Перейти к содержанию
Строительный портал - Все о ремонте и строительстве

Водопонижение при земляных работах


KGB

В статье рассказывается о водопонижении при земляных работах и двух его видах - иглофильтровом и водопонижении с использованием вакуумных насосов.

Иглофильтры чаще расставляют по периметру котлована, который необходимо осушить, обычно на 0,5 метрах от бровки откоса. Если требуется понизить уровень вод более чем на 4-5 м, то иглофильтры монтируются в два яруса.

Установки ЛИУ-2, ЛИУ-3, ЛИУ-5 и ПВУ-2 имеют производительность соответственно 30, 60, 120 и 400 м3 воды в 1 ч.

Эжекторные иглофильтровые установки (ЭИУ) применяют для понижения грунтовых вод на 15...20 м, в грунтах с коэффициентом фильтрации 1...40 м3/сут и при близком залегании водоупора от дна котлована. В состав эжекторных иглофильтровых установок (ЭИ-2,5, ЭИ-4, ЭИ-6 и др.) входят иглофильтры с эжекторными водоподъемниками, распределительный трубопровод (коллектор) и центробежные насосы. Эжекторные водоподъемники, расположенные внутри иглофильтров, приводятся в действие за счет струи воды, нагнетаемой в них насосом через коллектор.

Турбинные и глубинные артезианские насосы погружного типа применяют при сооружении глубоких котлованов и больших притоков грунтовых вод. Для откачки воды из скважин вертикального типа с трубами обсадной колонны диаметром не менее 200 мм применяют турбинные артезианские насосы АТН (АТН-8, АТН-10 и др.). Производительность насоса: 30...200 м3/ч, а высота подъема 30...115 м.

Сегодня для водопонижения часто применяют погружные глубинные насосы (вместе с погружным электродвигателем). Такие насосы обладают рядом преимуществ по сравнению с насосами типа АТН: во-первых, отсутствует приводной вал, соединяющйи двигатель и насос, во-вторых, они более компактны и легки, в-третьих, просты в эксплуатации и это далеко не все. Погружные высоконапорные насосы типа АПВ используются чаще всего для водоснабжения, но применяются и для водопонижения. Производительнсть насосов типа АПВ обычно 8...40 м3, а высота подъема 80...160 м. Недостатком погружных на сосов при водопонижении является быстрый их выход из строя, если содержание в воде твердых частицы повышено до 0,05 %.

Вакуумные водопонизительные установки (УВВ) впервые были применены в 30-х годах на строительстве каналов. Область наиболее целесообразного применения вакуумного водопонижения ограничена грунтами с малыми коэффициентами фильтрации от 2..3 до 0,01 м/сут, а при осушении обводненных песков до 10 м/сут.

Понижение между рядами двухрядной легкой иглофильтровой установки вакуумного водопонижения в 1,5...2 раза больше понижения, создаваемого такой же установкой обычного типа. Вакуумное водопонижение приводит к существенному повышению несущей способности осушаемых грунтов.

Электроосмотическое водопонижение базируется на действии электрического тока на влажные грунты. Обычно для электроосмотического водопонижения используют легкие иглофильтровые установки в сочетании с электродами из трубок диаметром 38 мм и стержней, между которыми пропускается постоянный электрический ток. Иглофильтры подключают к его отрицательному полюсу, и они становятся катодом. Трубки или стержни используют в качестве анодов и забивают их в грунт со стороны котлована на расстоянии 0,8 м от ряда иглофильтров и параллельно ему. За счет действия электрического тока постоянного типа вода, имеющаяся в порах грунта, движется в сторону иглофильтров. Таким образом коэффициент фильтрации повышается в 5—25 раз.

Впервые электроосмос в нашей стране был применен в 1950 г. в сочетании с иглофильтровой установкой на строительстве Цимлянского гидроузла. Затем он стал широко применяться на различных стройках, возводимых на грунтах, имеющих малую водоотдачу (при коэффициенте фильтрации менее 1 м/сут).

Подготовлено командой http://telescopic.ru.



Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставить как форматированный текст.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Google рекомендует

  • Наши рекомендации

    • Как врезать петли в межкомнатные двери...
      1 После того как собрали коробку для межкомнатных дверей и выставили необходимые зазоры...

      2 ... можно прикинуть как расположить петли и как они будут смотрется на дверях.

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Газовый монтажный пистолет HILTI GX 120
      Но инструмент, есть инструмент, знания техники безопасности и правил как с ним работать ещё некому не помешали.

      Кстати нелишним будет отметить, что вот так привезти инструмент на рабочее место, показать его в действии, хоть в руках представителя, хоть самому попробовать фирменный ход компании Hilti, это очень удобно до покупки попробовать всё самому и уже после решить подходит инструмент или требуется, что-то другое.

      • 9 ответов
    • Тестовые  испытания  пил  SCW 22-А  и  SCM  22-A
      Тест дисковой пилы по дереву, сам диск, правда, немного б\у, за то аккумулятор новый, только из упаковки и полностью заряженный, АКБ на 22volt и емкостью 3,3 Ah.


      Для начало нарезал лапши из 12мм фанеры, батарейки хватило на 14 полос, длинна каждой полтора метра, общая длина получается 21 погонный метр. Хороший результат, емкости одного АКБ запросто хватит для работы по укладке фанеры в средней комнате, или по укладке ламината, паркетной доски или другого листового материала.

      • 0 ответов
    • Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки
      Самодельный кожух на болгарку для алмазной чашки или щётки Досталось мне чистить стены от старых наслоений. Давненько этим не занимался. Опыт в этом деле огромный. Однако по-старинке - размачивать и скребками, щётками чухать уже неохота. А уж крашеную стену зачистить вручную - проще полностью штукатурку сбить. Болгарку использовать - это ж мощнейший пылегенератор. Специализированной шлифмашины по бетону у меня нет. И в окрестных магазинах такой тоже нет, только на заказ привезти могут. Некогда ждать, да и денег жалко.
      https://homemasters.ru/blogs/entry-923-samodelnyi-kozhuh-na-bolgarku-dlya-almaznoi-chashki-ili-shyotki/

        • Нравится
      • 3 ответа
    • Как лучше сделать перегородку из гипсокартона
      Как лучше сделать перегородку из гипсокартона Собираюсь убрать перегородку между ванной и туалетом, а так же перенести перегородку между прихожей и будующим сан.узлом. Получается придётся убрать 2 стены и поставить новую. Хочу сделать из ГКЛ подскажите как и нужно ли прокладывать внутри утеплитель и как её сделать что бы она была жёсткой, обязательно ли внутри ванной использовать влагостойкие листы( всё равно будет плитка)какой профиль ставить. Заранее спасибо! https://homemasters.ru/forums/topic/125-kak-luchshe-sdelat-peregorodku-iz-gipsokartona/

      • 134 ответа
    • Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36
      Аккумуляторный перфоратор ТЕ 30-А36 Перфоратор можно условно считать беспроводным аналогом сетевого перфоратора ТЕ 30 , конечно это не точная копия, но всё же.

      Поставляться инструмент будет в различной комплектации, мне для теста выдали чемоданный вариант.

      • 3 ответа
    • Монтаж потолка из гипсокартона
      1. С каким шагом крепятся подвесы к потолку - на сайте Кнауф вычитал, что шаг основных профилей - 1200 мм, шаг подвеса - 650 мм. Те лист висит на двух основных профилях и примкнувших к ним несущих (если по технологии - лист вдоль основных) и на 6 подвесах.... Вроде как довольно редко - не упадет ли все это?2. Как крепится прямой подвес - двумя дюбелями или одним? Опять же на сайте Кнауфа в форуме инф. отдел отвечает, что одним, но в середине у подвеса не отверстие, а прорезь, по которой дюбель-гвоздь может елозить, те подвес может перекосить.3. Как крепить изовер на потолке?

      • 550 ответов
    • Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин))
      Портал для электрокамина своими руками (Почти Настоящий Камин)) Камин задумал дома давно и сразу, но настоящий по многим причинам поставить не было возможностей, поэтому единственный выход электрокамин ("биокамин" - отпал сразу, дышать выхлопами и цена в обслуживании)
      https://homemasters.ru/blogs/entry-179-portal-dlya-elektrokamina-svoimi-rukami-pochti-nastoyashii-kamin/

        • Нравится
      • 0 ответов

  • Категории

  • Google рекомендует


×