Ландшафт по правилам


KGB

Рано или поздно любая стройка заканчивается, и хозяева встают перед новой проблемой – привести в порядок прилегающую к новому дому территорию. Как короля делает свита, так загородный дом – окружающий его ландшафт. Можно заняться облагораживанием прилегающих территорий самому – действительно, многие думают, что стоит только зайти, к примеру, в магазин газонокосилок, купить там нужный инструмент, и дело в шляпе. Зачастую такая самодеятельность влечет за собой лишь потерю сил и средств, поскольку требуются профессиональные знания и проведение исследований, чтобы правильно распланировать участок. Поэтому все же предпочтительней найти надежную специализированную фирму по благоустройству садовых территорий и доверить эту кропотливую работу профессионалам.

Первичное обустройство ландшафта начинается с проектирования дренажной системы отвода грунтовых вод и ливневой системы, чтобы осуществлять сбор дождевой воды. Параллельно сооружаются отмостки и создается дорожечно-тропиночная сеть, закладываются основные подземные коммуникации – система освещения сада, система полива. После этого приступают к формированию искусственного ландшафта (подпорных стенок, холмов, альпийских горок, водопадов, озер) и строительству бассейнов. И только после этого идет озеленение участка. Оно проводится согласно дендроплану, который разрабатывается с учетом всех агротехнических требований. Поскольку озеленение предполагает частую работу с перекопкой земли, рыхлением и прочими подготовительными операциями на почве, то очень даже разумно было бы для таких целей купить минитрактор.

vozduhoduvka.jpg

Окончательный этап озеленения – разбивка газона. Сначала нужно расчистить имеющийся участок от мусора – камней, коряг, пней, строительного мусора, опавших листьев (при уборке последних очень удобны воздуходувки). Иногда целесообразно верхний слой почвы снять и заменить его на привозной плодородный структурный слой. Далее выкорчевывается вся нежелательная растительность. После этого проводится анализ почв, что позволяет определить потребность почв в удобрениях и проведении химической мелиорации. Затем проводят пробы воды. И только после всех этих этапов приступают к выбору травосмеси для будущего газона.

Выбор травосмеси определяется исходя из целевого назначения газона и планируемых нагрузок. Рекомендуется засевать газон смесями, состоящими из 3-6 взаимодополняющих видов и сортов трав, закладывая этим самым достаточно долговечный газон, который будет отлично адаптирован к почвенно-климатическим условиям данной местности. Желательно, чтобы сорт травы, засеваемой в газон, был многолетним, хорошо переносил кошение, медленно отрастал, был хорошо адаптирован к климатическим условиям, образовывал густую и плотную дернину, имел постоянную декоративность. Наименее хлопотное дело – заказать уже готовый рулонный газон.

Теперь, когда прилегающая к дому территория оформлена, не менее важно осуществлять правильный уход за ней. Для этих целей можно воспользоваться услугами профессиональных садовников, желательно из той же фирмы, что занималась обустройством ландшафта. Либо можно осуществлять некоторые несложные виды ухода самостоятельно, консультируясь время от времени с профессионалами.

Порядок в саду не менее важен, чем уход за садом в целом. Он имеет огромное значение для развития сада и поддержания его декоративности. Чтобы молодые посадки быстро разрастались, необходим достаточный полив, подкормка, обработка от вредителей и болезней, формирующие обрезки.

Приложите немного усилий и любви при уходе за своим садом, и результат вас, несомненно, удивит и порадует.

Будет интересно - клумбы на дачном участке.

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • KGB
      Фонари для садовых дорожек, это не просто осветительные приборы. Задача их состоит не только, а скорее даже – не столько в том, чтобы разогнать тьму и рассеять сумрак. Освещение сада, дорожек и садовых растений – это целое искусство, призванное создать из света и теней, из вечерних запахов и шелеста листвы атмосферу покоя и блаженства.
      Читать все →
    • KGB
      Основная задача охраны природы при строительстве внутрихозяйственных дорог - рекультивация земель. Поэтому на землях, пригодных для сельскохозяйственного использования, особое внимание уделяется рекультивации отработанных карьеров. Глубокие обводненные карьеры можно использовать в качестве водоемов при формировании зон отдыха, неглубокие - приспособить для разведения водоплавающей птицы и орошения засушливых земель. Неглубокие, но значительные по площади карьеры после рекультивации используют под сельскохозяйственные угодья.
      Читать все →
    • alexlafasad
      alexlafasad
      Всем добрый день! Очень хочу, чтобы Вы оценили мой новый проект по вертикальному озеленению. Оцените, пожалуйста, его! Спасибо
      Забыл рассказать, что растения в конструкции живые!