Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Витраж в кухонном интерьере: сказка в каждом доме!


Гость

Многие дизайнеры рекомендуют применять витражи для украшения кухонных фасадов. Они привносит в интерьер новизну и элегантность, а современные методы изготовления позволяют сделать витражи очень прочными и практичными.

Украшение с историей.

Пожалуй, нет человека, который остался бы равнодушным к игре светотеней в цветных витражах. Тонкие пластины прозрачного камня селенита или алебастра, а позднее – мозаика из цветного стекла в свинцовой оправе украшали оконные проемы храмов, дома зажиточных горожан. В России витраж вошел в моду в 19 веке. Им декорировали сначала императорские дворцы, а позднее, после освоения русскими мастерами витражного дела, и другие здания – театры, магазины, больницы. Сегодня витражи вновь возвращаются в интерьер. Новые техники и материалы позволяют сделать их более простыми и доступными, а разнообразие вариантов декора превращает витраж в универсальное средство для создания изысканного стиля.

Витраж в кухне.

Наиболее ярко витраж раскрывает свою красоту «на просвет», поэтому многие дизайнеры рекомендуют применять этот элемент для украшения кухонных фасадов. Такое украшение привносит в интерьер новизну и элегантность, а современные методы изготовления позволяют сделать витражи очень прочными и практичными. По мнению психологов, декоративная мозаика успокаивает, создает ощущение комфорта и уюта. В зависимости от стиля помещения можно выбрать как простой вариант декора, так и вычурную цветную мозаику с интересным сюжетом.

Виды и техники витражей для кухонных фасадов.

1. Тиффани.

Традиционная техника Тиффани и сегодня остается одной из самых популярных. Она названа по имени своего создателя – итальянца Луиджи Тиффани. В 19 веке этот мастер стал создавать мозаику из предварительно обточенных кусочков цветного стекла. Каждое подготовленное стеклышко оборачивается в медную ленту, после чего из отдельных элементов и металлических рамок спаивается мозаика.

Особенности техники:

  • сложная и преимущественно ручная работа;
  • возможность использовать не только плоские, но и выпуклые и вогнутые стекла;
  • возможность создания швов разной толщины в зависимости от сюжета.

2. Пескоструйная техника.

Полученные данным способом витражи являются скорее видом росписи по стеклу. Поверхность материала обрабатывается пескоструйным аппаратом, который с помощью жидкости и абразивов «рисует» на стекле орнаменты, узоры, картинки, надписи.

Особенности техники:

  • отсутствие витражных швов;
  • возможность получить рельефные поверхности;
  • долговечность рисунка.

Для придания поверхности водо- и грязеотталкивающих свойств ее покрывают специальными лаками.

3. Фьюзинг.

Такие витражи не требуют обрамления стекла в металл, поскольку элементы соединяются между собой с помощью высокой температуры. На стеклянном листе основы все детали витража – цветные стекла, гранулы, металлическая проволока - слоями выкладываются на специальный клей, после чего идет процесс «запекания» в специальной печи.

Фьюзинг позволяет экспериментировать с материалами, сочетание которых дает очень интересные результаты.

Дополнительные возможности витражей в кухне

Помимо перечисленных техник, с помощью которых создаются фасады современных кухонь, стоит отметить и другие элементы интерьера, где может быть применен витраж:

  • двери;
  • часы, декорированные витражом.
  • столешницы кухонных столов;
  • потолочные витражи в виде подвесных стеклянных систем с орнаментом;
  • витражные картины на стенах.

Какой бы стиль не преобладал в интерьере кухни, мозаика из стекла наверняка станет к нему отличным дополнением.

Как ухаживать за витражами?

Современный витраж – это не только красивый, но и достаточно практичный декор, требующий минимального ухода. Для его изготовления используют особое, закаленное стекло, которое отличается механической и термической прочностью. Чтобы надолго сохранить красоту витражной поверхности, достаточно соблюдать некоторые правила:

  1. Витраж следует чистить мягкими моющими средствами. Для удаления плотных загрязнений достаточно использовать абразивную сторону посудной губки.
  2. Блеск и красоту витражному стеклу придадут средства для мытья окон с нашатырным спиртом. Можно также использовать самостоятельно приготовленный раствор уксуса, добавив столовую ложку в литр теплой воды.
  3. Если мыть витраж регулярно, кухонные загрязнения не будут скапливаться на его поверхности, что значительно облегчит уход за этим красивым элементом декора.

Мир витража



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×