Jump to content
Building Portal - All about repair and construction

В гармонии с природой круглый год


abelenitsyna

Возможен ли уход за деревянным домом без вреда окружающей среде?

Приступая к строительству загородного дома, многие выбирают в качестве основного материала древесину, ведь деревянные дома не только экологичны, практичны, но и выглядят максимально натурально и привлекательно. Считается, что древесина – единственный возобновляемый и одновременно экологически безопасный природный строительный материал. Поэтому деревянный дом – это оптимальный выбор как для его владельцев, так и для окружающей среды. Он функционирует на протяжении всего жизненного цикла дерева в качестве поглотителя углерода, который связывает углекислый газ.

Поэтому одним из главных плюсов является благоприятный микроклимат, который создается в таких домах. В них всегда легче дышится, тепло зимой и прохладно летом.

Тем не менее, планируя строительство дома из древесины, необходимо понимать, что к уходу за таким материалом нужен особый подход. Такие постройки требуют большего внимания и времени. Например, помещения из дерева ручной рубки и шлифовки нуждаются в долгой усадке и тщательной обработке. Но, несмотря на сложности, которые возникают при строительстве и уходе за деревянными домами, существует достаточно способов, которые помогут поддерживать «домашний очаг» в хорошем состоянии.

Прежде чем начать строить дом, нужно определиться со строительным материалом. Важно понять, какая древесина является наиболее подходящей. Для частного строительства используются как хвойные, так и лиственные породы. Самыми популярными и доступными по стоимости из хвойных пород считается сосна и ель, более дорогими — пихта, лиственница. Но не стоит забывать, что атмосферные загрязнения и осадки неблагоприятно сказываются на общем состоянии древесины. Она подвержена негативному влиянию влаги и сырости, перепадам температур, ветра и ультрафиолета. Со временем брёвна или брус могут растрескаться, покрыться плесенью или деформироваться. Кроме того, дом может потерять цвет и презентабельный внешний вид. «Лучше строить из деревянного каркаса с соломенным утеплителем. Более того, лучше выбирать подручные материалы, которые произрастают в ваших краях, чтобы не наносить сильного вреда природе, – прокомментировал Никита Баранов, эксперт по домостроительству и обработке дерева, соучредитель компании "Золотое сечение". – Кроме того, я рекомендую использовать прежде всего те материалы, которые растут в лесополосе вашего места жительства, так как эти деревья более устойчивы к погодным условиям данной широты».

Выбор материала для строительства – это залог успешного возведения дома из древесины. Но на этом не стоит останавливаться, так как за фундаментом деревянного дома необходимо систематически наблюдать. Это требование связано с тем, что от хорошего состояния «опоры» зависит срок эксплуатации деревянной постройки. В первую очередь, при осмотре внешнего состояния дома, который необходимо проводить ежегодно, нужно обращать внимание на наличие трещин, разрушений, деформаций. Причиной таких изменений структуры бревен может стать постепенная усадка и «привыкание» материала к окружающей среде. С того момента как дерево спиливается, оно начинает терять влагу и медленно сокращаться (сжиматься в продольном и поперечном размере). Около года, уже после того как бревна являются частью сруба деревянного дома, они будут продолжать сжиматься, пока не достигнут того, что называется «равновесным содержанием влажности» и привыкнут к окружающей среде. «Причиной сильного растрескивания древесины может стать несвоевременное отопление, когда еще не произошла усадка. Или же в доме не предусмотрена система вентиляции. В этом случае из бревна выходит большое количество влаги одномоментно, что приводит к деформации стройматериалов», – пояснил Михаил Касаткин, главный архитектор руководитель АБ "Касаткин и Партнёры". Кроме того, важным моментом при обслуживании фундамента деревянного дома является своевременное открытие и закрытие продухов в фундаменте, необходимых для того, чтобы проветривать пространство под полом и в подвале. Это поможет избежать скопления влаги и образования плесени и грибка. 

Внутренние и внешние стены в домах из древесины, материала с хорошими показателями, несмотря на прочность, требуют особого ухода за ними. Для этого можно использовать различные защитные средства. Например, для обработки всех элементов дома можно воспользоваться антисептиком. Для защиты фасада от солнца и осадков желательно использовать пропитки, лазури и краски. Ультрафиолетовые лучи, которые разрушают древесину, сквозь лакокрасочное покрытие не проникают, а вода стекает, при этом не вписываясь. «При постройке дома рекомендуется делать тяжелую кровлю, которая хорошо «задавит» стены дома. Кроме того, обязательна защита внешних стен масло-восковыми материалами, которые содержат в себе защиту от ультрафиолета», – добавил Михаил Касаткин, архитектор.

Защитные составы являются неотъемлемой частью ухода за деревянным домом. «Дома ручной рубки из полноценного бревна выглядят красиво, но без пропиток и защитных средств со временем могут потерять свой шарм и полезные свойства древесины. Если все нюансы при строительстве здания учтены, то остается только одна проблема – внешний вид фасада. И решить ее помогут современные пропитки, антисептики, сухость и проветривание помещения», - поделился своим мнением Алексей Ватанин, профессиональный строитель, специализирующийся на постройках из дерева.

 Однако большинство таких средств могут приносить вред окружающей среде, так как некоторые пропитки и лазури содержат в себе вредные химические вещества. Поэтому производители уделяют много внимания тому, чтобы сократить содержание летучих органических соединений (ЛОС) в продуктах для защиты и обработки древесины. AkzoNobel, ведущая международная компания по производству красок и покрытий, разработала и выпустила на рынок продукты категории эко-премиум Pinotex Extreme – результат многолетнего опыта работы, ориентированной на заботу об окружающей среде и повышение надежности деревянных конструкций. Например, лазурь и краски Pinotex Extreme изготовлены на водной основе, в связи с чем содержание ЛОС снижено до 10 раз, по сравнению с продуктами на органической основе, что в свою очередь влияет на запах. В водных продуктах он существенно менее выраженный, чем в продуктах на органическом растворителе. Кроме того, преимущество красок и пропиток Pinotex - в технологии самоочистки, которая была разработана для того, чтобы сократить влияние осадков, атмосферных загрязнений и защитить дерево от появления плесени. Продукты устойчивы к ультрафиолету и при этом подчеркивают естественную красоту дерева и придают более насыщенный цвет благодаря разнообразию цветовой гаммы, состоящей из 50 оттенков коллекции Pinotex «Древесная гармония»[AE(1] . Гибридная формула с алкидной эмульсией и акриловым полимером питает и создает прочное покрытие. Помимо экологичности, важным аспектом при выборе ухода для дома является гарантия производителя. Срок защиты лазури Pinotex, предназначенной только для наружного применения, - до 12 лет, а краски – до 16.

Благодаря доступности новых эффективных технологий для обработки сырья и строительства, в последнее время стремительно набирает популярность сооружение домов, бань и других построек из дерева. Деревянный дом – это прекрасный вариант как для дачного отдыха, так и для постоянного места жительства. Главное, чтобы здание удовлетворяло личным критериям безопасности, экологичности, эстетики и комфорта его владельцев. И, несмотря на то, что такие постройки требуют тщательного ухода, уют, атмосфера и особая энергетика деревянного дома точно стоят потраченных на него трудов. Кроме того, благодаря последним разработкам в области защитных средств, уход за деревянным домом стал не только доступнее, но и безопаснее для окружающей среды и владельцев загородных домов.  

[AE(1]Придают любой цвет из 50 оттенков в коллекции Pinotex «Древесная гармония»



User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Реальное решение сантехнических задач.Фотографии
    • Эркер из Гкл
      Я его слепил из того что было (под рукой) заготовил шаблон четвертинку шара ещё за ранее прямо по месту согнул лист, отдельный шаблон для единичного загиба делать не было смысла, выставил профиля по нужному радиусы и замоченный лист выгнул прикрутив слегка саморезами оставил сушится.

        • Like
      • 11 replies
    • Плитка кабанчик и метлахская плитка в санузле.
      При укладке плитки кабанчик со смещением необходимо подрезать внутренний угол под углом 45 градусов. Таким образом угол будет более аккуратным и красивым.

        • Like
      • 7 replies
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Like
      • 13 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Работа с гипсокартоном. Ротонда
      Именно так, ротондой, сразу назвали гкл конструкцию, которую предстояло делать на одном из объектов, хотя конечно строго говоря это никакая не ротонда, а обычная перегородка.
      Дело было много лет назад, я эту работу зафоткал подробно, и планировал на форуме выложить, но она так и пролежала в архиве, временами вспоминал о ней, и так же благополучно забывал, так лениво было описывать весь этот процесс. А время шло, и на тикало аж 9лет

        • Like
      • 2 replies
    • Ремонт старой трещиноватой стяжки
      Досталась в работу старая убитая хрущёвская  трёшка на пятом этаже. Делать надо всё, в том числе и полы. В одной половине квартиры перегородки и полы  сломали, вынесли. ЗИЛ 130 три ходки делал, чтоб вывезти всю гору. Спустить мусор с пятого этажа - тоже эпопея была. Студент ленивый ныне пошёл. Или состоятельный. Не желает подзаработать. Или доходяги, что после десятого мешка с ног валятся.

        • Like
      • 6 replies
    • Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Строительный пылесос с "Двойным циклоном" Дайсона
      Решил тему создания этого пылесоса вынести в блог.
      После некоторой эксплуатации предыдущей версии пылика, обозначились некоторые вопросы к нему.

        • Like
      • 10 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By Сергей 1982
      Доброго времени суток уважаемые профстроители !!! Нужен совет! Собираюсь строить каркасный дом приличных размеров. С каркасом проблем нет, загвоздка в следующем:1) выбор щитового материала для обшивки наружных и внутренних стен (ОСБ, ГВЛ, ЦСП);2) выбор теплоизоляции(марка, состав, из чего сделана). Главный аспект вопроса-экологичность и безопасность для здоровья!!! Семья многодетная, в доме будут проживать трое малышей!!! Подскажите пожалуйста что выбрать, какие плюсы минусы того или другого мат
    • By OlgaGarbuzova
      Добрый день! Хочу обратиться к тем кто уже выбрал технологию для строительства дома и построил его и к тем, кто ещё над этим думает. Уверена, что вы ответственно подошли к этому вопросу, а как иначе, это ведь строительство дома! Всем известны преимущества домов из керамических блоков(дольше срок службы), профилированного бруса( деревянный, натуральный дом) и каркасных домов( деревянный, современный, быстрый и недорогой дом). И у каждой технологии есть свои ценители. Но многие из нас даже не заду
    • By msprorab
      Недавно получили квартиру в новостройке. Все как у всех, вот как уже два месяца делается ремонт. Между залом и кухней у нас блочная стена. Есть вариант её разобрать и установить перегородку из стекла раздвижную второе фото. Суть вопроса в её РЕАЛЬНОЙ практичности? И какая звукоизоляция такой двери? Если кто сталкивался или у кого есть такие перегородки подскажите, стоит ли это делать? СПС тебе ФОРУМ)  
    • By FSN
      С этой темы начну повествование о строительстве своего дома, пока в галерею скинул (для начала фото холла) некоторые фото, постепенно выложу остальные. Все вопросы предлагаю обсудить на ветке Дом, дача, погребок. Здесь же принимаю критику и советы. Просмотр -  https://homemasters.ru/...hp?cat=14213  
    • By Nadegniy
      Штукатурка газобетона внутри Murexin, Baumit MR20 с добавлением адгезионной добавкой CC81 Ceresit Фасады дома были утеплены пенополистиролом летом прошлого года, параллельно были оштукатурены стены, сейчас ребята казанчивают разводку электрики, отопления, водоснабжения, слаботочки
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...