Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Виды световых фонарей


vesta

Преимущества световых фонарей, их виды и особенности конструкции.

Сейчас, когда электричество стало общедоступно и дешево, может возникнуть вопрос: а насколько значительна роль естественного освещения в нашей жизни. Ответ на этот вопрос прост — его роль велика как никогда.

ccs-1-0-98949300-1453205295.jpg

Во-первых, электрический свет является не таким уж дешевым удовольствием, как это принято считать: лампы, вне зависимости от их типа, потребляют энергию постоянно, что в сумме с остальными электроприборами создает большие расходы, которые вам придется оплатить в конце месяца. В то время как солнечный свет является абсолютно бесплатным.

Во-вторых, пульсирующие свечение современных ламп (будь то лампы накаливания, флюоресцентные или любые другие) негативно сказывается на глазах, что приводит к быстрой утомляемости, рассеиванию внимания, от чего в итоге страдаете не только вы сами, но и окружающие. Естественное освещение таких проблем не создает.

В-третьих, приятно осознавать, что вы получаете необходимую долю тепла и энергии даже на работе.

Именно поэтому современные архитекторы все чаще стали использовать световые фонари в своих проектах. Световые, или зенитные, фонари можно установить даже в тех зданиях, где они не были предусмотрены проектом изначально. Все это возможно благодаря простой конструкции светового фонаря: он состоит всего лишь из двух частей: купола и металлического основания.

Фактически благодаря установке системы зенитных фонарей, вы получаете частично светопрозрачную кровлю, которая способна эффективно обеспечивать вас светом в течение всего дня.

Не смотря на простоту конструкции, различные модели различаются достаточно сильно. Одной из важнейших характеристик светового фонаря является материал, из которого была изготовлена светопропускающая часть — купол.

Два основных материала, использующихся для его создания: поликарбонат (сотовый или монолитный) и акрил. Основное отличие поликарбонатного купола от акрилового состоит в том, что первый является более прочным. Это бывает необходимо в тех случаях, когда выпадает большое количество снега, идет крупный град или вандалы решают проверить ваши перекрытия на прочность. Для дополнительной надежности можно сделать купол двух- и трехслойным, что сделает его не только более прочным, но и поможет при создании качественной термоизоляции. Еще одним плюсом поликарбонатных моделей можно назвать защиту от ультрафиолетовых лучей.

Не менее важным является выбор дизайна и месторасположения светового фонаря. Обычно несколько фонарей располагаются прямо на скате крыши, что обеспечивает качественное освещение всех необходимых помещений (зенитный тип установки). Однако если вам нужно осветить все здание целиком, то разумно будет установить ленту световых фонарей, пересекающих все строение вдоль по коньку крыши (коньковый тип установки). В любом случае рекомендуется сделать высоту основания в пределах 30-50 см, что позволит свету проникать внутрь с наименьшими потерями.

ccs-1-0-14631800-1453205296.jpg

Не стоит забывать и о том, что световые фонари многофункциональны. Их можно использовать в качестве дополнительного выхода на кровлю в случае необходимости. Если вы предусматриваете такую возможность, которая может сильно понадобится зимой для очистки крыши здания от снега, то нужно будет определиться с типом открывания световых фонарей. Различают автоматические системы (открытие осуществляется при помощи электронного пульта), механическая система (обычно достаточно нажать кнопку), ручная система (не сложнее, чем открыть обычное окно) и глухая система (не открывается).

Даже если у вас есть удобный выход на кровлю, все равно стоит подумать об установке открывающегося светового фонаря, так как это позволит осуществить вентиляцию помещения и удалить дым в экстренной ситуации.

Еще одним важным моментом при выборе фонаря является его эстетичность. Его форма не ограниченна только прямоугольником и квадратом. Почти столь же часто встречаются треугольные и восьмиугольные модели. Выпуклость светопрозрачной части обычно зависит от особенностей здания, угла падения солнечных лучей. Конечно же, лучше всего пропускают свет фонари, расположенные перпендикулярно солнечным лучам. Но это не значит, что их нельзя дополнить немного наклоненными фонарями.

Интенсивность светового потока также можно регулировать. Стекло может быть как абсолютно прозрачным, так и матовым. Если вы хотите придать вашему зданию еще большую уникальность, то стекло может окрашивать свет в какой-нибудь оттенок цвета.

Значение экологически чистых технологий в современном мире растет день ото дня, что делает особенно актуальным использование световых фонарей, которые не только экономят деньги, но и помогают получать необходимый свет с максимальным комфортом.

Источник: ПК Веста

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 186 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 249 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 756 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Like
      • 9 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 380 replies

  • Categories

  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...