Jump to content
Articles about the repair

Средства защиты — основа сохранения здоровья на производстве


 Share

Share


Link

Share on other sites

Человек, работающий с любым электромеханическим инструментом в производственных либо бытовых условиях, подвергает свое здоровье опасности. Спецодежда и средства защиты значительно снижают вероятность получения травм.

Человек, работающий с любым электромеханическим инструментом в производственных либо бытовых условиях, подвергает свое здоровье опасности. Спецодежда и средства защиты значительно снижают вероятность получения травм. Их производство осуществляется под особым контролем, данная продукция должна отвечать всем международным стандартам и ГОСТам, она проходит тщательную проверку на соответствие предъявляемым требованиям.

Опасность при работе с инструментом связана с рядом факторов:

1. Пыль. При работе с отбойными шлифовальными и сверлильными инструментами образуется пыль. Она может скапливаться в легких и привести к профессиональному заболеванию — силикозу, которое, в свою очередь, провоцирует ряд других недугов, таких как пневмония, бронхит и туберкулез. Частицы пыли особенно неблагоприятно влияют на глаза человека. Попадая на роговицу, они действуют как наждачная бумага, что приводит к ухудшению зрения, а иногда — к его полной потере. Кроме того, некоторые виды пыли могут быть переносчиками различных бактерий.

2. Искры. При работе с металлом, а также резке любых твердых материалов, будь то железо или камень, образуются горячие искры, которые при попадании на незащищенную кожу могут привести к серьезным ожогам. Именно поэтому в таких случаях особенно важна спецодежда и средства защиты.

3. Шум. Многие электрические инструменты создают довольно высокий шумовой фон, который может достигать более 85 дБ (при критическом показателе для уха человека в 70 дБ). Постоянная работа вблизи такого устройства может привести к серьезным проблемам со слухом, вплоть до его полной потери.

Кроме всего прочего при работе на опасных участках, есть риск падения с большой высоты, либо попадания тяжелых предметов, что может привести к различным травмам.

Виды средств защиты

Для предотвращения несчастных случаев разработаны спецодежда и средства защиты.

Лицевые щитки и защитные очки

Чтобы избежать попадания в глаза острых или горячих частиц, а также пыли, в работе нужно использовать защитные очки. Такие изделия бывают закрытого или открытого типа, они могут иметь прямой или непрямой тип вентиляции. Открытые защитные очки применяют против попадания в глаза мелких осколков и искр, летящих на рабочего сбоку и/или спереди. При работе в среде с большим количеством технической пыли рекомендуется применять закрытые защитные очки с непрямой вентиляцией. Также существуют лицевые щитки, которые способны защитить все лицо и шею рабочего.

Респираторы и маски

Респираторы могут быть как марлевыми, так и со съемными фильтрами. Маски, которые имеют специальные окуляры и фильтрационные элементы, не требуют применения защитных очков. Маски и респираторы делятся на три категории согласно максимально позволительной концентрации вредных частиц в воздухе. Предельно допустимая норма — 4 миллиграмма на кубический метр для первого класса, 12 — для второго и 50 — для третьего.

Респираторы и маски, которые защищают от попадания вредных частиц в органы дыхания человека, рекомендуется применять при отбойных работах, резке, шлифовке, сверлении, а также при взаимодействии с аллергенами, например, с пыльцой. В зависимости от класса защитные средства могут быть использованы при переработке стекла, минераловолокнистых материалов, а также при лакокрасочных, сварных работах и опрыскивании растений. Стоит помнить, что маски и респираторы третьей категории смогут обеспечить максимальную степень защиты не только от токсичных аэрозолей, но и от радиоактивных частиц радона.

Беруши и наушники

Средства для защиты слуха существенно уменьшают мощность шумового воздействия на человека и делятся на активные (со встроенным микрофоном и динамиками) и пассивные, которые уменьшают громкость звука. Качественные наушники способны понизить уровень шума на 30-35 дБ. Что касается пассивных наушников, современные модели могут обеспечить превосходную защиту при высоких частотах и оптимальную в низких и средних диапазонах для легкого различения человеческой речи.

Каски

Сегодня существует одиннадцать разновидностей касок, которые производит отечественная промышленность. Они также делятся на категории:

  • специальные каски;
  • общие средства защиты;
  • профессиональные каски для работы под землей.

Основными свойствами всех типов касок являются защитные, к которым относятся: ударная степень амортизации, электропроводность, ударная устойчивость и прочее. Эксплуатационные характеристики касок — размеры, параметры внешнего вида и надежная фиксация.

Монтажные пояса

Применяемый специалистами при высотных работах монтажный пояс страхует рабочего от возможного падения, а также надежно защищает спину от повреждений при поднятии тяжестей. Главной характеристикой качественного монтажного пояса является его способность выдерживать значительные нагрузки (до 1000 кгс). В зависимости от модели, данные средства защиты могут быть как с лямками, так и без них. Крепежный фал выполняется в виде цепи либо троса. Первый применяется при газорезке или электросварочных работах. Также в монтажный пояс может встраиваться амортизатор, который при падении смягчает резкость рывка и компенсирует натяжение страховочного фала.

Обувь и перчатки

В продаже имеются перчатки рабочие х/б, тканевые, нитевые со вставками из кожзаменителя или чистой кожи, а также кожаные и брезентовые краги для газоэлектросварочных работ. Перчатки рабочие х/б надежно защитят от поверхностных повреждений кистей рабочего, в том числе от мозолей. Брезентовые краги, благодаря плотной структуре, обеспечат защиту рук при попадании на них сварочной горячей окалины, острых и твердых фрагментов, а также при разлете горящих искр. Рабочая обувь со специальными вставками из металла предотвратит повреждение ступни работника при падении на нее тяжелых предметов.

Защитные костюмы

Спецодежда обеспечивает надежную защиту тела от всевозможных повреждений. Нарукавники и фартуки предохраняют от попадания влаги, горячих искр и предотвращают травмы, которые могут возникнуть, если одежда зацепится за крутящиеся валы инструмента. Спецкостюмы позволяют работать при повышенных температурах и в различных агрессивных средах.

Небрежное отношение к станковому либо ручному инструменту подвергает ваше здоровье и жизнь серьезной опасности. Именно поэтому на любом предприятии соблюдению требований охраны труда, а также техники безопасности уделяется огромное внимание. Во избежание травматизма и несчастных случаев следует быть предельно внимательным к работе и в обязательном порядке использовать все необходимые средства защиты.

https://www.youtube.com...=Qyvmarmh-AQ


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Sano
      У всех по разному. Но вот лично я не могу работать без перчаток. Перепробовал кучу разных, в основном дешевых т.к. тратится на вещь которой
    • By Denisius
      Прошу подсказать с советом. выбираю костюм от электро дуги, в итоге остановился на этом -  . Вроде и для сварки подходит. Кто сталкивался , может каки
    • By Виталий Клименков
      Здравствуйте, вот затеял строительство баньки, а вот, где купить спецодежду не знаю, чтобы была удобная, прочная. Не подскажите, где можно такую прио
    • By Романнер
      Решил купить жилет для инструмента, т.к. в моей спецодежде карманов мало и они все примерно одинаковые. Нашел на рынке три варианта. Первый – китайски
    • By litande
      Наколенники Irwin кто нибудь использует?Кто как решает вопрос с наколенниками.Брал фитовские.Неудобные и умерли на второй день.На стяжке быстро убиваю

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.