Jump to content
Articles about the repair

Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников

KGB

Лесные участки не пользуются особым спросом – с ними одна морока. Так считают многие, но не Игорь Шубин. Лет пять назад он приобрел такой участок в поселке «Лесное» Наро-Фоминского района и теперь всей семьей отдыхает среди берез и елей. Игорь Шубин рассказал, как построить дачу в лесу и превратить проблемы в преимущества.

дача в лесу2.jpgИгорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное»

Как все начиналось

Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

- Я спрашиваю у управляющего Сергея Ивановича: те елки у нас на участке или нет? – рассказывает Игорь Шубин.
- У вас.
- Тогда берем.

Семья сначала не одобрила выбор, жена и теща предлагали посмотреть что-нибудь другое в соседних поселках. 

ИГОРЬ ШУБИН: Я понимал, что ручеек – это хорошо. А мне: «Да ты что! Это ведь комары!» и все такое. Я говорю: «Комары и так будут. Или надо тогда покупать лысые участки в степи. Но скучно же будет!». 

На семейном совете решили, что надо жить весело, и в итоге купили лесной участок. 

дача в лесу3.JPG
Фото участка до расчистки из архива Игоря Шубина. 

Расчистка

Летом приезжали и выкашивали вручную заросли крапивы, кусты, деревья. Конечно, все деревья убирать не стали, потому что цель была – не превратить лес в поляну, а построить дачу среди деревьев, чтобы жить в лесу. 
После расчистки загнали технику и убрали пни. Управились за одно лето. Но осталась одна серьезная проблема – жижа. 

Пруд вместо жижи

Игорь забил колышки по траектории предполагаемого русла, пригнал трактор, выкопал траншеи и маленький пруд. Но это еще не все.

ИГОРЬ ШУБИН: Это же лесная жизнь. Надо понимать, что мы вторглись в лесные владения, поэтому раз уж я пруд выкопал, то сделаю его красивым. Я купил сюда кувшинок красивых, они стали разрастаться. 

дача в лесу4.JPG

И что стало неожиданностью, появилась рыба – косяки уклейки пришли по весне из поселкового пруда и остались здесь. И все бы хорошо, но летом начался спад воды. Чтобы помочь рыбе, Игорь решил вырыть колодец и добавить воды в пруд.  

ИГОРЬ ШУБИН: Тогда не мне вода нужна была, так как мы еще не жили здесь. Мы покупали воду. Но тут я подумал – надо рыбе помочь и выкопал колодец. Оказалось, что у меня родник. Теперь постоянно бьет вода.
Идея с рыбой так понравилась Игорю Шубину, что он решил еще больше зарыбить пруд, и вместе с женой они запустили 10 красных карпов. И все бы хорошо, но вот однажды жена говорит: «Ты мне рыбок подарил, а я их и не вижу». И рыба, действительно, куда-то пропала. Один раз нашли мертвого карпа, он был как будто надкусанный. Через недели две – еще один такой плавал. Живой рыбы не видно. И вот сидят у дома, смотрят: черный зверек по участку бежит. Оказалось, это норка пришла из леса и съела всех карпов. В общем, настоящая лесная жизнь – подумало семейство Шубиных, и все вздохнули с облегчением. Скоро появились другие животные: стал приходить лисенок, его подкармливали котлетами, а под домом завелось семейство ежиков.

дача в лесу5.JPG

Бассейн

Бассейн на участке – для многих головная боль. Много мошки, в воде постоянно какие-то ветки и насекомые. Помочь в этом случае может купол из каркаса и тента. 

дача в лесу6.JPG

Можно подумать, что Игорь Шубин – ландшафтный дизайнер, но это не так, вообще он занимается изготовлением мебели премиум класса. 

ИГОРЬ ШУБИН: Нередко архитекторы делают интерьеры не для жизни, а для журналов. Конечно, ты восхитишься чистотой линий и т.д., но жить-то там как? Неужели не скучно?

И для него как в профессии, так и в быту важен принцип – делать не для журналов, а для хозяев, функциональное, красивое и нескучное.

дача в лесу7.jpg
Банкетка работы Игоря Шубина

Для детей

Смысл дачного участка – в отдыхе на природе, считает Игорь. Поэтому грядок не стали городить, а поставили лишь маленькую теплицу и сделали игровую зону для детей. 

дача в лесу8.jpg

Помимо этого, построили мини веревочный парк. В прошлом Игорь был заядлым туристом, занимался спелеологией в Крыму и на Кавказе. Решил научить детей тому, что умеет сам. И детям понравилось, да и кому бы не понравилось летать по тросу над участком.

дача в лесу9.jpg
Кадр видео из домашнего архива Игоря Шубина

Посидеть у костра

дача в лесу10.JPG

Одна из самых интересных идей Игоря – костровище. Это опять же сказалось туристическое прошлое – иногда хочется посидеть у костра. Сначала он устроил обычное костровище, но этого оказалось недостаточно.
Игорь придумал и сконструировал стол вокруг костра. Он состоит из съёмных металлических панелей-лепестков. Под одним из них скрывается мангал. Все столики снимаются и можно присесть поближе к огню. Над костровищем – тент от дождя.

дача в лесу11.jpg

ИГОРЬ ШУБИН: Заметил, когда не было, этого костровища, стол стоял отдельно, мангал отдельно, а все брали тарелки и шли ко мне, потому что здесь тепло, у меня огонь. Думаю, раз такая история, то сделаю такую штуку. Девчонки любят картошку печеную, а в мангале нельзя одновременно приготовить все, поэтому я здесь делаю мясо, а в центре готовим картошку.

дача в лесу12.JPG

Шапка для Шапкино

У меня нет слов «не могу», я сделаю все, что угодно, – говорит Игорь. Однажды ему заказали сконструировать символ поселка «Шапкино». Теперь на въезде в поселок стоит большая шапка.

дача в лесу13.jpg

ИГОРЬ ШУБИН: Сделали просто. Из трубы сварили каркас, осталось только одеть его. Думали-думали и решили использовать газон для искусственных покрытий, ему же ничего не бывает годами. Купили эту искусственную траву, сшили чехол и отдели на каркас. Труба прочная, сварена на смерть, на нее можно впятером залезать, ничего ей не будет. Мы в цеху втроем на одном ухе стояли. 

Помимо шапки, в поселках «Землетеки» теперь есть резные вывески у «Лесного», «Лесных прудов», «Николиных прудов» и не только. В планах – поставить символы для всех поселков, но это пока обсуждают с администрацией. 

По поводу участка у Игоря зреет новый план – построить капитальный двухэтажный дом с плоской крышей, а на крыше – посадить траву и сделать зону отдыха.

Лайфхаки от Игоря

Если вы хотите дачу в лесу и уже планируете брать лесной участок, то вам пригодятся эти советы. 

Забор

На стороне леса поставьте сетку, а не глухой забор. Игорь сначала поставили глухой по всему периметру, и участок сразу зрительно уменьшился. Тогда он убрал «заглушку» со стороны леса и протянул сетку. Вернулось ощущение бескрайних лесных угодий. 

Деревья

Если хотите больше солнца в своем лесу, то оставляйте меньше берез. Они тянутся к солнцу, вымахивают с густой кроной. Когда их много, то участок получается темным. 

Бордюр

Делайте дорожки из натурального камня. Не надо городить бетонную брусчатку. Это  выглядит на лесном участке неестественно. С натуральным камнем работы минимум: подготовил землю, бросил камни, утрамбовал и все. Даже если есть холм или вмятина, ну и пусть. Это же естественно, зачем делать идеально ровно?


  • Like 1
  •  Share

    Share


    Link

    Share on other sites

 Share

Share


Link

Share on other sites


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Our picks

    • Штукатурка стен
      Уважаемые господа строители. Хотелось бы узнать подробный процесс ПРАВИЛЬНОГО выравнивания стен (железобетон), составом таким как Кнауф... В этом деле я чайник, но вот красиво хочеться сделать спальню дочке, а денег нету много что бы выложить профессионалам за работу, да и гарантии нет что попадуться хорошие профи... Вот и хочеться узнать что да как, и почем фунт лиха.Заранее спасибо за советы. Стены будут выравниваться для дальнейшей покраске краской Шервин Вильямс.

      • 2,170 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,305 replies
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 replies
    • Особенности национального строительства. Ошибки утепления и их решение.
      В течение этого осенне-зимне-весеннего сезона  мне довелось обследовать кучу разнообразных объектов на предмет теплопотерь. На основании этого опыта сложилась следующая статистика:

        • Like
      • 0 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • СЕРО-БЕЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ
      Современная квартира для молодой пары с тремя детьми. Просторная гостиная, комфортная обеденная зона и роскошная кухня с островом. Три спальные комнаты, большая ванная комната и просторный гостевой санузел с душем. Помимо этого - просторная входная зона и две больших гардеробных. Весь дизайн интерьера выдержан в легкой классике. Палитра основных помещений в основном варьируется от теплого-светлого до холодного-насыщенного серого цвета. Текстура натурального дерева и природный рисунок белого мрамора привносят в интерьер изысканности. Чистота линий и классический прием организации пространства придают интерьеру особый шарм. Архитектурой дома предусмотрены большие окна, дневной свет равномерно окутывает все пространство и позволяет всем текстурам заиграть особенными оттенками. Тщательно подобранное вечернее освещение позволяет осуществлять различные сценарии, подчеркивающие изящность интерьера.

      • 0 replies
    • Ремонт кухни
      Почти сделал ремонт кухни. Все делал сам, предварительно почитав ваш форум (и другой похожий). Все срывал, снимал, сдирал, смывал и т. д. до основания. Фотки начала ремонта и заливки стяжки (снимал не все а когда получалось). Кухня была расширена за счет кладовки и получилась где-то 10м. Стяжку делал плавающую, сбивал до плиты на плиту песок потом экструдированный пенополистирол, сверху пленка с заходом на стены потом сетка (4 мм х 100 мм) и стяжка 5 см (полимин ЛЦ 2)Дальше была штукатурка трех стен ротбантом, кое-где было по 5 см.Продолжение штукатурки

      • 24 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается


       

      • 21 replies
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.