Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников


KGB

Лесные участки не пользуются особым спросом – с ними одна морока. Так считают многие, но не Игорь Шубин. Лет пять назад он приобрел такой участок в поселке «Лесное» Наро-Фоминского района и теперь всей семьей отдыхает среди берез и елей. Игорь Шубин рассказал, как построить дачу в лесу и превратить проблемы в преимущества.

дача в лесу2.jpgИгорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное»

Как все начиналось

Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

- Я спрашиваю у управляющего Сергея Ивановича: те елки у нас на участке или нет? – рассказывает Игорь Шубин.
- У вас.
- Тогда берем.

Семья сначала не одобрила выбор, жена и теща предлагали посмотреть что-нибудь другое в соседних поселках. 

ИГОРЬ ШУБИН: Я понимал, что ручеек – это хорошо. А мне: «Да ты что! Это ведь комары!» и все такое. Я говорю: «Комары и так будут. Или надо тогда покупать лысые участки в степи. Но скучно же будет!». 

На семейном совете решили, что надо жить весело, и в итоге купили лесной участок. 

дача в лесу3.JPG
Фото участка до расчистки из архива Игоря Шубина. 

Расчистка

Летом приезжали и выкашивали вручную заросли крапивы, кусты, деревья. Конечно, все деревья убирать не стали, потому что цель была – не превратить лес в поляну, а построить дачу среди деревьев, чтобы жить в лесу. 
После расчистки загнали технику и убрали пни. Управились за одно лето. Но осталась одна серьезная проблема – жижа. 

Пруд вместо жижи

Игорь забил колышки по траектории предполагаемого русла, пригнал трактор, выкопал траншеи и маленький пруд. Но это еще не все.

ИГОРЬ ШУБИН: Это же лесная жизнь. Надо понимать, что мы вторглись в лесные владения, поэтому раз уж я пруд выкопал, то сделаю его красивым. Я купил сюда кувшинок красивых, они стали разрастаться. 

дача в лесу4.JPG

И что стало неожиданностью, появилась рыба – косяки уклейки пришли по весне из поселкового пруда и остались здесь. И все бы хорошо, но летом начался спад воды. Чтобы помочь рыбе, Игорь решил вырыть колодец и добавить воды в пруд.  

ИГОРЬ ШУБИН: Тогда не мне вода нужна была, так как мы еще не жили здесь. Мы покупали воду. Но тут я подумал – надо рыбе помочь и выкопал колодец. Оказалось, что у меня родник. Теперь постоянно бьет вода.
Идея с рыбой так понравилась Игорю Шубину, что он решил еще больше зарыбить пруд, и вместе с женой они запустили 10 красных карпов. И все бы хорошо, но вот однажды жена говорит: «Ты мне рыбок подарил, а я их и не вижу». И рыба, действительно, куда-то пропала. Один раз нашли мертвого карпа, он был как будто надкусанный. Через недели две – еще один такой плавал. Живой рыбы не видно. И вот сидят у дома, смотрят: черный зверек по участку бежит. Оказалось, это норка пришла из леса и съела всех карпов. В общем, настоящая лесная жизнь – подумало семейство Шубиных, и все вздохнули с облегчением. Скоро появились другие животные: стал приходить лисенок, его подкармливали котлетами, а под домом завелось семейство ежиков.

дача в лесу5.JPG

Бассейн

Бассейн на участке – для многих головная боль. Много мошки, в воде постоянно какие-то ветки и насекомые. Помочь в этом случае может купол из каркаса и тента. 

дача в лесу6.JPG

Можно подумать, что Игорь Шубин – ландшафтный дизайнер, но это не так, вообще он занимается изготовлением мебели премиум класса. 

ИГОРЬ ШУБИН: Нередко архитекторы делают интерьеры не для жизни, а для журналов. Конечно, ты восхитишься чистотой линий и т.д., но жить-то там как? Неужели не скучно?

И для него как в профессии, так и в быту важен принцип – делать не для журналов, а для хозяев, функциональное, красивое и нескучное.

дача в лесу7.jpg
Банкетка работы Игоря Шубина

Для детей

Смысл дачного участка – в отдыхе на природе, считает Игорь. Поэтому грядок не стали городить, а поставили лишь маленькую теплицу и сделали игровую зону для детей. 

дача в лесу8.jpg

Помимо этого, построили мини веревочный парк. В прошлом Игорь был заядлым туристом, занимался спелеологией в Крыму и на Кавказе. Решил научить детей тому, что умеет сам. И детям понравилось, да и кому бы не понравилось летать по тросу над участком.

дача в лесу9.jpg
Кадр видео из домашнего архива Игоря Шубина

Посидеть у костра

дача в лесу10.JPG

Одна из самых интересных идей Игоря – костровище. Это опять же сказалось туристическое прошлое – иногда хочется посидеть у костра. Сначала он устроил обычное костровище, но этого оказалось недостаточно.
Игорь придумал и сконструировал стол вокруг костра. Он состоит из съёмных металлических панелей-лепестков. Под одним из них скрывается мангал. Все столики снимаются и можно присесть поближе к огню. Над костровищем – тент от дождя.

дача в лесу11.jpg

ИГОРЬ ШУБИН: Заметил, когда не было, этого костровища, стол стоял отдельно, мангал отдельно, а все брали тарелки и шли ко мне, потому что здесь тепло, у меня огонь. Думаю, раз такая история, то сделаю такую штуку. Девчонки любят картошку печеную, а в мангале нельзя одновременно приготовить все, поэтому я здесь делаю мясо, а в центре готовим картошку.

дача в лесу12.JPG

Шапка для Шапкино

У меня нет слов «не могу», я сделаю все, что угодно, – говорит Игорь. Однажды ему заказали сконструировать символ поселка «Шапкино». Теперь на въезде в поселок стоит большая шапка.

дача в лесу13.jpg

ИГОРЬ ШУБИН: Сделали просто. Из трубы сварили каркас, осталось только одеть его. Думали-думали и решили использовать газон для искусственных покрытий, ему же ничего не бывает годами. Купили эту искусственную траву, сшили чехол и отдели на каркас. Труба прочная, сварена на смерть, на нее можно впятером залезать, ничего ей не будет. Мы в цеху втроем на одном ухе стояли. 

Помимо шапки, в поселках «Землетеки» теперь есть резные вывески у «Лесного», «Лесных прудов», «Николиных прудов» и не только. В планах – поставить символы для всех поселков, но это пока обсуждают с администрацией. 

По поводу участка у Игоря зреет новый план – построить капитальный двухэтажный дом с плоской крышей, а на крыше – посадить траву и сделать зону отдыха.

Лайфхаки от Игоря

Если вы хотите дачу в лесу и уже планируете брать лесной участок, то вам пригодятся эти советы. 

Забор

На стороне леса поставьте сетку, а не глухой забор. Игорь сначала поставили глухой по всему периметру, и участок сразу зрительно уменьшился. Тогда он убрал «заглушку» со стороны леса и протянул сетку. Вернулось ощущение бескрайних лесных угодий. 

Деревья

Если хотите больше солнца в своем лесу, то оставляйте меньше берез. Они тянутся к солнцу, вымахивают с густой кроной. Когда их много, то участок получается темным. 

Бордюр

Делайте дорожки из натурального камня. Не надо городить бетонную брусчатку. Это  выглядит на лесном участке неестественно. С натуральным камнем работы минимум: подготовил землю, бросил камни, утрамбовал и все. Даже если есть холм или вмятина, ну и пусть. Это же естественно, зачем делать идеально ровно?

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Поющий редуктор давления, или "лучшее - враг хорошего".
      Вот, не люблю я переделывать или доделывать чужую работу. 

         В очередной раз с этим столкнулся. Была поставлена задача уместить уже установленный унибокс Grohe в полость между двумя нишами которые предстояло обустроить, более компактно уложить полипропиленовые трубы и после этого уложить плитку.

        • Like
      • 18 replies
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 replies
    • 3d панель из дуба
      Не знаю насколько это соответствует критерию 3d панелей,  но пусть будет так.

      Просто некоторые преставляют что 3д это нечто объемное, забывая что 3д это весь наш мир, а всё остальное это просто модное словцо от умельцев продавать.

        • Like
      • 2 replies
    • Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Сборка корпусной мебели самостоятельно
      Хочу поделиться своим опытом дизайна и сборки корпусной мебели. Для кого-то это, возможно, рутина, я же это делал в первый раз. Описываю тезисно, если кому-то станут интересны детали, задавайте уточняющие вопросы.

      • 122 replies
    • Полка из фанеры. Мебель из фанеры и шпона
      Между делом и мало мальски крупными заказами выполняю всякую мелочевку. Работы хоть и не стандартные, но позволяют приобрести новые знания и опыт.

        • Like
      • 8 replies
    • GEBO cоединение стояка ГВС
      Из описания:Изделия Gebo – это зажимные муфты и ремонтные обоймы для монтажа и ремонта труб различного диаметра или различного типа....Чтобы соединить две трубы используется универсальные зажимные соединители для стальных и полиэтиленовых труб....Огромное преимущество Gebo в том, что мы можем надежно соединить не только металлические трубы, но и пластиковые, а также металлическую трубу с пластиковой. И все это без сварочных работ и нарезания резьбы...Соединения Gebo можно применять к системам с рабочим давлением:- вода – 10 бар- газ – 4 бара- сжатый воздух – 10 бар... Намедни нам поменяли стояки ГВС и ХВС на армированный ПП и теперь у меня именно они и стоят.. эти соединения. Всё-таки ,надёжны они или нет , существует ли практика применения подобных соединений на "постоянку" . Или же это мина замедленного действия и не стоит расслабляться ???

      • 60 replies
    • Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит
      не за горами уже и облицовочные работы. В этой связи копятся вопросики:1. Чем резать обычную керамическую плитку и чем керамогранит? Стеклорезами? Тогда какой выбрать- столько их в магазине!2. Оптимальное расстояние между плитками какое? 2-3-4 мм?

      • 1,258 replies
    • Биокамин своими руками
      Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Like
      • 187 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By yuri242
      Добрый день! Извиняюсь, если вопрос уже поднимался. Есть дача с выгребной ямой на 3 бетонных кольца. Дно условное (бетон кидался, но не герметично). Вопрос: стоит ли откачивать содержимое на зиму? Сейчас яма наполнена наполовину, до весны использование не планируется. Климат схож с московской областью (на пару градусов теплее) Заранее спасибо!
    • By Mush_room
      Как говорится, аппетит приходит во время еды... Наше с супругом желание преобразить жилое пространство не ограничилось частным домом и постепенно распространилось на приусадебный участок.       Размышляя о том, как озеленить свой «островок», решили, что пестристыми клумбами и неувядающим круглый год газоном не ограничимся. Близость природы навеяла фантастическую идею — соорудить на участке искусственный водоём!     Почему бы не примерить
    • By самоучка
      Вот решил разместить фото нашей дачи. Пока только старые! Вот потеплеет, съезжу на дачу и нащелкаю по больше и посвежее! Кстати огромное спасибо KGB и dimp за помощь в уменьшении размера фото, без них бы я и не смог разместить их! Нашей даче уже примерно 13-15 лет! Строим медленно, но сами! Быстро не получается т.к. когда папа её строил он приезжал только на субботу и воскресенье, да и я щас работаю сутки двое так что пока доедешь, выспишься! участок 25 соток. Находится на бывшем картофельно
    • By timur1974
      Нужно перекрыть шифером крышу дачного дома,По ходу будут вопросы. Если есть возможность прошу ответить-проконсультировать. Как лучше располагать листы на этой стороне(обведены красным),собирался в центре ,чтобы не резать по два листа.На края тогда получится обрезки шириной по 0,5 метра. Или все же лучше начать от угла ,а верхний ряд сделать со смещением?  
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...