Jump to content
Articles about the repair

Как выбрать газонокосилку

KGB

Чтобы отдых в загородном доме был по-настоящему комфортным, нужно позаботиться не только о внутреннем убранстве, но и об облагораживании окружающего дом пространства. Если из своего уютного дома вы будете по утрам выходить не на аккуратную лужайку, а в неухоженные заросли, то едва ли получите эстетическое удовольствие. Кроме того, высокая нескошенная трава – это отличное укрытие для комаров, мошкары и прочих не слишком приятных «соседей». Поэтому в план своих дачных дел обязательно включайте уход за придомовой территорией.

Позаботьтесь о приобретении подходящего инструмента. В большинстве случаев самым правильным решением будет купить газонокосилку. Правильно выбранная, поможет быстро, качественно и без особых усилий обрабатывать любые площади – от «советских» 3 соток до участков на несколько гектаров. Современные производители предлагают широчайший модельный ряд, в котором можно выбрать агрегат с практически любой комбинацией характеристик и функций. Ценовой диапазон также радует – есть варианты как бюджетного класса, так и стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Вот только как неподготовленному покупателю разобраться в таком разнообразии предложений? По каким критериям выбирать газонокосилку? Разобраться во всех основных нюансах и понять, какой именно агрегат вам нужен, призван данный пошаговый гайд, разработанный экспертами интернет-магазина PACS.ru.

Шаг 1: базовые условия выбора

Для начала нужно ответить на ряд фундаментальных вопросов – это позволит значительно сузить круг поиска оптимальной косилки.

Какую площадь предстоит обкашивать?

Для небольших лужаек и газонов до 500 кв. м подойдет легкий, компактный и маломощный агрегат – это, прежде всего, электрические модели. Для площадей в 1000 кв. м и больше нужен более производительный мощный и дорогой вариант. Здесь уже можно рассматривать бензиновые модели.

Есть ли доступ к электросети?

Если есть возможность подключиться к розетке, то стоит рассмотреть косилки на электротяге. У такого варианта множество плюсов, о которых мы поговорим ниже. В противном же случае потребуется газонокосилка на автономном ходу – аккумуляторная либо бензиновая.

Сколько места вы можете отвести под хранение косилки?

Легкую и компактную модель можно убирать на хранение даже в дом. А массивные и большие бензоагрегаты придется хранить в хозблоке, гараже и т.д.

Шаг 2: выбираем вид аппарата

Все предлагаемое разнообразие газонокосилок можно разделить на несколько видов по принципу работы:

  • Механические – самая простая конструкция и самая низкая стоимость. Энергию для движения и скашивания травы получают от мускульной силы оператора. Выбирать такой вариант можно для минимальных объемов работы, например, для периодического подравнивания площадки перед крыльцом. Эффективны на площадях до 150 кв.м, оптимальная площадь – 70 квадратов. С травой выше 40 см механические косилки не справляются.
  • Роторные – универсальная и потому наиболее популярная конфигурация. Эффективны при любой высоте травы. Работают как на ровных поверхностях, так и на сложном рельефе. Роторная конфигурация совместима и с электрическими, и с бензиновыми двигателями. Среди моделей этого вида можно выбрать и купить аппарат для задач любой специфики и объема.
  • Роботы – технологичные аппараты, автоматизирующие уход за газоном. По принципу работы напоминают робот-пылесос. Двигаться такая косилка будет в границах заданной территории, последовательно скашивая ее по установленному алгоритму.
  • Райдеры – массивные самоходные машины, больше похожие на мини-тракторы. Подходят для ухода за действительно обширными пространствами: парками, спортивными площадками и т.д. Райдеры сочетают высокую производительность, маневренность и легкость управления. Цена на такие агрегаты соответствует их классу.
  • Мини-тракторы с навесным оборудованием – самый производительный и дорогой вариант. Могут использоваться на любых поверхностях и рассчитаны на площади в несколько гектар. Если ваш загородный участок не занимает площадь среднестатистического парка, то такая косилка вам будет вам, скорее всего, ни к чему.

Оптимальным вариантом в большинстве случаев будет роторный аппарат. Это действительно универсальная конфигурация, сочетающая производительность, практичность и доступную цену.

Шаг 3: выбираем питание

Возможности использования газонокосилки, ее рабочий ресурс и цена в значительной степени зависит от источника энергии. Скажем сразу: однозначно определить, какой вариант лучше, невозможно. Здесь нужно учитывать специфику конкретно ваших целей, задач и возможностей. Поэтому окончательный выбор в любом случае остается за вами – мы же помогаем вам сделать его правильно.

Механические косилки

Самая простая и дешевая конструкция. Никакой электроники, вместо двигателя – ваши собственные мускулы. Ни расхода топлива, ни вредных выхлопов. Вот только работа таким инструментом утомляет достаточно быстро. Да и на запущенном участке он будет неэффективен. Поэтому покупать механическую газонокосилку стоит как дополнение к моторизованной для рихтовки едва начавшего отрастать газона.

Проводные электромодели

Для бытового использования это самый подходящий вариант, обладающий массой преимуществ:

  • Подключаем штепсель в сеть – и косилка готова к работе.
  • Минимум сервиса – электродвигатель практически не требует вашего вмешательства.
  • Малая шумность.
  • Сравнительно небольшой вес, облегчающий работу.
  • Стабильная мощность и высокая производительность.
  • Экологичность – от электродвигателя нет ни гари, ни выхлопных газов.
  • Относительно низкие цены.

Не обошлось и без некоторых недостатков:

  • Радиус работы ограничивается длиной провода (в среднем 40-60 метров).
  • Нужно следить, чтобы провод не попал под ножи.
  • Производительность сетевых электрокосилок рассчитана на 8-12 соток.

Аккумуляторные варианты

Технология питания от аккумулятора по праву считается самой перспективной – развивают ее практически все ведущие изготовители садового инструмента. Главный плюс таких моделей – возможность работы без привязки к розетке. Однако современных АКБ-косилок хватает на 30-40 минут работы. Потом либо пауза на подзарядку (до нескольких часов), либо замена севшей батареи на заряженную запасную (часто покупается отдельно, стоит как половина косилки).

В целом, аккумуляторные газонокосилки однозначно заслуживают внимания. В ближайшие несколько лет эта концепция будет активно развиваться и становиться все более практичной. Да и те модели, которые сегодня предлагаются такими грандами, как BOSCH, Makita, Ryobi, уже вполне способны составить конкуренцию традиционным моделям. Их емкие батареи хорошо держат заряд и выдают высокое напряжение, подходящее для достаточно мощных двигателей. Вот только стоят аккумуляторные косилки существенно дороже проводных. Хотя это плата за удобство и практичность.

Бензиновые агрегаты

Самый мощный и производительный вариант с максимальной автономностью. Такие косилки справляются с сильно заросшими участками и подходят для обработки обширных территорий. Многие из бензомоделей отличаются самоходностью – вам остается только управлять направлением их движения. Однако использование бензиновых двигателей обусловливает и множество сопутствующих минусов:

  • шумная работа;
  • выхлопные газы;
  • необходимость контролировать количество топлива в баке и периодически подливать его – а, значит, выезжая на большую площадь, нужно иметь с собой запас бензина;
  • чувствительность к уровню и состоянию смазки – в 4-тактные двигатели масло заливается отдельно, а в 2-тактные заправляется в смеси с бензином, причем в обязательно точном соотношении;
  • повышенные требования к сервису – если электродвигатель может работать вообще без вашего участия, то ДВС будет требовать регулярного внимания.
  • При всем этом нужно признать, что при больших объемах и сложности работы бензиновые газонокосилки практически вне конкуренции.

Шаг 4: определяемся с характеристиками и функциями

Разобравшись с вариантами конструкции и привода, переходим к более узким параметрам выбора. Каждый производитель газонокосилок наделяет каждую свою модель индивидуальным набором рабочих функций и параметров, образующим своего рода УТП. И вам нужно выбрать из таких вариантов максимально подходящий вам. Давайте разберемся, чем должна обладать косилка для тех или иных условий использования.

Мощность двигателя

Ключевая техническая характеристика. От мощности двигателя зависит и производительность аппарата, и его рабочий ресурс, и длительность непрерывной работы. Электромодели выдают в среднем 0.75-2 кВт, бензиновые агрегаты развивают от 2.2 до 8 кВт.

  • Для газонов до 400 кв.м выбирайте косилки мощностью ок. 1 кВт.
  • Для площадей на 400-1200 кв.м подходят 2-4-киловаттные аппараты.
  • На больших – от 1200 кв.м – пространствах лучше работать косилкой мощностью от 6 кВт.

У двигателя всегда должен оставаться резерв мощности. Если он всегда будет работать на пределе возможностей, то он гораздо быстрее исчерпает свой ресурс. Поэтому мощность должна выбираться не впритык. Но и учитывайте, что каждый киловатт повышает цену косилки.

Ширина скашивания

Еще один параметр, определяющий производительность. Чем больше будет ширина скашиваемой полосы, тем меньше проходов потребуется для обкашивания участка. В то же время с увеличением ширины уменьшается маневренность аппарата. Поэтому ориентируйтесь на площадь и планировку своего участка:

  • для ухода за придомовым газоном и другими не особо большими участками подойдут модели шириной до 32 см;
  • на просторных зеленых пространствах удобнее работать газонокосилками с шириной прохода от 40 см.

Еще один важный момент: учитывайте ширину дверного проема в том помещении, где вы будете хранить свою косилку.

Высота скашивания

В идеале он должен быть регулируемым. Впрочем, практически все современные агрегаты позволяют гибко настраивать высоту. Поэтому важнее не само наличие этой регулировки, а ее диапазон. Чем он шире, тем точнее вы сможете настроить работу аппарата.

Зависит высота скашивания и от типа газонокосилки. Ниже всего – до 12 мм – срезают траву механические модели. Электрокосилки могут скашивать ее до высоты в 20 мм. Бензомодели наименее тщательны и стригут траву до 25 мм.

Конструкция и размеры травосборника

Чтобы после скашивания не тратить время на сбор срезанной зелени, выбирайте модели с травосборниками. Производители предлагают следующие их варианты:

  • мягкие – легкие, могут растягиваться, но менее прочные, за их стенки может цепляться трава;
  • жесткие – прочные, легко опорожняются и чистятся, но менее удобные в хранении и транспортировке;
  • комбинированные – жесткий верх и них, мягкие стенки, прочные, вместительные, не слишком тяжелые, складываются по вертикали.

Объем штатных травосборников соответствует мощности косилок. Чем выше их производительность, тем вместительнее резервуар под траву.

Вес

Особенно актуален для несамоходных моделей. Выбирайте такой аппарат с учетом своих физических возможностей. Главная задача здесь – найти баланс между производительностью и удобством работы. Если на вашем газоне обилие клумб сложной формы, МАФов и других «препятствий», то лучше купить легкую и маневренную газонокосилку. Тяжелые модели актуальны для больших открытых пространств, где требуется максимальная производительность. В большинстве случаев такие косилки самоходны, поэтому их весом можно пренебречь.

Запас хода

Актуален для бензиновых и аккумуляторных моделей. Чем объемнее бензобак или АКБ, тем дольше можно будет работать без дозаправки/подзарядки. В случае с аккумулятором нужно также учитывать, что он рассчитан на определенное число циклов заряда-разряда. А чем вместительнее батарея, тем реже придется ее перезаряжать. Значит, и прослужит она дольше.

Полезные функции

  • Электростартер – актуален для бензокосилок. Позволяет запускать двигатель поворотом ключа или нажатием на кнопку.
  • Мульчирование. При наличии этой функции скашиваемая трава измельчается до однородного состояния и разбрасывается по газону, выполняя функцию удобрения. В результате можно обходиться без травосборника.
  • Аэратор. Этот модуль взрыхляет почву, облегчая доступ в е толщу воде и воздуху. С таким улучшенным питанием ваш газон будет расти лучше и здоровее.
  • Ролик-прикатка. Устанавливается в задней части газонокосилки и прикатывает обкошенную поверхность, сравнивая комья земли и другие неровности.
  • Функциональные рукоятки. Они могут иметь эргономичную форму, регулироваться по высоте, складываться для более компактного хранения.
  • Механический регулятор высоты. При его наличии установить нужную высоту среза можно без необходимости лезть под днище косилки. Достаточно просто повернуть рычаг.

При выборе функционала косилки объективно оценивайте, насколько то или иное дополнение нужно именно вам. В противном случае вы просто переплатите за лишние возможности.

Что еще понадобится?

Помимо непосредственно косилки позаботьтесь о покупке дополнительного оснащения:

Снаряжение для работника. В идеале нужна плотная одежда, надежно закрывающая тело, рабочие перчатки и обувь на мощной подошве.

Комплект запасных лезвий, точило. Если косилка найдет на камень, металлический штырь и т.д., то ее ножи могут повредиться или вообще сломаться. На такой случай не помешает иметь в запасе хотя бы еще 1 комплект. Кроме того, даже самые прочные и острые лезвия со временем затупляются. Для их заточки купите специальное точило.

  • Для проводных электромоделей – удлинитель подходящей производительности.
  • Для аккумуляторных косилок – запасной аккумулятор.
  • Для бензиновых агрегатов – тара под топливо или бензомасляную смесь, масло подходящей марки, воронка для залива бензина и масла.

Обратите внимание и на базовую комплектацию выбранного аппарата. Многие модели поставляются в наборе со всеми необходимыми дополнениями, поэтому тратиться дополнительно не придется.

Важен и бренд-производитель газонокосилки. Мы подчеркиваем, что далеко не всегда имеет смысл платить за продукцию лидеров отрасли. Если перед вами стоят действительно сложные и объемные работы, то здесь, конечно, лучше отдать предпочтение косилкам Husqvarna, Makita, Partner и других лидеров отрасли. На их стороне высокая технологичность, большой запас прочности, производительность. С небольшими же задачами, не требующими большой мощности и продолжительной работы, могут достойно справиться и аппараты от менее известных брендов. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов и небольшие компании-новички.


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By iwanov
      Помогите выбрать газонокосилку. НА какие аспекты смотреть, что должно быть и вообще нужно ли это.Спасибо

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.