Как откалибровать лазерный уровень после падения или при некорректных заводских настройках
Лазерный уровень - это измерительный инструмент, поэтому и главным показателем его работы является точность. Не стоит полагаться на заявленную величину погрешности в инструкции пользователя, даже у нового прибора фактический показатель очень часто имеет значительные превышения и от стоимости и брендовости он не зависит. Это обусловлено тем, что все аппараты настраиваются вручную (речь идет о приборах с маятниковым магнитно-демпферным компенсатором, которые составляют львиную доля в общих продажах) при помощи штифтов крепления излучателя к маятниковой конструкции или винтов противовесов. Ну, а если устройство уже пережило падение или сильный удар - это 100% признак того, что с точность у него далеко не все в порядке.
Убедится в корректной работе лазерного построителя плоскостей довольно просто - нужно провести его проверку, для которой потребуется лишь наличие карандаша и строительного отвеса. Подопытным нам послужит лазерный уровень Longyun 4V/1H, еще ни разу не принимавший участие в работе. Порядок действий абсолютно не важен, но чаще всего бывает "завален" горизонт. Существует несколько вариантом его тестирования, самый простой из которых представляет собой проверку соответствия окончаний луча. Для этого нужно повернуть корпус устройства в такое положение, когда на стене останется только "хвост" проецируемой линии. В ее центре карандашом ставится риска. Затем поворачиваем корпус на 180 градусов и смотрим соответствие отметки с серединой другого "хвоста". Данная процедура осуществляется на расстоянии как минимум 5 метров от стены, на которую падает луч.
Проверка вертикали также несложная - излучатель направляется на отвес. Если погрешность минимально, то луч будет равномерно подсвечивать нитку по всей длине.
Исходя из вышеописанных способов, проверим насколько точен в своих показаниях наш прибор.
Диагноз не то, чтобы неутешительный, но мог бы быть и получше. Для нашего устройства погрешность горизонтали составляет 2мм на 5 метров, при минимальном значении этого же показателя для всех 4 вертикалей. По большому счету для бытового устройства можно оставить все как есть, однако, производителем в конструкции уровня предусмотрены механизмы его настройки. И чтобы ими воспользоваться нам потребуется разобрать Longyun 4V/1H.
Приступая к разборке аппарата, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО извлечь из батарейного отсека источник(и) питания. Если этого не сделать, велик риск возникновения короткого замыкания, в результате сгорают медные провода-волоски, идущие от платы питания.
Затем следует отсоединить тумблер активации и выкрутить винты крепления пластикового кожуха к металлическому основанию.
После того, как оковы, связующие эти две части устройства, исчезнут нужно потянуть защитный футляр вверх, одновременная придерживая контейнер батарейного отсека.
Внутреннее содержимое предстанет перед нами в таком виде.
Есть несколько вариантов юстировки лазерного уровня подобной конструкции:
1) регулировать положение маятника при помощи винтов противовесом. Метод этот прост в реализации, но для достижения желаемых результатов использовать его нельзя, поскольку этим элементом регулируются сразу несколько излучателей, т.е. им возможно пользоваться только в случае неверно показания обоих светодиодов (и то, если они завалены в одну сторону);
2) настраивать при помощи индивидуальных штифтов крепления лазера к маятнику. Способ калибровки значительно сложнее предыдущего в реализации, поскольку даже небольшое вращения винта крепления диода существенно влияет на настраиваемую характеристику, к тому при регулировки следует учитывает степень "закрученности" остальных штифтов. Но именно этот метод позволяет достичь идеальной точности.
Какой метод настройки прибора использовать - смотрится в конкретной ситуации. По-хорошему, лучше использовать 2-ой. Поэтому рассмотрим какой элемент за что отвечает.
На самом излучателе-"пуговке" имеются 4 оси с шестигранной выемкой. Они отвечают за положения лазерной трубки и применяются в исправлении т.н. "улыбки" - это когда концы луча совпадают, а середины 5-10мм провис. Так вот, их лучше не трогать. И даже не смотреть в их сторону, ибо исправлять такой дефект может только человек со стальными нервами, как минимум имеющий КМС по стендовой стрельбы или часовых дел мастер - терпения потребуется вагон, а движения должны быть выверены до доли миллиметра.
А вот для настройки положения самих излучателей применяются винты в боковой части, их по два на каждой стороне. Все крутить необязательно, достаточно будет 2-х (а иногда и одного). Решение о том, какой элемент применять для регулировки принимается из расчета насколько врет горизонт и как сильно закручен другие штифты.
Принцип юстировки следующий:
1) если нам надо поднять правый край (опустить левый), то необходимо закрутить по часовой стрелки винт Н1, либо ослабить Н2, при этом лазер поворачивается против часовой стрелке;
2) если требуется опустить левую сторону (поднять правую), то порядок действий обратный - затягиваем штифт Н2 или выкручиваем Н1, в результате чего излучатель вращается по часовой стрелке.
Т.е. проделали соответствующее действие, повернули влево-вправо, посмотрели насколько разняться "хвосты" луча. И так n-количество раз до тех пор, пока разница не исчезнет, либо не лопнет терпение. Светодиоды, генерирующие лазерный поток в вертикальном положении, регулируются аналогичным образом, только ориентиром для них будет выступать равномерная подсветки строительного отвеса по всей длине.
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть зарегистрированным пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйтесь в нашем сообществе.
ЗарегистрироватьсяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
ВойтиИли войти с помощью одного из сервисов