Средства защиты — основа сохранения здоровья на производстве


kiber

Человек, работающий с любым электромеханическим инструментом в производственных либо бытовых условиях, подвергает свое здоровье опасности. Спецодежда и средства защиты значительно снижают вероятность получения травм.

Человек, работающий с любым электромеханическим инструментом в производственных либо бытовых условиях, подвергает свое здоровье опасности. Спецодежда и средства защиты значительно снижают вероятность получения травм. Их производство осуществляется под особым контролем, данная продукция должна отвечать всем международным стандартам и ГОСТам, она проходит тщательную проверку на соответствие предъявляемым требованиям.

Опасность при работе с инструментом связана с рядом факторов:

1. Пыль. При работе с отбойными шлифовальными и сверлильными инструментами образуется пыль. Она может скапливаться в легких и привести к профессиональному заболеванию — силикозу, которое, в свою очередь, провоцирует ряд других недугов, таких как пневмония, бронхит и туберкулез. Частицы пыли особенно неблагоприятно влияют на глаза человека. Попадая на роговицу, они действуют как наждачная бумага, что приводит к ухудшению зрения, а иногда — к его полной потере. Кроме того, некоторые виды пыли могут быть переносчиками различных бактерий.

2. Искры. При работе с металлом, а также резке любых твердых материалов, будь то железо или камень, образуются горячие искры, которые при попадании на незащищенную кожу могут привести к серьезным ожогам. Именно поэтому в таких случаях особенно важна спецодежда и средства защиты.

3. Шум. Многие электрические инструменты создают довольно высокий шумовой фон, который может достигать более 85 дБ (при критическом показателе для уха человека в 70 дБ). Постоянная работа вблизи такого устройства может привести к серьезным проблемам со слухом, вплоть до его полной потери.

Кроме всего прочего при работе на опасных участках, есть риск падения с большой высоты, либо попадания тяжелых предметов, что может привести к различным травмам.

Виды средств защиты

Для предотвращения несчастных случаев разработаны спецодежда и средства защиты.

Лицевые щитки и защитные очки

Чтобы избежать попадания в глаза острых или горячих частиц, а также пыли, в работе нужно использовать защитные очки. Такие изделия бывают закрытого или открытого типа, они могут иметь прямой или непрямой тип вентиляции. Открытые защитные очки применяют против попадания в глаза мелких осколков и искр, летящих на рабочего сбоку и/или спереди. При работе в среде с большим количеством технической пыли рекомендуется применять закрытые защитные очки с непрямой вентиляцией. Также существуют лицевые щитки, которые способны защитить все лицо и шею рабочего.

Респираторы и маски

Респираторы могут быть как марлевыми, так и со съемными фильтрами. Маски, которые имеют специальные окуляры и фильтрационные элементы, не требуют применения защитных очков. Маски и респираторы делятся на три категории согласно максимально позволительной концентрации вредных частиц в воздухе. Предельно допустимая норма — 4 миллиграмма на кубический метр для первого класса, 12 — для второго и 50 — для третьего.

Респираторы и маски, которые защищают от попадания вредных частиц в органы дыхания человека, рекомендуется применять при отбойных работах, резке, шлифовке, сверлении, а также при взаимодействии с аллергенами, например, с пыльцой. В зависимости от класса защитные средства могут быть использованы при переработке стекла, минераловолокнистых материалов, а также при лакокрасочных, сварных работах и опрыскивании растений. Стоит помнить, что маски и респираторы третьей категории смогут обеспечить максимальную степень защиты не только от токсичных аэрозолей, но и от радиоактивных частиц радона.

Беруши и наушники

Средства для защиты слуха существенно уменьшают мощность шумового воздействия на человека и делятся на активные (со встроенным микрофоном и динамиками) и пассивные, которые уменьшают громкость звука. Качественные наушники способны понизить уровень шума на 30-35 дБ. Что касается пассивных наушников, современные модели могут обеспечить превосходную защиту при высоких частотах и оптимальную в низких и средних диапазонах для легкого различения человеческой речи.

Каски

Сегодня существует одиннадцать разновидностей касок, которые производит отечественная промышленность. Они также делятся на категории:

  • специальные каски;
  • общие средства защиты;
  • профессиональные каски для работы под землей.

Основными свойствами всех типов касок являются защитные, к которым относятся: ударная степень амортизации, электропроводность, ударная устойчивость и прочее. Эксплуатационные характеристики касок — размеры, параметры внешнего вида и надежная фиксация.

Монтажные пояса

Применяемый специалистами при высотных работах монтажный пояс страхует рабочего от возможного падения, а также надежно защищает спину от повреждений при поднятии тяжестей. Главной характеристикой качественного монтажного пояса является его способность выдерживать значительные нагрузки (до 1000 кгс). В зависимости от модели, данные средства защиты могут быть как с лямками, так и без них. Крепежный фал выполняется в виде цепи либо троса. Первый применяется при газорезке или электросварочных работах. Также в монтажный пояс может встраиваться амортизатор, который при падении смягчает резкость рывка и компенсирует натяжение страховочного фала.

Обувь и перчатки

В продаже имеются перчатки рабочие х/б, тканевые, нитевые со вставками из кожзаменителя или чистой кожи, а также кожаные и брезентовые краги для газоэлектросварочных работ. Перчатки рабочие х/б надежно защитят от поверхностных повреждений кистей рабочего, в том числе от мозолей. Брезентовые краги, благодаря плотной структуре, обеспечат защиту рук при попадании на них сварочной горячей окалины, острых и твердых фрагментов, а также при разлете горящих искр. Рабочая обувь со специальными вставками из металла предотвратит повреждение ступни работника при падении на нее тяжелых предметов.

Защитные костюмы

Спецодежда обеспечивает надежную защиту тела от всевозможных повреждений. Нарукавники и фартуки предохраняют от попадания влаги, горячих искр и предотвращают травмы, которые могут возникнуть, если одежда зацепится за крутящиеся валы инструмента. Спецкостюмы позволяют работать при повышенных температурах и в различных агрессивных средах.

Небрежное отношение к станковому либо ручному инструменту подвергает ваше здоровье и жизнь серьезной опасности. Именно поэтому на любом предприятии соблюдению требований охраны труда, а также техники безопасности уделяется огромное внимание. Во избежание травматизма и несчастных случаев следует быть предельно внимательным к работе и в обязательном порядке использовать все необходимые средства защиты.

https://www.youtube.com/watch?v=Qyvmarmh-AQ

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Романнер
      Романнер
      Решил купить жилет для инструмента, т.к. в моей спецодежде карманов мало и они все примерно одинаковые. Нашел на рынке три варианта. Первый – китайский Matrix, черно-красный. Карманов вроде много, вроде они разные, но не понятно для какого инструмента они предназначены. Цена, конечно, радует, самая дешевая.
      Второй – мирового бренда Stanley, серый из кожзама. Здесь карманы расположены уже по-умному и четко соответствуют инструментам. Но большинство карманов – открытые, т.е. то, что я буду наклоняться, и у меня все выпадет, фирма как-то не предусмотрела. Ну и цена, конечно, кусается.
      Есть еще жилетка от питерского производителя СпецМагниты, серо-желтая. Здесь явно все продумано и недостатки все устранены. Есть карманы и открытые, и закрытые. Судя по фото, форма и размеры карманов точно подобраны под разные инструменты. Цена подороже, чем Китай. Только фирма еще небольшая, можно ли ей доверять.
      Посоветуйте, что все же выбрать?
    • Виталий Клименков
      Виталий Клименков
      Здравствуйте, вот затеял строительство баньки, а вот, где купить спецодежду не знаю, чтобы была удобная, прочная. Не подскажите, где можно такую приобрести?  
    • skpro
      skpro
      Тема, о которой говорят нечасто. Как будто модель перфоратора более важный вопрос, чем модель респиратора. А ведь от последнего зависит наше здоровье во время ремонта.

      Какими средствами защиты (СИЗ) вы пользуетесь во время ремонта? 

      Чем-нибудь, кроме перчаток и очков...