Газон своими руками


KGB

Если вы твёрдо решили преобразить участок вокруг своего дома великолепным изумрудным газоном, то начать лучше всего с создания универсального газона.

В первую очередь необходимо освободить участок от строительного мусора. После этого выравниваем участок. Проще производить выравнивание когда уже имеются дорожки и бордюрные камни. Газон может быть как без уклонов так и с ними, это определяется рельефом вашего участка.

Необходимо учитывать что для газона необходим плодородный слой грунта глубиной 10 – 15 сантиметров, плюс 2 сантиметра на присыпку семян сверху. Если грунт на участке неплодородный, и нет возможности просто добавить поверх плодородный, то придётся вывозить излишки грунта. Лопатой выбирается непригодный грунт на глубину 10-15 см. и вывозится с участка. Далее насыпается плодородный слой грунта и выравнивается. Возле бордюрного камня оставляем запас по высоте порядка 5 см. – два см. на присыпку семян и три сантиметра для дёрна газона.

gazon.jpg

Сразу следует отметить, что часто причиной гибели газона является его затопление весной вследствие плохого дренажа влаги, и для предотвращения этого используются специальные дренажные системы (простейший – 20 см. слой щебня, затем 10 см. слой песка и далее плодородный грунт). Использование дренажных систем в несколько раз увеличивает стоимость газона и требует расчетов специалистов, по этому мы не рассматриваем дренаж в данной статье. 

 

После того как грунт завезён и выровнен – необходимо произвести укатку грунта (уплотнение). Обычно это делается специальными ручными катками, но при их отсутствии можно обойтись двумя листами металла, или фанеры. Лист кладётся на грунт и уплотняется весом человека (просто ходим по листу), далее рядом кладём второй лист и переступаем на него. Прикатывание необходимо для последующего посева газона – чтобы на грунте не оставались глубокие следы от обуви.

Выбор смеси трав осуществляется от требований к функционированию газона – декоративный, спортивный, парковый. Так же следует обратить внимание на условия эксплуатации – теневые места, места с высокой влажностью. При покупке выбираем смеси с большим количеством видов злаков – не менее четырёх.

Для того чтобы рассчитать общее количество семян необходимое вам на весь участок берётся его площадь и умножается расход семян на квадратный метр. Обычно расход составляет 40-50 гр. на квадратный метр. Увеличенный расход приведёт к недостатку питательных веществ для роста газона.

Посев семян можно производить при помощи специальных сеялок, так и вручную. Сеять семена нужно в безветренную и сухую погоду.

Лучше всего посев производить поперечными полосами, начиная с самого дальнего конца участка. Выбирается ширина полосы порядка одного метра. Поливаем водой данную полосу из шланга с распылителем (насадкой) или лейки. Далее сеем семена из расчёта 40 – 50 гр. на квадратный метр. Если посев производится без использования сеялки, то в руку берётся горсть семян и интенсивными движениями распределяются по выбранной полосе с высоты 1 метр (для большей равномерности).

Далее засеянную полосу присыпаем слоем грунта в 2 см. Выравнивание грунта можно производить как ровным бруском, так и граблями. При присыпке оставляем край полосы открытой, её присыпаем со следующей полосой. После того как полоса засеяна, переходим к засеву следующей полосы по такой же технологии.

Можно применить менее трудоёмкий способ засева не требующий верхней присыпки – заделываем семена в грунт граблями, но часть семян в этом случае окажется на поверхности.

После того как семена посеяны производится полив. Не стоит слишком тщательно производить первый полив, так как семена могут быть вытолкнуты на поверхность газона.

Перовые всходы появляются на 4-7 день, полноценный газон формируется на 3-4 неделю. При прорастании газона следует особое внимание уделять поливу, особенно в засушливые дни. Если ростки засохнут и погибнут, то ваши старания окажутся напрасными.

Все усилия вознаграждаются после первой стрижки – изумрудным и густым газоном!...

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • TAVOR
      TAVOR
      Доброго времени суток. Имеется квартира с таким участком земли. Площадь +/- 70кв. м. 9 месяцев в году лето, зима +8 и дождь. На что хватило моей фантазии, так это мангал и стол:) Какие есиь у вас советы по обустройству этого участка? Всем спасибо.
    • Ermolai
      Ermolai
      Хотелось бы облагородить дорожки на участке. Если выбирать гранитную плитку, то как ее класть? У нас ландшафт неровный на участке, есть горки. Лучше ступеньки сделать или повторить геометрию участка? хорошо ли ляжет плитка на горки?
    • KGB
      Основная задача охраны природы при строительстве внутрихозяйственных дорог - рекультивация земель. Поэтому на землях, пригодных для сельскохозяйственного использования, особое внимание уделяется рекультивации отработанных карьеров. Глубокие обводненные карьеры можно использовать в качестве водоемов при формировании зон отдыха, неглубокие - приспособить для разведения водоплавающей птицы и орошения засушливых земель. Неглубокие, но значительные по площади карьеры после рекультивации используют под сельскохозяйственные угодья. Подробнее →
    • KGB
      Рано или поздно любая стройка заканчивается, и хозяева встают перед новой проблемой – привести в порядок прилегающую к новому дому территорию. Как короля делает свита, так загородный дом – окружающий его ландшафт. Можно заняться облагораживанием прилегающих территорий самому – действительно, многие думают, что стоит только зайти, к примеру, в магазин газонокосилок, купить там нужный инструмент, и дело в шляпе. Зачастую такая самодеятельность влечет за собой лишь потерю сил и средств, поскольку требуются профессиональные знания и проведение исследований, чтобы правильно распланировать участок. Поэтому все же предпочтительней найти надежную специализированную фирму по благоустройству садовых территорий и доверить эту кропотливую работу профессионалам. Подробнее →
    • alexlafasad
      alexlafasad
      Всем добрый день! Очень хочу, чтобы Вы оценили мой новый проект по вертикальному озеленению. Оцените, пожалуйста, его! Спасибо
      Забыл рассказать, что растения в конструкции живые!