Освещение в ландшафтном дизайне


KGB

Днем в солнечную погоду садовые композиции, природные и рукотворные, предстают в самом выгодном свете – солнечном. Светило как бы играет с ними, создавая причудливые узоры из света и теней на газонах, пронизывая кроны деревьев и кустарников, купаясь вместе с облаками в водоемах. А с наступлением ночи сад превращается в сплошную темную массу, и тут уж не обойтись без искусственного освещения.

Искусственное ландшафтное освещение в зависимости от предназначения делится на несколько видов.

Для освещения территорий и объектов хозяйственного назначения, периметра участка, въездных ворот применяют прожекторы заливающего света. Очень удобный и экономный вариант для объектов, которыми не пользуются постоянно – такой прожектор с детектором движения. Будучи направленным на подъездную дорогу и гаражные ворота, к примеру, он включится при приближении автомобиля и выключится, как только вы въедете в гараж.

projzektor-zalivayushzego-sveta.jpg

Для общего садового освещения целесообразно использовать высокие, так называемые венчающие, светильники. Обычно их располагают по периметрам зон отдыха, на перекрестках дорожек, у входа беседки и т. п. Светильники общего освещения должны соответствовать стилю оформления усадьбы. Современные производители предлагают весьма широкий ассортимент фонарей разнообразного дизайна. Российские фирмы, как правило, изготавливают светильники из отечественной арматуры с использованием комплектующих от ведущих зарубежных производителей. В зависимости от вкусов и финансовых возможностей, заказчик может выбрать стеклянные рассеиватели ручной работы или пластмассовые плафоны заводского производства. Возможно изготовление рассеивателей на заказ по эскизам клиента.

venchayushzie-svetilniki.jpg

Для обозначения границ площадок, парковок, дорожек, устройства светящихся указателей и создания других оптических эффектов применяется маркировочное освещение. Выбор светильников маркировочного освещения весьма широк. «Болларды» - столбики высотой до полуметра, часто устанавливают вдоль дорожек сада. «Пушистые» оптоволоконные светильники не только обозначат границы зоны отдыха, но и придадут ей вечером просто сказочный вид. Такие приборы маркировочного освещения зачастую не нуждаются в электропитании, поскольку работают в темное время суток за счет аккумулированной за день солнечной энергии. Очень оригинально смотрится «брик» - светящаяся брусчатка. Мягкий свет, льющийся прямо из-под ног, когда вы идете по дорожке, выложенной такими вот «светильниками», завораживает. Удовольствие это, конечно, не из дешевых. «Брик» производят из особого стекла, выдерживающего нагрузки до 2 т.

markirovochnie-svetilniki.jpg

Для расстановки акцентов на отдельных элементах ландшафтного оформления – малых архитектурных формах, скульптурах, оригинальных растениях – применяют архитектурное освещение. Подсветка снизу, организованная с помощью стационарного прожектора или специальных переносных светильников, придаст особое вечернее «звучание» альпинарию, фонтану или причудливому кусту. Для освещения сверху применяют светильники, безопасные для растительности. Наиболее распространенным видом верхней архитектурной подсветки сегодня являются светодиодные гирлянды, располагаемые в кронах деревьев. Таким образом украшают в городах кусты и деревья возле офисов, магазинов, кафе. Этот же дизайнерский прием, с умом примененный в частной усадьбе, сделает ночной сад загадочным и «живым».

arhitekturnoe-osveshzenie-landshafta.jpg

В арсенале ландшафтного дизайна есть множество приемов и инструментов для того, чтобы сделать неповторимым в любое время суток любой уголок живой природы, будь то маленький садик или роскошный парк.

 

Изменено пользователем KGB

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • baftik
      baftik
      Добрый день! На дня приключилось беда! Потолок разделен на две части, на обоих есть светильники, стоит трансформатор! Все всегда загорались оновременно! Потом одна половина просто погасла! Лампы не перегоревшие,муж смотрел вроде б то трансформатор работает! Что делать и где искать причину??Спасибо!
    • Bagis
      Bagis
      Нашел на ебае вот такие светильники (dimp, рекламу как умел замазал ) - Описание : General Specification: Shell material: Acrylic Heat sink material: Aluminum alloy Input voltage: 100~240VAc 50/60Hz (With LED Driver) Output power: 1.0Watt Beam angle: 120º Light source: 1pcs 1Watt high power LED Output Lumination: Warm White 70~80lm Body temperature: <60°C LED work temperature: <65°C Color temperature: Warm White 2700~3300K LED Bulb lifespan: > 50,000 hours Safety Compliant: CE & RoHS Size: 45 x 45 x 38mm Weight: 135gram Low heat, no UV or IR radiation, Engery Saving Package including 1 pcs 1W LED Recessed Light + 1pcs LED Driver Как думаете для освещения ванной и туалета такие подойдут? P.S. Есть ещё такой же светильник, но уже на 3 светика. 3.0Watt, Warm White 220lm
    • AlexT
      AlexT
      ПРЕДИСТОРИЯ! Закончили мы ремонт своей спальни (с Божьей помощью и с помощью форума!) Заказали мебель, нам ее сделали и установили. Стали искать прикроватные светильники... да вот незадача: то, что нам нравится - дороговато, а то, что по карману - не подходит , а хочется чегонибудь этакого ! Ходим мы по магазинам, выбираем, смотрим - разглядываем... и тут ... (держа в руках очередной светильник) моя жена восклицает: "Да это же обыкновенный цветочный горшок!!!"Дальше ход мысли развивал уже я.1) НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ: цветочный горшок (нужного дизайна), плафон (продается отдельно - выбор достаточно большой), патрон с кольцами, втулка, шнур, вилка, выключатель, дрель, отвертка, пасатижи.2) Переворачиваем горшок вверх дном и сверлим отверстие под шнур. Отверстие для патрона, в донышке, у горшков есть изначально.3) Через втулку крепим патрон к горшку, протягиваем шнур. Прилаживаем выключатель и вилку.4) ВУАЛЯ! Надевам плафон и вкручиваем лампочку. ФСЁ!Цена вопроса: около 300 рублей.Плафон можно взять любой. В данном случае он белый и будет еще декорироваться.Что для меня привлекательного в даном варианте: а) разнообразие фактур и материалов, ну, естественно, цена вопроса.Прошу прощения за какчество фотографий, другой возможности, кроме как телефон, нет.
    • logunarm
      logunarm
      Купили светильник и не понятно как его закрепить к гипсокартону на потолок, может кто сталкивался с такими ?
    • vasilich.l
      vasilich.l
      Купили с женой вот такой светильник:Шесть галогенок G9, 220V, 40W каждая. Итого 240 Вт.Блин, лампочка Ильича, сотка, освещает комнату лучше, чем этот фуфел.Есть смысл как-то колдовать с подбором лампочек или они все такое дерьмо?
  • Google рекомендует