Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Автономные очистные сооружения


KGB

Сегодня желанный уют и комфорт в загородном доме, коттедже, даче или в жилище, находящемся в городской черте, включает в себя не только фундамент, крышу и стены, но и другие факторы. В настоящее время к ним все чаще относят безопасность природной среды, экологичность и независимость от централизованных систем обеспечения условий жизни.

В то время, как питьевые колодцы давно стали привычным сооружением, а солнечные батареи, способные обеспечить весь загородный дом электроэнергией вряд ли скоро станут обязательной частью жизни человека из-за своего несовершенства и недешевой стоимости, имеется все-таки один фактор, который в настоящее время становится просто необходимым для нормальной жизни. Речь идет об автономных очистных сооружениях, устанавливаемых на территории дома, которые способны качественно осуществлять фильтрацию канализационных стоков практически до их безопасного сброса в водоем или использования для увлажнения почвы. Системы такого типа можно устанавливать именно там, где нет возможности подключения к канализации централизованной и, конечно, и там, где она отсутствует вообще.

С каждым днем растет популярность подобных систем, что объясняется их такими положительными качествами:

  • Владелец дома получает независимость от коммунальных служб.
  • Автономные очистные сооружения легки в установке и в обслуживании.
  • Их наличие – это признак заботы об окружающей природе, что является немаловажным фактором престижа и вызывает уважение со стороны коллег, друзей и соседей.
  • С помощью воды, обработанной в таких системах, удается экономить средства на организации полива участка, применяя ее для проведения увлажнения почвы.

Принципы работы очистной автономной системы.

Установка в доме очистной автономной системы дает возможность очищать поступающие из дома сточные канализационные воды почти до 98% . Это становится возможным из-за комплексного совмещения двух этапов очистки. В основе первого этапа лежит метод активной биологической очистки, а на втором этапе применяются механические природные свойства грунта осуществлять обеззараживание сточных вод.

В зависимости от размеров очистной автономной системы удается очистить около 25 тонн сточных вод за сутки, что является поистине фантастическим числом для дачи или дома. Известно, что 3-4 человекам, проживающим постоянно в доме, требуется в среднем в сутки не более 250 литров воды. И это число является усредненным, поэтому можно сказать, что автономная канализация сможет справиться без проблем с нагрузкой не только обычной семьи (даже немаленькой), но и с учетом возможных гостей.

Первый этап очистки.

На первом этапе очистка канализационных стоков производится в емкости, имеющей объем в несколько кубических метров – септике, изготавливаемой из кирпича, пластика или бетона. И хотя такая емкость является абсолютно герметичной, не допускающей протечек, однако она по санитарным нормам должна находиться на расстоянии около 20 м как от ближайшего питьевого колодца, так и от дома.

Самыми популярными сегодня стали септики, которые изготавливаются из прочного специального пластика. Это связано, прежде всего, со стоимостью их производства, являющейся гораздо ниже, чем сооружение из бетона или кирпича, долговечностью и надежностью пластиковых септиков. Пластиковые септики способны прослужить почти сто лет.

Именно в септике осуществляется первичная стадия очистки канализационных стоков, выполняемая анаэробными бактериями – предназначенными специально для этой цели микроорганизмами. В септике созданы идеальные условия для их развития, позволяющие бактериям разлагать вещества, которые находятся в канализационных водах. В результате такой очистки неорганические нерастворимые вещества, содержащиеся в воде, осаждаются на дно септика, образуя при этом твердый осадок. Верхний слой при этом представляет собой вещество, которое похоже на ил, являющееся местом основной жизнедеятельности бактерий. В результате между этими двумя слоями собирается слой уже очищенной воды.

В септике происходит более 2/3 всей степени очищения стоков.

Конструкционные особенности септика.

Конструкционные особенности септика должны отвечать ряду требований. Прежде всего, септик должен быть герметичным, чтобы не происходило попадание неочищенных сточных вод в почву, а также в нем должны обеспечиваться условия активного развития и существования анаэробных бактерий. Кроме того, расчет объема септика должен быть сделан таким образом, чтобы обеспечивалось расстояние между твердым осадком и илистым слоем не менее, чем 1 м воды. А поскольку септик должен устанавливаться в земле, то его следует устанавливать так, чтобы сточные воды из дома могли попадать в него по трубам самостоятельно, без применения специальных насосных установок. При этом достаточно уложить трубы совсем под небольшим уклоном, составляющим 2-3 см на 1 м укладки.

Заключительный этап очистки.

На втором (заключительном) этапе очистка канализационных стоков происходит на относительно небольшом участке – дренажном поле, на котором сооружена дренажная система из земли, щебня и песка. Вода из септика доставляется по трубам на дренажное поле, где с помощью природных очистных компонентов очищается уже почти до 98%. Именно такая степень очистки должна получаться в качественно и правильно установленной канализационной автономной системе. Это в свою очередь позволяет использовать очищенную канализационную воду без опасения за природную среду, а также не бояться возможности заражения из-за того, что неочищенные стоки могли попасть в водоем или в грунтовые воды, наслаждаться чувством независимости от сервисных централизованных служб.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует


  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • yuri242
      yuri242
      Добрый день! Извиняюсь, если вопрос уже поднимался. Есть дача с выгребной ямой на 3 бетонных кольца. Дно условное (бетон кидался, но не герметично). Вопрос: стоит ли откачивать содержимое на зиму? Сейчас яма наполнена наполовину, до весны использование не планируется. Климат схож с московской областью (на пару градусов теплее) Заранее спасибо!
    • Гость
      Гость
      Здравствуйте. Проблема следующая. Туалет в частном доме. Канализация автономная сделана таким образом, что зарытые в земле трубы постоянно наполнены водой до самого стояка. Ко всему этому (как говорит М.Задорнов- "наберите воздуха!") отсутствует фановая труба. В результате- смыв практически не работает- "тяги" нет. Чтобы добавить фановую трубу (с клапаном) нужно ставить тройник, а для этого придется отколачивать и половую , и стеновую плитку. Вопрос: можно ли расположить фановый клапан ниже уровня унитаза (ниже пола)? Существуют ли гофры для унитазов с тройником (с выходом для установки клапана)? Спасибо всем откликнувшимся.
    • Эльвина Мищенко
      Эльвина Мищенко
      Здравствуйте дорогие форумчане! Есть дача (комфортный двухэтажный домик), где нет возможности подключения к центральной канализации. Хотим отказаться от выгребной ямы т.к. от нее идет ужасный запах, как альтернативу замены, рассматриваем  автономную канализацию ТОПАС.
      Для нашей семьи мы видим  следующие преимущества перед обычной выгребной ямой:
      1. Гарантия на их изделие (3 года на сооружение, 2 года на компрессора, 1 год на монтаж).
      2. Саму установку оборудования, монтаж и  сервис обслуживание производит их же фирма ТОПОЛ-ЭКО.
      3. И самое главное для нас, полученная вода может использоваться для полива. Что со временем может окупить данную установку.
      На их сайте есть калькулятор для подбора модели очистного сооружения. На данный момент остановились на моделях ТОПАС-4 (возможностью переработки 0,8 м3/сутки), так как нас 4 человека, из расчета на каждого по 200 литров в сутки, и ТОПАС-6(возможностью переработки 1,15 м3/сутки), тоже рассматриваем, потому что много стираем детской одежды. В описании написано, что ТОПАС-4 справится с небольшим домом, в котором может находиться душ,туалет, две раковины и стиральная машина, это для нас в упор. Но т.к. у нас есть дети, рассматриваем также модель  ТОПАС-6 по причине написанной выше. Обе модели установок - новинки, поэтому возможно на них будут еще какие-то скидки.
      Ребята, у кого есть опыт эксплуатации этих систем? Пожалуйста, отпишитесь, хочу для себя точно определиться приобретать данную автономную канализацию или нет, будем благодарны за любые ответы и советы. Спасибо.
  • Google рекомендует


×