Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников


KGB

Лесные участки не пользуются особым спросом – с ними одна морока. Так считают многие, но не Игорь Шубин. Лет пять назад он приобрел такой участок в поселке «Лесное» Наро-Фоминского района и теперь всей семьей отдыхает среди берез и елей. Игорь Шубин рассказал, как построить дачу в лесу и превратить проблемы в преимущества.

дача в лесу2.jpgИгорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное»

Как все начиналось

Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

- Я спрашиваю у управляющего Сергея Ивановича: те елки у нас на участке или нет? – рассказывает Игорь Шубин.
- У вас.
- Тогда берем.

Семья сначала не одобрила выбор, жена и теща предлагали посмотреть что-нибудь другое в соседних поселках. 

ИГОРЬ ШУБИН: Я понимал, что ручеек – это хорошо. А мне: «Да ты что! Это ведь комары!» и все такое. Я говорю: «Комары и так будут. Или надо тогда покупать лысые участки в степи. Но скучно же будет!». 

На семейном совете решили, что надо жить весело, и в итоге купили лесной участок. 

дача в лесу3.JPG
Фото участка до расчистки из архива Игоря Шубина. 

Расчистка

Летом приезжали и выкашивали вручную заросли крапивы, кусты, деревья. Конечно, все деревья убирать не стали, потому что цель была – не превратить лес в поляну, а построить дачу среди деревьев, чтобы жить в лесу. 
После расчистки загнали технику и убрали пни. Управились за одно лето. Но осталась одна серьезная проблема – жижа. 

Пруд вместо жижи

Игорь забил колышки по траектории предполагаемого русла, пригнал трактор, выкопал траншеи и маленький пруд. Но это еще не все.

ИГОРЬ ШУБИН: Это же лесная жизнь. Надо понимать, что мы вторглись в лесные владения, поэтому раз уж я пруд выкопал, то сделаю его красивым. Я купил сюда кувшинок красивых, они стали разрастаться. 

дача в лесу4.JPG

И что стало неожиданностью, появилась рыба – косяки уклейки пришли по весне из поселкового пруда и остались здесь. И все бы хорошо, но летом начался спад воды. Чтобы помочь рыбе, Игорь решил вырыть колодец и добавить воды в пруд.  

ИГОРЬ ШУБИН: Тогда не мне вода нужна была, так как мы еще не жили здесь. Мы покупали воду. Но тут я подумал – надо рыбе помочь и выкопал колодец. Оказалось, что у меня родник. Теперь постоянно бьет вода.
Идея с рыбой так понравилась Игорю Шубину, что он решил еще больше зарыбить пруд, и вместе с женой они запустили 10 красных карпов. И все бы хорошо, но вот однажды жена говорит: «Ты мне рыбок подарил, а я их и не вижу». И рыба, действительно, куда-то пропала. Один раз нашли мертвого карпа, он был как будто надкусанный. Через недели две – еще один такой плавал. Живой рыбы не видно. И вот сидят у дома, смотрят: черный зверек по участку бежит. Оказалось, это норка пришла из леса и съела всех карпов. В общем, настоящая лесная жизнь – подумало семейство Шубиных, и все вздохнули с облегчением. Скоро появились другие животные: стал приходить лисенок, его подкармливали котлетами, а под домом завелось семейство ежиков.

дача в лесу5.JPG

Бассейн

Бассейн на участке – для многих головная боль. Много мошки, в воде постоянно какие-то ветки и насекомые. Помочь в этом случае может купол из каркаса и тента. 

дача в лесу6.JPG

Можно подумать, что Игорь Шубин – ландшафтный дизайнер, но это не так, вообще он занимается изготовлением мебели премиум класса. 

ИГОРЬ ШУБИН: Нередко архитекторы делают интерьеры не для жизни, а для журналов. Конечно, ты восхитишься чистотой линий и т.д., но жить-то там как? Неужели не скучно?

И для него как в профессии, так и в быту важен принцип – делать не для журналов, а для хозяев, функциональное, красивое и нескучное.

дача в лесу7.jpg
Банкетка работы Игоря Шубина

Для детей

Смысл дачного участка – в отдыхе на природе, считает Игорь. Поэтому грядок не стали городить, а поставили лишь маленькую теплицу и сделали игровую зону для детей. 

дача в лесу8.jpg

Помимо этого, построили мини веревочный парк. В прошлом Игорь был заядлым туристом, занимался спелеологией в Крыму и на Кавказе. Решил научить детей тому, что умеет сам. И детям понравилось, да и кому бы не понравилось летать по тросу над участком.

дача в лесу9.jpg
Кадр видео из домашнего архива Игоря Шубина

Посидеть у костра

дача в лесу10.JPG

Одна из самых интересных идей Игоря – костровище. Это опять же сказалось туристическое прошлое – иногда хочется посидеть у костра. Сначала он устроил обычное костровище, но этого оказалось недостаточно.
Игорь придумал и сконструировал стол вокруг костра. Он состоит из съёмных металлических панелей-лепестков. Под одним из них скрывается мангал. Все столики снимаются и можно присесть поближе к огню. Над костровищем – тент от дождя.

дача в лесу11.jpg

ИГОРЬ ШУБИН: Заметил, когда не было, этого костровища, стол стоял отдельно, мангал отдельно, а все брали тарелки и шли ко мне, потому что здесь тепло, у меня огонь. Думаю, раз такая история, то сделаю такую штуку. Девчонки любят картошку печеную, а в мангале нельзя одновременно приготовить все, поэтому я здесь делаю мясо, а в центре готовим картошку.

дача в лесу12.JPG

Шапка для Шапкино

У меня нет слов «не могу», я сделаю все, что угодно, – говорит Игорь. Однажды ему заказали сконструировать символ поселка «Шапкино». Теперь на въезде в поселок стоит большая шапка.

дача в лесу13.jpg

ИГОРЬ ШУБИН: Сделали просто. Из трубы сварили каркас, осталось только одеть его. Думали-думали и решили использовать газон для искусственных покрытий, ему же ничего не бывает годами. Купили эту искусственную траву, сшили чехол и отдели на каркас. Труба прочная, сварена на смерть, на нее можно впятером залезать, ничего ей не будет. Мы в цеху втроем на одном ухе стояли. 

Помимо шапки, в поселках «Землетеки» теперь есть резные вывески у «Лесного», «Лесных прудов», «Николиных прудов» и не только. В планах – поставить символы для всех поселков, но это пока обсуждают с администрацией. 

По поводу участка у Игоря зреет новый план – построить капитальный двухэтажный дом с плоской крышей, а на крыше – посадить траву и сделать зону отдыха.

Лайфхаки от Игоря

Если вы хотите дачу в лесу и уже планируете брать лесной участок, то вам пригодятся эти советы. 

Забор

На стороне леса поставьте сетку, а не глухой забор. Игорь сначала поставили глухой по всему периметру, и участок сразу зрительно уменьшился. Тогда он убрал «заглушку» со стороны леса и протянул сетку. Вернулось ощущение бескрайних лесных угодий. 

Деревья

Если хотите больше солнца в своем лесу, то оставляйте меньше берез. Они тянутся к солнцу, вымахивают с густой кроной. Когда их много, то участок получается темным. 

Бордюр

Делайте дорожки из натурального камня. Не надо городить бетонную брусчатку. Это  выглядит на лесном участке неестественно. С натуральным камнем работы минимум: подготовил землю, бросил камни, утрамбовал и все. Даже если есть холм или вмятина, ну и пусть. Это же естественно, зачем делать идеально ровно?



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Самая дорогая бытовая техника и её марки
      Самая дорогая бытовая техника и её марки По определению, бытовая техника сегмента luxury или премиум-класса продаётся не так хорошо, как марки масс-маркета. Это понятно, ведь ценник на обычный электрический чайник или микроволновку может быть прямо таки заоблачным для среднестатистического покупателя. Но, тем не менее люксовая техника прочно заняла свою позицию на российском и европейском рынке. Наша сегодняшняя подборка как раз посвящена самой дорогой бытовой технике.

      https://homemasters.ru/articles/bytovaia-tekhnika/samaya-dorogaya-bytovaya-tehnika-i-eyo-marki/

      • 1 ответ
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1 258 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 17 ответов
    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Установка межкомнатных дверей
      В некотором ближайшем будущем предстоит установка межкомнатных дверей, а опыта в этом вовсе нет. Слышал, дело ответственное и непростое. Есть какие либо хитрости, тонкости, какова вообще последовательность действий? Предлагаю об этом постить сюда

      • 880 ответов
    • Козлёнок
      Когда то давно Дима-Феникс хотел увидеть моего козлика, но тогда у меня не было фотоаппарата и вот прошло несколько лет, наверно больше обещанных трёх, и таки добрался я до фотографий. Да и в общем то по требованию Стимроллера выложить сей девайс на общий обзор, решился я замутить блог, ну как замутить, просто выложить фотки сюда ибо темы уплывают вниз, а вставить козлёнка в какую-нидь тему по инструменту, то он может затеряться. Фотограф из меня не ахти какой, посему заранее извините за возможно не удачные ракурсы.

        • Нравится
      • 13 ответов

  • Категории

  • Похожие темы форумов

    • самоучка
      самоучка
      Вот решил разместить фото нашей дачи. Пока только старые! Вот потеплеет, съезжу на дачу и нащелкаю по больше и посвежее! Кстати огромное спасибо KGB и dimp за помощь в уменьшении размера фото, без них бы я и не смог разместить их!
      Нашей даче уже примерно 13-15 лет! Строим медленно, но сами! Быстро не получается т.к. когда папа её строил он приезжал только на субботу и воскресенье, да и я щас работаю сутки двое так что пока доедешь, выспишься!
      участок 25 соток. Находится на бывшем картофельном поле! Остались даже траншеи где в свое время закапывали картошку(своеобразный погреб), а мы сейчас одну из них используем под мусор! Нам повезло-у нас за участком этих траншей 3 штуки, а у соседей по 1 или вообще нету! В будущем мы решили-когда мама будет уже в преклонном возрасте(ей щас 59) она переедет жить туда(для здоровья) и мы одну из этих траншей затянем пленкой, зальем водой и заведем ей индоуток(если кто не знает это помесь уток и индюшек) ну и всякую другую живность!
      раньше было хорошо-тихо(нас дачников 10-15 домов и деревушка из 15-20 домов), а сейчас стало хуже т.к. 2 года назад какойто предприниматель купил два больших поля(за деревней-теперь бабкам негде коров пасти и сбоку от нас) и застроил все элитными котеджами(как говорят-"все равны как на подбор"! [bangry]
      ладно не знаю что еще рассказать. Спрашивайте если что!
    • Mush_room
      Mush_room
      Как говорится, аппетит приходит во время еды... Наше с супругом желание преобразить жилое пространство не ограничилось частным домом и постепенно распространилось на приусадебный участок.       Размышляя о том, как озеленить свой «островок», решили, что пестристыми клумбами и неувядающим круглый год газоном не ограничимся. Близость природы навеяла фантастическую идею — соорудить на участке искусственный водоём!     Почему бы не примерить роли ландшафтных дизайнеров и не разработать проект от «а» до «я»?! Как сделать «пруд своими руками»? - Найти ответ и подробное руководство к действию ныне не проблема. Изучение всевозможных советов и инструкций, снабжённых иллюстрированными примерами, разжигало азарт. Но для новичков вроде нас «наполеоновские планы» строить было бы крайне самонадеянно. Так что наш выбор пал на вариант «для чайников».   Итак, определились! Обязанности разделили поровну — с меня — эскиз, с благоверного — техническое воплощение. Приобрели готовую ёмкость асимметричной формы и глубиной 80 см. Приступили к подготовке котлована в заранее заготовленном месте. Когда самое сложное было позади — резервуар установлен и наполнен водой, края закреплены - приступили к завершающему этапу. Взялись за  оформление береговой линии. Вдохновляясь «вкусными» образцами, обрамили край водоёма цветистой галькой и камнями, а парочка декоративных кустарников помогла имитировать приозёрную растительность..
      Над отделкой прилежащей к озерцу территории тоже предстояло подумать.
      И тут (в продолжении некогда начатого разговора) на помощь пришла полюбившаяся нам плитка из резиновой крошки. Какой ещё материал способен выдержать высокую влажность в оборудованной зоне, предотвратить скольжение, да ещё и легко перевоплотиться.. в атрибут ландшафтного декора?!   В заключение хотелось бы добавить, что статья расходов на «озёрную композицию» оказалась вдвое меньше ожидаемой. Кустарник “перепал” от соседей, из старых запасов была почерпнута (закупленная когда-то в ассортименте) плитка из резиновой крошки, цена на чашу для воды вполне устроила — уложились в 12 тысяч. Остальные затраты можно считать незначительными. Довольны проделанной работой: дёшево, креативно и..увлекательно!  
    • timur1974
      timur1974
      Нужно перекрыть шифером крышу дачного дома,По ходу будут вопросы.
      Если есть возможность прошу ответить-проконсультировать.

      Как лучше располагать листы на этой стороне(обведены красным),собирался в центре ,чтобы не резать по два листа.На края тогда получится обрезки шириной по 0,5 метра.
      Или все же лучше начать от угла ,а верхний ряд сделать со смещением?

       
    • yuri242
      yuri242
      Добрый день! Извиняюсь, если вопрос уже поднимался. Есть дача с выгребной ямой на 3 бетонных кольца. Дно условное (бетон кидался, но не герметично). Вопрос: стоит ли откачивать содержимое на зиму? Сейчас яма наполнена наполовину, до весны использование не планируется. Климат схож с московской областью (на пару градусов теплее) Заранее спасибо!
  • Google рекомендует


×