Камень в современном ландшафтном дизайне


KGB

Современный ландшафтный дизайн, трудно сказать почему, отмечен явным преобладанием альпийских либо японо-китайских мотивов. Возможно, причина – тяга человека к экзотике, к контрасту с привычными пейзажами. Или, может быть, сыграли решающую роль сами историко-географические источники «экспансии» этого замечательного искусства. Как бы то ни было, ландшафтный дизайн популярен, и основным средством создания ландшафтных композиций является камень.

kamen-v-landshaftnom-dizajne.jpg

Деревья и кустарники, тростник и цветочные группы, газоны – безусловно, важные компоненты оформления участка, но – заменяемые. В большей или меньшей степени. Это, своего рода, «тело» всего микромира, заботливо формируемого владельцем. Иное дело – камень, константная составляющая, «душа» ландшафта. Альпийские горки и крупные одиночные валуны, бассейны и водопады, подпорные стенки, ограждения, мощеные дорожки – нынешний ландшафтный дизайн без них просто немыслим. Именно камень в максимальной степени преобразует и организует пространство, задает эстетическую доминанту будущему рукотворному кусочку природы, выступает «бессмертной» альтернативой сезонному, скоротечному владычеству трав и цветов. Правда, не любой камень. А только строго определенный и находящийся на своем, четко выверенном месте.

kamen-v-landshaftnom-dizajne-1.jpg

Ландшафтный дизайн, как почти всякое искусство, подчинен принципам гармонии и естественности. Потому следует знать, какие сочетания рельефа, растительности, камней и водоемов эстетически оправданы, какие – нет. Аляповатые нагромождения разнопестрых глыб ни в коей мере не помогут воссоздать в условиях среднерусской равнины сдержанной аристократичности альпийского пейзажа, равно как и пленительного очарования ухоженного садика юго-восточной Азии.

kamen-v-landshaftnom-dizajne-3.jpg

Наиболее важные критерии выбора камня:

1. Соответствие используемых горных пород (или их имитаций) геолого-петрографическим особенностям воспроизводимого природного биотопа. Так, обустройство альпинария предполагает употребление крупных каменных «конструктов» вулканического происхождения. Гроты, подпорные стены, террасы – приобретают максимальную естественность, будучи выполненными из осадочных пород неброских «приглушенных» расцветок. Русла ручьев, водоемы, промоины – нуждаются в декорировании галькой и окатанными валунами. Рокарии – оформляются в контексте общего дизайнерского замысла и «дозированного» контраста с прочими элементами ландшафтной композиции.

2. Адекватность «эксплуатационных» параметров камня его инженерно-техническому, функционально-утилитарному предназначению. Следует учитывать существенные отличия отечественных климатических условий от таковых же в природно-географических прототипах искусственно создаваемых ландшафтов. Прежде всего, внимания заслуживают бассейны, водопады, фонтаны и другие потенциально промораживаемые водоемы: сочетанию «влага + мороз» не способны противостоять даже металлические конструкции. Вместе с тем, сухой ручей – вполне самостоятельный, эстетически ценный компонент ландшафтного дизайна. Всесезонная, «широкая специализация» рукотворных пейзажей допустима и достижима, однако желательно избегать разновидностей камня, легко впитывающих влагу.

Ландшафтный дизайн, столь престижный в наши дни, обладает еще и тем несомненным достоинством, что исключительно демократичен в выборе выразительных средств. Хороший вкус, художественные способности, готовность поработать ради воплощения задуманного проекта – ничуть не менее значимы, чем дорогостоящие растения или сложные механизмы «жизнеобеспечения» биологической системы. И в любом случае, для сотворения ли частицы природы по своему желанию, для любования ли результатами своего труда – нужно научиться понимать красоту камня.

 


 

 

0




Обратная связь


Камень, что в ландшафтном, что в квартирном дизайне всегда хорошо смотриться.

0

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • KGB
      Камень — красивый и долговечный природный материал, веками применяющийся для строительства, отделки и декоративного украшения интерьеров. Однако, несмотря на прочность, и камень подвергается разрушению в результате различных воздействий.
      Читать все →
    • ТК Ланской
      ТК Ланской
      Камень — пожалуй, самый первый строительный материал, о достоинствах которого знали еще пещерные люди. Но кто бы мог подумать, что этот природный ресурс, который всегда был в изобилии, станет привилегией обеспеченных людей. Реакцией на рынок стало изобретение искусственного камня, который существенно дешевле натурального, но не менее эстетичен в интерьере. Искусственный камень — материал сверхнадёжный. Он не покроется трещинами, не развалится от влаги или удара, при бережном использовании сроки его безграничны.  В отличие от натурального камня, он в три раза легче, проще в укладке и транспортировке. А разнообразие фактур и оттенков позволяет подобрать покрытие под любой интерьер. Искусственный камень прекрасно имитирует натуральный кирпич, рельефную структуру природные валуны, слепки морского дна, испещренного кусочками кораллов и ракушками, или лунную поверхность с ее волшебными кратерами. Кроме того, он экологичен: в его состав входит цемент и естественные наполнители вроде пемзы и керамзита. В современном мире искусственный камень встречается не только в экстерьерах. Наряду с общественными зонами, этот материал охотно применяется в отделке жилых помещений. В прихожей им обрамляют зеркала, создают акцентные стены и даже выкладывают обувные полки и ниши. Сделанный на основе акрила искусственный камень поддается обработке, и в руках опытного дизайнера представляет собой уникальный материал для воплощения оригинальных идей. На кухне искусственный камень чаще встречается в качестве столешниц или фартука рабочей зоны. Довольно практичное решение — каменные умывальники, ванные, душевые поддоны. Законченность композиции в интерьере гостиной придаст каменное  обрамление камина, а каменная мебель подарит жилому пространству неповторимый шарм. Простота в уходе, долговечность и, конечно, роскошный дизайн — вот что привлекает покупателей в этом материале. Широкие декоративные свойства камня наряду с практичностью позволяют экспериментировать и создавать действительно уникальные дизайнерские проекты.  Предлагаем вашему вниманию подборку искусственного камня в ТК «Ланской». Керамические панели «Асахи», известные более под брендом AT-WALL, походят как для внешней облицовки загородного дома, так и для интерьера. Среди разнообразных фактур и оттенков AT-WALL  — имитация кирпича, штукатурки, керамической плитки, камня и другие декоры. Основой для искусственного камня «Асахи» является фиброцемент, прошедший специальную обработку, в результате которой панели имеют однородную монолитную структуру. Продукция Asahi имеет неоспоримое преимущество перед такими материалами как виниловый сайдинг, фиброцементные плиты, металлосайдинг и пр. Помимо качественных характеристик, они обладают уникальным дизайном, имитирующим природные материалы, экологичны и пожаробезопасны. Искусственный камень Asahi
      Размер 15 х 455 х 3033 мм
      Цена: 3033 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», торговый дом «Асахи», 3 этаж Искусственный камень Asahi
      Размер 15 х 455 х 3033 мм
      Цена: 3033 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», торговый дом «Асахи», 3 этаж Искусственный камень Asahi
      Размер 15 х 455 х 3033 мм
      Цена: 1814 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», торговый дом «Асахи», 3 этаж Искусственный камень Asahi
      Размер 15 х 455 х 3033 мм
      Цена: 1415 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», торговый дом «Асахи», 3 этаж Искусственный камень Asahi
      Размер 15 х 455 х 3033 мм
      Цена: 2793 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», торговый дом «Асахи», 3 этаж Искусственный камень Asahi
      Размер 15 х 455 х3033 мм
      Цена: 3033 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», торговый дом «Асахи», 3 этаж Искусственный камень Asahi
      Размер 15 х 455 х3033 мм
      Цена: 3033 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», торговый дом «Асахи», 3 этаж
      Искусственный камень Asahi
      Размер 15 х 455 х3033 мм
      Цена: 2793 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», торговый дом «Асахи», 3 этаж Искусственный камень Asahi
      Размер 15 х 455 х3033 мм
      Цена: 1814 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», торговый дом «Асахи», 3 этаж Искусственный камень Asahi
      Размер 15 х 455 х 3033 мм
      Цена: 4093 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», торговый дом «Асахи», 3 этаж Декоративный камень Red Stone — один из самых популярных брендов на рынке отделочных материалов Санкт-Петербурга. Камень изготавливается из цемента, гипса, полимерных смесей, полностью экологичен и имеет отличные эстетические качества. Продукция Red Stone подходит для отделки как внутренней, так и внешней стороны здания, при необходимости поможет скрыть недостатки, допущенные в ходе строительства и ремонта или выступить настоящим произведением искусства. С помощью искусственного камня можно создать необычный антураж: от загадочности Востока до строгости раннего Средневековья. Искусственный камень Red Stone (Россия)
      Декор Скала
      Цена: 1565 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38 Искусственный камень Red Stone (Россия)
      Декор Дувр брик
      Цена: 1100 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38 Искусственный камень Red Stone (Россия)
      Декор Грот
      Цена: 1565 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38 Искусственный камень Eurokam (Россия)
      Декор Таун брик
      Цена: 1000 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38
      Искусственный камень Eurokam (Россия)
      Декор Arden
      Цена: 1614 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38 Искусственный камень Eurokam (Россия)
      Декор Navo
      Цена: 1604 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38 Искусственный камень White hills
      Декор Yorkshire
      Цена: 1360 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38 Искусственный камень White hills
      Декор Teramobrick II
      Цена: 1000 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38 Искусственный камень White hills
      Декор Bremen brick
      Цена: 970 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38 Искусственный камень KMEW (Кей Эм Ю) (Япония)
      Цена: 2500 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38 Искусственный камень Leonardo
      Декор Корсика
      Цена: 1420 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38 Декоративный элемент Exagres (Испания)
      Декор Cenefa
      Цена: 800 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38 Клинкер Roben
      Декор Geestbrand
      Цена: 3800 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38 Клинкер Roben
      Декор Manus moorea
      Цена: 3500 р. за кв. м
      Где купить: ТК «Ланской», салон «Красный камень» (Red Stone), секция А38  
  • Google рекомендует