Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Водопонижение при земляных работах


KGB

В статье рассказывается о водопонижении при земляных работах и двух его видах - иглофильтровом и водопонижении с использованием вакуумных насосов.

Иглофильтры чаще расставляют по периметру котлована, который необходимо осушить, обычно на 0,5 метрах от бровки откоса. Если требуется понизить уровень вод более чем на 4-5 м, то иглофильтры монтируются в два яруса.

Установки ЛИУ-2, ЛИУ-3, ЛИУ-5 и ПВУ-2 имеют производительность соответственно 30, 60, 120 и 400 м3 воды в 1 ч.

Эжекторные иглофильтровые установки (ЭИУ) применяют для понижения грунтовых вод на 15...20 м, в грунтах с коэффициентом фильтрации 1...40 м3/сут и при близком залегании водоупора от дна котлована. В состав эжекторных иглофильтровых установок (ЭИ-2,5, ЭИ-4, ЭИ-6 и др.) входят иглофильтры с эжекторными водоподъемниками, распределительный трубопровод (коллектор) и центробежные насосы. Эжекторные водоподъемники, расположенные внутри иглофильтров, приводятся в действие за счет струи воды, нагнетаемой в них насосом через коллектор.

Турбинные и глубинные артезианские насосы погружного типа применяют при сооружении глубоких котлованов и больших притоков грунтовых вод. Для откачки воды из скважин вертикального типа с трубами обсадной колонны диаметром не менее 200 мм применяют турбинные артезианские насосы АТН (АТН-8, АТН-10 и др.). Производительность насоса: 30...200 м3/ч, а высота подъема 30...115 м.

Сегодня для водопонижения часто применяют погружные глубинные насосы (вместе с погружным электродвигателем). Такие насосы обладают рядом преимуществ по сравнению с насосами типа АТН: во-первых, отсутствует приводной вал, соединяющйи двигатель и насос, во-вторых, они более компактны и легки, в-третьих, просты в эксплуатации и это далеко не все. Погружные высоконапорные насосы типа АПВ используются чаще всего для водоснабжения, но применяются и для водопонижения. Производительнсть насосов типа АПВ обычно 8...40 м3, а высота подъема 80...160 м. Недостатком погружных на сосов при водопонижении является быстрый их выход из строя, если содержание в воде твердых частицы повышено до 0,05 %.

Вакуумные водопонизительные установки (УВВ) впервые были применены в 30-х годах на строительстве каналов. Область наиболее целесообразного применения вакуумного водопонижения ограничена грунтами с малыми коэффициентами фильтрации от 2..3 до 0,01 м/сут, а при осушении обводненных песков до 10 м/сут.

Понижение между рядами двухрядной легкой иглофильтровой установки вакуумного водопонижения в 1,5...2 раза больше понижения, создаваемого такой же установкой обычного типа. Вакуумное водопонижение приводит к существенному повышению несущей способности осушаемых грунтов.

Электроосмотическое водопонижение базируется на действии электрического тока на влажные грунты. Обычно для электроосмотического водопонижения используют легкие иглофильтровые установки в сочетании с электродами из трубок диаметром 38 мм и стержней, между которыми пропускается постоянный электрический ток. Иглофильтры подключают к его отрицательному полюсу, и они становятся катодом. Трубки или стержни используют в качестве анодов и забивают их в грунт со стороны котлована на расстоянии 0,8 м от ряда иглофильтров и параллельно ему. За счет действия электрического тока постоянного типа вода, имеющаяся в порах грунта, движется в сторону иглофильтров. Таким образом коэффициент фильтрации повышается в 5—25 раз.

Впервые электроосмос в нашей стране был применен в 1950 г. в сочетании с иглофильтровой установкой на строительстве Цимлянского гидроузла. Затем он стал широко применяться на различных стройках, возводимых на грунтах, имеющих малую водоотдачу (при коэффициенте фильтрации менее 1 м/сут).

Подготовлено командой http://telescopic.ru.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Must have оборудование для вашей мастерской
      В обзоре я рассказываю об инструментах Bosch, в том числе о новинках. Почему я выбрал именно этот бренд? Потому что именно Bosch первым разработал электроперфоратор, выпустил быстросъемные оснастки SDS+ и SDS-max. Эта компания регулярно предлагает инновационные решения в области инструмента, по сути, облегчая людям работу. Инструменту Bosch доверяют во всем мире, и я не исключение. Итак, поехали.

        • Нравится
      • 9 ответов
    • Электрика. Полезные "мелочи".
      Приветствую, продолжу начатое в записи "Электрика. Как дела обстоят на самом деле.".

      Запись будет постепенно пополняться). "Картинки" будут

        • Нравится
      • 0 ответов
    • Первые шаги. Столешницы из слэбов
      Первые  попытки что то сделать из привезенных слэбов. Хотя какие тут могут быть попытки, материал стоит денег и прав на ошибку столько сколько есть денег в кармане. Тренируйся за свой счёт как говорится.

      Поэтому каждая доска тщательно осматривается и примеривается, пословица про семь раз отмерь в действии.

      Работа сама по себе не хитрая, творческая, есть несколько досок и их нужно подобрать чтобы и красиво смотрелось и перерасхода не было. Вся подгонка в размер и подрезка делается с минимально возможным съёмом материала, по простому чутка тут отпилил , немножко  там стамеской срезал.

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Как выкрутить и вставить заглушку
      Здравствуйте , появилась течь , хотел выкрутить, но обломилось , как выкрутить не знаю ..  Подскажите что - нибуть ?

      • 36 ответов
    • Заливка эпоксидной смолой слэба.
      Заливка эпоксидной смолой слэба. Первая заливка смолой слэба.

      Самые основные основы. 

      Нужно положить слэбы на ровное основание, у меня это лист лдсп, при этом сам лист-основание  должен лежать строго горизонтально.

      • 2 ответа
    • Вступление. Столярная мастерская
      Вот я и дожил до своей мастерской, которую нужно ещё долго и упорно оборудовать и дополнять разными  инструментами.

      Но главное есть теплое помещение, хоть и не свое личное, есть где поработать пока не выгонят.

      Это складское довольно таки просторное помещение, если убрать всё не нужное, поэтому придется  многое сделать чтобы хоть как то приступить к работе. И первое что сделал вынес лишнее и приступил к сборке большого рабочего стола.

        • Нравится
      • 13 ответов
    • Капитальный ремонт с нуля 2
      Добрый вечер! Все дом наш. Сегодня в один день завершили две сделки с нотариусами. Первая эта продажа нашей квартиры, вторая покупка дома. Все по разным адресам. Понервничали порядком, но теперь все позади. Денег хватило. Три штуки евро в остатке плюс наши отпускные, должно хватить на электрику и отопление.

      • 245 ответов
    • Как выбрать пистолет для пены
      А какой лучше брать пистолет для монтажной пены ?С последующим продолжительным его использованием (монтаж тех же окон, дверей и т.д.).У нас цены на него 500-700 рублей. Как их различить ?Есть конечно от Hilti, но цена порядка 3000 за пистолет для пены... по моему это многовато.

      • 98 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×