Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Виды световых фонарей


vesta

Преимущества световых фонарей, их виды и особенности конструкции.

Сейчас, когда электричество стало общедоступно и дешево, может возникнуть вопрос: а насколько значительна роль естественного освещения в нашей жизни. Ответ на этот вопрос прост — его роль велика как никогда.

ccs-1-0-98949300-1453205295.jpg

Во-первых, электрический свет является не таким уж дешевым удовольствием, как это принято считать: лампы, вне зависимости от их типа, потребляют энергию постоянно, что в сумме с остальными электроприборами создает большие расходы, которые вам придется оплатить в конце месяца. В то время как солнечный свет является абсолютно бесплатным.

Во-вторых, пульсирующие свечение современных ламп (будь то лампы накаливания, флюоресцентные или любые другие) негативно сказывается на глазах, что приводит к быстрой утомляемости, рассеиванию внимания, от чего в итоге страдаете не только вы сами, но и окружающие. Естественное освещение таких проблем не создает.

В-третьих, приятно осознавать, что вы получаете необходимую долю тепла и энергии даже на работе.

Именно поэтому современные архитекторы все чаще стали использовать световые фонари в своих проектах. Световые, или зенитные, фонари можно установить даже в тех зданиях, где они не были предусмотрены проектом изначально. Все это возможно благодаря простой конструкции светового фонаря: он состоит всего лишь из двух частей: купола и металлического основания.

Фактически благодаря установке системы зенитных фонарей, вы получаете частично светопрозрачную кровлю, которая способна эффективно обеспечивать вас светом в течение всего дня.

Не смотря на простоту конструкции, различные модели различаются достаточно сильно. Одной из важнейших характеристик светового фонаря является материал, из которого была изготовлена светопропускающая часть — купол.

Два основных материала, использующихся для его создания: поликарбонат (сотовый или монолитный) и акрил. Основное отличие поликарбонатного купола от акрилового состоит в том, что первый является более прочным. Это бывает необходимо в тех случаях, когда выпадает большое количество снега, идет крупный град или вандалы решают проверить ваши перекрытия на прочность. Для дополнительной надежности можно сделать купол двух- и трехслойным, что сделает его не только более прочным, но и поможет при создании качественной термоизоляции. Еще одним плюсом поликарбонатных моделей можно назвать защиту от ультрафиолетовых лучей.

Не менее важным является выбор дизайна и месторасположения светового фонаря. Обычно несколько фонарей располагаются прямо на скате крыши, что обеспечивает качественное освещение всех необходимых помещений (зенитный тип установки). Однако если вам нужно осветить все здание целиком, то разумно будет установить ленту световых фонарей, пересекающих все строение вдоль по коньку крыши (коньковый тип установки). В любом случае рекомендуется сделать высоту основания в пределах 30-50 см, что позволит свету проникать внутрь с наименьшими потерями.

ccs-1-0-14631800-1453205296.jpg

Не стоит забывать и о том, что световые фонари многофункциональны. Их можно использовать в качестве дополнительного выхода на кровлю в случае необходимости. Если вы предусматриваете такую возможность, которая может сильно понадобится зимой для очистки крыши здания от снега, то нужно будет определиться с типом открывания световых фонарей. Различают автоматические системы (открытие осуществляется при помощи электронного пульта), механическая система (обычно достаточно нажать кнопку), ручная система (не сложнее, чем открыть обычное окно) и глухая система (не открывается).

Даже если у вас есть удобный выход на кровлю, все равно стоит подумать об установке открывающегося светового фонаря, так как это позволит осуществить вентиляцию помещения и удалить дым в экстренной ситуации.

Еще одним важным моментом при выборе фонаря является его эстетичность. Его форма не ограниченна только прямоугольником и квадратом. Почти столь же часто встречаются треугольные и восьмиугольные модели. Выпуклость светопрозрачной части обычно зависит от особенностей здания, угла падения солнечных лучей. Конечно же, лучше всего пропускают свет фонари, расположенные перпендикулярно солнечным лучам. Но это не значит, что их нельзя дополнить немного наклоненными фонарями.

Интенсивность светового потока также можно регулировать. Стекло может быть как абсолютно прозрачным, так и матовым. Если вы хотите придать вашему зданию еще большую уникальность, то стекло может окрашивать свет в какой-нибудь оттенок цвета.

Значение экологически чистых технологий в современном мире растет день ото дня, что делает особенно актуальным использование световых фонарей, которые не только экономят деньги, но и помогают получать необходимый свет с максимальным комфортом.

Источник: ПК Веста



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников
      Игорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное» 

      Как все начиналось

      Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 225 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×