Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Дизайнерские кованые изделия в современном жилом пространстве


KGB

Дизайн помещений и ландшафта переживает сейчас один из наивысших моментов расцвета. Причем погоду в этом сегменте в последнее время делает тема возвращения к историческим корням, традиционным способам изготовления предметов обихода. Ультрамодным стало включать кованые изделия в ландшафт и интерьеры.

Известно, что в средние века кованая мебель была по карману лишь высшим сословиям. Однако наша демократичная эпоха существенно расширила эти рамки. Сегодня обзавестись такими изделиями может почти каждый того пожелавший.

Кованые элементы декора и их преимущества

Прелесть металла в качестве материала для мебели состоит в том, что он не только чрезвычайно прочен и долговечен, но и пластичен. Дизайнер может дать своему художественному вкусу полную свободу при работе с металлом. Если говорить о прочности, то даже самые изящные кованые элементы мебели дадут сто очков вперед и дереву, и пластику, и тем более керамике. При этом в зависимости от художественного замысла таким деталям можно придать как утоноченно-изысканный, так и нарочито грубоватый облик. В то же время элементы ковки легко вписываются в самые различные стилевые рисунки. Прочные, красивые, долговечные и стильные кованые изделия из металла найдут достойное место и в лаконичной готике, и в вычурном барокко, и в фешенебельном хай-тек.

kovanaya-mebel-1.jpgkovanaya-mebel-2.jpg

Неповторимая изысканность дизайна кованой мебели

Путем ковки можно изготовить кровати, диваны, кресла, столы и столики, полочки и многое другое. Кроме предметов мебели часто путем ковки производят и отдельные их элементы. Весьма живописно выглядит, например, мягкая мебель с выкованным из металлических прутьев каркасом. Ажурные металлические спинки способны полностью преобразить облик обычной деревянной кровати. Прозрачная стеклянная столешница очень выигрышно будет смотреться на элегантной основе, сработанной из металла талантливым кузнецом. Несомненным достоинством ковки служит и то обстоятельство, что двух совершенно одинаковых элементов с ее помощью сделать невозможно. Следовательно, каждая конкретная кованая вещица по-своему неповторима и уникальна.

kovanaya-mebel-4.jpg

Не только мебель

Кроме мебели ковка традиционно применяется для изготовления таких аксессуаров, как кашпо, каминные, оконные и балконные решетки, мангалы, дровницы, фонари, опоры для садовых беседок, скамеек и веранд или просто для вьющихся растений. Возможности применения кованых элементов поистине безграничны. Однако, став более доступной, ковка все же не заняла места среди самых дешевых технологий. Поэтому толщина кошелька в качестве ограничителя для полета фантазии своей актуальности здесь не утратила.

kamin2.jpg
kamin3.jpg
kamin1.jpg
kamin.jpg

Как это делается

Все кованые изделия получают из различных сплавов железа. Основным критерием пригодности металлов для ковки выступает их пластичность, зависящая, как правило, от насыщенности соединениями углерода. Основные приемы ковки известны с давних пор, среди них:

  • гнутье;
  • рубка;
  • осадка;
  • вытяжка;
  • скручивание;
  • выглаживание.

Сюда же можно отнести кузнечную сварку и насечку узора на поверхности металла. Искусство кузнеца состоит в том, чтобы применять этот ограниченный арсенал средств комплексно, грамотно их сочетая. Тогда из-под молота талантливого мастера выходят подлинные шедевры, называемые иногда металлическим кружевом. Благодаря таким элементам кованая мебель приобретает неповторимую красоту и эстетику.

Кроме собственно ковки и сборки значение имеет такой элемент производственного цикла, как отделка. Существуют технологии искусственного «состаривания» металлической поверхности, придания ей различных типов фактуры в соответствии с замыслом художника. Иногда металл тонируется в разные оттенки, приобретая подчас поистине антикварный облик. Для того чтобы кованые элементы служили долго, очень важно применять для их грунтовки и окраски по-настоящему качественные материалы.

Проявив толику фантазии и затратив совсем немного усилий, вы вполне можете сделать свое жилище и прилегающую к нему территорию такими, какими пожелает ваша душа и позволяет кошелек. И если вас будут окружать стильные кованые изделия или композиции, то ваше пространство приобретет особую статусность и элегантность.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 2 ответа
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 246 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×