Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Дизайнерские кованые изделия в современном жилом пространстве


KGB

Дизайн помещений и ландшафта переживает сейчас один из наивысших моментов расцвета. Причем погоду в этом сегменте в последнее время делает тема возвращения к историческим корням, традиционным способам изготовления предметов обихода. Ультрамодным стало включать кованые изделия в ландшафт и интерьеры.

Известно, что в средние века кованая мебель была по карману лишь высшим сословиям. Однако наша демократичная эпоха существенно расширила эти рамки. Сегодня обзавестись такими изделиями может почти каждый того пожелавший.

Кованые элементы декора и их преимущества

Прелесть металла в качестве материала для мебели состоит в том, что он не только чрезвычайно прочен и долговечен, но и пластичен. Дизайнер может дать своему художественному вкусу полную свободу при работе с металлом. Если говорить о прочности, то даже самые изящные кованые элементы мебели дадут сто очков вперед и дереву, и пластику, и тем более керамике. При этом в зависимости от художественного замысла таким деталям можно придать как утоноченно-изысканный, так и нарочито грубоватый облик. В то же время элементы ковки легко вписываются в самые различные стилевые рисунки. Прочные, красивые, долговечные и стильные кованые изделия из металла найдут достойное место и в лаконичной готике, и в вычурном барокко, и в фешенебельном хай-тек.

kovanaya-mebel-1.jpgkovanaya-mebel-2.jpg

Неповторимая изысканность дизайна кованой мебели

Путем ковки можно изготовить кровати, диваны, кресла, столы и столики, полочки и многое другое. Кроме предметов мебели часто путем ковки производят и отдельные их элементы. Весьма живописно выглядит, например, мягкая мебель с выкованным из металлических прутьев каркасом. Ажурные металлические спинки способны полностью преобразить облик обычной деревянной кровати. Прозрачная стеклянная столешница очень выигрышно будет смотреться на элегантной основе, сработанной из металла талантливым кузнецом. Несомненным достоинством ковки служит и то обстоятельство, что двух совершенно одинаковых элементов с ее помощью сделать невозможно. Следовательно, каждая конкретная кованая вещица по-своему неповторима и уникальна.

kovanaya-mebel-4.jpg

Не только мебель

Кроме мебели ковка традиционно применяется для изготовления таких аксессуаров, как кашпо, каминные, оконные и балконные решетки, мангалы, дровницы, фонари, опоры для садовых беседок, скамеек и веранд или просто для вьющихся растений. Возможности применения кованых элементов поистине безграничны. Однако, став более доступной, ковка все же не заняла места среди самых дешевых технологий. Поэтому толщина кошелька в качестве ограничителя для полета фантазии своей актуальности здесь не утратила.

kamin2.jpg
kamin3.jpg
kamin1.jpg
kamin.jpg

Как это делается

Все кованые изделия получают из различных сплавов железа. Основным критерием пригодности металлов для ковки выступает их пластичность, зависящая, как правило, от насыщенности соединениями углерода. Основные приемы ковки известны с давних пор, среди них:

  • гнутье;
  • рубка;
  • осадка;
  • вытяжка;
  • скручивание;
  • выглаживание.

Сюда же можно отнести кузнечную сварку и насечку узора на поверхности металла. Искусство кузнеца состоит в том, чтобы применять этот ограниченный арсенал средств комплексно, грамотно их сочетая. Тогда из-под молота талантливого мастера выходят подлинные шедевры, называемые иногда металлическим кружевом. Благодаря таким элементам кованая мебель приобретает неповторимую красоту и эстетику.

Кроме собственно ковки и сборки значение имеет такой элемент производственного цикла, как отделка. Существуют технологии искусственного «состаривания» металлической поверхности, придания ей различных типов фактуры в соответствии с замыслом художника. Иногда металл тонируется в разные оттенки, приобретая подчас поистине антикварный облик. Для того чтобы кованые элементы служили долго, очень важно применять для их грунтовки и окраски по-настоящему качественные материалы.

Проявив толику фантазии и затратив совсем немного усилий, вы вполне можете сделать свое жилище и прилегающую к нему территорию такими, какими пожелает ваша душа и позволяет кошелек. И если вас будут окружать стильные кованые изделия или композиции, то ваше пространство приобретет особую статусность и элегантность.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×