Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Камень в современном ландшафтном дизайне


KGB

Современный ландшафтный дизайн, трудно сказать почему, отмечен явным преобладанием альпийских либо японо-китайских мотивов. Возможно, причина – тяга человека к экзотике, к контрасту с привычными пейзажами. Или, может быть, сыграли решающую роль сами историко-географические источники «экспансии» этого замечательного искусства. Как бы то ни было, ландшафтный дизайн популярен, и основным средством создания ландшафтных композиций является камень.

kamen-v-landshaftnom-dizajne.jpg

Деревья и кустарники, тростник и цветочные группы, газоны – безусловно, важные компоненты оформления участка, но – заменяемые. В большей или меньшей степени. Это, своего рода, «тело» всего микромира, заботливо формируемого владельцем. Иное дело – камень, константная составляющая, «душа» ландшафта. Альпийские горки и крупные одиночные валуны, бассейны и водопады, подпорные стенки, ограждения, мощеные дорожки – нынешний ландшафтный дизайн без них просто немыслим. Именно камень в максимальной степени преобразует и организует пространство, задает эстетическую доминанту будущему рукотворному кусочку природы, выступает «бессмертной» альтернативой сезонному, скоротечному владычеству трав и цветов. Правда, не любой камень. А только строго определенный и находящийся на своем, четко выверенном месте.

kamen-v-landshaftnom-dizajne-1.jpg

Ландшафтный дизайн, как почти всякое искусство, подчинен принципам гармонии и естественности. Потому следует знать, какие сочетания рельефа, растительности, камней и водоемов эстетически оправданы, какие – нет. Аляповатые нагромождения разнопестрых глыб ни в коей мере не помогут воссоздать в условиях среднерусской равнины сдержанной аристократичности альпийского пейзажа, равно как и пленительного очарования ухоженного садика юго-восточной Азии.

kamen-v-landshaftnom-dizajne-3.jpg

Наиболее важные критерии выбора камня:

1. Соответствие используемых горных пород (или их имитаций) геолого-петрографическим особенностям воспроизводимого природного биотопа. Так, обустройство альпинария предполагает употребление крупных каменных «конструктов» вулканического происхождения. Гроты, подпорные стены, террасы – приобретают максимальную естественность, будучи выполненными из осадочных пород неброских «приглушенных» расцветок. Русла ручьев, водоемы, промоины – нуждаются в декорировании галькой и окатанными валунами. Рокарии – оформляются в контексте общего дизайнерского замысла и «дозированного» контраста с прочими элементами ландшафтной композиции.

2. Адекватность «эксплуатационных» параметров камня его инженерно-техническому, функционально-утилитарному предназначению. Следует учитывать существенные отличия отечественных климатических условий от таковых же в природно-географических прототипах искусственно создаваемых ландшафтов. Прежде всего, внимания заслуживают бассейны, водопады, фонтаны и другие потенциально промораживаемые водоемы: сочетанию «влага + мороз» не способны противостоять даже металлические конструкции. Вместе с тем, сухой ручей – вполне самостоятельный, эстетически ценный компонент ландшафтного дизайна. Всесезонная, «широкая специализация» рукотворных пейзажей допустима и достижима, однако желательно избегать разновидностей камня, легко впитывающих влагу.

Ландшафтный дизайн, столь престижный в наши дни, обладает еще и тем несомненным достоинством, что исключительно демократичен в выборе выразительных средств. Хороший вкус, художественные способности, готовность поработать ради воплощения задуманного проекта – ничуть не менее значимы, чем дорогостоящие растения или сложные механизмы «жизнеобеспечения» биологической системы. И в любом случае, для сотворения ли частицы природы по своему желанию, для любования ли результатами своего труда – нужно научиться понимать красоту камня.

 


 

 

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

Guest Илья

Posted

Камень, что в ландшафтном, что в квартирном дизайне всегда хорошо смотриться.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,869 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 186 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 885 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies
    • Мебель Кантри стиля своими руками
      Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Like
      • 74 replies

  • Categories

  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...