Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Дизайнерские кованые изделия в современном жилом пространстве


KGB

Дизайн помещений и ландшафта переживает сейчас один из наивысших моментов расцвета. Причем погоду в этом сегменте в последнее время делает тема возвращения к историческим корням, традиционным способам изготовления предметов обихода. Ультрамодным стало включать кованые изделия в ландшафт и интерьеры.

Известно, что в средние века кованая мебель была по карману лишь высшим сословиям. Однако наша демократичная эпоха существенно расширила эти рамки. Сегодня обзавестись такими изделиями может почти каждый того пожелавший.

Кованые элементы декора и их преимущества

Прелесть металла в качестве материала для мебели состоит в том, что он не только чрезвычайно прочен и долговечен, но и пластичен. Дизайнер может дать своему художественному вкусу полную свободу при работе с металлом. Если говорить о прочности, то даже самые изящные кованые элементы мебели дадут сто очков вперед и дереву, и пластику, и тем более керамике. При этом в зависимости от художественного замысла таким деталям можно придать как утоноченно-изысканный, так и нарочито грубоватый облик. В то же время элементы ковки легко вписываются в самые различные стилевые рисунки. Прочные, красивые, долговечные и стильные кованые изделия из металла найдут достойное место и в лаконичной готике, и в вычурном барокко, и в фешенебельном хай-тек.

kovanaya-mebel-1.jpgkovanaya-mebel-2.jpg

Неповторимая изысканность дизайна кованой мебели

Путем ковки можно изготовить кровати, диваны, кресла, столы и столики, полочки и многое другое. Кроме предметов мебели часто путем ковки производят и отдельные их элементы. Весьма живописно выглядит, например, мягкая мебель с выкованным из металлических прутьев каркасом. Ажурные металлические спинки способны полностью преобразить облик обычной деревянной кровати. Прозрачная стеклянная столешница очень выигрышно будет смотреться на элегантной основе, сработанной из металла талантливым кузнецом. Несомненным достоинством ковки служит и то обстоятельство, что двух совершенно одинаковых элементов с ее помощью сделать невозможно. Следовательно, каждая конкретная кованая вещица по-своему неповторима и уникальна.

kovanaya-mebel-4.jpg

Не только мебель

Кроме мебели ковка традиционно применяется для изготовления таких аксессуаров, как кашпо, каминные, оконные и балконные решетки, мангалы, дровницы, фонари, опоры для садовых беседок, скамеек и веранд или просто для вьющихся растений. Возможности применения кованых элементов поистине безграничны. Однако, став более доступной, ковка все же не заняла места среди самых дешевых технологий. Поэтому толщина кошелька в качестве ограничителя для полета фантазии своей актуальности здесь не утратила.

kamin2.jpg
kamin3.jpg
kamin1.jpg
kamin.jpg

Как это делается

Все кованые изделия получают из различных сплавов железа. Основным критерием пригодности металлов для ковки выступает их пластичность, зависящая, как правило, от насыщенности соединениями углерода. Основные приемы ковки известны с давних пор, среди них:

  • гнутье;
  • рубка;
  • осадка;
  • вытяжка;
  • скручивание;
  • выглаживание.

Сюда же можно отнести кузнечную сварку и насечку узора на поверхности металла. Искусство кузнеца состоит в том, чтобы применять этот ограниченный арсенал средств комплексно, грамотно их сочетая. Тогда из-под молота талантливого мастера выходят подлинные шедевры, называемые иногда металлическим кружевом. Благодаря таким элементам кованая мебель приобретает неповторимую красоту и эстетику.

Кроме собственно ковки и сборки значение имеет такой элемент производственного цикла, как отделка. Существуют технологии искусственного «состаривания» металлической поверхности, придания ей различных типов фактуры в соответствии с замыслом художника. Иногда металл тонируется в разные оттенки, приобретая подчас поистине антикварный облик. Для того чтобы кованые элементы служили долго, очень важно применять для их грунтовки и окраски по-настоящему качественные материалы.

Проявив толику фантазии и затратив совсем немного усилий, вы вполне можете сделать свое жилище и прилегающую к нему территорию такими, какими пожелает ваша душа и позволяет кошелек. И если вас будут окружать стильные кованые изделия или композиции, то ваше пространство приобретет особую статусность и элегантность.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Для чего это нужно?
      Предлагаю размяться, кому интересно.

      У кого какие предположения по поводу того, для чего это нужно?)

      • 40 ответов
    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 2 ответа
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Потолки инь и янь
      Одна из первых наших работподдержали восточную тематику веткой сакуры

       

       

      • 32 ответа
    • Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки
      Кажись всё или строительный пылесос с тройной мультициклонной ступенью очистки

        • Нравится
      • 14 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×