Jump to content
Articles about the repair

В гармонии с природой круглый год

abelenitsyna

Возможен ли уход за деревянным домом без вреда окружающей среде?

Приступая к строительству загородного дома, многие выбирают в качестве основного материала древесину, ведь деревянные дома не только экологичны, практичны, но и выглядят максимально натурально и привлекательно. Считается, что древесина – единственный возобновляемый и одновременно экологически безопасный природный строительный материал. Поэтому деревянный дом – это оптимальный выбор как для его владельцев, так и для окружающей среды. Он функционирует на протяжении всего жизненного цикла дерева в качестве поглотителя углерода, который связывает углекислый газ.

Поэтому одним из главных плюсов является благоприятный микроклимат, который создается в таких домах. В них всегда легче дышится, тепло зимой и прохладно летом.

Тем не менее, планируя строительство дома из древесины, необходимо понимать, что к уходу за таким материалом нужен особый подход. Такие постройки требуют большего внимания и времени. Например, помещения из дерева ручной рубки и шлифовки нуждаются в долгой усадке и тщательной обработке. Но, несмотря на сложности, которые возникают при строительстве и уходе за деревянными домами, существует достаточно способов, которые помогут поддерживать «домашний очаг» в хорошем состоянии.

Прежде чем начать строить дом, нужно определиться со строительным материалом. Важно понять, какая древесина является наиболее подходящей. Для частного строительства используются как хвойные, так и лиственные породы. Самыми популярными и доступными по стоимости из хвойных пород считается сосна и ель, более дорогими — пихта, лиственница. Но не стоит забывать, что атмосферные загрязнения и осадки неблагоприятно сказываются на общем состоянии древесины. Она подвержена негативному влиянию влаги и сырости, перепадам температур, ветра и ультрафиолета. Со временем брёвна или брус могут растрескаться, покрыться плесенью или деформироваться. Кроме того, дом может потерять цвет и презентабельный внешний вид. «Лучше строить из деревянного каркаса с соломенным утеплителем. Более того, лучше выбирать подручные материалы, которые произрастают в ваших краях, чтобы не наносить сильного вреда природе, – прокомментировал Никита Баранов, эксперт по домостроительству и обработке дерева, соучредитель компании "Золотое сечение". – Кроме того, я рекомендую использовать прежде всего те материалы, которые растут в лесополосе вашего места жительства, так как эти деревья более устойчивы к погодным условиям данной широты».

Выбор материала для строительства – это залог успешного возведения дома из древесины. Но на этом не стоит останавливаться, так как за фундаментом деревянного дома необходимо систематически наблюдать. Это требование связано с тем, что от хорошего состояния «опоры» зависит срок эксплуатации деревянной постройки. В первую очередь, при осмотре внешнего состояния дома, который необходимо проводить ежегодно, нужно обращать внимание на наличие трещин, разрушений, деформаций. Причиной таких изменений структуры бревен может стать постепенная усадка и «привыкание» материала к окружающей среде. С того момента как дерево спиливается, оно начинает терять влагу и медленно сокращаться (сжиматься в продольном и поперечном размере). Около года, уже после того как бревна являются частью сруба деревянного дома, они будут продолжать сжиматься, пока не достигнут того, что называется «равновесным содержанием влажности» и привыкнут к окружающей среде. «Причиной сильного растрескивания древесины может стать несвоевременное отопление, когда еще не произошла усадка. Или же в доме не предусмотрена система вентиляции. В этом случае из бревна выходит большое количество влаги одномоментно, что приводит к деформации стройматериалов», – пояснил Михаил Касаткин, главный архитектор руководитель АБ "Касаткин и Партнёры". Кроме того, важным моментом при обслуживании фундамента деревянного дома является своевременное открытие и закрытие продухов в фундаменте, необходимых для того, чтобы проветривать пространство под полом и в подвале. Это поможет избежать скопления влаги и образования плесени и грибка. 

Внутренние и внешние стены в домах из древесины, материала с хорошими показателями, несмотря на прочность, требуют особого ухода за ними. Для этого можно использовать различные защитные средства. Например, для обработки всех элементов дома можно воспользоваться антисептиком. Для защиты фасада от солнца и осадков желательно использовать пропитки, лазури и краски. Ультрафиолетовые лучи, которые разрушают древесину, сквозь лакокрасочное покрытие не проникают, а вода стекает, при этом не вписываясь. «При постройке дома рекомендуется делать тяжелую кровлю, которая хорошо «задавит» стены дома. Кроме того, обязательна защита внешних стен масло-восковыми материалами, которые содержат в себе защиту от ультрафиолета», – добавил Михаил Касаткин, архитектор.

Защитные составы являются неотъемлемой частью ухода за деревянным домом. «Дома ручной рубки из полноценного бревна выглядят красиво, но без пропиток и защитных средств со временем могут потерять свой шарм и полезные свойства древесины. Если все нюансы при строительстве здания учтены, то остается только одна проблема – внешний вид фасада. И решить ее помогут современные пропитки, антисептики, сухость и проветривание помещения», - поделился своим мнением Алексей Ватанин, профессиональный строитель, специализирующийся на постройках из дерева.

 Однако большинство таких средств могут приносить вред окружающей среде, так как некоторые пропитки и лазури содержат в себе вредные химические вещества. Поэтому производители уделяют много внимания тому, чтобы сократить содержание летучих органических соединений (ЛОС) в продуктах для защиты и обработки древесины. AkzoNobel, ведущая международная компания по производству красок и покрытий, разработала и выпустила на рынок продукты категории эко-премиум Pinotex Extreme – результат многолетнего опыта работы, ориентированной на заботу об окружающей среде и повышение надежности деревянных конструкций. Например, лазурь и краски Pinotex Extreme изготовлены на водной основе, в связи с чем содержание ЛОС снижено до 10 раз, по сравнению с продуктами на органической основе, что в свою очередь влияет на запах. В водных продуктах он существенно менее выраженный, чем в продуктах на органическом растворителе. Кроме того, преимущество красок и пропиток Pinotex - в технологии самоочистки, которая была разработана для того, чтобы сократить влияние осадков, атмосферных загрязнений и защитить дерево от появления плесени. Продукты устойчивы к ультрафиолету и при этом подчеркивают естественную красоту дерева и придают более насыщенный цвет благодаря разнообразию цветовой гаммы, состоящей из 50 оттенков коллекции Pinotex «Древесная гармония»[AE(1] . Гибридная формула с алкидной эмульсией и акриловым полимером питает и создает прочное покрытие. Помимо экологичности, важным аспектом при выборе ухода для дома является гарантия производителя. Срок защиты лазури Pinotex, предназначенной только для наружного применения, - до 12 лет, а краски – до 16.

Благодаря доступности новых эффективных технологий для обработки сырья и строительства, в последнее время стремительно набирает популярность сооружение домов, бань и других построек из дерева. Деревянный дом – это прекрасный вариант как для дачного отдыха, так и для постоянного места жительства. Главное, чтобы здание удовлетворяло личным критериям безопасности, экологичности, эстетики и комфорта его владельцев. И, несмотря на то, что такие постройки требуют тщательного ухода, уют, атмосфера и особая энергетика деревянного дома точно стоят потраченных на него трудов. Кроме того, благодаря последним разработкам в области защитных средств, уход за деревянным домом стал не только доступнее, но и безопаснее для окружающей среды и владельцев загородных домов.  

[AE(1]Придают любой цвет из 50 оттенков в коллекции Pinotex «Древесная гармония»



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Выбор металлической двери
      Собираюсь стальную дверь ставить, вот хочу спросить на что обратить внимание при выборе металлической двери. Кое что в инте собрал, но информация лишней не бывает.Сразу замечу, что дверь внутреннего открывания.

      • 305 replies
    • Шпаклевание гипсокартона
      Скоро заканчиваю, буду пробовать шпаклевать гипсокартон. После изучения форумов все равно есть несколько вопросов, да и в любом случае - тема актуальная

      • 494 replies
    • Приспособа для нарезания плитки
      Давненько я сюда ничего не добавлял. 

      Предисловие почему именно так , а не с помощью станка.

      Во первых я не совсем уверен что так называемый мокрый плиткорез справится с этой задачей,  причем я уверен что дешевый точно не справится, а дорогой скажем так от 50т.р. может справится, а может и нет.

      Поэтому с такой ромашкой  я отказался от покупки дорогого станка  ибо работа не окупит такие затраты, а дешевый хлам не нужен.

      А значит работаем старым способом, проверенным и дешевым.

      В общем то у меня есть плиткорез, не самый плохой, он успешно справлялся с различными задачами,  но с этим керамогранитом вышла проблема.  Он (керамогранит) совершенно не управляемо отламывается по линии реза,  может четко ломанутся,  а может в сторону стрела уйти.  Вторая проблема это очень хрупкая  прям как стеклянная поверхность,  даже за роликом могут идти сколы. Алмазная чашка также может оставлять сколы  даже от легкого прикосновения.  Говорить про алмазный диск вообще не приходится,  поверхность после него в зазубринах и сколах, это к тому что не всякий водяной плиткорез справится с такой задачей. 

        • Like
      • 9 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Выбираем ручной инструмент
      Назрела необходимость купить набор нормальных отверток. Крест (плоская), большие и маленькие, длинные, короткие и т.дКакую фирмУ посоветуете ?

      • 67 replies
    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 1,918 replies
    • Выбор замка для входной двери (металлической)
      Прошу совета по замкам для стальных дверей. Что лучше. И чем.

      • 145 replies
    • Мангал своими руками
      Хочу сделать сам мангал. Высокий - метр в высоту. Кто может опытом поделиться?

      • 62 replies

Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...