Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Водопонижение при земляных работах


KGB

В статье рассказывается о водопонижении при земляных работах и двух его видах - иглофильтровом и водопонижении с использованием вакуумных насосов.

Иглофильтры чаще расставляют по периметру котлована, который необходимо осушить, обычно на 0,5 метрах от бровки откоса. Если требуется понизить уровень вод более чем на 4-5 м, то иглофильтры монтируются в два яруса.

Установки ЛИУ-2, ЛИУ-3, ЛИУ-5 и ПВУ-2 имеют производительность соответственно 30, 60, 120 и 400 м3 воды в 1 ч.

Эжекторные иглофильтровые установки (ЭИУ) применяют для понижения грунтовых вод на 15...20 м, в грунтах с коэффициентом фильтрации 1...40 м3/сут и при близком залегании водоупора от дна котлована. В состав эжекторных иглофильтровых установок (ЭИ-2,5, ЭИ-4, ЭИ-6 и др.) входят иглофильтры с эжекторными водоподъемниками, распределительный трубопровод (коллектор) и центробежные насосы. Эжекторные водоподъемники, расположенные внутри иглофильтров, приводятся в действие за счет струи воды, нагнетаемой в них насосом через коллектор.

Турбинные и глубинные артезианские насосы погружного типа применяют при сооружении глубоких котлованов и больших притоков грунтовых вод. Для откачки воды из скважин вертикального типа с трубами обсадной колонны диаметром не менее 200 мм применяют турбинные артезианские насосы АТН (АТН-8, АТН-10 и др.). Производительность насоса: 30...200 м3/ч, а высота подъема 30...115 м.

Сегодня для водопонижения часто применяют погружные глубинные насосы (вместе с погружным электродвигателем). Такие насосы обладают рядом преимуществ по сравнению с насосами типа АТН: во-первых, отсутствует приводной вал, соединяющйи двигатель и насос, во-вторых, они более компактны и легки, в-третьих, просты в эксплуатации и это далеко не все. Погружные высоконапорные насосы типа АПВ используются чаще всего для водоснабжения, но применяются и для водопонижения. Производительнсть насосов типа АПВ обычно 8...40 м3, а высота подъема 80...160 м. Недостатком погружных на сосов при водопонижении является быстрый их выход из строя, если содержание в воде твердых частицы повышено до 0,05 %.

Вакуумные водопонизительные установки (УВВ) впервые были применены в 30-х годах на строительстве каналов. Область наиболее целесообразного применения вакуумного водопонижения ограничена грунтами с малыми коэффициентами фильтрации от 2..3 до 0,01 м/сут, а при осушении обводненных песков до 10 м/сут.

Понижение между рядами двухрядной легкой иглофильтровой установки вакуумного водопонижения в 1,5...2 раза больше понижения, создаваемого такой же установкой обычного типа. Вакуумное водопонижение приводит к существенному повышению несущей способности осушаемых грунтов.

Электроосмотическое водопонижение базируется на действии электрического тока на влажные грунты. Обычно для электроосмотического водопонижения используют легкие иглофильтровые установки в сочетании с электродами из трубок диаметром 38 мм и стержней, между которыми пропускается постоянный электрический ток. Иглофильтры подключают к его отрицательному полюсу, и они становятся катодом. Трубки или стержни используют в качестве анодов и забивают их в грунт со стороны котлована на расстоянии 0,8 м от ряда иглофильтров и параллельно ему. За счет действия электрического тока постоянного типа вода, имеющаяся в порах грунта, движется в сторону иглофильтров. Таким образом коэффициент фильтрации повышается в 5—25 раз.

Впервые электроосмос в нашей стране был применен в 1950 г. в сочетании с иглофильтровой установкой на строительстве Цимлянского гидроузла. Затем он стал широко применяться на различных стройках, возводимых на грунтах, имеющих малую водоотдачу (при коэффициенте фильтрации менее 1 м/сут).

Подготовлено командой http://telescopic.ru.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    •  

       В этот раз не выдержанная 40-летняя стяжка, а вполне свежая, прошлого года. Но ещё более страшная и кривая, чем в 1-м сезоне.
      Кое-что из моих самодельных приспособ можно увидеть. Хватит букв. Смотрим кино.

       

       

        • Нравится
      • 2 ответа
    • Биокамин своими руками
      Вступила в голову блаж, сделать дома камин. Тыкая ссылки в поисковике, нарвался на рекламу биокаминов.
      Без дыма, без золы, живой огонь, итд... Заинтересовало млин!!!

        • Нравится
      • 186 ответов
    • Сухая штукатурка.
      Стена , деревянная, штукатурка по дранке, кривая, очень сильно завалена, покрашена зелёной сыпучей хренью. Короче, тяжёлый случай.
      Ровнять будем гипсокартоном, по технологии "сухая штукатурка". Однако, в данном случае тупо наляпать Перлфикса и притулить лист нихрена не получится. Опишу некоторые приёмы и хитрости.

      • 18 ответов
    • Всем привет! Здесь много обсуждалось способов сборки массивной доски, теперь есть еще один, возможно, лучший.
      Предлагаю поучаствовать в обсуждении придуманного моей командой способа сборки массивной доски на скобы (по принципу экопола www.ekopol.ru но для любой доски)
      Скоба металлическая, подпружиненная, т.е. доски будут стянуты друг к другу что позволяет говорить о возможном отсутствии щелей и скрипа.

      • 23 ответа
    • Нескольким людям я обещал рассказать о своей эпопее с заменой стяжки на кухне.
      Профи, местным и залетным, огромная просьба – дальше не читайте. Целее будет психика и матерный лексикон сэкономите для более подходящего случая  
      Все описанное ниже сделано с кучей нарушений всех мыслимых и немыслимых правил, а потому не может быть руководством к действию, рекомендацией делать именно так и уж тем более гарантией, что на выходе все будет отлично.

        • Нравится
      • 5 ответов
    • Скоро предстоит устанавливать акриловую ванную RAVAK ROSA-II в ограниченное пространство с 3 сторон (угол - стены и одна сторона "волна" из ГКВЛ, спасибо Sano подсмотрено у него и сооружено под его контролем  ).

        • Нравится
        • Спасибо
      • 222 ответа
    • думаю какой плинтус на линолеум кластьто ли пластиковый, то ли деревянный, то ли еще какой...у меня провода по периметру кухни, раньше были принтуса широкие белые как короб для проводов - сейчас таких нети еще непонятно как крепить - на жидкие гвозди, гвоздями в бетон деревянные вбивать или сверлить - пластиковый дюбель и в него саморезсверлить бетон сверлить тяжковаши мнения парни

      • 129 ответов
    • Покажу свою мебель, которую я сделала из дерева лично своими руками, включая резьбу. Помещение кухни у меня маленькое и такой уголок меня спасает - здесь поместилась вся моя чайно-кофейная история, а в сундуке, который служит скамейкой,  хранятся кастрюли.
      Сейчас я спроектировала остальное пространство кухни, нижние шкафы заказала в мебельной фирме, а верхние буду делать сама, продолжая тему кантри стиля.

        • Нравится
      • 43 ответа

  • Категории

  • Google рекомендует


×