Jump to content
Articles about the repair
Sign in to follow this  

Чаша для бассейна своими руками

KGB

Перед выбором типа бассейна необходимо определиться со следующими деталями:

  • Его местоположением;
  • размером площади под строительство;
  • расстоянием до водопровода и слива;
  • внешним видом;
  • бюджетом;
  • конструкцией чаши.

Как только разберетесь со всеми нюансами, вам станет понятно, какой вид бассейна необходимо планировать под строительство.  Важный этап в процессе - это строительство чаши бассейна. Готовый вариант купить невозможно, поэтому нужно рассматривать вариант заливания бассейна определенной формы непосредственно на участке. Это можно сделать, прибегнув к услугам специалистов. Например, строительство чаши бассейна можно доверить мастерам из компании «ПОСЕЙДОНСТРОЙ». Они могут выполнить полный спектр работ или ее отдельные этапы, применяя проверенные опытом технологии.

Но если вы готовы преодолеть все этапы и трудности самостоятельно, то в данной статье мы расскажем, как сделать чашу самостоятельно.

Выбор места для бассейна

Для бассейна требуется очень ровная поверхность. Желательно, чтобы грунт был однородным по своему составу. Так вы сможете избежать лишних проблем при установке. Место лучше подобрать на солнечной стороне, иначе вода не будет достаточно теплой для купания даже летом. К тому же свет солнца поднимет всем отдыхающим настроение. Мы ведь делаем все ради этого?

Бассейн должен находиться от дома как минимум в нескольких метрах. В противном случае при рытье ямы можно повредить важные коммуникации. Да и лишние сооружения рядом будут только мешать.

Учтите, что до изделия должен будет достать водопровод. С помощью него вы сможете заполнять бассейн и сливать с него воду. Если неправильно рассчитать расстояние, работа может пройти впустую.

Виды каркасов

Стационарный бассейн

Стационарный бассейн может находиться полностью на поверхности, либо его основание будет под землей. В первом случае конструкция будет состоять из просто металлического каркаса с чашей, а во втором — это каркас с чашей, которые стоят на основании из бетона. Чаще всего в качестве материала для каркаса выступает оцинкованная сталь толщиной 0,6 мм. Металл покрывают полимерами, которые не позволяет ему покрыться ржавчиной. Специальная рама рядом с краями добавит конструкции еще немного надежности.

Многие хотят именно бассейн с подземным основанием. Сделать его гораздо сложнее. Чтобы подготовить место для чаши, нужно выполнить следующие действия.

  1. Выройте полутораметровую яму. Если вы хотите бассейн с трамплином, глубину лучше увеличить до 2,5 м.
  2. Добавьте на дно смесь песка и гравия, поставьте по бокам решетку и забетонируйте конструкцию.
  3. Оставьте отверстия, через которые вода будет набираться в бассейн и сливаться из него.
  4. Если вы планируете установить лесенки, их нужно сделать из бетона.
  5. Когда он достаточно крепко схватиться, смажьте его водным раствором.
  6. Дождитесь высыхания конструкции.

Это важно! Учитывайте, что под чашей могут протекать подземные источники, которые могут испортить изделие.

Мобильный бассейн

Проще всего своими руками будет сделать каркасный бассейн из металлического листа с покрытием. В роли каркаса выступают металлические трубки. Чаша выполняется из трех слоев поливинилхлорида по 0,5-0,7 мм. Это надежное и герметичное покрытие. К тому же при его использовании вам не придется делать гидроизоляцию. Это позволит сэкономить деньги, при этом качество останется на высоком уровне.

Единственный недостаток таких бассейнов заключается в том, что их не получится использовать в холодную погоду. Перепады температуры негативно влияют на материал.

Чтобы установить подобный каркас на поверхности земли, нужно сначала подготовить фундамент. Для этого на месте установки добавьте 20-сантиметровый слой песка. Он будет играть роль подушки безопасности.

Остальные этапы совпадают с инструкцией по созданию каркаса для стационарного бассейна.

Изготовление чаши

Чаша из полипропилена

Перейдем к изготовлению чаши. Чаще всего материалом для нее выступает полипропилен. Он не так дорого стоит, им несложно пользоваться. Главные преимущества чаши из полипропилена:  

  • При правильной эксплуатации срок ее службы практически не ограничен.
  • На качество продукта не влияют внешние факторы.
  • Существует в различных формах и разновидностях.
  • Используемый материал экологически чистый.

Перед началом постройки бассейна решите, открытого или закрытого типа он будет. Также вам понадобится купить специальное оборудование для сварки.  Действуйте согласно пошаговой инструкции:

  1. Выберите, где будет находиться бассейн. Измерьте все линии.
  2. Посмотрите, какой каркас подойдет под выбранные вами габариты.
  3. Начните рыть по бокам отверстия. Их глубина должна составлять 0,5 м.
  4. Вставьте детали каркаса в вырытые отверстия.
  5. Залейте лунки бетоном.
  6. Соедините верхушку каркаса с рейками по горизонтали и диагонали.
  7. Приварите к полученной конструкции полипропиленовые плиты. Листы не должны быть толще 15 мм.
  8. Если между деталями есть зазоры, по ним необходимо пройтись герметиком.

Композитная чаша

Главный плюс чаши из композитных материалов — ее легкость. Однако будьте готовы раскошелиться.

Производители завышают цены, потому что композитные чаши имеют повышенную прочность по сравнению с другими вариантами. Кроме того, в наборе также есть все необходимые комплектующие, в том числе ступеньки и возвышенности.

Преимущества:

  • Композитные чаши бассейна простоят долгие годы даже под постоянным физическим или погодным воздействием.
  • Они гораздо прочнее, чем конкуренты.
  • Их проще всего устанавливать.

Это отличный вариант для любого места: дома, улицы, дачи. Если правильно установить конструкцию и подключить ко всем коммуникациям, он прослужит долго. К тому же он не требует особого ухода.

Порядок действий при установке:

  1. Подберите место вдали от деревьев. Они могут повредить бассейн корнями.
  2. Выройте котлован размерами чуть больше, чем сама чаша.
  3. Выровняйте дно и засыпьте его щебнем. Подготовьте все коммуникационные системы.
  4. Установите чашу.
  5. Засыпьте пустоты между стенками чаши и краями котлована щебнем или песком.
  6. Выкопайте по бокам бассейна небольшие канавки, добавьте туда щебня и залейте бетоном.

Требования к каркасу

Никому не хочется, чтобы новенький бассейн ломался, загрязнялся или притягивал какие-либо другие неприятности. Этого не случится, если вы правильно выберете материалы каркаса и сделаете его.

  • Конструкция должна в первую очередь быть надежной. В качестве материала берите только нержавеющие сплавы. Также можно нанести на него специальное покрытие.
  • Обшивку нужно изготовить из герметичных материалов, не пропускающих воду. Она не должна портиться под воздействием влаги, температурным перепадам и другим обстоятельствам извне.
  • Позаботьтесь о том, чтобы каркас было легко установить. Если вы ошибетесь в расчетах, потеряете много времени и денег.  
  • Если при строительстве частного бассейна делать все правильно, то изделие будет служить вам верой и правдой очень долгое время.

Приятные дополнения

Чтобы бассейн был лучше защищен, можно самостоятельно соорудить для него крышу. Это также позволит сохранить тепло. Желательно, чтобы по внешнему виду крыша подходила чаше. Если вы закупитесь полипропиленом впрок, материала как раз хватит и на нее. Для ее производства вам понадобится полифузионная термическая сварка.

Вам не доставляет удовольствие обычное плавание? Поставьте трамплин. В таком случае смесь положительных эмоций и адреналина вам обеспечена. Трамплины в основном изготавливаются из полиэстера, стекловолокна и стали и имеют прорезиненную поверхность.

Позаботьтесь о покупке оборудования для очистки воды. В таком случае она не будет цвести, а вам не придется убирать попавший туда мусор вручную. Также если вы живете в краях с не самым теплым климатом, есть смысл приобрести устройство для нагрева воды.

Вывод

Самостоятельное строительство бассейна — трудоемкий процесс. На всех его этапах необходимо быть крайне внимательным, иначе это плохо отразится на качестве изделия. Однако чувство радости после окончания всех процедур ни с чем не сравнится. Вы увидите готовый бассейн и поймете, что время было потрачено не зря.

 

 

Edited by KGB

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services




  • Our picks

    • Уникальная инженерная доска Bentline SUPERBASE
      Массивная доска — популярное напольное покрытие, которое часто выбирают, однако у этого покрытия есть свои недостатки: в условиях российского климата доска нередко начинает усыхать, что приводит к короблению, появлению щелей и трещинам. При этом, чем толще доски, тем большие усилия возникают при их усыхании.

      Но решение есть – это совершенный вариант инженерной доски с уникальной конструкцией и системой крепления SUPERBASE!

      Инженерная доска Bentline имеет 2-х слойную конструкцию, c креплением SUPERBASE, которого нет больше ни у одного производителя. Оно специально разработано для условий отечественного климата с резкими перепадами влажностно-температурного режима...

      • 5 replies
    • Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации
      Ревизионные люки: консультации по выбору, установке и эксплуатации

      • 252 replies
    • Брак -Левак -Косяк
      Эта тема-предупреждение
      "Обходя разложенные грабли-ты теряешь драгоценный опыт"

      • 195 replies
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Like
      • 2 replies
    • Выравнивание пола с помощью специальных смесей
      Выравнивание пола с помощью специальных смесей.

      • 759 replies
    • Заделка швов между ванной и стеной силиконовым герметиком
      Начну с того что шов между ванной и стеной я заделал и результат мне совсем не понравился.До начала работы изучил теорию нанесения - поверхности сухие, обезжиренные и без пыли, для ровного шва проклеить границы малярным скотчем, разглаживать чем нибудь смоченном в моющем средстве или мыльной воде.Вроде бы старался всего придерживаться, поэтому хочу узнать в чем была ошибка.Хочу поделиться трудностями которые проявились во время работы.1. Сложно разровнять нанесенный герметик за один проход по всей длине шва, для моей ванны 1.6 м, а если прерываешься и потом продолжаешь с места останова идеального продолжения не получается, видны неровности. Получается нужно умудриться за один проход одним разглаживанием выровнять стык?2. Если разровнять герметик на одном участке шва, и поначалу убедившись что все ровно, и продолжить заделывать дальше, то при дальнейшем тщательном осмотре первого участка и обнаружении неровностей и попытке его подравнять буквально через 5 минут (ну или 10 не скажу точно) герметик уже теряет пластичность и тянется, и поверхность становится пупырчатой. Получается нужно уложиться за раз в короткое время?3. Если смачиваешь в моем случае резиновый шпатель и разравниваешь шов то буквально через 3-4 разравнивания малярный скотч намокает и отлипает и от него нет толку. Обычный скотч неудобен тем что прозрачный и трудно наклеить ровно по разметке, и неудобно потом ровнять шов так как не видно границ. Какой лентой лучше пользоваться?4. Затем с того же шпателя капельки попадают вниз и затекают под герметик и поверхность на которую он наносится уже не сухая. Как добиться чтобы поверхность оставалась сухой?5. И через какое время после нанесения герметика нужно убирать малярный скотч? Я убрал на следующий день, полагаю что долго ждал, когда герметик уже схватился с излишками на малярном скотче, в результате при удалении ленты края шва как бы рвались с остатками на ленте и получились неровно рваными. И при вытаскивании ленты которая частично попала под герметик край шва немного отходит от поверхности.Вот вкратце, если конечно так можно оценить, вопрос.Как делать правильно чтобы получилось ну хотя бы на четверочку? Как наносить герметик. Какие еще есть нюансы?

      • 194 replies
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Thanks
        • Like
      • 9 replies
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 504 replies

Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...