Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Камень в современном ландшафтном дизайне


KGB

Современный ландшафтный дизайн, трудно сказать почему, отмечен явным преобладанием альпийских либо японо-китайских мотивов. Возможно, причина – тяга человека к экзотике, к контрасту с привычными пейзажами. Или, может быть, сыграли решающую роль сами историко-географические источники «экспансии» этого замечательного искусства. Как бы то ни было, ландшафтный дизайн популярен, и основным средством создания ландшафтных композиций является камень.

kamen-v-landshaftnom-dizajne.jpg

Деревья и кустарники, тростник и цветочные группы, газоны – безусловно, важные компоненты оформления участка, но – заменяемые. В большей или меньшей степени. Это, своего рода, «тело» всего микромира, заботливо формируемого владельцем. Иное дело – камень, константная составляющая, «душа» ландшафта. Альпийские горки и крупные одиночные валуны, бассейны и водопады, подпорные стенки, ограждения, мощеные дорожки – нынешний ландшафтный дизайн без них просто немыслим. Именно камень в максимальной степени преобразует и организует пространство, задает эстетическую доминанту будущему рукотворному кусочку природы, выступает «бессмертной» альтернативой сезонному, скоротечному владычеству трав и цветов. Правда, не любой камень. А только строго определенный и находящийся на своем, четко выверенном месте.

kamen-v-landshaftnom-dizajne-1.jpg

Ландшафтный дизайн, как почти всякое искусство, подчинен принципам гармонии и естественности. Потому следует знать, какие сочетания рельефа, растительности, камней и водоемов эстетически оправданы, какие – нет. Аляповатые нагромождения разнопестрых глыб ни в коей мере не помогут воссоздать в условиях среднерусской равнины сдержанной аристократичности альпийского пейзажа, равно как и пленительного очарования ухоженного садика юго-восточной Азии.

kamen-v-landshaftnom-dizajne-3.jpg

Наиболее важные критерии выбора камня:

1. Соответствие используемых горных пород (или их имитаций) геолого-петрографическим особенностям воспроизводимого природного биотопа. Так, обустройство альпинария предполагает употребление крупных каменных «конструктов» вулканического происхождения. Гроты, подпорные стены, террасы – приобретают максимальную естественность, будучи выполненными из осадочных пород неброских «приглушенных» расцветок. Русла ручьев, водоемы, промоины – нуждаются в декорировании галькой и окатанными валунами. Рокарии – оформляются в контексте общего дизайнерского замысла и «дозированного» контраста с прочими элементами ландшафтной композиции.

2. Адекватность «эксплуатационных» параметров камня его инженерно-техническому, функционально-утилитарному предназначению. Следует учитывать существенные отличия отечественных климатических условий от таковых же в природно-географических прототипах искусственно создаваемых ландшафтов. Прежде всего, внимания заслуживают бассейны, водопады, фонтаны и другие потенциально промораживаемые водоемы: сочетанию «влага + мороз» не способны противостоять даже металлические конструкции. Вместе с тем, сухой ручей – вполне самостоятельный, эстетически ценный компонент ландшафтного дизайна. Всесезонная, «широкая специализация» рукотворных пейзажей допустима и достижима, однако желательно избегать разновидностей камня, легко впитывающих влагу.

Ландшафтный дизайн, столь престижный в наши дни, обладает еще и тем несомненным достоинством, что исключительно демократичен в выборе выразительных средств. Хороший вкус, художественные способности, готовность поработать ради воплощения задуманного проекта – ничуть не менее значимы, чем дорогостоящие растения или сложные механизмы «жизнеобеспечения» биологической системы. И в любом случае, для сотворения ли частицы природы по своему желанию, для любования ли результатами своего труда – нужно научиться понимать красоту камня.

 


 

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Камень, что в ландшафтном, что в квартирном дизайне всегда хорошо смотриться.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 225 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×