Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Виды световых фонарей


vesta

Преимущества световых фонарей, их виды и особенности конструкции.

Сейчас, когда электричество стало общедоступно и дешево, может возникнуть вопрос: а насколько значительна роль естественного освещения в нашей жизни. Ответ на этот вопрос прост — его роль велика как никогда.

ccs-1-0-98949300-1453205295.jpg

Во-первых, электрический свет является не таким уж дешевым удовольствием, как это принято считать: лампы, вне зависимости от их типа, потребляют энергию постоянно, что в сумме с остальными электроприборами создает большие расходы, которые вам придется оплатить в конце месяца. В то время как солнечный свет является абсолютно бесплатным.

Во-вторых, пульсирующие свечение современных ламп (будь то лампы накаливания, флюоресцентные или любые другие) негативно сказывается на глазах, что приводит к быстрой утомляемости, рассеиванию внимания, от чего в итоге страдаете не только вы сами, но и окружающие. Естественное освещение таких проблем не создает.

В-третьих, приятно осознавать, что вы получаете необходимую долю тепла и энергии даже на работе.

Именно поэтому современные архитекторы все чаще стали использовать световые фонари в своих проектах. Световые, или зенитные, фонари можно установить даже в тех зданиях, где они не были предусмотрены проектом изначально. Все это возможно благодаря простой конструкции светового фонаря: он состоит всего лишь из двух частей: купола и металлического основания.

Фактически благодаря установке системы зенитных фонарей, вы получаете частично светопрозрачную кровлю, которая способна эффективно обеспечивать вас светом в течение всего дня.

Не смотря на простоту конструкции, различные модели различаются достаточно сильно. Одной из важнейших характеристик светового фонаря является материал, из которого была изготовлена светопропускающая часть — купол.

Два основных материала, использующихся для его создания: поликарбонат (сотовый или монолитный) и акрил. Основное отличие поликарбонатного купола от акрилового состоит в том, что первый является более прочным. Это бывает необходимо в тех случаях, когда выпадает большое количество снега, идет крупный град или вандалы решают проверить ваши перекрытия на прочность. Для дополнительной надежности можно сделать купол двух- и трехслойным, что сделает его не только более прочным, но и поможет при создании качественной термоизоляции. Еще одним плюсом поликарбонатных моделей можно назвать защиту от ультрафиолетовых лучей.

Не менее важным является выбор дизайна и месторасположения светового фонаря. Обычно несколько фонарей располагаются прямо на скате крыши, что обеспечивает качественное освещение всех необходимых помещений (зенитный тип установки). Однако если вам нужно осветить все здание целиком, то разумно будет установить ленту световых фонарей, пересекающих все строение вдоль по коньку крыши (коньковый тип установки). В любом случае рекомендуется сделать высоту основания в пределах 30-50 см, что позволит свету проникать внутрь с наименьшими потерями.

ccs-1-0-14631800-1453205296.jpg

Не стоит забывать и о том, что световые фонари многофункциональны. Их можно использовать в качестве дополнительного выхода на кровлю в случае необходимости. Если вы предусматриваете такую возможность, которая может сильно понадобится зимой для очистки крыши здания от снега, то нужно будет определиться с типом открывания световых фонарей. Различают автоматические системы (открытие осуществляется при помощи электронного пульта), механическая система (обычно достаточно нажать кнопку), ручная система (не сложнее, чем открыть обычное окно) и глухая система (не открывается).

Даже если у вас есть удобный выход на кровлю, все равно стоит подумать об установке открывающегося светового фонаря, так как это позволит осуществить вентиляцию помещения и удалить дым в экстренной ситуации.

Еще одним важным моментом при выборе фонаря является его эстетичность. Его форма не ограниченна только прямоугольником и квадратом. Почти столь же часто встречаются треугольные и восьмиугольные модели. Выпуклость светопрозрачной части обычно зависит от особенностей здания, угла падения солнечных лучей. Конечно же, лучше всего пропускают свет фонари, расположенные перпендикулярно солнечным лучам. Но это не значит, что их нельзя дополнить немного наклоненными фонарями.

Интенсивность светового потока также можно регулировать. Стекло может быть как абсолютно прозрачным, так и матовым. Если вы хотите придать вашему зданию еще большую уникальность, то стекло может окрашивать свет в какой-нибудь оттенок цвета.

Значение экологически чистых технологий в современном мире растет день ото дня, что делает особенно актуальным использование световых фонарей, которые не только экономят деньги, но и помогают получать необходимый свет с максимальным комфортом.

Источник: ПК Веста



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом
      Фильтр циклон своими руками для уборки строймусора бытовым пылесосом Вот начал ремонт в своей квартире и как полагается решил менять проводку. После того как я попробовал резать штробы болгаркой, я понял что можно «сдохнуть» от пыль, даже купленный респиратор особо не помог. Нужен был пылеуловитель!!! После мониторинга цен на строительные пылесосы понял, что 1500 грн. на такое счастье я не готов потратить. Было решено сделать фильтр циклон, так как мой пылесос фирмы LG от такой нагрузки сдох бы вместе со мной.

      https://homemasters.ru/blogs/entry-170-filtr-tciklon-svoimi-rukami-dlya-uborki-stroimusora-bytovym-pylesosom/

        • Нравится
      • 27 ответов
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 ответов
    • Отзывы о красках
      Задался я еще одним вопросом. Намедни был разговор у меня с сослуживцем по работе, мичманом, так заговорили мы о красках и о том чем лучще что красить. Он свое мичманство вспомнил и говорит что мол купил Русской краски, назвал марку, и сказал что он ей окрасил все что хотел от батарей до плинтусов и рам. Так вот я задался вопросом, это же не правильно, как я думаю, ведь даже вроде бы компьютер ну что тут такого, и тот затачиваеться под строго определенные задачи, и заточенный под одни будет плохо выполнять другие, нет он конечно их потянет но гораздо хуже чем заточенный под родную проблематику. Пользовался красками Шервин Вильямс для ванных комнат, красить одно удовольствие, кисть моем водой, и она как будто бы просто была мокрой а не в краску макалась, так же и руки, без ацетонов вяких отмываються прекрастно. Тещя пишит от удовольствия.Пользовался краской Парад для радиаторов, смываеться так же прелестно как и Шервин Вильямс, а ложиться изумительно. Производитель обещяет не желтеть до 120 цельсия. Чем пользуетесь Вы уважаемые мастера??? А то ЖУТКО интересно.

      • 896 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×