Jump to content
Building Portal - All about repair and construction
Sign in to follow this  

Дача в лесу: как художник Игорь Шубин преобразил лесной участок. Лайфхаки для дачников


KGB

Лесные участки не пользуются особым спросом – с ними одна морока. Так считают многие, но не Игорь Шубин. Лет пять назад он приобрел такой участок в поселке «Лесное» Наро-Фоминского района и теперь всей семьей отдыхает среди берез и елей. Игорь Шубин рассказал, как построить дачу в лесу и превратить проблемы в преимущества.

дача в лесу2.jpgИгорь Шубин на своем участке в поселке «Лесное»

Как все начиналось

Игорь искал лесной дачный участок, и среди прочих попался этот. И мало того, что это непролазный лес, так еще и посреди участка – 6 метров жижи от небольшого ручья. Из-за этого болотца будущие хозяева не могли перейти на другую сторону участка, чтобы осмотреть границы владений.

- Я спрашиваю у управляющего Сергея Ивановича: те елки у нас на участке или нет? – рассказывает Игорь Шубин.
- У вас.
- Тогда берем.

Семья сначала не одобрила выбор, жена и теща предлагали посмотреть что-нибудь другое в соседних поселках. 

ИГОРЬ ШУБИН: Я понимал, что ручеек – это хорошо. А мне: «Да ты что! Это ведь комары!» и все такое. Я говорю: «Комары и так будут. Или надо тогда покупать лысые участки в степи. Но скучно же будет!». 

На семейном совете решили, что надо жить весело, и в итоге купили лесной участок. 

дача в лесу3.JPG
Фото участка до расчистки из архива Игоря Шубина. 

Расчистка

Летом приезжали и выкашивали вручную заросли крапивы, кусты, деревья. Конечно, все деревья убирать не стали, потому что цель была – не превратить лес в поляну, а построить дачу среди деревьев, чтобы жить в лесу. 
После расчистки загнали технику и убрали пни. Управились за одно лето. Но осталась одна серьезная проблема – жижа. 

Пруд вместо жижи

Игорь забил колышки по траектории предполагаемого русла, пригнал трактор, выкопал траншеи и маленький пруд. Но это еще не все.

ИГОРЬ ШУБИН: Это же лесная жизнь. Надо понимать, что мы вторглись в лесные владения, поэтому раз уж я пруд выкопал, то сделаю его красивым. Я купил сюда кувшинок красивых, они стали разрастаться. 

дача в лесу4.JPG

И что стало неожиданностью, появилась рыба – косяки уклейки пришли по весне из поселкового пруда и остались здесь. И все бы хорошо, но летом начался спад воды. Чтобы помочь рыбе, Игорь решил вырыть колодец и добавить воды в пруд.  

ИГОРЬ ШУБИН: Тогда не мне вода нужна была, так как мы еще не жили здесь. Мы покупали воду. Но тут я подумал – надо рыбе помочь и выкопал колодец. Оказалось, что у меня родник. Теперь постоянно бьет вода.
Идея с рыбой так понравилась Игорю Шубину, что он решил еще больше зарыбить пруд, и вместе с женой они запустили 10 красных карпов. И все бы хорошо, но вот однажды жена говорит: «Ты мне рыбок подарил, а я их и не вижу». И рыба, действительно, куда-то пропала. Один раз нашли мертвого карпа, он был как будто надкусанный. Через недели две – еще один такой плавал. Живой рыбы не видно. И вот сидят у дома, смотрят: черный зверек по участку бежит. Оказалось, это норка пришла из леса и съела всех карпов. В общем, настоящая лесная жизнь – подумало семейство Шубиных, и все вздохнули с облегчением. Скоро появились другие животные: стал приходить лисенок, его подкармливали котлетами, а под домом завелось семейство ежиков.

дача в лесу5.JPG

Бассейн

Бассейн на участке – для многих головная боль. Много мошки, в воде постоянно какие-то ветки и насекомые. Помочь в этом случае может купол из каркаса и тента. 

дача в лесу6.JPG

Можно подумать, что Игорь Шубин – ландшафтный дизайнер, но это не так, вообще он занимается изготовлением мебели премиум класса. 

ИГОРЬ ШУБИН: Нередко архитекторы делают интерьеры не для жизни, а для журналов. Конечно, ты восхитишься чистотой линий и т.д., но жить-то там как? Неужели не скучно?

И для него как в профессии, так и в быту важен принцип – делать не для журналов, а для хозяев, функциональное, красивое и нескучное.

дача в лесу7.jpg
Банкетка работы Игоря Шубина

Для детей

Смысл дачного участка – в отдыхе на природе, считает Игорь. Поэтому грядок не стали городить, а поставили лишь маленькую теплицу и сделали игровую зону для детей. 

дача в лесу8.jpg

Помимо этого, построили мини веревочный парк. В прошлом Игорь был заядлым туристом, занимался спелеологией в Крыму и на Кавказе. Решил научить детей тому, что умеет сам. И детям понравилось, да и кому бы не понравилось летать по тросу над участком.

дача в лесу9.jpg
Кадр видео из домашнего архива Игоря Шубина

Посидеть у костра

дача в лесу10.JPG

Одна из самых интересных идей Игоря – костровище. Это опять же сказалось туристическое прошлое – иногда хочется посидеть у костра. Сначала он устроил обычное костровище, но этого оказалось недостаточно.
Игорь придумал и сконструировал стол вокруг костра. Он состоит из съёмных металлических панелей-лепестков. Под одним из них скрывается мангал. Все столики снимаются и можно присесть поближе к огню. Над костровищем – тент от дождя.

дача в лесу11.jpg

ИГОРЬ ШУБИН: Заметил, когда не было, этого костровища, стол стоял отдельно, мангал отдельно, а все брали тарелки и шли ко мне, потому что здесь тепло, у меня огонь. Думаю, раз такая история, то сделаю такую штуку. Девчонки любят картошку печеную, а в мангале нельзя одновременно приготовить все, поэтому я здесь делаю мясо, а в центре готовим картошку.

дача в лесу12.JPG

Шапка для Шапкино

У меня нет слов «не могу», я сделаю все, что угодно, – говорит Игорь. Однажды ему заказали сконструировать символ поселка «Шапкино». Теперь на въезде в поселок стоит большая шапка.

дача в лесу13.jpg

ИГОРЬ ШУБИН: Сделали просто. Из трубы сварили каркас, осталось только одеть его. Думали-думали и решили использовать газон для искусственных покрытий, ему же ничего не бывает годами. Купили эту искусственную траву, сшили чехол и отдели на каркас. Труба прочная, сварена на смерть, на нее можно впятером залезать, ничего ей не будет. Мы в цеху втроем на одном ухе стояли. 

Помимо шапки, в поселках «Землетеки» теперь есть резные вывески у «Лесного», «Лесных прудов», «Николиных прудов» и не только. В планах – поставить символы для всех поселков, но это пока обсуждают с администрацией. 

По поводу участка у Игоря зреет новый план – построить капитальный двухэтажный дом с плоской крышей, а на крыше – посадить траву и сделать зону отдыха.

Лайфхаки от Игоря

Если вы хотите дачу в лесу и уже планируете брать лесной участок, то вам пригодятся эти советы. 

Забор

На стороне леса поставьте сетку, а не глухой забор. Игорь сначала поставили глухой по всему периметру, и участок сразу зрительно уменьшился. Тогда он убрал «заглушку» со стороны леса и протянул сетку. Вернулось ощущение бескрайних лесных угодий. 

Деревья

Если хотите больше солнца в своем лесу, то оставляйте меньше берез. Они тянутся к солнцу, вымахивают с густой кроной. Когда их много, то участок получается темным. 

Бордюр

Делайте дорожки из натурального камня. Не надо городить бетонную брусчатку. Это  выглядит на лесном участке неестественно. С натуральным камнем работы минимум: подготовил землю, бросил камни, утрамбовал и все. Даже если есть холм или вмятина, ну и пусть. Это же естественно, зачем делать идеально ровно?

Sign in to follow this  


User Feedback

Recommended Comments

There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Or sign in with one of these services



  • Google рекомендует

  • Our picks

    • Столешница из кварц-винила
      Продолжение "балкона не как у всех" . 

      Дошло дело до некой мебели на балконе, особо не развернутся, поэтому решили обойтись парой тумб. Мебельщики свою работу сделали в принципе нормально, но остался нюанс, который видимо им не под силу, либо были иные аргументы. Хозяюшку всё устроило, кроме оформления примыкания столешки к подоконнику. С одной стороны вроде бы как по другому и не сделаешь, тем паче подоконник оказался прогнутым, с другой стороны

        • Thanks
        • Like
      • 13 replies
    • Шкаф из/в ГКЛ
      прихожая оч. маленькая - 1,2 в длину и 2,4 метра в ширину. требуется разместить шкаф. Планировал вдоль стены. Классическая глубина шкафа 60 см сожрет пол-прихожей, поэтому решено глубину сделать 40 см ("плечики" вдоль, а не поперек размещать в шкафу придется). Приглядел как походящий вариант шкаф из галереи "фото от Григория", фото #19. Но покадровых рекомендаций по его изготовлению нет(((((( Я понял, что вначале делается каркас (левая стенка шкафа на фото), обшивается ГКЛ, а потом "начинка" по размерам внутрь. Так? А что за светлая полоска вверху и внизу шкафа? Это тоже обшитый ГКЛ профиль? Для чего ?


       

      • 110 replies
    • Вступление
      Чтоб не путать с блогом по изготовлению изделий из дерева, создам отдельный блог про мастерскую.

      Мастерскую мечты,  можно конечно сказать моей мечты, но пусть будет общей мечты. Думаю что многие хотели бы чтоб было какое то местечко , у кого то оно уже есть, чтоб разложится с инструментом, что то покумекать, приварить и приколотить, и ни кто,  не мешал в этом ответственном деле ))).
       

       

        • Like
      • 2 replies
    • Как заделать дырку в ГКЛ
      Профи! У вас наверное ни один потолок без этого не обходится. Как выходите из положения, подскажите! А то уже шпаклевать пора....чертежик прилагается

      • 21 replies
    • Пылесос промышленный
      Собственно сабж, что посоветуете, дороже 8-10 т.р. отдавать не охота.

      • 318 replies
    • "А я сошел с ума, а я сошел с ума!"(С)
      Привет, братья во ремонте! Давненько я тут ничего не писал, да и вообще редко стал заходить, все как-то недосуг: то пьянка, то гулянка, а теперь вот новая "напасть" на меня напала. Но зная, что вы, несмотря ни на что, меня упорно не забываете, я решил не быть поросенком, и рассказать вам о своем новом увлечении. Начну издалека: практически всю свою сознательную жизнь я проработал инженером-электронщиком, причем, инженером-разработчиком электронных и электротехнических устройств самого широкого класса и назначения, и при этом сугубо в "оборонке". Понятно, что размах моих радиолюбительских интересов ограничивался только моей ленью, никаких ограничений в радиодеталях для меня просто не существовало, у меня было ВСЕ! Ну, следуя веяниям тогдашней радиолюбительской моды, я основной упор дела на радиоприемники и усилители, ессно, на транзисторах и микросхемах. Давно уже не работаю в этой области, да и детали давно все на свалку повыбрасывал, но в душе у меня все это время теплилась мечта - сделать ламповый усолитель мощности, да не простой, а такой, чтобы все ахнули. А надо сказать, по работе я бОльшую часть своего времени имел дело как раз с электровакуумными приборами, радиолампами, если по простому, поэтому эта тема для меня была хорошо знакома. А тут еще и эта мода на "теплый ламповый звук", по которому народ буквально с ума сходит. Короче, год назад решил я воплотить свою мечту в жизнь. Сразу определился: мейнстрим, обычные ламповые усилители с выходным трансформатором, мне не интересны, не царское это дело! А не изобресть ли мне БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ламповый усилитель. Ну, трудности на этом пути я хорошо себе представлял, да и мысли кое-какие свои были на этот счет, но все-таки я решил проконсультироваться с ребятами-радиолюбителями. Нашел на Фейсбуке подходящую группу, сам начал в ней публиковаться, и как-то задал вопрос по теме: не подскажет ли мне кто схему такого усилителя. И мне сразу же выдают ссылку: http://hifisound.com.ua...a-6s33s-otl/ (надеюсь, я не нарушил никакие правила Форума, приводя здесь прямую ссылку, тем более, что она из совсем другой области?). Рассказывать про эту схему не буду, если кому будет интересно, могу потом пояснить, что там к чему, просто скажу, что эта схема сразу же заинтересовала меня, и своей необычностью, и теми потенциальными возможностями, которые я в ней увидел. Решил начАть. А с чего начинать: деталей - 0, есть паяльник, еще советский, да кЕтайский тестер. Но, лиха беда - начало: освоился на Авито, на Али Экспрессе, съездил пару раз на Митинский радиорынок, начал обрастать радиолюбительским барахлом...

      Сейчас схожу, Тинку выгуляю, и продолжу, если интересно, уже с фотками... )))

        • Like
      • 27 replies
    • Дизайн сада в стиле минимализм
      Минимализм в дизайне сада позволяет упорядочить «дикое» природное пространство гораздо лучше, чем все остальные стили. Считаясь самым прогрессивным из современных, он позволяет некоторыми дизайнерскими хитростями привести ландшафтный дизайн в упрощенную, строгую и при этом очень практичную для ежедневного использования форму.

      • 0 replies
    • Стойка для струбцин
      Струбцины, обязательный инструмент в мастерской.

      Есть поговорка что струбцин много не бывает, аксиома даже.

      Об струбцинах потом, а сейчас об их удобном хранение.

      Вообще хранить их проще простого, закинул под верстак и лежат они там, прокатывало такое, пока их было мало. 

        • Like
      • 7 replies

  • Categories

  • Похожие темы форумов

    • By timur1974
      Нужно перекрыть шифером крышу дачного дома,По ходу будут вопросы. Если есть возможность прошу ответить-проконсультировать. Как лучше располагать листы на этой стороне(обведены красным),собирался в центре ,чтобы не резать по два листа.На края тогда получится обрезки шириной по 0,5 метра. Или все же лучше начать от угла ,а верхний ряд сделать со смещением?  
    • By Kossmos
      Есть проблема с напором. Посоветуйте хороший и не дорогой насос в трубу. И какие могут быть подводные камни при установке и эксплуатации? 
    • By Mush_room
      Как говорится, аппетит приходит во время еды... Наше с супругом желание преобразить жилое пространство не ограничилось частным домом и постепенно распространилось на приусадебный участок.       Размышляя о том, как озеленить свой «островок», решили, что пестристыми клумбами и неувядающим круглый год газоном не ограничимся. Близость природы навеяла фантастическую идею — соорудить на участке искусственный водоём!     Почему бы не примерить
    • By yuri242
      Добрый день! Извиняюсь, если вопрос уже поднимался. Есть дача с выгребной ямой на 3 бетонных кольца. Дно условное (бетон кидался, но не герметично). Вопрос: стоит ли откачивать содержимое на зиму? Сейчас яма наполнена наполовину, до весны использование не планируется. Климат схож с московской областью (на пару градусов теплее) Заранее спасибо!
  • Google рекомендует


Поделиться статьей


Ссылка на статью
Share on other sites
×
×
  • Create New...