Печь и камин в загородном доме


KGB

Современные технологии значительно расширили наши представления об отоплении загородного дома. Бойлеры, водяные и газовые котлы, электроконвекторы и теплые полы имеют немало функциональных преимуществ. Однако по-прежнему для большинства из нас дом в деревне – это топка печи холодными вечерами, и никакие соображения экономичности не заставят эстета загородной жизни отказать себе в удовольствии созерцать живое пламя, сидя в кресле возле камина.

Строго говоря, ни одна система отопления не безупречна. При всех достоинствах, например, электрических систем, нельзя упускать из виду банальный факт – электричество в сельской местности отключают весьма часто, а в случае повреждения электросетей, и очень надолго. Возводить сложную и дорогостоящую систему отопления попросту не имеет смысла в доме, который не используется для постоянного проживания круглый год. Печь гораздо лучше приспособлена для жизни вдали от цивилизации – она зависит только от наличия дров.

Основные недостатки традиционных систем обогрева – их низкая производительность.

Из всех видов печей самый высокий КПД у русской печи, но это массивная и сложная в сооружении конструкция, для которой в обычном дачном доме попросту не найдётся места. Впрочем, возводимые обычно на дачах голландки и шведки также занимают его немало. У открытого камина КПД редко превышает 15 %, он поглощает огромное количество топлива, функционируя при этом практически как костёр – вследствие сильной прямой тяги основная масса производимого им тепла вылетает в трубу, он нагревает помещение главным образом за счёт лучевой энергии пламени, даже массив камина нагревается не сильно. После окончания топки помещение стремительно остывает.

Кроме того, камин не безопасен в эксплуатации – открытое пламя в помещении пожароопасно, к тому же в процессе топки камин сжигает очень много кислорода. Помещение, в котором топится камин, необходимо обеспечивать постоянным притоком свежего воздуха, чтобы людям, которые там находятся, не стало плохо.

pech.jpg

В последнее время появилось множество компромиссных решений. Наиболее интересные из них – встраиваемые литые каминные топки. Они оснащены огнеупорными стеклянными дверцами, а также системами, которые регулируют подачу воздуха, а следовательно – скорость и интенсивность горения. Эффективность такого камина как отопительного средства существенно повышается, однако можно возразить, что такое пламя уже не назовёшь в полном смысле слова открытым – оптимизируя рабочие показатели камина, мы отнимаем у него главную прелесть и достоинство.

Ещё большей производительностью обладают отопительные котлы типа «буллерьян», завоевавшие вполне заслуженную популярность среди дачников. На рынке сейчас множество разновидностей этих печей, их главная отличительная особенность – конвекционная система нагрева воздуха в помещении. В корпусе предусмотрены полости или трубы, по которым воздух, нагреваясь, поднимается снизу вверх. Система медленного горения позволяет растянуть одну закладку дров на несколько часов, в разы повышая экономию топлива. Разрешает этот агрегат и другую проблему традиционной печки – громоздкость и трудновозводимость. В среднем вес отопительных котлов колеблется около центнера, они не требуют сооружения отдельного фундамента, их можно установить в помещениях мансардного этажа, а металлическую трубу вывести как в крышу, так и в стену. Их главный минус – мягко говоря, индустриальный внешний вид. Тех из нас, кому дача нужна для души, они вряд ли устроят.

На помощь ценителям красоты придут печи-камины. Отлитые из чугуна, они оснащены стеклянной дверцей, которая позволяет любоваться на пламя, и превосходно смотрятся в интерьере благодаря разнообразному дизайну, от старинного до ультрасовременного стиля. В зависимости от класса и стоимости, они также позволяют регулировать подачу воздуха, переводя печь в режим медленного горения, и обладают экологически безопасной системой дожига газов.

Но в одном они, безусловно, проигрывают традиционным печам - ни одна металлическая печь не сохранит тепло так долго, как хорошо прогретый кирпичный массив. Технологически правильно сложенная печь из качественных материалов может оставаться тёплой до утра, а при использовании шамотного кирпича – даже несколько дней....

Возможно будет интересно почитать - как сделать биокамин своими руками или посмотреть фото каминов в загородном доме.

 

0




Обратная связь


Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • Molly Malone
      Molly Malone
      Всем здравствуйте. Совсем скоро переезжаем в новый танхаус. Дом новый, район новый - все новое. И вот я думаю. Стоит ли делать полноценный и дорогущий ремонт в первый год жизни? Не сядет ли дом и прочие радости бытия. Буду признательна любому мнению. Спасибо! 
    • valer4ik
      valer4ik
      Ребята, это не реклама, я там не работаю, но попалась газета с рекламой и заинтересовался...кто что-нибудь слышал об этой технологии, ну уж очень хочется частный дом, и участок с коммуникациями уже есть...Основные вопросы про экологичность(маленький ребенок в доме), прочность(устойчивость к погодным явлениям), по теплоте вроде бы все честно пишут....."красиво напишут и про шалаш и про дворец" Ростовская областьможет кто сталкивался? посоветуйте стОит или нет? списался с ними по электронке: грят, строим и по области тоже и если есть участок, то стоймость уменьшается еще на 5-8 тыр.(в рекламе: "строительство под ключ от 15тыр за кв.м."), оооочень заманчивое предложение....
    • desantskvo
      desantskvo
      Шаг 1. Фундамент Задача: создать устойчивую, долговечную основу для стен из блоков, которая минимизирует вероятность увлажнения соломы снизу, а также напряжения материалов стенного покрытия из-за неравномерной осадки или подъема грунта. Шаг 2. Сооружение каркаса Задача: соорудить прочный несущий каркас, который будет выдерживать вес крыши и передавать его на фундамент. Он должен прочно выдерживать любые горизонтальные нагрузки от ветра или землетрясений. Возможно возведение многоэтажных каркасов. Шаг 3. Возведение стен, защита соломенных блоков Задача: герметично покрыть верх фундамента водоотталкивающей «оболочкой», защитить первый ряд соломенных блоков от влаги. Шаг 4. Укладка соломенных блоков Задача: плотно уложить соломенные блоки и подогнать их размеры для своих целей. Создать стены, соответствующие Вашим ожиданиям по функциям и форме. Шаг 5. Подготовка стен к оштукатуриванию. Крепление облицовки Задача: выполнить всё, что необходимо, и приступить к покрытию стен выбранным материалом, согласно решениям об использовании барьеров влажности, арматуры и пр. К вертикальным «опорам» прикрепить металлическую сетку, на которую наносится штукатурка. В дальнейшем именно штукатурка будет защищать солому от влаги. Шаг 6. Уплотнение стен Задача: использовать эту удобную возможность для выполнения множества различных внутренних работ. При использовании штукатурки с арматурой из металлической проволоки включить необходимое время в график работ для крепления металлической сетки к стенам. Шаг 7. Покрытие стен Задача: обеспечить долговременную защиту – как изнутри, так и снаружи – от стихий, самих обитателей и нападения вредителей. Шаг 8. Работа с окружающим пространством Задача: создать внутреннюю и внешнюю окружающую среду, которая была бы простой в обслуживании, низкой по стоимости, гибкой, практичной, здоровой, комфортной и радующей глаз. Шаг 9. Завершающие штрихи Задача: сопротивление соблазну вселиться до того, как внутренние работы будут полностью завершены. Как только Вы въехали, жизнь обычно выявляет вещи более важные, чем сделать бетонный пол окрашенным и вощенным или проконопатить и покрасить пол и стены в спальне (ведь никто, кроме Вас, этого не видит, правда?) Подтвердите вновь Ваши свадебные обещания, если таковые были; ваши взаимоотношения выдержали безумно трудные испытания! Слагаемые экономии – прессованная солома, которая более чем в 1000 раз дешевле кирпича; легкие стены, которые не требуют мощного бетонного фундамента; наиболее низкие трудозатраты и многое другое. Соломенные дома позволяют вдвое сэкономить на отоплении и кондиционировании. Наконец, это экологически чистые дома из природного материала, самого безопасного, эффективного и дешевого естественного утеплителя и звукоизолятора – соломы." "По материалам сайта strawhouse.ru"
    • lesh
      lesh
      Наша студия уже не раз занималась разработкой дизайна в загородных домах, поэтому, когда к нам обратился заказчик с предложением сделать дизайн проект для него, то мы с радостью согласились. Мы предложили сохранить концепцию загородного дома в дизайне интерьера. Так, практически все стены, за исключением тех, которые нуждаются в защите от брызг влаги и жира, решено было оставить без отделки, сохранив аутентичность и самобытность деревянных стен и стилистики всего дома в целом. Дизайн разработан с использованием элементов стиля прованс. Этот стиль остается востребованным в дизайне интерьеров загородных домов, так как позволяет добиться создания атмосферы присущей интерьерам европейских деревенских домов с их уютом, практичностью и эстетикой. Как элементы декора и акцента нами были выбраны элементы, которые относятся к русской культуре. Таким образом, наш дизайн не лишен русского колорита и самобытности. Так же интерьер загородного дома разбавлен морской тематикой, это выражено в использовании глубокого синего цвета, а так же элементов декора, с использование морских узлов, картин на морские темы в зоне отдыха, да и сам открытый брус стен ассоциируется с корабельной обшивкой. Мы искренне убеждены в том, что нам удалось создать дизайн загородного дома, уютный, открытый и интересный, который позволит его хозяевам уверенно держаться на волнах, стойко переносить жизненные бури и не грустить, когда на море штиль. Чаще собирайтесь дома, будьте вместе, будьте счастливы! Посмотреть остальные фотографии дома можно здесь.
      Прочитать отзыв клиента о дизайне дома можно тут.
    • vesta-ceramica
      Предлагаю ознакомиться с новой серией изразцов, выполненной в технике "Хамелеон". Каждый изразец покрывается несколькими слоями майоликовой глазури, которая после высокотемпературного обжига в печи щедро одаривает его необыкновенными оттенками.  Изразцы, подобно хамелеону, в зависимости от освещения изменяют свое цветовое поведение. К сожалению, фотография не передает всю прелесть цветовых сочетаний. Предлагаемые размеры: 205 х 205 мм, 155 х 155 мм, 100 х 100 мм. Данная серия может быть использована как в интерьере, так и для облицовки печи, камина или фасада. Такая же рецептура может быть применена и для гладких плиток, в любом случае результат будет необыкновенный!
  • Google рекомендует