Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Освещение сада – гармония теней и света


KGB

Фонари для садовых дорожек, это не просто осветительные приборы. Задача их состоит не только, а скорее даже – не столько в том, чтобы разогнать тьму и рассеять сумрак. Освещение сада, дорожек и садовых растений – это целое искусство, призванное создать из света и теней, из вечерних запахов и шелеста листвы атмосферу покоя и блаженства.

Когда-то было достаточно повесить простую лампочку в патроне у входа в дом и вопрос с вечерним освещением был решён полностью. Теперь изменился подход к собственному жилью, загородный дом теперь это не приусадебный участок для выращивания урожая, а полноценное жилище, Дом, с большой буквы.

Соответственно этому понятию и все остальные атрибуты дома, считавшиеся не столь важными, становятся актуальны.

Дорожка, ведущая к дому, дорожка в саду, вокруг беседки или даже бассейна не могут скрываться в темноте с наступлением сумерек. Вечерняя прогулка по саду, а то и торжество со множеством гостей, или ранние зимние вечера – всё это повод, чтобы сжечь немного электричества, но и в полной мере насладиться своим Домом!

Конечный результат заставляет придирчиво выбирать средства, поэтому не только схема освещения, не только разводка электрических кабелей занимают счастливых домовладельцев. Весьма важно подобрать и сами осветительные приборы.

osveshchenie-sada.jpg

Торговля предлагает сейчас довольно широкий ассортимент различных осветительных приборов для ландшафтного дизайна. Это - и непосредственно фонари для садовых дорожек, и уличные бра, которые могут размещаться на стенах зданий или различных садовых сооружениях, предлагаются даже встраиваемые светильники для «маркировочного» освещения.

Поэтому создание живописного места для отдыха и прогулок, зависит целиком, от вкуса и фантазии владельцев. Хотите «старинный» парк? Пожалуйста – кованые или литые фонари «под старину», или замаскированные под растения светильники для «запущенного» сада.

Если вы создаёте зону для отдыха, с бассейном, широкими дорожками и местом для игр – предлагаются современные варианты освещения – фонари со световыми эффектами и различными режимами свечения.

Для классических вариантов больше подойдут фонари с плафонами в виде матовых шаров, или тех же газовых фонарей, причём необязательно устанавливать их на высокие опоры – очень уютное освещение создают невысокие фонари, чуть выше или в рост человека.

Используя «маркерные» светильники, можно создавать очень красивые садовые «пейзажи», выделяя светом отдельные зоны или растения, или, наоборот, оттеняя «таинственные заросли». :)

Читайте также

Использование комбинированных схем освещения, к примеру, - классических фонарей для садовых дорожек с «маркерной» подсветкой фасада здания или беседки, позволяет создавать целые художественные ансамбли, причём совсем за небольшую цену.

sadovye-fonari.jpg

Средние цены на садовые фонари и уличные светильники колеблются в пределах 600- 2000 руб., поэтому создать самую затейливую подсветку в саду вовсе не сложно.

Дополнительным и очень удобным аксессуаром для сугубо функционального освещения сада или садовых дорожек, могут стать датчики движения, установленные прямо на фонарях вместо общего выключателя. Такое устройство уличного освещения, вкупе с фотодатчиками на самих фонарях, весьма экономично и утилитарно – фонари будут включаться при приближении к ним и лишь в тёмное время суток!

В целом же об освещении и сада, и жилища, да и вообще о светотехнике, можно говорить бесконечно, это такая область, даже не благоустройства, а, скорее, - творчества, где давать советы просто бесполезно. Каждому видится своя картина прекрасного, и чужое мнение в расчёт не идёт!

Стоит, наверное, только сказать, что для уличных светильников, фонарей для садовых дорожек, встраиваемых фонарей, и т.д. – для всех электроприборов требующих непосредственного подключения к электросети, обязательно наличие заземления, и желательно пониженное напряжение питания, 36 Вольт, к примеру.

Это требования личной безопасности, любые случайности лучше предусмотреть и предупредить, чтобы спокойно пользоваться всеми благами цивилизации.

Проводку следует выполнять гибким медным кабелем достаточного сечения, в неглубоких (до 0,5 м) траншеях.

Укладка кабеля, особенно в двойной изоляции в металлические трубы необязательна, хотя и не помешает. При укладке кабеля можно использовать в качестве «чехла» трубы из ПНД (полиэтилен низкого давления), они сравнительно недороги, зато дают возможность полной замены электропроводки без земляных работ!

А вот при пересечении кабельной линии проездом для автомобилей или дорогой кабель рекомендуется непременно протянуть в металлической трубе достаточного диаметра.

От постоянного воздействия на участки грунта больших масс возможны его сдвиги, что, в свою очередь, приведёт к обрыву кабеля, причём в самом неудобном месте – ведь проезды, как правило, мостятся камнем или тротуарной плиткой.

Смотрите также про освещение в ландшафтном дизайне.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×