Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Газон своими руками


KGB

Если вы твёрдо решили преобразить участок вокруг своего дома великолепным изумрудным газоном, то начать лучше всего с создания универсального газона.

В первую очередь необходимо освободить участок от строительного мусора. После этого выравниваем участок. Проще производить выравнивание когда уже имеются дорожки и бордюрные камни. Газон может быть как без уклонов так и с ними, это определяется рельефом вашего участка.

Необходимо учитывать что для газона необходим плодородный слой грунта глубиной 10 – 15 сантиметров, плюс 2 сантиметра на присыпку семян сверху. Если грунт на участке неплодородный, и нет возможности просто добавить поверх плодородный, то придётся вывозить излишки грунта. Лопатой выбирается непригодный грунт на глубину 10-15 см. и вывозится с участка. Далее насыпается плодородный слой грунта и выравнивается. Возле бордюрного камня оставляем запас по высоте порядка 5 см. – два см. на присыпку семян и три сантиметра для дёрна газона.

gazon.jpg

Сразу следует отметить, что часто причиной гибели газона является его затопление весной вследствие плохого дренажа влаги, и для предотвращения этого используются специальные дренажные системы (простейший – 20 см. слой щебня, затем 10 см. слой песка и далее плодородный грунт). Использование дренажных систем в несколько раз увеличивает стоимость газона и требует расчетов специалистов, по этому мы не рассматриваем дренаж в данной статье. 

После того как грунт завезён и выровнен – необходимо произвести укатку грунта (уплотнение). Обычно это делается специальными ручными катками, но при их отсутствии можно обойтись двумя листами металла, или фанеры. Лист кладётся на грунт и уплотняется весом человека (просто ходим по листу), далее рядом кладём второй лист и переступаем на него. Прикатывание необходимо для последующего посева газона – чтобы на грунте не оставались глубокие следы от обуви.

Выбор смеси трав осуществляется от требований к функционированию газона – декоративный, спортивный, парковый. Так же следует обратить внимание на условия эксплуатации – теневые места, места с высокой влажностью. При покупке выбираем смеси с большим количеством видов злаков – не менее четырёх.

Для того чтобы рассчитать общее количество семян необходимое вам на весь участок берётся его площадь и умножается расход семян на квадратный метр. Обычно расход составляет 40-50 гр. на квадратный метр. Увеличенный расход приведёт к недостатку питательных веществ для роста газона.

Посев семян можно производить при помощи специальных сеялок, так и вручную. Сеять семена нужно в безветренную и сухую погоду.

Лучше всего посев производить поперечными полосами, начиная с самого дальнего конца участка. Выбирается ширина полосы порядка одного метра. Поливаем водой данную полосу из шланга с распылителем (насадкой) или лейки. Далее сеем семена из расчёта 40 – 50 гр. на квадратный метр. Если посев производится без использования сеялки, то в руку берётся горсть семян и интенсивными движениями распределяются по выбранной полосе с высоты 1 метр (для большей равномерности).

Далее засеянную полосу присыпаем слоем грунта в 2 см. Выравнивание грунта можно производить как ровным бруском, так и граблями. При присыпке оставляем край полосы открытой, её присыпаем со следующей полосой. После того как полоса засеяна, переходим к засеву следующей полосы по такой же технологии.

Можно применить менее трудоёмкий способ засева не требующий верхней присыпки – заделываем семена в грунт граблями, но часть семян в этом случае окажется на поверхности.

После того как семена посеяны производится полив. Не стоит слишком тщательно производить первый полив, так как семена могут быть вытолкнуты на поверхность газона.

Перовые всходы появляются на 4-7 день, полноценный газон формируется на 3-4 неделю. При прорастании газона следует особое внимание уделять поливу, особенно в засушливые дни. Если ростки засохнут и погибнут, то ваши старания окажутся напрасными.

Все усилия вознаграждаются после первой стрижки – изумрудным и густым газоном!...

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 28 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 1 ответ

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • voynisi
      voynisi
      Посадил весной газончик перед двором. Недель 10 как трава взошла. Стараюсь косить газон два раза в неделю, но трава пока еще не укоренилась. И вот пришла напасть. Повадились животные, в мое отсутствие на газон гадить, ладно бы гадили так еще и роют, какашки свои зарывают, уже куча пролешин на газоне. Чем отвадить? Отстрел не предлагать, животные свои или соседские, нужны гуманные методы.
    • alexlafasad
      alexlafasad
      Всем добрый день! Очень хочу, чтобы Вы оценили мой новый проект по вертикальному озеленению. Оцените, пожалуйста, его! Спасибо
      Забыл рассказать, что растения в конструкции живые!
  • Google рекомендует


×