Jump to content
Articles about the repair

Wellness, smart, simple: как меняется подход к устройству ванных комнат


LeroyMerlin

Сегодня в фокусе — забота о планете в сочетании с цифровыми технологиями, а значит, и в интерьере пользуются популярностью максимально экологичные, но «навороченные» решения. О том, какие еще мысли и настроения нашли отражение в современной отделке квартир и какие из них доберутся даже до ванных комнат, рассказывает Юрий Филиппов, ведущий дизайнер «Леруа Мерлен».

1. Устойчивость и разумное потребление

Проблема неуправляемого потребления природных ресурсов заботит общество уже не первый десяток лет. Уже сейчас устойчивое развитие вышло за рамки исключительно политической повестки дня и постепенно внедряется в повседневную жизнь. Сегодня многие бытовые приборы и устройства отвечают требованиям устойчивого, экологичного развития.

Например, светильники на основе LED-технологий позволяют существенно экономить электроэнергию. Не удивительно, что за счет своей энергоэффективности и долговечности они практически вытеснили своих предшественников.

Похожая тенденция наблюдается среди сантехнических приборов. Приборы с маркировкой класса D, не имеющие устройств для сниженного расхода воды, теряют свои позиции на рынке — их обходят по популярности аналоги с маркировкой класса А. Они оснащены аэраторами, обеспечивающими минимальный расход воды.

2. Новая жизнь старых вещей

Человек все чаще задумывается о том, какое влияние на планету оказывает его образ жизни, действия и покупки. Стремление к осознанности находит отражение и в дизайне. Модельеры уже давно используют материалы, полученные в результате вторичной переработки. Например, синтетика заменяется переработанным пластиком, появляется одежда из таких материалов, как молоко, сукно и даже бумага. Не за горами день, когда оригинальные решения использования подержанных вещей и вторсырья будут применимы и в ванных комнатах.

3. Теория хаоса

Громоздкие «стенки» — незаменимый атрибут в квартирах наших бабушек и дедушек. Там они хранили «все, что нажито непосильным трудом». Однако современные дизайнеры такое оформление назвали бы «визуальным шумом». Сегодня минимализм становится стилем жизни, в основе которого осознанное потребление, отказ от ненужных вещей и тем более мебели. 

В попытках сберечь свободное пространство в квартире мы вынуждены искать максимально эффективные smart-решения. В жилых комнатах уже давно и прочно обосновались модульные конструкции благодаря своей способности группировать и скрывать множество незаменимых атрибутов быта. Модульные системы организации и хранения вещей уже добрались и до ванных комнат. С их помощью каждый желающий может стать дизайнером собственного пространства и создать уникальное и продуманное место для хранения всего необходимого.

4. Просто — вот лучшее решение из возможных

Как писал Льюис Кэрролл, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Действительно, современному человеку, чтобы быть в тренде, нужно жить на максимальной скорости, успевать обрабатывать в голове огромное количество информации. Но при всем этом мир таков, что уже невозможно ничего предсказать. Что будет завтра волновать общество? Что придется ему по вкусу?

«То, что будет понятно», — считают многие дизайнеры. Человек так устроен, что ищет и выбирает для себя максимально понятные решения. Тяга к простоте и удобству приобрела характер культа. И даже сантехника сегодня отвечает таким характеристикам как простота и удобство пользования.

К примеру, современные модели имеют минимум углов и изгибов, что, помимо эстетической составляющей, несет и практическую выгоду: их быстрее протирать во время уборки. Уже разработаны долговечные затирки для плитки, устойчивые к грибкам и плесени. Все больше унитазов оснащено бесконтактной системой подъема сидения и отсутствием ободков в конструкции чаши, что минимизирует количество накапливаемых вредных бактерий. И с каждым днем все больше устройств в индустрии ванных комнат оснащаются бесконтактными датчиками для управления. Также будет появляться программное обеспечение для настройки индивидуальных сценариев взаимодействия с оснащением ванных комнат.

5. Wellness-ванная

Понятие wellness уже давно вышло за пределы спа-процедур, в сочетании с которыми оно появилось. Сегодня оно включает все, что приносит радость, удовольствие и хорошее самочувствие: вкусная и полезная еда, спорт, здоровые привычки, уход за собой и в том числе комфортная обстановка в доме. А если учесть, что времени на все не хватает, то на первом плане оказываются комплексные решения. Дизайнеры все чаще выходят за рамки понимания ванной комнаты как места поддержания гигиены и предлагают обустраивать ее подобно спа-центрам, создавать пространство, в котором можно по-настоящему расслабиться и уделить время совершенствованию собственной внешности.

6. Персонификация

Современная молодежь стремится к самовыражению во всем, начиная с одежды и цвета волос до обустройства дома. И молодые люди могут себе это позволить. Рынок труда предлагает огромное количество новых профессий с высоким уровнем дохода. Добавим к этому страсть к путешествиям и получим «свое мнение и видение» по любому поводу, в том числе и в плане обустройства квартиры. Персонализация уже сформировалась как отдельное направление в оформлении интерьера и подталкивает к разработке абсолютно новых продуктов для выражения индивидуальности.

Сегодня в норме не ограничивать себя в структуре выкладки настенной плитки. Появляется все больше товаров для ремонта и обустройства дома, которые можно комбинировать, как конструктор. И это только начало!



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 4 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 475 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 194 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 756 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
  • Google рекомендует


  • Categories

  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...