснёй "крепыш" либо полипропиленовой. Делаю густоармированную. "Монтаж" - в три раза прочнее Волмаслоя и имеет вдвое большую адгезию. Два года назад заделывал русты в ж/б плитах - до сих пор не треснуло, хотя до этого хозяева неоднократно делали ремонт и каждый раз расшивали и заделывали по новой стыки плит; и уже через месяц каждый раз появлялись трещины.

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, Александр Андреевич сказал(а):

волоснёй "крепыш

По этому запросу в сети ой сколько всякого вылазит... :)

  • Haha 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

@Александр Андреевич доброго времени суток! Спасибо большое! Чуть позже поищу разъяснения в поисковиках, что означают эти термины все :). Всего этого тут нет в продаже. А стыки на потолке в моей квартире с годами трескаются, видать потолочные плиты играют меж собой.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Добрый вечер! Думал, создать отдельную тему, но решил написать сюда. Если что, прошу прощения у администраторов заранее :). Недавно занялся отоплением, не было времени никак здесь ответить. Достал эмульсию полведра , теперь, пока она не пропала, нужно её использовать, так, как ремонт нужно делать во всей комнате - начинать нужно с потолка, а потолок...весь , как я раньше сообщал, в междушовных трещинах.

Уважаемый @Александр Андреевич , посмотрел в интернете, как я правильно понял, Волма-монтаж - это клей на гипсовой основе, но я не смог найти что такое "волосня-крепыш". Если можно - уточните пожалуйста.
Хотя... здесь такого клея не будет в продаже. Чем заменить "Волму-монтаж"... можно ли взамен его использовать чистый гипс?

А может серпянку налепить по шву?
Фото прикладываю, это только часть швов, швы проявляются примерно через 2 года после зашпаклёвывания- так случилось во второй комнате, где я сам делал ремонт.
Есть ещё вариант - если отбить все отставшие швы и замазать раствором для кафеля? Здесь есть готовый в продаже, даже на развес есть.

20230908_194101

20230908_194122

Link to comment
Share on other sites

В 08.09.2023 в 18:48, Светодиод сказал(а):

Чем заменить "Волму-монтаж"... можно ли взамен его использовать чистый гипс?

Волма монтаж имеет адгезию (по факту) около 0,7 МПа вместо 0,3МПа у чистого алебастра , марку 71кг/см2 (вместо указанных 60), плюс полноценную водоудерживающую способность. с помощью эластификатора можно увеличить коэф. сжатия/расширения. Думаю, чистый гипс Г5, не посоревнуется с ней. А Г7 в продаже отсутствует последние несколько лет.

Другой вариант: не в обиду, но если Вы не особо разбираетесь в физике материалов, лучше не изобретать: возьмите лучше заводской материал!

Вот, например, СИЛ( Seal)

seal.thumb.jpg.2437aaed4e4fcc5846cd47a7beceec06.jpg

Эластифицированная смесь на основе гипса г7 с большим количеством волосни (по русски, а по- модному - микрофибры). Ваащее вещь! У нас в магазе стоит 960р за 5кг! Реально, вещь для крутых маляров!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 310 replies
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Like
      • 4 replies
    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 replies
    • Барнхаус: Объединение стиля и функциональности в современном жилищном тренде
      Барнхаусы обычно характеризуются просторными открытыми планировками, высокими потолками, большими окнами и использованием натуральных материалов, таких как дерево и камень. Они часто сохраняют некоторые исторические детали, такие как грубые деревянные балки и стены из обработанного дерева, чтобы сохранить аутентичный вид.


      В современном контексте термин "барнхаус" также может использоваться для описания новых домов или реконструкций, которые имитируют стиль барнхауса, но могут отличаться по дизайну и материалам. Эти дома могут включать в себя современные удобства и технологии, но сохранять характерные черты архитектуры барнхауса.

      • 0 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Thanks
        • Like
      • 0 replies
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Like
      • 15 replies
    • Многоуровневый потолок с изгибом, нишей и карнизом
      Всем спецам привет!!!Вот нашел в дебрях инета один вариант потолка от которого я без ума!!!Вот он:


      Составил чертеж предположительный операясь на свои размеры комнаты:

       


      Б1-Б7 - лампы

      по кругу вниз смотрящиеМ1-М3 - лампы по полуокружности вниз смотрящиеП1-П3 - лампы по линии вниз смотрящие.1) Т.к. слева по чертежу будет ниша в 15 см, а центр главной окружности расположен в центре комнаты, то для исключения антисимметрии сделал справа еще один линейный уровень в 16 см. Насколько это будет правильным решением с точки зрения дизайна?2) Красным, синем и зеленым цветами линий показаны траектории, на которых будут лежать лампы.3) Пунктирная черная траектория окружности показывает закарнизный бортик.---А вот и основной вопрос:


       

      • 34 replies
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.