Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Искусственный водоем


KGB

Летом, особенно когда наступает жара, хочется побыть где-нибудь в тени, у воды. Но не всегда есть возможность съездить на речку, или озеро, или пруд… Можно вовсе никуда не ехать, а создать искусственный водоем на своем участке. Тем более, занимать весь участок под овощи сейчас не актуально, их можно всегда приобрести на рынке или в магазине. Гораздо важнее создать комфортные условия для собственного отдыха, чтобы посидеть в тени, наслаждаясь природой, а не копаться в земле на солнцепеке.

Соорудить искусственный водоем на своем участке или в саду не так уж сложно. Прежде всего, нужно выбрать такое место, где будущий пруд естественным образом будет вписываться в окружающий пейзаж. Хорошо, если рядом будет цветник или фруктовый сад. Если Вы выбрали такое место, где есть плотные посадки деревьев или кустарника, нужно иметь в виду, что они должны располагаться с северной стороны водоема. Тогда они не будут его затенять, и вместе с тем защитят его от холодных северных ветров.

iskusstvennyi-vodoem.jpg

Водоему можно придать любую форму: квадратную, прямоугольную, овальную, или с извилистой линией берегов, что будет смотреться наиболее естественно. Если позволяет пространство, можно даже посреди пруда устроить небольшой островок. Главное, чтобы пруд естественным образом вписался в окружающий ландшафт.

Строительство искусственного водоема начинают с того, что на выбранном участке снимают верхний растительный слой почвы и роют котлован нужной формы с наклонными стенками. Кстати, землю из котлована можно использовать, соорудив поблизости рокарий или альпийскую горку. Дно и стенки котлована обкладывают водонепроницаемым материалом, например, глиной. Глину нужно тщательно перемешать, затем уложить на дно и стенки, хорошо уплотнить и дать подсохнуть, после чего положить еще один слой. Первый слой глины можно накрыть любой водонепроницаемой пленкой, сверху уложить толь, затем второй слой глины, тогда пруд будет служить дольше. Дно засыпают слоем щебенки или гравия, который слегка вдавливают в глину, откосы при желании можно укрепить плиткой, чтобы их не размывало водой. Если вы планируете посадить водные растения, сделайте на дне специальные углубления, которые впоследствии заполняются плодородным грунтом.

Вода в искусственном водоеме должна быть проточной, иначе скоро в этом месте образуется болото. Поэтому нужно проложить две трубы: сточную и приточную. Приточную трубу соединяют с водопроводом, а сточную трубу выводят в канаву, которая должна быть расположена ниже уровня водоема. На сточную трубу устанавливают задвижку или закрывают пробкой сливное отверстие.

Теперь готовый пруд можно заселять водолюбивыми растениями. Это может быть нимфея белая (водяная лилия), кубышка желтая, лютик плавающий. В качестве прибрежных декоративных зарослей подойдут аир болотный, ирис или касатик, стрелолист, дербенник или плакун, папоротник. Растения лучше сажать небольшими группами, чтобы они не закрывали всю поверхность воды.

 

Обсудить статью на форуме дом, дача, огород.

Статья по теме - Искусственный пруд своими руками.

Изменено пользователем KGB



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 ответа
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×