Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Дизайнерские кованые изделия в современном жилом пространстве


KGB

Дизайн помещений и ландшафта переживает сейчас один из наивысших моментов расцвета. Причем погоду в этом сегменте в последнее время делает тема возвращения к историческим корням, традиционным способам изготовления предметов обихода. Ультрамодным стало включать кованые изделия в ландшафт и интерьеры.

Известно, что в средние века кованая мебель была по карману лишь высшим сословиям. Однако наша демократичная эпоха существенно расширила эти рамки. Сегодня обзавестись такими изделиями может почти каждый того пожелавший.

Кованые элементы декора и их преимущества

Прелесть металла в качестве материала для мебели состоит в том, что он не только чрезвычайно прочен и долговечен, но и пластичен. Дизайнер может дать своему художественному вкусу полную свободу при работе с металлом. Если говорить о прочности, то даже самые изящные кованые элементы мебели дадут сто очков вперед и дереву, и пластику, и тем более керамике. При этом в зависимости от художественного замысла таким деталям можно придать как утоноченно-изысканный, так и нарочито грубоватый облик. В то же время элементы ковки легко вписываются в самые различные стилевые рисунки. Прочные, красивые, долговечные и стильные кованые изделия из металла найдут достойное место и в лаконичной готике, и в вычурном барокко, и в фешенебельном хай-тек.

kovanaya-mebel-1.jpgkovanaya-mebel-2.jpg

Неповторимая изысканность дизайна кованой мебели

Путем ковки можно изготовить кровати, диваны, кресла, столы и столики, полочки и многое другое. Кроме предметов мебели часто путем ковки производят и отдельные их элементы. Весьма живописно выглядит, например, мягкая мебель с выкованным из металлических прутьев каркасом. Ажурные металлические спинки способны полностью преобразить облик обычной деревянной кровати. Прозрачная стеклянная столешница очень выигрышно будет смотреться на элегантной основе, сработанной из металла талантливым кузнецом. Несомненным достоинством ковки служит и то обстоятельство, что двух совершенно одинаковых элементов с ее помощью сделать невозможно. Следовательно, каждая конкретная кованая вещица по-своему неповторима и уникальна.

kovanaya-mebel-4.jpg

Не только мебель

Кроме мебели ковка традиционно применяется для изготовления таких аксессуаров, как кашпо, каминные, оконные и балконные решетки, мангалы, дровницы, фонари, опоры для садовых беседок, скамеек и веранд или просто для вьющихся растений. Возможности применения кованых элементов поистине безграничны. Однако, став более доступной, ковка все же не заняла места среди самых дешевых технологий. Поэтому толщина кошелька в качестве ограничителя для полета фантазии своей актуальности здесь не утратила.

kamin2.jpg
kamin3.jpg
kamin1.jpg
kamin.jpg

Как это делается

Все кованые изделия получают из различных сплавов железа. Основным критерием пригодности металлов для ковки выступает их пластичность, зависящая, как правило, от насыщенности соединениями углерода. Основные приемы ковки известны с давних пор, среди них:

  • гнутье;
  • рубка;
  • осадка;
  • вытяжка;
  • скручивание;
  • выглаживание.

Сюда же можно отнести кузнечную сварку и насечку узора на поверхности металла. Искусство кузнеца состоит в том, чтобы применять этот ограниченный арсенал средств комплексно, грамотно их сочетая. Тогда из-под молота талантливого мастера выходят подлинные шедевры, называемые иногда металлическим кружевом. Благодаря таким элементам кованая мебель приобретает неповторимую красоту и эстетику.

Кроме собственно ковки и сборки значение имеет такой элемент производственного цикла, как отделка. Существуют технологии искусственного «состаривания» металлической поверхности, придания ей различных типов фактуры в соответствии с замыслом художника. Иногда металл тонируется в разные оттенки, приобретая подчас поистине антикварный облик. Для того чтобы кованые элементы служили долго, очень важно применять для их грунтовки и окраски по-настоящему качественные материалы.

Проявив толику фантазии и затратив совсем немного усилий, вы вполне можете сделать свое жилище и прилегающую к нему территорию такими, какими пожелает ваша душа и позволяет кошелек. И если вас будут окружать стильные кованые изделия или композиции, то ваше пространство приобретет особую статусность и элегантность.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×