Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Какие бывают фрески


KGB

Древняя техника живописи по сырой штукатурке сегодня претерпела изменения и приобрела промышленные масштабы. Современные фрески с такой же точностью, как и ручная роспись, имитируют и передают фактуру старинной работы. Но теперь, чтобы украсить свою квартиру фреской, достаточно пойти в магазин или дизайнерский салон, выбрать изображение и уже через несколько дней любоваться произведением искусства у себя на стене. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Разные производители предлагают множество разновидностей современных фресок. Поэтому, прежде чем отдать предпочтение тому или иному изображению, необходимо определиться с видом современной фрески, материалом и ценой.

Фрески на холсте.

В этом виде фресок при их изготовлении используются только природные материалы – известь, речной песок, натуральные пигменты, клеи на растительной или животной основе, хлопковые холсты. Технологический процесс изготовления таких фресок – это полностью ручная работа. Сначала особым способом готовиться штукатурная основа. Затем на основу наносится изображение, которое впоследствии подвергается старению. И, наконец, заключительный этап – фреска переносится на холст. В России таким способом современные фрески не производятся, в основном так они изготавливаются в Италии или Испании. Цена за фрески на холсте колеблется от 28 000 рублей и выше, все зависит от размера. По желанию можно заказать фреску с эксклюзивным изображением, но ждать ее придется довольно долго - около месяца.

freska.jpg

Фрески на хосте продаются на подрамнике или в рулоне. Приклеивать фреску к стене можно обычным клеем для тяжелых обоев. Правда, перед нанесением штукатурки и выравниванием фрески со стеной нужно аккуратно отрезать лишний холст по краям фрески.

Однако при всей своей привлекательности такие фрески не лишены и некоторых недостатков – их нельзя мыть моющими средствами, фреска может поцарапаться и ее необходимо покрывать воском.

Фрески на самоклеющейся основе.

Такие фрески созданы с помощью специальной пасты из мельчайшего песка, которая наносится на особо прочную нетканую самоклеющуюся основу. В данном случае изображение наноситься цифровым способом, а монтировать такие фрески одно удовольствие – нужно просто снять защитный слой и наклеить фреску на стену. При этом ее можно сочетать и с любыми материалами – обоями, краской и т.д.

Фресками на самоклеющейся основе можно декорировать стены, потолки и любые другие поверхности. Единственный минус – слой штукатурки очень тонкий, поэтому большие неровности стен такая фреска скрыть не сможет. Перед наклеиванием фрески на стену предварительно поверхность лучше выровнять. Также за счет тонкого слоя штукатурки теряется эффект старинной работы и фреска напоминает текстурированные обои.

Изображение можно выбрать из каталога. Правда, выбор изображений не очень большой. Также можно изготовить фреску на заказ. Производятся такие фрески, как и предыдущие, в Италии или Испании. А вот стоимость их значительно ниже – 9 000- 12 000 рублей за квадратный метр.

Фрески на флизелине.

В данном случае слой штукатурки наносится на флизелиновую основу особым способом по итальянской технологии. Фрески на флизелиновой основе различаются по способу нанесения изображения. У одних производителей этот этап сводиться к печати на специальном принтере, у других – проходит несколько технологических стадий. Как правило, в заключении и в том, и в другом случае, художник наносит специальный раствор для состаривания фрески и образования трещинок – кракелюра на ее поверхности. По желанию можно усилить трещинки или вообще от них отказаться. На стоимость это никак не повлияет. Цена фресок на флизелиновой основе варьируется от 7 000 до 15 000 рублей за квадратный метр. Все зависит от производителя.

Фрески на флизелиновой основе приклеиваются к стене с помощью обычного клея для флизелиновых обоев. Такими фресками удобно декорировать большие поверхности, так как материал легко стыкуется и сами стыки практически незаметны.

Фрески на жесткой основе.

У таких фресок слой штукатурки наносится на специальную легкую, но в то же время жесткую основу. Края фрески на жесткой основе имеют художественные сколы, которые подчеркивают старину работы.

Такие фрески можно монтировать на стену как с помощью монтажного клея, так и с помощью обычных держателей, аналогично картинам. Однако размер такой фрески ограничен и не может быть больше 3х1,4 метра. Стоимость 1 квадратного метра фрески на жесткой основе – 10 800 рублей.

Фрески на штукатурке.

Несмотря на богатство выбора, сегодня большинство отдают предпочтение фрескам на эластичной штукатурке, например, таким как фрески Орто. В основе фрески – итальянская штукатурка, которой по особой технологии придается эластичность. Чтобы предотвратить растрескивание штукатурки при изгибе, основа дополнительно укреплена монтажной сеткой. Изображение наноситься на штукатурку с помощью современной технологии печати экологически безвредными красками.

Благодаря более толстому слою штукатурки по сравнению с другими фресками, фрески Орто наиболее точно передают настоящую старинную работу. За счет большого слоя штукатурки хорошо просматривается фактура и передается рельеф.

freska2.jpg

К стене фрески на эластичной штукатурке приклеиваются на любой монтажный клей. Пространство же вокруг фрески декорируется штукатуркой и создается впечатление, что она нарисована прямо на стене. Эти фрески не боятся влаги и солнечных лучей. Ими даже можно оформлять фасады зданий.

Стоят такие фрески на эластичной штукатурке от 6 000 рублей за фреску. При этом производятся они всего за несколько дней.

В интерьере каждая из фресок хороша по-своему. Все зависит от предпочтений самого потребителя. И на какой бы фреске не остановился выбор, в интерьере этот вид декора позволяет кардинально изменить любое помещение - будь-то спальня, кухня, гостиная, холл, ванная комната или кафе, ресторан, магазин. Фрески позволяют создать свой неповторимый стиль и привнести в дизайн стилистику древних эпох.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • sahar
      sahar
      Изначально задумка была купить скрытые двери, но они дорогие очень, а так обычная дверь просто проем оштукатурен заранее с минимальными зазорами (налички не будет.) Фреску хотим поклеить на всю стену (подрезать только между полотном и коробкой.) Вопрос, чем нужно дверь обработать или пошкарябать, чтобы фреска нормально приклеилась, толщина пластика 3мм. Спасибо за внимание.
  • Google рекомендует


×