Пруд на дачном участке своими руками


KGB

Ни для кого не секрет, что любой водный объект является отличным украшением дачного участка. Пруд придает дополнительное ощущение свежести и умиротворенности. Многие мечтают о том, чтобы сделать и у себя какой-нибудь небольшой водоемчик, однако всё никак не могут на это решиться. Может быть, сейчас настал момент наконец-то сделать задуманное? Данная статья расскажет, как именно эту задачу можно выполнить.

Первым делом, конечно же, определяемся с формой. Профессионалы в этой сфере советуют выбрать именно округлую. Дело в том, что в прудах с острыми углами скапливается мусор, который после затруднительно убрать. Также на данном этапе нужно решить, какого размера делать пруд. Чем больше пруд, тем сложнее его убирать, однако, несмотря на незначительные трудности, уборку придется проводить намного реже, чем в водоеме маленького размера. Вдобавок, в большом пруду легче поддерживать экологическое равновесие.

Теперь приступаем к выбору места для пруда. По сути, его можно разместить где угодно, но важно знать определенные особенности. Если в пруду будут жить рыбки, место под него нужно искать более отдаленное и спокойное. Кроме этого очень важно соблюсти следующие правила: в выбранном месте нет постоянных сильных ветров; поблизости нет деревьев, способных засорить водоем; солнечные лучи греют воду на протяжении не более 6 часов.

Только сейчас можем приступить к конкретным действиям: начинаем рыть котлован. Предварительно нужно решить для себя один важный нюанс: купить готовый резервуар для пруда или сделать его самостоятельно используя либо бетон, либо обычную пленку. Первый вариант, естественно, самый простой. От вас требует просто вырыть яму с нужными габаритами и установить в её емкость. Отметим, что в продаже готовые резервуары для прудов бывают пластиковые, из стекловолокна или же на резиновой основе. Последние два самые надежные и долговечные, тогда как пластиковый пруд может запросто треснуть во время сезонных перепадов температур и движения грунтов. К слову, готовые емкости под пруд бывают исключительно небольших размеров, поэтому если вы хотите сделать большой пруд или же вам просто не хочется тратить лишние деньги - придется сделать всё своими руками. Как и в случае с готовыми емкостями, капаем яму желаемой формы и глубины, делая при этом выступы под растения. Скаты ямы желательно сделать отвесными. Дно пруда должно быть по возможности идеально ровным. Это позволит оседающим частицам распределяться более равномерно и в итоге, перерабатываться микроорганизмами. Благодаря такому процессу ваш красивый прудик не превратится в болото.

Делая пруд своими руками, у вас есть выбор: залить бетонную чашу или же пойти по более простому и дешевому, но менее надежному пути – постелить пленку. Рассмотрим оба варианта по отдельности.

Бетонная чаша.

Придется запастись цементом марки М500, песком, арматурой и досками для опалубки. Опалубка – это форма, в которую заливают бетонную смесь. Отметим, что в бетонную смесь желательно добавить пластификатор. Благодаря ему бетон быстрее наберет прочность, станет крепче и эластичнее. Перед заливкой бетона в пространстве опалубки скручивается армо-каркас. Наличие металла в бетоне позволяет ему хорошо работать не только на сжатие, но и на изгиб. Эти действия позволят создать для вашего пруда отличную долговечную чашу. Но не спешите заполнять её водой сразу же после того, как всё просохнет. Бетон ещё нуждается в обработке. Обязательно промажьте его герметиком на битумной основе! Данные работы можно проводить исключительно в теплое время года при температуре не менее 20C.

Чаша из пленки.

В заранее вырытый котлован укладывается гидроизоляционная пленка. Можно использовать обычную, полиэтиленовую, но этот бюджетный вариант на вряд ли прослужит вам долго. Лучше всего приобрести специальные покрытия, которым не страшны перепады температур, ультрафиолетовые лучи и т.п. К таким пленкам относятся: полиурий, синтетический каучук, полихлорвиниловое покрытие, армированная жидкая резина и др. Как и в случае, описанном выше, работы проводятся исключительно в теплый период. Просто уложить пленку на дно нельзя! Необходимо провести определенные подготовительные работы. Дно должно быть устелено 5-ти сантиметровым слоем уплотнительного грунта или торфа. Поверху, для дополнительного уплотнения можно уложить слой грубой материи или старое одеяло. Только после этого натягивается пленка. Складок должно быть минимальное количество. Края гидроизоляции выпускаются на берега на 10см, где крепятся плитами, кирпичами, камнями и т.д., после чего маскируются гравием или песком.

prud-na-dache-1.jpgprud-na-dache-2.jpgprud-na-dache-3.jpg

Сделав чашу прудика, вы можете заполнять его всем, чем пожелаете, но помните, что, как уже было сказано в самом начале, вам придется чистить этот водоем! Сделать это вручную, при больших габаритах не всегда возможно. Именно поэтому лучше всего приобрести очистительный водный прибор. Подобных фильтров на сегодняшний день в продаже огромное количество. Есть специальные установки на подобии пылесоса, которые чистят ил на дне, если плавающие очистительные станции, но дешевле и проще всего установить обычный напорный фильтр. Его рабочий корпус находится не под водой, а на суше, что существенно облегчает уход за фильтром. Такой фильтр имеет три ступени очистки: биологическую, механическую и ультрафиолетовую. Данное устройство справится даже с большими водоемами.

По теме: Искусственный пруд своими руками

Ну а если не хотите пруд, посмотрте варианты бассейнов для дачи. :)

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Mush_room
      Mush_room
      Как говорится, аппетит приходит во время еды... Наше с супругом желание преобразить жилое пространство не ограничилось частным домом и постепенно распространилось на приусадебный участок.       Размышляя о том, как озеленить свой «островок», решили, что пестристыми клумбами и неувядающим круглый год газоном не ограничимся. Близость природы навеяла фантастическую идею — соорудить на участке искусственный водоём!     Почему бы не примерить роли ландшафтных дизайнеров и не разработать проект от «а» до «я»?! Как сделать «пруд своими руками»? - Найти ответ и подробное руководство к действию ныне не проблема. Изучение всевозможных советов и инструкций, снабжённых иллюстрированными примерами, разжигало азарт. Но для новичков вроде нас «наполеоновские планы» строить было бы крайне самонадеянно. Так что наш выбор пал на вариант «для чайников».   Итак, определились! Обязанности разделили поровну — с меня — эскиз, с благоверного — техническое воплощение. Приобрели готовую ёмкость асимметричной формы и глубиной 80 см. Приступили к подготовке котлована в заранее заготовленном месте. Когда самое сложное было позади — резервуар установлен и наполнен водой, края закреплены - приступили к завершающему этапу. Взялись за  оформление береговой линии. Вдохновляясь «вкусными» образцами, обрамили край водоёма цветистой галькой и камнями, а парочка декоративных кустарников помогла имитировать приозёрную растительность..
      Над отделкой прилежащей к озерцу территории тоже предстояло подумать.
      И тут (в продолжении некогда начатого разговора) на помощь пришла полюбившаяся нам плитка из резиновой крошки. Какой ещё материал способен выдержать высокую влажность в оборудованной зоне, предотвратить скольжение, да ещё и легко перевоплотиться.. в атрибут ландшафтного декора?!   В заключение хотелось бы добавить, что статья расходов на «озёрную композицию» оказалась вдвое меньше ожидаемой. Кустарник “перепал” от соседей, из старых запасов была почерпнута (закупленная когда-то в ассортименте) плитка из резиновой крошки, цена на чашу для воды вполне устроила — уложились в 12 тысяч. Остальные затраты можно считать незначительными. Довольны проделанной работой: дёшево, креативно и..увлекательно!  
  • Google рекомендует