Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Освещение сада – гармония теней и света


KGB

Фонари для садовых дорожек, это не просто осветительные приборы. Задача их состоит не только, а скорее даже – не столько в том, чтобы разогнать тьму и рассеять сумрак. Освещение сада, дорожек и садовых растений – это целое искусство, призванное создать из света и теней, из вечерних запахов и шелеста листвы атмосферу покоя и блаженства.

Когда-то было достаточно повесить простую лампочку в патроне у входа в дом и вопрос с вечерним освещением был решён полностью. Теперь изменился подход к собственному жилью, загородный дом теперь это не приусадебный участок для выращивания урожая, а полноценное жилище, Дом, с большой буквы.

Соответственно этому понятию и все остальные атрибуты дома, считавшиеся не столь важными, становятся актуальны.

Дорожка, ведущая к дому, дорожка в саду, вокруг беседки или даже бассейна не могут скрываться в темноте с наступлением сумерек. Вечерняя прогулка по саду, а то и торжество со множеством гостей, или ранние зимние вечера – всё это повод, чтобы сжечь немного электричества, но и в полной мере насладиться своим Домом!

Конечный результат заставляет придирчиво выбирать средства, поэтому не только схема освещения, не только разводка электрических кабелей занимают счастливых домовладельцев. Весьма важно подобрать и сами осветительные приборы.

osveshchenie-sada.jpg

Торговля предлагает сейчас довольно широкий ассортимент различных осветительных приборов для ландшафтного дизайна. Это - и непосредственно фонари для садовых дорожек, и уличные бра, которые могут размещаться на стенах зданий или различных садовых сооружениях, предлагаются даже встраиваемые светильники для «маркировочного» освещения.

Поэтому создание живописного места для отдыха и прогулок, зависит целиком, от вкуса и фантазии владельцев. Хотите «старинный» парк? Пожалуйста – кованые или литые фонари «под старину», или замаскированные под растения светильники для «запущенного» сада.

Если вы создаёте зону для отдыха, с бассейном, широкими дорожками и местом для игр – предлагаются современные варианты освещения – фонари со световыми эффектами и различными режимами свечения.

Для классических вариантов больше подойдут фонари с плафонами в виде матовых шаров, или тех же газовых фонарей, причём необязательно устанавливать их на высокие опоры – очень уютное освещение создают невысокие фонари, чуть выше или в рост человека.

Используя «маркерные» светильники, можно создавать очень красивые садовые «пейзажи», выделяя светом отдельные зоны или растения, или, наоборот, оттеняя «таинственные заросли». :)

Читайте также

Использование комбинированных схем освещения, к примеру, - классических фонарей для садовых дорожек с «маркерной» подсветкой фасада здания или беседки, позволяет создавать целые художественные ансамбли, причём совсем за небольшую цену.

sadovye-fonari.jpg

Средние цены на садовые фонари и уличные светильники колеблются в пределах 600- 2000 руб., поэтому создать самую затейливую подсветку в саду вовсе не сложно.

Дополнительным и очень удобным аксессуаром для сугубо функционального освещения сада или садовых дорожек, могут стать датчики движения, установленные прямо на фонарях вместо общего выключателя. Такое устройство уличного освещения, вкупе с фотодатчиками на самих фонарях, весьма экономично и утилитарно – фонари будут включаться при приближении к ним и лишь в тёмное время суток!

В целом же об освещении и сада, и жилища, да и вообще о светотехнике, можно говорить бесконечно, это такая область, даже не благоустройства, а, скорее, - творчества, где давать советы просто бесполезно. Каждому видится своя картина прекрасного, и чужое мнение в расчёт не идёт!

Стоит, наверное, только сказать, что для уличных светильников, фонарей для садовых дорожек, встраиваемых фонарей, и т.д. – для всех электроприборов требующих непосредственного подключения к электросети, обязательно наличие заземления, и желательно пониженное напряжение питания, 36 Вольт, к примеру.

Это требования личной безопасности, любые случайности лучше предусмотреть и предупредить, чтобы спокойно пользоваться всеми благами цивилизации.

Проводку следует выполнять гибким медным кабелем достаточного сечения, в неглубоких (до 0,5 м) траншеях.

Укладка кабеля, особенно в двойной изоляции в металлические трубы необязательна, хотя и не помешает. При укладке кабеля можно использовать в качестве «чехла» трубы из ПНД (полиэтилен низкого давления), они сравнительно недороги, зато дают возможность полной замены электропроводки без земляных работ!

А вот при пересечении кабельной линии проездом для автомобилей или дорогой кабель рекомендуется непременно протянуть в металлической трубе достаточного диаметра.

От постоянного воздействия на участки грунта больших масс возможны его сдвиги, что, в свою очередь, приведёт к обрыву кабеля, причём в самом неудобном месте – ведь проезды, как правило, мостятся камнем или тротуарной плиткой.

Смотрите также про освещение в ландшафтном дизайне.

 



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Колесо на потолке, работы с гкл
      Небольшой потолочек, в общем ничем не примечателен, есть только одна особенность в монтаже.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×