Перейти к содержанию
Форумы о ремонте и строительстве

Выравнивание пола с помощью специальных смесей

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

Evgeniy086

Минимальная толщина заливки зависит от смеси. Ветонит 3000, к примеру, можно заливать от 0.. :) Вообще, саморастекайки на то и расчитаны, чтобы местами быть "в нулях".

Т.е. смысл в том что неообходимо примерно расчитать объем смеси вылить ее на пол и оно само под действием гравитации выравнивается до идеального состояния (неужели так просто?), и тот слой толщина которого будет ну скажем 1 мм будет достаточно надежен? Чесно говоря не ожидал такого расклада. Насчет смеси это то что вы советуете или есть что еще (в магазине где пробывал узнать про что то такое рекомендовали Боларс)

Не всё так радужно. На толстых слоях саморовняшки может быть и растекаются в горизонт, только игольчатым валиком помогать надо. На тонких приходится правилом и шпателем наплывы разгонять. Надёжность тонких слоёв ещё и от прочности основания зависит. Ясно, что на рыхлом пыльном полу никакая суперсмесь не удержится.

На счет пыльности, рыхлости тут все понятно. А вот выравнивание? Это означает, что в любом случае необходимо установить маяки или отметки уровня и заливать до определенной заранее выбранной высоты и затем под нее выравнивать? Очень жаль, идея на счет того, что можно было бы просто налить определенное количество смеси и подождать пока оно само там все растечется и уложится мне очень понравилась :rolleyes: Боюсь, что придется позвать профессионального заливного, слишком большие издержки при не удачном раскладе. Посмотрю как делают в живую и может следующюю комнату сам. Спасибо за ответы.

Evgeniy086

Нет, под саморастекайку маяки не нужны.. Ее нужно просто разогнать равномерно по поверхности. А там сама ляжет. Правильно было замечено, что на тонких слоях правилом надо, но растечется в уровень сама.

  • 2 недели спустя...

Доброе время суток, уважаемые форумчане! Собираюсь выровнять пол в комнате 5.6х3.3 м (~18.5 кв.м) под ламинат. Перепад высот от 1.5 до 3 см.Смесь буду брать Юнис Горизонт.Про обеспыливание, грунтовку, заделку трещин все понял, прочитав форум.Остались несколько вопросов:1. Нужно ли по периметру помещения приклеивать демпферную ленту, или это нужно только для теплых полов, или полов с еще большей площадью? (у меня полы будут обычные, не теплые)2. Маяки ставить на тот же раствор, из которого буду заливать пол (использую 6мм штукатурные маяки), или можно использовать гипсовые растворы (ротбанд, волма и т.п.). Не будет потом появляться трещин из-за использования гипсового раствора ?3. После разравнивания правилом по маякам и застывании раствора он даст какую-то усадку и при этом маяки будут торчать из стяжки. Не помешает это ламинату, или надо потом эти маяки срезать, например болгаркой? Или сверху наливать наливайку тонким слоем?

  • 2 недели спустя...
(изменено)

Хочу описать один из самых простых способов выравнивания пола. Мне его рассказал мастер, который занимается ремонтами. Я небольшой спец в строительных делах, но благодаря этому форуму узнал многое для проведения собственными силами ремонта в своей квартире. И так, для раствора необходим цемент и шпаклёвка (старт), раствор делается на объем литров 5, наливаем воды литра 2, две хороших жмени цемента, миксером размешиваем, понемногу добавляем шпаклёвки и одновременно мешаем миксером до состояния раствора как для шпаклевания стен. Теперь правилом ищем неровности и их выравниваем, мешаем следующую порцию и ровняем дальше. Два шпателя в руки и вперёд (45см и 10см), также как при выравнивании стен. Раствор быстро сохнет. Крепость поверхности немного слабее от самовыравнивающей смеси. Проходил всю площадь, от 1 мм в высоких точках до 3 см в ямах. на площадь в 20 квадратов пошло 1/3 мешка цемента и 1 мешок шпаклёвки (зависит от неровности пола)Ещё раз акцентирую - я сам в строительных делах слаб, шпателем стены никогда не ровнял, но в итоге под ламинат получилось без проблем. Ламинат лежит ровно и не прогибается. Обращаю внимание, что выравнивал я не под общий уровень всю поверхности, а просто сглаживал поверхность по ширине правила в 1.5 и 2 метров.До и после выравнивания, естественно, нужно прогрунтовать поверхность.соотношение материалов у меня получилось следующее: 1/3 мешка цемента; 1 мешок шпаклёвки (соотношение по объему)Способ ориентирован на людей которые профи в шпаклевании, так как работать необходимо шпателем.Плюсы: - очень дешево - крепость поверхности (меньше самовыравнивающей смеси) - может работать один человек, а не так как для самовыравнивающей смеси нужно 2-3 человека. - хорошо держится любая толщина раствора, а не так как для стяжки минимум 3 см. - быстро сохнет (до 30 минут слой в 1 см).Прошу профи не осуждать этот способ, я понимаю, стяжка по маякам и плюс самовыравнивающая смесь это идеально, но вариант для выравнивания пола под ламинат собственными силами без привлечения мастеров - вполне даже отличный. Не нужно платить бешеные деньги за профессиональные материалы и работу специалистов!!Забыл сказать - в данном случаи я выравнивал старую и неровную стяжку.

Изменено пользователем whaleman

whaleman

Лично у меня смесь шпаклевки и цемента не вызывает особого доверия. Какую шпаклевку использовали?.

При тонких слоях вместо саморастекайки можно использовать грубый ровнитель по 6 мм металлическим маякам - куда как проще и точнее. Ничего сложного в этом нет, даже если работать одному и в первый раз. Я вообще как правило работаю один, бывает что кто-нибудь навязывается в подсобники, но толку немного. Так вот скажу - в одиночку можно выполнить любые работы.

ЗЫ По существу - все же не доверяю шпаклевке с цементом. Тут Ронин советовал Ротгипс с цементом - смесь прочная получается, но это скорей ближе к ремонтной смеси, чем к ровнителю.

- затопить можно и ЦПС, если жидковата, поэтому всегда предохраняюсь, заделываю все щели через которые может просочиться или как сейчас делаю сплошную гидроизоляцию

Я так понимаю, сначала гидроизоляция (кстати, что лучше?), затем универсальный водно-дисперсный акриловый грунт, затем слой самовыравнив. стяжки. Если этот слой не один, то тогда еще раз акриловый грунт и 2й слой стяжки. Так?
  • 2 недели спустя...

Здравствуйте всем!!! Подскажите пожалуйста что делать. Наши строители выгребли всю старую стяжку в кватрире. На пол кинули изовер, а сверху капроновую решетку( не помню как називается). Залили самовыравнивающейся смесью пол, выровняли его спецю валиком. Это всё засыхало, а через пару дней, в местах где были углубления, появились трещины, вспенивания и пол очень трещит!!!(((( Что делать? Неужели всё нужно переделывать? А может можно залить чем-то сверху? :unsure::angry:

Здравствуйте всем!!! Подскажите пожалуйста что делать. Наши строители выгребли всю старую стяжку в кватрире. На пол кинули изовер, а сверху капроновую решетку( не помню как називается). Залили самовыравнивающейся смесью пол, выровняли его спецю валиком. Это всё засыхало, а через пару дней, в местах где были углубления, появились трещины, вспенивания и пол очень трещит!!!(((( Что делать? Неужели всё нужно переделывать? А может можно залить чем-то сверху? :unsure::angry:

Выкинуть снова,у вас реальные проблемы с людьми.

Выкинуть снова,у вас реальные проблемы с людьми.

Однозначно.. На изовер стяжки не льют, а уж тем более саморастекайку.Есть изоляционные материалы для пола на основе базальтовой ваты - Rockwool Floor Batts, например. Но на них льют стяжки из ЦПС слоями от 50 мм с армированием металлической сеткой. А так - в ходу ЭППС, Пеноплэкс, к примеру.

Прочитал всю тему, выложил свои пять копеек по некоторым вопросам, может кому-нибудь будет интересно мое мнение. B) Извините, что много написал, но это 12 предыдущих страниц. Сори.

Кроме того, перепады уровня пола в квартире нередко достигают 10 см. - у меня в квартире 1 см на 1 м.

Для защиты дыхательных путей рекомендуется применять респиратор или марлевую повязку. - Не зря сказано. Если выполняю традиционную штукатурку, то от испарений голова дурная становится к концу дня. У всех так???

Удобнее всего работать вдвоем.- а лучше втроем: один мешает в трех ведрах (в одном ведре помещается мешок смеси), другой подносит и помогает разливать, третий разливает и катает.

Когда уровень ровнителя достигнет уровня маяков, просто поставьте шпатель на два соседних маяка, и разровняйте раствор окончательно. - еще один минус этих самовыравнивающихся смесей, что один раз протягиваешь правилом по маякам - получается выше маяков, второй раз протягиваешь - прилипает к правилу и маяки оказываются выше

За счет того, что готовый раствор получается жидкий, он прекрасно растекается по поверхности под силой притяжения, скапливаясь в местах наименьших высот и углублений. - :D :D :D ИМХО бред, как разгонишь, так и засохнет.

Игольчатые сланцы. - купил однажды немецкие, аэратор для газонной травы называется, стал на твердое, сразу подломились гвоздики. Руки так и не дошли - подарил желающим.

Явно большие горбики счистил, и весь пол прошпаклевал клеем для плитки "Церезит СМ 11 - смотря под какое покрытие. Под ламинат пойдет, а под фанеру только если хорошо пропитать каждый слой и если дюбеля(или гвозди) будут проходить глубже итих подмазанностей, т.к. клей для плитки тонким слоем будет недостаточно прочным ИМХО.

При приложеном 2,5 метра длиной правиле перепады составили до 4 мм. …Вот сейчас ползаю и шпаклюю ямы плиточным клеем. - Вот и я о том же говорю, что я не видел лучшего качества при изготовлении таких полов.

CN 69 - паршивая смесь. Во всяком случае, которая производится у нас, в Белоруссии. – в Украине это средняя ценовая категория. В основной массе народ использует более дешевые и говорят, что нормально. Эта считается качественной, но на мой взгляд говно. Есть и еще более дорогие, европейские, но тогда полы «вааще залатыми будут».

Может у кого есть какой - нибудь аппарат для снятия 5мм. стяжки? – Аппарат для выдалбливания бугров стяжки видел на фирме, специализирующейся на паркете. Представьте себе нанизанные на один вал многоконечные звездочки, этот вал делает ударно-вращательные движения, и таким образом выкрашивает стяжку, бетон, мозаичные полы и т.д. Применяют для счесывания бугров на полах и загрубления старого бетона (напр. мозаичных полов, по которым двадцать лет ходили) перед последующими выравнивающими работами. Дают в аренду. Или второй вариант – плоскошлифовальная паркетная машина с металлическим кругом, на который нанесены вольфрамовые крупные частицы. Или третий вариант – большая болгарка с алмазной чашкой.

Старый добрый, многократно проверенный, Ротбанд – Не признаю. Может, он у Вас и нормальный, но у нас очень и очень слабый. Турецкий Изогипс еще хуже. Убедился при демонтаже штукатурок, не пригодных к выравниванию (криво поштукатурены и криво зашпаклеваны, дальнейшие толстые слоя стартовой шпаклевки поверх финишной ничего хорошего не принесут, поэтому в страшных местах все сбивалось и перештукатуривалось). Тут говорилось ЦПС не обладает достаточной прочностью. Наши стартовые смеси в несколько раз менее прочны, чем нехитрый сложный известково-цементный раствор.

Плиточный клей - прошлый век!!! – не согласен категорически. Отличный ремонтный шпаклевочный состав для стен и при дополнительном усилении клеями– для пола.

Прочитал всю тему.

У меня вопросы:

1. Наливные полы - это готовые смеси из той же серии, что и самовыравнивающиеся, только для толстых слоев?

2. Если ДА, то чем отличаются наливные полы от готовых смесей для стяжки? Ведь готовые смеси для стяжки - это не просто цемент и песок, но и пластификаторы всякие тоже? Если честно, я никогда не применял ни наливные полы, ни готовые смеси для стяжки, т.к. у нас в доступности песок в мешках и цемент. Не вижу никаких минусов при применении традиционных материалов, кроме, может быть, неудобства по сравнению с готовыми..

3.Прочитал всю ветку и никак не нашел ответа на вопрос: Какие отклонения от горизонтали на все помещение и какие неровности при прикладывании правила у Вас реально получаются при применении наливных и самовыравнивающихся смесей? Видел только отзывы, что получается пол играет на 4...6 мм. Устраивает ли это заказчиков, плиточников. (Про паркетчиков и ламинатчиков я не говорю - им все равно на что ложить).

Бонис

1. Четкой терминологии, видимо, нет. Я считаю, что грубый ровнитель - это то, чем можно ровнять с нулевым или очень маленьким минимальным слоем по маякам. Ну или любым другим способом, факт в том что он требует выравнивания.

Самовыравнивающаяся смесь - вылил, рзогнал шпателем, раскатал валиком, ушел.

Слои минимальные и максимальные зависят от конкретной смеси.

2. См. п. 1.

Минус ЦПС - необходимость сделать весьма существенный минимальный слой. Это расход материала и время на замес. Ровняя поверх плиты перекрытия - совершенно нерентабельная фигня. Плавающие полы - другое дело, там иначе никак.

3. Никаких отклонений в пределах погрешности измерения инструмента (0.5мм/м, как правило).

Почему паркетчикам и ламинатчикам все равно - я не понял.. :)

Почему паркетчикам и ламинатчикам все равно - я не понял.. :)

Наверное потому, что для паркета и ламината все равно поверх стяжки надо еще подложку из фанеры класть

для паркета и ламината все равно поверх стяжки надо еще подложку из фанеры класть

Ээ..... Это точно? :blink:

Ээ..... Это точно? :blink:

Нет, конечно.. Элис путает со штучным паркетом - там само собой. ;) А под ламинат с паркетной доской - пенку просто.Но даже под штучный паркет фанеру надо класть на ровное основание, иначе фигня выйдет.

Я так скептически отношусь к самовыравнивающимся потому, что еще никогда не видел их нормальных ровных (Бонис since 1994 на стройке). Как правило, под паркет и все остальное дешевая рабочая сила делает стяжки на этапе растворных работ, качество которых ненамного лучше, чем на новостройках, порой бездумно по отношению к уровням чистого пола, а паркетчики и ламинатчики просто символически позаливают поверхность самовыравнивающимся, создавая лишь товарный гладкий вид. То, что они делают с лазерным нивелиром - это просто приблизительная оценка слоев в разных точках, насколько зальется - зависит лично от заливщика. Качество соответственно не прогнозируемое.

Ламинатчикам и паркетчикам все равно, т.к. и паркет, и ламинат у них ложится нормально и на кривую поверхность и на скорость это не влияет.

Ну а плитка на поверхность с буграми и ямами так хорошо не положится, а укладка на утолщенный слой значительно снижает скорость работы.

Сам пытался нормально залить небольшие площади при ремонте пола (существующий самовыравнивающийся отбухтел), толщина 5 мм. Зная, что не растечется как нужно, понакручивал марки-саморезы с интервалом полметра, залил, разогнал, раскатал валиком - все равно получилась игра плоскости около 3 мм. Технологию соблюдал, помогали мне два человека, т.е. все было непрерывно. Это был украинский Ceresit CN69, не самый дешевый. Может, европейские и лучше растекаются, но у них цена в полтора-два раза выше, что существенно.

Ну и что касается слоя, то смеси, которые рассчитаны на слой от нуля и до нескольких сантиметров, можно по пальцам пересчитать. Обычно это слой от 3 до 6...12 мм - самые часто встречающиеся, слой от нуля - это Mira, а толстыми даже не интересовался, т.к. стяжка получится дорогущая и с моей точки зрения не имеет смысла (и дорого, и криво - см выше изложенное). Может, поменяю точку зрения когда-нибудь, поэтому я здесь.

Хочу из спортивного интереса узнать, как делать правильно, т.е. нюансы, которые дают ровность плюс-минус 0,5 мм. Это высокая точность, я ее могу достичь только стяжкой по маякам, и то там-сям может выскочить 1...2 мм на правиле 2,5 м, но не больше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.

Зарегистрироваться

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Или войти с помощью одного из сервисов



  • Наши рекомендации

    • Аккумуляторные пилы  SCW и  SCM  22-A
      После того как провёл тесты, приступил к самому главному. Поменять диски местами, и проверить, как инструмент на это отреагирует, ведь они внешнее и походу внутренне практически одинаковые, пила по дереву конечно более навороченее, есть настройки угла наклона и можно на шину посадить через адаптер.

      • 4 ответа
    • Дома из сруба: идеальное сочетание уюта и прочности.
      Строительство собственного дома является важной вехой в жизни любого человека, поскольку оно знаменует собой важное событие. Выбор строительных материалов имеет огромное значение для создания теплого и функционального жилища. На протяжении всей древней истории древесина была распространенным материалом для строительства домов, что отразилось на различных культурах мира.

      • 0 ответов
    • Люк для кошек своими руками
      Разумеется давно придуманы и продаются специальные лючки для кошек, которые можно врезать в дверь, но мы ведь не ищем легких путей . Да и по зоомагазинам я не хожу, а "гугление" показало, что такие люки для кошек стоят относительно не дешево. В то же время под рукой были два "копеечных" сантехнических пластиковых лючка для ГКЛ. Все что оставалось, так это обломать фиксаторы крышек, что бы они открывались в обе стороны, ровно выпилить отверстие в двери, да вклеить симметрично эти лючки.

      То, что получилось видно на фото. Разумеется это не для тех, у кого "дизайнерский ремонт", но для обыкновенной квартиры вполне подходит. Недостатков не замечено, животных и людей всё устраивает .


      Реакцию форумчан на этот люк можно узнать в этой теме https://homemasters.ru/...me/?p=330637

        • Ого
      • 6 ответов
    • Газовые котлы: эффективное, экономичное и экологичное решение для отопления вашего дома
      В современном мире, где комфорт и устойчивость стали ключевыми аспектами повседневной жизни, выбор правильного источника отопления дома становится особенно актуальным. Газовые котлы, сочетая в себе преимущества эффективности, экономичности и экологичности, представляют собой одно из наиболее популярных решений для обеспечения комфортной температуры в жилых и коммерческих помещениях.

      • 0 ответов
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 16 ответов
    • Подходы к ремонту старых домов в России
      В России сотни тысяч старых домов, многие из которых являются не только свидетельством исторического наследия, но и отражением уникальной культуры и традиций страны. Эти дома, будь то деревянные избы или старинные каменные постройки, сохраняют в себе дух времени и рассказывают историю поколений.

      • 0 ответов
    • Вторая жизнь дивана: искусство ремонта мягкой мебели своими руками
      В эпоху беспрерывного потребления и стремления к новизне, ремонт старой мягкой мебели своими руками приобретает не просто практическое, но и глубоко философское значение. Это действие как знак уважения к труду мастеров, которые вложили свое мастерство в создание диванов, кресел и пуфов, и как воплощение идеи устойчивого потребления. С каждым возвращенным к жизни предметом мебели, мы не только сохраняем историю и уникальность каждого изделия, но и противостоим бездумному обновлению интерьера за счет экологии и рационального использования ресурсов.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как построить теплый дом, не тратя лишних денег
      Строительство гостевого дома решил выделить в отдельную тему, так будет меньше путаницы.


        • Спасибо
        • Нравится
      • 93 ответа
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.