Jump to content
Articles about the repair

Чаша для бассейна своими руками

KGB

Перед выбором типа бассейна необходимо определиться со следующими деталями:

  • Его местоположением;
  • размером площади под строительство;
  • расстоянием до водопровода и слива;
  • внешним видом;
  • бюджетом;
  • конструкцией чаши.

Как только разберетесь со всеми нюансами, вам станет понятно, какой вид бассейна необходимо планировать под строительство.  Важный этап в процессе - это строительство чаши бассейна. Готовый вариант купить невозможно, поэтому нужно рассматривать вариант заливания бассейна определенной формы непосредственно на участке. Это можно сделать, прибегнув к услугам специалистов. Например, строительство чаши бассейна можно доверить мастерам из компании «ПОСЕЙДОНСТРОЙ». Они могут выполнить полный спектр работ или ее отдельные этапы, применяя проверенные опытом технологии.

Но если вы готовы преодолеть все этапы и трудности самостоятельно, то в данной статье мы расскажем, как сделать чашу самостоятельно.

Выбор места для бассейна

Для бассейна требуется очень ровная поверхность. Желательно, чтобы грунт был однородным по своему составу. Так вы сможете избежать лишних проблем при установке. Место лучше подобрать на солнечной стороне, иначе вода не будет достаточно теплой для купания даже летом. К тому же свет солнца поднимет всем отдыхающим настроение. Мы ведь делаем все ради этого?

Бассейн должен находиться от дома как минимум в нескольких метрах. В противном случае при рытье ямы можно повредить важные коммуникации. Да и лишние сооружения рядом будут только мешать.

Учтите, что до изделия должен будет достать водопровод. С помощью него вы сможете заполнять бассейн и сливать с него воду. Если неправильно рассчитать расстояние, работа может пройти впустую.

Виды каркасов

Стационарный бассейн

Стационарный бассейн может находиться полностью на поверхности, либо его основание будет под землей. В первом случае конструкция будет состоять из просто металлического каркаса с чашей, а во втором — это каркас с чашей, которые стоят на основании из бетона. Чаще всего в качестве материала для каркаса выступает оцинкованная сталь толщиной 0,6 мм. Металл покрывают полимерами, которые не позволяет ему покрыться ржавчиной. Специальная рама рядом с краями добавит конструкции еще немного надежности.

Многие хотят именно бассейн с подземным основанием. Сделать его гораздо сложнее. Чтобы подготовить место для чаши, нужно выполнить следующие действия.

  1. Выройте полутораметровую яму. Если вы хотите бассейн с трамплином, глубину лучше увеличить до 2,5 м.
  2. Добавьте на дно смесь песка и гравия, поставьте по бокам решетку и забетонируйте конструкцию.
  3. Оставьте отверстия, через которые вода будет набираться в бассейн и сливаться из него.
  4. Если вы планируете установить лесенки, их нужно сделать из бетона.
  5. Когда он достаточно крепко схватиться, смажьте его водным раствором.
  6. Дождитесь высыхания конструкции.

Это важно! Учитывайте, что под чашей могут протекать подземные источники, которые могут испортить изделие.

Мобильный бассейн

Проще всего своими руками будет сделать каркасный бассейн из металлического листа с покрытием. В роли каркаса выступают металлические трубки. Чаша выполняется из трех слоев поливинилхлорида по 0,5-0,7 мм. Это надежное и герметичное покрытие. К тому же при его использовании вам не придется делать гидроизоляцию. Это позволит сэкономить деньги, при этом качество останется на высоком уровне.

Единственный недостаток таких бассейнов заключается в том, что их не получится использовать в холодную погоду. Перепады температуры негативно влияют на материал.

Чтобы установить подобный каркас на поверхности земли, нужно сначала подготовить фундамент. Для этого на месте установки добавьте 20-сантиметровый слой песка. Он будет играть роль подушки безопасности.

Остальные этапы совпадают с инструкцией по созданию каркаса для стационарного бассейна.

Изготовление чаши

Чаша из полипропилена

Перейдем к изготовлению чаши. Чаще всего материалом для нее выступает полипропилен. Он не так дорого стоит, им несложно пользоваться. Главные преимущества чаши из полипропилена:  

  • При правильной эксплуатации срок ее службы практически не ограничен.
  • На качество продукта не влияют внешние факторы.
  • Существует в различных формах и разновидностях.
  • Используемый материал экологически чистый.

Перед началом постройки бассейна решите, открытого или закрытого типа он будет. Также вам понадобится купить специальное оборудование для сварки.  Действуйте согласно пошаговой инструкции:

  1. Выберите, где будет находиться бассейн. Измерьте все линии.
  2. Посмотрите, какой каркас подойдет под выбранные вами габариты.
  3. Начните рыть по бокам отверстия. Их глубина должна составлять 0,5 м.
  4. Вставьте детали каркаса в вырытые отверстия.
  5. Залейте лунки бетоном.
  6. Соедините верхушку каркаса с рейками по горизонтали и диагонали.
  7. Приварите к полученной конструкции полипропиленовые плиты. Листы не должны быть толще 15 мм.
  8. Если между деталями есть зазоры, по ним необходимо пройтись герметиком.

Композитная чаша

Главный плюс чаши из композитных материалов — ее легкость. Однако будьте готовы раскошелиться.

Производители завышают цены, потому что композитные чаши имеют повышенную прочность по сравнению с другими вариантами. Кроме того, в наборе также есть все необходимые комплектующие, в том числе ступеньки и возвышенности.

Преимущества:

  • Композитные чаши бассейна простоят долгие годы даже под постоянным физическим или погодным воздействием.
  • Они гораздо прочнее, чем конкуренты.
  • Их проще всего устанавливать.

Это отличный вариант для любого места: дома, улицы, дачи. Если правильно установить конструкцию и подключить ко всем коммуникациям, он прослужит долго. К тому же он не требует особого ухода.

Порядок действий при установке:

  1. Подберите место вдали от деревьев. Они могут повредить бассейн корнями.
  2. Выройте котлован размерами чуть больше, чем сама чаша.
  3. Выровняйте дно и засыпьте его щебнем. Подготовьте все коммуникационные системы.
  4. Установите чашу.
  5. Засыпьте пустоты между стенками чаши и краями котлована щебнем или песком.
  6. Выкопайте по бокам бассейна небольшие канавки, добавьте туда щебня и залейте бетоном.

Требования к каркасу

Никому не хочется, чтобы новенький бассейн ломался, загрязнялся или притягивал какие-либо другие неприятности. Этого не случится, если вы правильно выберете материалы каркаса и сделаете его.

  • Конструкция должна в первую очередь быть надежной. В качестве материала берите только нержавеющие сплавы. Также можно нанести на него специальное покрытие.
  • Обшивку нужно изготовить из герметичных материалов, не пропускающих воду. Она не должна портиться под воздействием влаги, температурным перепадам и другим обстоятельствам извне.
  • Позаботьтесь о том, чтобы каркас было легко установить. Если вы ошибетесь в расчетах, потеряете много времени и денег.  
  • Если при строительстве частного бассейна делать все правильно, то изделие будет служить вам верой и правдой очень долгое время.

Приятные дополнения

Чтобы бассейн был лучше защищен, можно самостоятельно соорудить для него крышу. Это также позволит сохранить тепло. Желательно, чтобы по внешнему виду крыша подходила чаше. Если вы закупитесь полипропиленом впрок, материала как раз хватит и на нее. Для ее производства вам понадобится полифузионная термическая сварка.

Вам не доставляет удовольствие обычное плавание? Поставьте трамплин. В таком случае смесь положительных эмоций и адреналина вам обеспечена. Трамплины в основном изготавливаются из полиэстера, стекловолокна и стали и имеют прорезиненную поверхность.

Позаботьтесь о покупке оборудования для очистки воды. В таком случае она не будет цвести, а вам не придется убирать попавший туда мусор вручную. Также если вы живете в краях с не самым теплым климатом, есть смысл приобрести устройство для нагрева воды.

Вывод

Самостоятельное строительство бассейна — трудоемкий процесс. На всех его этапах необходимо быть крайне внимательным, иначе это плохо отразится на качестве изделия. Однако чувство радости после окончания всех процедур ни с чем не сравнится. Вы увидите готовый бассейн и поймете, что время было потрачено не зря.

 

 

Edited by KGB


  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
  • Categories


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.